О нашей Информационной Вселенной

                О  нашей  Информационной  Вселенной
                (для  Димы Василькова)


           Бог создал натуральные числа, все остальное - дело рук человеческих.
                (Кронекер)               
              Азбуки - живые элементы строительства всей Материи во Вселенной.
                (Интернет)
                А мы все ставим “каверзный” ответ и не находим нужного вопроса.
                (Высоцкий)


     1. ТОЧКА, МАТЕМАТИКА И РЕАЛЬНОСТЬ               

     Как известно, все математические науки и из них геометрия - может быть, наиболее очевидно, строят свои абстрактные модели из трех элементов: Точки, Луча и Угла. Эти простейшие элементы как-то определяются в курсе элементарной геометрии, но в более сложных науках считаются не определяемыми.

     Если допустить, что луч и угол сами являются некоторыми совокупностями точек, состоят из точек, что на самом деле так и есть(?), тогда достаточно определить только точку. Две точки фиксируют  некоторый луч, а три точки фиксирует некоторый угол.

     Абстрактные математические модели  рассматривают совокупности точек, как одномерные, двумерные, трехмерные и другие пространства. Эти абстрактные пространства являются моделями реальных пространств, физических и не только.

     В абстрактных пространствах точка выступает как нечто, не имеющее размеров. В реальных пространствах  “точка” уже имеет размеры и называется “частицей”. Частица в физике очень многогранное понятие, и иногда это просто  “точка” -  но уже “материальная”  или  “материальная точка”.

     Именно благодаря точке ученым удалось описать реальные физические процессы совокупностью математических выражений. Математика позволила рассматривать физическую реальность как множество точек в их взаимодействии в этом множестве. В результате этого, она  настолько широко и глубоко вошла в Материю, что многие ученые, физики-теоретики, стали считать основу этой реальности - “математической”.

     Одно из ярких свидетельств этому  в  наши дни - замечательная книга известного американского физика-теоретика, скандинавского происхождения, Макса Тегмарка:  “Наша математическая Вселенная”. Книга очень убедительная, и с автором трудно не согласиться: физическая реальность(Материя) - это Математика.

     Однако, что такое Физика и что Математика? Фигурально выражаясь, сами физики определили  свою науку как: “Физика - это отклонение стрелок”. Но по большому счету, Физика - это некоторая реальная среда с  объектами и процессами. А Математика - инструмент исследования этой среды, как и многих других, инструмент изучения их объектов и процессов.

     Наверное, не совсем правильно заменить среду инструментом ее исследования. Быть может, целесообразнее изучать среду  чем-то более общим, включающим и ее инструментарий. Таким, более общим подходом к исследованию реальности может явиться подход, используемый в довольно молодой науке, но достигшей в наши дни замечательных успехов в  специфических(в теории связи и обработки информации), и пока как бы прикладных,  областях знания и практики и называемой - Теория Информации.

     В качестве некоторого авторитетного подтверждения высказанной мысли, можно привести мнение известных, еще советских, академиков А. И. Берга и А. Г. Спиркина :  “Для характеристики реального Мира ныне недостаточно фундаментальных понятий классической физики - материя, вещество, движение, энергия, пространство, время и прочее. Для полноты этой характеристики необходимо столь же фундаментальное и столь же всеобщее понятие Информация". ( из Вяткина В. Б.)

     Это, пожалуй, и есть, на сегодня, самый общий и самый глубокий подход, объединяющий Физику и Математику, среду и ее некоторое отображение. Подход к исследованию Реальности с позиций Теории Информации позволяет рассматривать эту Реальность как некоторую непрерывно меняющуюся Информацию.

     2. ОБ ИНФОРМАЦИИ ПО ХАРТЛИ

     Так как фундаментальные науки пока не особенно активно использовали понятие “информация”, у этого фундаментального( по мнению выдающихся ученых) понятия нет пока строгого научного определения. Ученые физики и математики в наше время как бы несколько сторонятся этой “сугубо прикладной“ науки. А на заре ее создания один из ее выдающихся авторов  Клод Шеннон писал: “...сейчас теория Информации, как модный опьяняющий напиток, кружит голову всем вокруг”.

