Непростое многоцветье

Прежде амадины Гульда были у нас большой редкостью. Соответственно, очень дорого стоили: народ приценивался, восхищался, подолгу задерживаясь у клеток...и шёл дальше. Не готовы были люди заплатить за маленькую пташку совсем не маленькую сумму!

Сейчас они встречаются в продаже достаточно часто. Есть энтузиасты, занимающиеся разведением амадин Гульда и выведением новых цветовых форм. Птицы популярны, несмотря на определённые сложности в содержании и разведении.

Амадина Гульда родом с северной части Австралии. Птицы теплолюбивые, даже, можно сказать, жароустойчивые:выдерживают температуру до +45°С! Держатся стаями, разбиваясь на пары в период гнездования;последний бывает приурочен к сезону дождей.

В природе чаще встречаются пернатые с чёрной или красной головой: оранжевоголовые гораздо более редкие. Разные цветовые формы могут встречаться даже в парах, но красноголовая преобладает над черноголовой.

А "оранжевоголовые" гены самые слабые: две первых разновидности всегда доминируют над ними. Поэтому, амадины с оранжевой головой встречаются гораздо реже: чтобы птенцы получились такими, оранжевоголовыми должны быть оба родителя.

Разнополые особи окрашены аналогично, но самка заметно бледнее: выглядит как бы выцветшей по сравнению с самцом. У последнего имеется довольно приятная, хотя и тихая, песня. Между собой птицы общаются обычно негромкими звуками; призывной крик звучит гораздо громче.

На родине численность амадин Гульда очень сильно сократилась. По этой причине, все птицы, поступающие сейчас в зооторговлю, выведены в неволе. Благо, разведение сейчас в значительной степени упростилось, по сравнению с тем, что было раньше.

Как утверждается, на воле пернатые гнездятся в дуплах деревьев: внутри строят гнездо. Как бы то ни было, клеточные амадины Гульда размножаются исключительно в гнездовых домиках или дуплянках.

Птицы преимущественно зерноядные. Основной корм- семена травянистых растений; употребляют в пищу также молодую зелень и мелких беспозвоночных. Последние особенно важны в период выкармливания птенцов.

Красота сильно привлекает к ним внимание любителей. Ещё бы, ведь это, пожалуй, одна из самых красивых мелких певчих птиц: конкурировать с ней в яркости могут американские пернатые из семейств трупиаловых, кардиналовых, и, особенно, танагровых. Но российским "птичникам" подобная экзотика, увы, практически недоступна...

К сожалению, амадины Гульда настолько же капризны, насколько красивы. Они могут заболеть уже при температуре ниже 25°С, а оптимальная должна быть в районе 30°С. Кроме того, эти птицы более других астрильдовых страдают от трахейных клещей, с которыми многие виды живут спокойно и долго. Но амадины Гульда в конце концов гибнут, если не лечить.

Они имеют "неприятную" особенность:если заболевают, обычно до последнего выглядят нормально, а потом "внезапно" умирают. Многие другие пернатые сидят нахохлившись, голову под крыло прячут при недомоганиях... а амадины Гульда чаще всего внешне бессимптомно погибают, чем, естественно, сильно расстраивают хозяев.

Разведение тоже не из лёгких. Для гнездования потребуется гнездовой домик или дуплянка с летком в виде щели. Пара птиц строит внутри гнездо; полная кладка содержит четыре- восемь (чаще пять- шесть) яиц. Молодые окрашены преимущественно в зелёный цвет (если природной формы): взрослый наряд приобретают после линьки.

Прежде амадин Гульда и некоторых других выводили под приёмными родителями: японскими амадинами (реже зебровыми). Разноцветные красавицы чаще всего бросали кладку, либо выводили птенцов, но не кормили, и те погибали.

Будучи выращенными другими видами птиц, амадины Гульда с каждым поколением всё больше утрачивают инстинкт насиживания и ухода за птенцами: фактически превращаются в несушек. Помимо этого, птенцы имеют обыкновение перенимать голоса своих родителей, в том числе и приёмных. В результате, выращенные под японскими или зебровыми амадинами, они усваивают их неказистое пение взамен своего видового...

Плохой родительский инстинкт- основная причина невозможности коммерческого разведения многих астрильдовых. К счастью, с амадинами Гульда сейчас в этом отношении стало намного лучше, чем прежде: по крайней мере, большинство производителей способны выращивать птенцов самостоятельно.

Селекционерами выведены цветовые мутации: белогрудая (которая сейчас встречается, пожалуй, даже чаще, чем природные формы), жёлтая с красной головой, белая с тёмными глазами, синяя и некоторые другие.

Амадины Гульда довольно подвижны и требуют достаточно больших помещений. С другими не агрессивными птицами уживаются нормально, но лучше всё же держать отдельно во избежание заноса какой-нибудь инфекции. Корм- зерновая смесь для астрильдовых, зелень и мягкий корм.

И сейчас данные пташки не из дешёвых. Не всем они по карману, а кто-то просто боится: мало ли умрут? Поэтому, пусть не столь яркие, но зато гораздо более неприхотливые и дешёвые японские и зебровые амадины, пока что, пользуются гораздо большей популярностью.

Фото из интернета.


Рецензии