Фронтовики Среднего Урала. Волков А. Н

Уважаемые читатели моей литературной страницы! В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов я продолжаю публикацию цикла статей о фронтовиках Верхней Пышмы и Среднеуральска, которые принимали участие в войне против фашистской Германии.

Сегодня наш герой: фронтовик-сотрудник ОВД города Верхняя Пышма майор милиции в отставке Волков Александр Николаевич.


Александр Волков родился 25 августа 1923 года в деревне Ивановка Татищевского района Саратовской области.

В январе 1942 года Татищевским РВК был призван в ряды Красной Армии. В самый сложный период Великой Отечественной войны – с января по август 1942 года –оканчивает Вольское военное училище химической защиты, после которого около месяца находится в отдельном полку резерва офицерского состава Калининского фронта.

С сентября 1942 года лейтенант Волков направляется в действующую армию командиром взвода химзащиты 37 стрелкового полка 56 стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Дальнейший фронтовой путь Александра Николаевича пролегал с постоянными боями и с наступлением советских войск в составе 120 Гатчинской стрелковой Краснознаменной дивизии 67 Армии через республики Прибалтики, Польшу, а Победу лейтенант Волков закончил в Германии.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Приказом командира 120 стрелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии лейтенант Волков Александр Николаевич награжден орденом «Красная Звезда».

Из наградного листа от 13 февраля 1945 года: «Волков Александр Николаевич, 1923 года рождения, лейтенант, командир взвода 148 Отдельной роты химзащиты, участник в Отечественной войне на Ленинградском и 1-м Украинском фронтах, в Красной Армии с января 1942 года. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: Лейтенант Волков Александр Николаевич находится в роте химзащиты со дня организации ее. За время прохождения службы в роте показал себя как подготовленный, знающий свое дело офицер, дисциплинированный, требовательный к себе и к подчиненным. Участвовал во всех операциях, проводимых дивизией, начиная с блокады г.Ленинграда, проводил химическую разведку оставленных районов противника, а также в непосредственной близости от него в январе-феврале месяце 1944 года. В Ленинградской области в г. Гатчине, Луге были доставлены ценные сведения и образцы химического вооружения противника. Хорошо справился с задачей по задымлению переправ через р. Нарва, находящихся под артобстрелом и проводил химическую разведку на Нарвском плацдарме. За время наступательных боев по освобождению Эстонской ССР и Польши, свой взвод и свое химическое вооружение содержит в боевой готовности, с 3 по 12 января руководил по задымлению и по обороне переправы через р. Одер вблизи от противника, находясь в зоне обстрела, тем самым прикрывал переправу от авиации противника и поддерживал связь с плацдармом за рекой Одер в районе Фрауэндорф. За проявленное мужество и ответственность лейтенанта Волкова А.Н. представляю к награде орденом «Красная Звезда». Командир 148 ОРХЗ капитан Фадеев.

После войны Александр Николаевич, пройдя курсы усовершенствования офицеров пехоты Уральского военного округа, получил назначение в распоряжение НКВД Свердловской области. И вся его дальнейшая служба с 1946 года проходит в системе МВД, где была острая нехватка опытных сотрудников, сначала в Ново-Лялинском и Нижнесергинском райотделах милиции на должностях оперуполномоченного уголовного розыска, а затем комендантом различных  спецкомендатур.

С октября 1958 по март 1962 года Александр Николаевич работал старшим оперуполномоченным уголовного розыска Среднеуральского поселкового отделения милиции горотдела милиции города Верхняя Пышма, а с 5 марта 1962 по 25 сентября 1963 года возглавлял это отделение.

Дальнейшая служба проходила в качестве старшего следователя и начальника медвытрезвителя в Верхней Пышме, замначальника горотдела милиции города Карпинска, а закончил службу Александр Николаевич в звании майора милиции в 1974 году в должности начальника вневедомственной охраны ОВД Верх-Исетского района города Свердловска.

Всего за плечами Волкова остались 34 года службы в армии и органах внутренних дел.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Волков Александр Николаевич награжден орденом «Красная Звезда», медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». В послевоенный период к ним добавились: медаль «30 лет Советской Армии и флота», медаль «20 лет победы над Германией», медаль «В память 250-летия Ленинграда», медаль «50 лет Вооруженным Силам СССР», медаль «50 лет Советской милиции», медали «За безупречную службу» 1,2 степени, знак «Отличник милиции».

За период работы в Среднеуральске Александр Николаевич избирался депутатом Среднеуральского поселкового Совета депутатов трудящихся.

Умер ветеран 18 сентября 2006 года. Похоронен на Широкореченском кладбище города Екатеринбурга.

Мы, люди нынешнего поколения, склоняем головы перед подвигами всех фронтовиков, которые, не щадя своей жизни, защищали нашу Родину с оружием в руках. Многие остались лежать на полях сражений, оставшись вечно молодыми. Вечная им память и вечная им слава!
Ныне здравствующим ветеранам низкий поклон! Спасибо за все!


Рецензии