     Начиналась эта наука с очень скромной(только для дискретных систем), но такой элегантной и очень емкой формулы  Ральфа Хартли - количественная мера информации по Хартли:

                I = K * log(2) N,     (1)

          где  log(2)  - двоичный логарифм, логарифм по основанию два;
               N    -   количество символов(знаков) в Азбуке, мощность Алфавита;
               K    -   количество символов в слове, в сообщении;               
               I    -   количество информации в слове ( в битах).

     Один символ азбуки несет информацию  в  i - битах:  i = log(2) N.
     Количество возможных вариантов сообщений:           M = N ^ K.

       Формула Хартли предполагает “бинарные отношения”(бинарные связи) элементов(символов) в системе(Азбуке). За каждым символом может следовать только один, хотя и любой символ Азбуки. Предполагается некоторая линейность как в структуре самой Азбуки, так и в структуре формирующихся из ее элементов слов(сообщений).

      Машинная арифметика наших компьютеров тоже использует “бинарность отношений”-  двоичную логику с ее двумя возможными состояниями: “ДА” и “НЕТ” или “0” и “1”. Бинарные отношения предполагают довольно жесткую связь элементов, их упорядоченность, некоторую предопределенность, детерминированность в структуре системы, мягче сказать, ее организованность.

      Именно, организованность системы считает важным параметром в определении количества Информации один из главных основоположников  Информационных Технологий - Норберт Винер:  “ ...количество информации в системе есть мера организованности системы”.

      Тем не менее, относительно организованности и упорядоченности системы у ученых и в наши дни нет определенного мнения: “Порядок и гармония с точки зрения логики - это хождение строем и по прямой”(С. Шильниковский). И еще: “Мера упорядоченности до сих пор остается дискуссионной, даже в части терминологии”(А. С. Мещеряков и С. А. Улыбин).

       3. ЭНТРОПИЯ И ИНФОРМАЦИЯ

       Следующим шагом в определение Информации является формула Клода Шеннона, которая, с одной стороны, учитывает вероятность появления элементов Азбуки, при их случайном выборе, а с другой, вносит некоторую ясность в понимание термина “упорядоченность” системы. Шеннон в определение Информации вводит понятие “Хаос” как состояние “неопределенности”, некоторой “неупорядоченности”.

      В теории Информации появляются термины:  “хаос” и “порядок”, “энтропия” и “информация”. Именно Шеннону принадлежит термин “информационная энтропия” вслед за “термодинамической энтропией” Больцмана-Клаузиуса и “энтропией вероятности состояний” Планка. Здесь, конечно,  есть определенные детали и нюансы, но укрупненно именно все так и есть.

     В настоящее время разрабатывается новый, так называемый, синергетический подход к рассмотрению понятий “информации” и “энтропии”. По всей видимости, судя по Интернетному ресурсу, автором этого подхода является Вяткин Виктор Борисович. Материалы этого автора, в некоторой степени, использованы в данном “Эссе”.

      Некоторые, необходимые для этого “Эссе”, сведения из материалов Вяткина В. Б.(очень укрупненно и возможно с искажением - “канал связи” с большим шумом) приведены ниже.

     Дискретную систему характеризуют “порядок” и “хаос”. Количественная сторона этих характеристик определяется формулой Шеннона, в частном случае формулой Хартли. В синергетическом подходе: “информация - сведения о конечном множестве как едином целом”.  (*)

      Если в системе(конечном множестве) преобладает порядок, система развивается. У развитых систем “порядок” и “хаос” уравновешены, отношение порядка к хаосу близко к единице. Примером таких систем могут быть “системы Натурального Ряда” и “Паутинные системы”. Преобладание “хаоса” - система “стареет” и “рассыпается”. Ничего хорошего для систем, когда в них только “порядок” или только “хаос”. Один Хаос - “вечный покой”, один Порядок - “хождение строем и по прямой”, а в итоге - “большой взрыв”.

      Из взаимозависимости порядка (количественная характеристика - I) и хаоса (количественная характеристика - S) следует закон сохранения Информации:

                “хаос” + “порядок” = const  или   I + S = const

Это главный информационно-энтропийный закон. Это уже из материалов другого автора - Седова Е. А. Цитируем его дальше.

   “Не люди придумали информацию. Информацией их снабжает Природа”.
   “Выживание это не борьба за хлеб насущный. Это борьба за уменьшение энтропии”.
   “Энтропия необходима Природе, но в определенных дозах”.
   “Эволюционирующие системы - информационно-энтропийные”.

