Вспомнить, чтобы забыть... глава 3

   Но и тогда, когда Марина стала делать сделки осознанно и чисто, материальной стабильности в этой работе не наблюдалось.
Деньги то приходили, то их не было совсем, и Марина вновь мучительно искала дополнительные источники дохода.

   Однажды, в один из редких спокойных вечеров, общаясь с подругой, Марина узнала, что можно неплохо жить, сдавая квартиры посуточно. Она вспомнила, что бывая за границей, будучи сотрудницей Горкома ВЛКСМ, и переезжая в
в рамках экскурсионной программы из одного города в другой , им с Владимиром случалось арендовать подобного типа жильё, и стоимость такой аренды была, что называется, не хилой!

   Ах, если бы те две квартиры, что она купила, были уже сданы! Дом, в котором она купила двухкомнатную должен был вот-вот сдаться. Но там ещё предстояло делать ремонт, застройщик по договору сдавал квартиры с чистовой отделкой. Это означало, что обои, ламинат, потолки, двери межкомнатные, отделка санузла кафелем, люстры, мебель, выключатели и розетки - всё это надо было делать собственными силами, а это тоже деньги. И их ещё надо заработать!

   Марина вспомнила о родственнице, которая инвестировала свои деньги в недвижимость, и уже на следующий день поехала договариваться.

   Как ни странно, договорилась очень быстро, родственница, похоже, устала всё сама контролировать, не успевала и теряла клиентов. Для начала Марина взяла у неё в управление две квартиры.
Было страшновато одной заселять людей, получать оплату, поэтому привлекла мужа. Постепенно втянулись.

   Первые два года были очень трудными. Мыла, стирала. Сушила и гладила утром и ночью...

   Наёмного сотрудника привлечь не было никакой возможности.

   Этот период научил красить стены, клеить обои. Ремонтировать белье и мебель. Считать каждую копейку. Работали и ночью. Спать хотелось всегда. Квартиры были в разных концах города, потому что родственница, покупая очередную недвижимость, руководствовалась лишь ценой квартиры...
Проводя большую часть суток в разъездах, уборке и переговорах,
Марина засыпала в метро.

   Через два года появилась первая помощница. Потом их стало четыре. Потом, смертельно устав от общественного транспорта, села сама за руль. Работы не убавлялось. В руках всегда было два телефона. В каждом по две сим-карты. Весь поток заявок и переговоров были на Марине, как собственно и всё остальное: кредиты на мебель, ипотеки, контроль за уборкой, сменой белья, графиком заселений и выселений «гостей».

  Периодически случались кражи в квартирах, а среди клиентов оказывались наркоманы. Было всё , включая трупы...
Она не могла больше это вспоминать...

   Сегодня Марина точно могла сказать, что деньги вообще заработать непросто, а заработать приличные деньги- это большой труд, и не каждому это под силу.

   Когда поочерёдно сдались купленные Мариной квартиры, в них сделался ремонт, то они тоже пошли под сдачу. Но рядом было много новых домов и большая конкуренция в этом районе города в плане сдачи квартир в аренду посуточно и по часам.

   После семейного совета обе квартиры решено было продать, а купить в своём районе, где уже столько лет они с мужем снимали жильё. На тот момент родители уже жили в очень хорошей двухкомнатной квартире неподалёку от метро.

   Было очень логично стремиться делать упор на управление собственными квартирами, к чему они с мужем упорно шли.
Правда, работая в одной упряжке, в плане семьи они всё больше с мужем отдалялись друг от друга.  И  Марину вновь стали посещать мысли о разводе...

   Дочь выросла, была студенткой одного из институтов города. Что ещё, кроме бизнеса могло связывать людей, которые много лет спали по разным комнатам и  ни о чём не говорили, кроме работы?

   Но тут впереди замаячил Чемпионат мира по футболу.
Конечно, все о нём знали. И Марина по старой «комсомольской» привычке следить за значимыми событиями в стране и не только, прекрасно знала, что
2 декабря 2010 года в результате голосования членов FIFA Россия почти с двукратным отрывом от совместной заявки Испании и Португалии получила право провести чемпионат мира у себя дома. Впервые в нашей истории — и впервые в Восточной Европе вообще.

   Но она никак не могла предположить, что они с мужем займутся таким бизнесом, которого напрямую коснётся это выдающееся спортивное событие мирового масштаба.

   Гостям чемпионата нужны будут квартиры для проживания на время игр в нашем городе! А это будут в большинстве своём иностранцы, которые мало того, что заплатят за жильё в несколько раз больше, так ещё и заплатят в европейской валюте!

Марина с мужем сделали всё, чтобы доля их собственных квартир стала больше к этому моменту.

И они выдержали эту гонку.
В Ё-бург тогда приезжали футбольные фанаты из Египта, Уругвая, Франции, Перу, Японии, Сенегала, Швеции и Мексики.
Это было безумие. И это были деньги.

Но, как только последний поток туристов схлынул из города, Марина подала на развод.

... Как он кричал! Она никогда, за все года, пускай и постылой семейной жизни, не слышала, чтобы Виталий мог так кричать!

   Марина не могла отвечать , не было сил. Она смертельно устала, и только всё больше съёживалась с началом каждой его хлёсткой фразы в повышенной тональности.
Но она выдержала, не отступила. И деньги они поделили. И квартиры. И она отказалась от бизнеса, потому что не могла и не хотела больше видеть этого человека.

   Первое, что она сделала, это переехала жить к родителям. Это было очень тяжело морально. Дочь пока осталась в квартире с отцом, они ведь не были врагами друг-другу, а Марина и не собиралась сталкивать их лбами.

   Прошло незначительное время, и  она покупает по приемлемой цене  в городе-спутнике Ё-бурга, буквально в двадцати минутах на машине от района, где они жили, трёхкомнатную квартиру в старом фонде, далеко не в лучшем состоянии.

   И, наконец-то, выдохнув, пытаясь хоть как-то отвлечься, Марина делает себе страницу на FaceBook.  Там ей этот турок и написал. С него все и началось.

      (Продолжение следует)


Рецензии