Изумрудные могилы

Нет ничего прекрасней первого весеннего мха, появившегося на еще влажных, словно покрытых солеными слезами, пнях, сучках и других деревянных обрубков совершенно неясной формы - их покрывал прошлогодний слой черно-коричневых мертвых листьев, будто бы мрачный саван.

Мох же, капелькой жизни зеленел на этих осколках прошлого, воспевая приход весны и тепла. На упругих ворсинках мерцали бусинки воды. Приглядевшись, быть может, в этих округлых зеркальцах можно было разглядеть еще совершенно голые, молчаливые ветки деревьев.

Вдруг в этой кристальной тишине и умиротворении раздался совсем никогда здесь не появлявшийся звук… Он нарастал, становился звонче и тоньше, пока наконец бусинки воды на зеленом мхе слегка не завибрировали, удивляясь столь странному происшествию в этом царстве природы.

Это был детский смех. Это маленькое создание бегало, прыгало, скакало - в целом - веселилось!

Что ребенок забыл здесь, в этом глухом месте?.. Это было известно лишь одному человеку.

Он ступал угрюмо, в длинном черном пальто. На шее болтался петлей висельника полосатый желто-коричневый шарф. Мужчина не суетливо оглядывал ровные ряды стволов - много километров вперед виднелись только они и лишь миниатюрные искорки мха привлекали взгляд своей первозданной яркой красотой.

- А где же феи?..- совсем еще маленький мальчик остановился в недоумении и обернувшись, впервые с недоверием взглянул на своего малознакомого спутника. Ему обещали показать фей - тонких, сверкающих существ, с копной кудрявых золотистых волос и крылышками мотылька. Совсем как в маминой книжке со сказками. Ему нравилась эта книжка - особенно ярко-голубая обложка, из толстой крепкой бумаги. Можно даже было провести по обложке ногтем - и ничего не происходило, она совершенно не портилась! Но мама все равно не разрешала так делать. А ещё она не разрешала уходить с незнакомыми людьми…

Мальчик ступал вперед теперь осторожнее, словно играя в “охотников”. Шаг его стал совсем мягкий и бесшумный - они подошли к очередной небольшой полянке, покрытой изумрудным мхом.

- Ты хотел увидеть фей, мой юный друг? - проговорил мужчина, развязывая свой полосатый шарф. Шея его оказалось совершенно худой и бледной, с неприятно прыгающим выпирающим кадыком.

- Хотел… Но уже не хочу, - мальчик словно проснулся. Он осмотрел унылые черные деревья вокруг и захныкал:

- А где мама? Хочу к маме…

- Посмотри вниз, - мужчина ободряюще улыбнулся и кивнул мальчику под ноги.

- Видишь? Это одна из фей. Она сейчас спит… Мох укрывает ее как одеяло… Ей хорошо и спокойно, никто и ничто не тревожит её…

Мальчик посмотрел вниз и увидел белую, будто бы восковую руку. Может эта кукла? Большая фигура, как манекен лежала под кучей сырых, отдающих плесенью склизких веток. На них уже вырос мох, но все же он еще не скрывал тело этой куклы - грязное серое платье, выпирающие из-под полупрозрачной кожи острые ключицы и ребра.

- Это не фея… - мальчик стал было медленно разворачиваться, но краем глаза увидел как черная фигура незнакомца склоняется над ним и… побежал.

================
пометка от автора:
(навеяно сериалом "Ганнибал", скриншот оттуда же)


Рецензии
Неплохо, неплохо. Мне понравился Ваш слог.

Василиса Романенкова   07.12.2020 12:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.