    И, наконец, самая главная цитата этого автора, которая концентрированно выражает давние мысли многих об информационной природе Вселенной:
    “Все начинается с Первозданного Хаоса, когда вероятности одинаковы, а энтропия имеет максимальную величину”. Дальше своими словами: натуральный ряд, со свойственной ему дифференциацией значений вероятности, может совершить “скачок” на следующий структурный уровень…

     Уже достаточно поговорили об информации и ее неизбежной спутнице - энтропии, но дать определение, может быть, несколько более широкое, чем во множестве встречающееся у разных авторов, пока не получается - недостаточно фундаментальных терминов. Пока информация это, в основном, “связь” и “информационные технологии”, отсюда и узость толкований и определений.

       Если все же попытаться определить понятие информации, выйдя несколько за рамки указанных наук, то это может быть, правда, очень приблизительно, следующее, озвученное некоторыми авторами.
Информация - это характеристика структурного уровня системы, степень ее организованности и целостности. Здесь структурность, организованность и целостность определяются параметрами логарифма в формулах информации и у Хартли, и у Шеннона.

     У  Вяткина В. Б.: “Информация - сведения о конечном множестве как едином целом”. Это определение в самом общем смысле. Здесь к информации относится и некоторая “связь” взаимодействующих объектов, степень этой связи или  отпечаток одного объекта в другом - степень этого отпечатка.

     Наука Математика - инструмент исследования реальности, но это сплошь информационная наука. Все модели, законы, формулы, константы непосредственно связаны с физической реальностью, отражают ее. Физическая реальность отпечатана в математике.

      Аналогично и наука о Языке. Язык - отпечаток реальности, он тоже отражает эту реальность, хотя, может быть, это и не так очевидно. Язык как система имеет больше “свободы”, и говорят, он “избыточен”. Математика более детерминирована, в ней мало “хаоса” и меньше возможности для развития.

     4. ЛОГАРИФМ, ЭНЕРГИЯ, ВРЕМЯ И ИНФОРМАЦИЯ   

     Теперь,  можно еще поговорить о формуле Хартли, определяющей информацию дискретных систем, и о входящих в нее компонентах. Основой формулы является Логарифм. Само слово “логарифм” говорит о слове и числе. Как было отмечено ранее, в основе определения информации лежат понятия: Азбука и Слово. А количественно информация вычисляется в Числах по формуле Логарифма.

     Как известно, логарифм определяется “основанием”. Основание это количество взаимодействующих объектов. Если - “два”, то логарифм “двоичный”. Он вычисляет информацию в “битах”. Если “три” взаимодействующих объекта, то говорят, логарифм по основанию “три”. Троичный логарифм вычисляет информацию в “тритах”.

     Хорошо всем известен, еще со школьной скамьи, “натуральный логарифм” по  основанию “е”, и вычисляет такой логарифм информацию в “натах”.

     Логарифм в математике является операцией обратной “возведению в некоторую степень его основания”. Логарифм обратен показательной функции. Показательная функция по определенному основанию вычисляет различные физические величины, которые определяют состояние системы. Логарифм же определяет степень этого состояния по своему основанию.

    Показательная функция с основанием “е”, называется экспоненциальной. Само число “е” является иррациональным и трансцендентным, и это фундаментальная математическая константа. Чаще всего степенью экспоненциальной функции является другое трансцендентное число и фундаментальная математическая константа, наверное, еще более известная, чем “е” - число “Пи”.

     Число “Пи” это количество информации в “натах”. Это степень структурной организованности системы по основанию “е”. С каким бы основанием и в каких бы вычислениях не использовался логарифм, он всегда вычисляет информацию -  степень структурный организованности системы.
      Однако, здесь следует сделать некоторые уточнения. Логарифм, действительно, вычисляет информацию. Но у логарифма есть как бы "первородная" функция (показательная), для которой он является "обратной". На самом деле, это неразлучная пара Функций.

      В этой паре функций, одна вычисляет информацию, а другая "потенциальную энергию". Потенциальная энергия возникает вместе с информацией и тоже как структурная организованность системы. Формально, для натурального логарифма, это можно записать:
                log(e)E = I, соотношение для информации,
                E = e^I,  соотношение для вычисления энергии.

      Более того, информация и энергия непосредственно связаны с представлением времени. У Виктора Шулепова, в его работе "Природа Времени", время считается логарифмом энергии:
                log(e)E = t

      И это правильно, но есть нюанс. Получается, и информация, и время вычисляется по одной и той же формуле и из одной и той же "энергии"?   

