Гипнотизёр

Пётр Николаевич был врач –психиатр. В маленьком городке, где он проживал на пенсии, его очень уважали. Носились слухи, что он был гипнотизёром  и под воздействием гипноза мог
заставить выполнить любое своё желание или каприз.
На старости лет  самой большой любовью Петра Николаевича были цветы.  У него был небольшой, но красивый и  уютный домик с садиком на тихой улице, где они проживали с женой, Виолетой Владимировной, скрипачкой, тоже большой любительницей цветов.  Детей у них не было.  Пётр Николаевич любил дружеские компании, свою  машину и рыбалку.  Виолета Владимировна кроме цветов любила только музыку.   Цветы были их единственным совместным увлечением. По вечерам  старики  сидели на веранде и любовались цветами.  А любоваться было чем.  У них был небольшой розарий,  пионы,  гладиолусы, тюльпаны.  В мае цвела сирень и фруктовые деревья, осенью георгины, калы, астры, петуния, флоксы.  Но однажды старики увидели у себя в садике кур с соседнего двора. Куры топтали цветы и что-то клевали. «Петя, они вытопчут все цветы» -  всполошилась  Виолета Владимировна.  «Да куры в цветнике, как слон в посудной лавке» -
резюмировал Пётр Николаевич. Он прогнал кур и пошёл разбираться с соседями.  Дверь долго не открывали. «Открыто» наконец  донёсся пьяный голос. Николай Петрович зашёл и остановился на пороге. Соседи занимались своим любимым делом – пили самогон.   Уних в гостях были Петро -строитель  и Лёха – шофёр нефтебазы.  Застолье было в самом разгаре, когда появился возмущёный сосед.  «О! Гиппотизёр» -обрадовался Лёха: « Васька! Наливай ему штрафную».  « Я не пью» - Николай Петрович остановился у двери. « Не пьёшь, интеллигент проклятый, брезгуешь рабочим классом» -Василий , хозяин дома, агрессивно приподнялся, но сил встать у него не хватило. В дискуссию вступила Верка, его жена. Из её монолога разобрать можно было только маты.  «Тихо» -вступил в беседу наиболеее трезвый собутыльник, Петро- «Он гипнотизёр, заставит тебя дом поджечь или закодирует и ты пить больше не сможешь?». Василий с опаской посмотрел на соседа: «Да нет, не может быть, как это пить не смогу, а жить как же?  Ну ты, гипп, гиппо, короче, чего явился, если не пьёшь?».  «Да вот куры ваши топчут цветы». «Ишь ты, цветочки, перебьёшься. Куры – тоже живые, чтож им и погулять нельзя? Вали отсюда гипотизёр, пока я добрый».  Пётр Николаевич повернулся и пошёл домой.
Он осмотрел ограду. Заборчик был невысокий и курам ничего не стоило взлететь на него и перескочить на соседний двор. Пётр Николаевич задумался. Переделывать забор ему не хотелось.
На другое утро Пётр Николаевич достал спининг и насадил на крючок дождевого червя.  Забросив спининг в цветник он сел на веранду и стал ждать. Вскоре появились куры.  Они начали просеивать цветы а поисках чего-нибудь съедобного. Вдруг одна курица клюннула приманку. Она дёрнулась и крепко села на крючок. Пётр Николаевич начал потихоньку сматывать лёску. Курица задрала голову и двинулась к нему.  В это время через ограду заглянула соседка. Она увидела соседа внимательно глядевшего в глаза курице и курицу задравшую голову вверх и медленно идущую к веранде. «Свят, свят» -заголосила Верка: «Гипнотизёр проклятый».  Она выгнала кур из сада и убежала в дом. Вскоре к Петру Николаевичу зашёл  Василий.  «Так ты что и правда этот ... как его гипотизёр и можешь сделать так, что я пить не смогу?» Ты на нас не сердись. Мы люди тёмные.  Вот тебе бутылка, может разопьём? А не пьёшь .. ну ладно, только  не надо нас гипотезировать. Курицу забери себе, за то,что она цветы топтала, а другие к тебе больше не придут».                Слухи о  гипнотических способностях Петра Николаевича быстро распространились  среди соседей.  Теперь его уже не только уважали, но и боялись.  «Вот сделает так ,что мы пить не сможем»- говорили они между собой: «Чо же это за жизнь будет?»


Рецензии