      Мало того, обе величины выражаются через константу "Пи". Вот здесь сам нюанс - информация вычисляется как "дуга", а потом из нее вычисляется "угол", как время. Если совсем кратко, то информация - это "дуга", а время - это "угол".

      5. ВСПОМНИМ О МАТЕРИИ   
      
      Ну а теперь, с этим небольшим “информационным обеспечением”, дерзнем подступиться к системе, немало - немного, именуемой Материей. Материя - это всем известное философское и физическое понятие. Физика часто под  материей понимает просто вещество. Философия - как нечто первозданное, первичное, существующее в вечности и бесконечности. Но обе эти науки сходятся в том, что Материя - нечто движущееся и существующее в Пространстве и Времени.

       Из различных философских и физических представлений о Материи можно получить некоторые сведения о ее свойствах. Материя - бесконечная субстанция, существующая в движении. Движение осуществляется в бесконечном пространстве и бесконечное время. Материя, как система, может пребывать в различных состояниях, возникающих  вследствие ее движения.

      Одно из известных состояний этой системы - динамичный Хаос. Это состояние Материи определяется полным отсутствием какой бы то ни было структуры. Характеристикой отсутствия структуры является “энтропия”. И она в данном состоянии Материи является максимальной, но это означает, что возможно такое же состояние Материи с максимальной “информацией” и все промежуточные - с их допустимыми соотношениями.

       Итак, имеем “Первоначальную Материю” - динамичный Хаос и трудно представить это состояние чем-то иным, кроме хаотично движущихся точек(простейшее из всех движений), в некоторой непрерывной среде(может быть, по современному - “квантовой жидкости”).

       Почему предполагается “некоторая непрерывная среда”? Потому что Материя, по определению, должна включать в себя все возможные фундаментальные противоположности: энтропию и информацию, дискретность(точки, частицы Света) и непрерывность(бесструктурная среда, темная материя, Тьма), статичность и динамичность и многое другое.

       6. ОТ ХАОСА К ПОРЯДКУ
 
       Как было ранее отмечено, Хаос определяется максимальным значением “энтропии”. Ничто не запрещает хаотично движущимся точкам однажды, совершенно случайно, столкнуться так, чтобы между двумя столкнувшимися точками возникло некоторое устойчивое взаимодействие.

        Двух столкнувшихся точек вполне достаточно, чтобы “пространственную бесконечность” мгновенно пронзил Луч взаимодействия. Установилась некоторая “линия порядка”. Мгновенно некоторая часть “энтропии” превратилась в “информацию”. Хаос, беспорядок превратился в “железный порядок” - упорядоченность точек на бесконечном “материальном Луче”, от “нуля” до “бесконечности”. Первая точка Луча стала его нулевой точкой.

        Некоторое подтверждение возможности возникновения Луча при двух взаимодействующих точках можно найти в геометрии: “ через две точки можно провести прямую, и притом, только одну”. В математике такой Луч уже считается числовым и называется: “натуральным рядом  чисел”. Все числа этого ряда - порядковые номера упорядоченных точек “материального Луча”.

        Еще раз: “натуральный ряд чисел” это упорядоченная последовательность пронумерованных точек: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10,  … до бесконечности.
Некоторые основные его свойства:
                каждое следующее число содержит все предыдущие,
                n(i+1) = n(i) + 1,  каждое следующее больше предыдущего на единицу,
                числа натурального ряда одновременно определяют порядок и количество.

        Натуральный ряд чисел это числовое множество, состоящее из подмножеств, система, состоящая из подсистем. Материальный Луч это бесконечное одномерное пространство, состоящее из одномерных конечных подпространств.

        Материальный Луч это уже некоторая “сетчатая структура” с математической и геометрической формализацией. Элементы структуры скреплены, “связаны” некоторыми обменными взаимодействиями. Получается: упорядоченность, структура(засечки), множество подмножеств - уже есть возможность посмотреть на этот “ресурс” с точки зрения теории Информации.

       7. ОТ ЛУЧА К КРУГУ

       Системы, аналогичные натуральному ряду чисел, хорошо изучены в теории информации. Эти Системы считаются синергетичными, то есть информационно-энтропийными. И действительно, информация появилась в материальном Луче из энтропии вследствие упорядоченности его точек. Об этой упорядоченности говорят: “хождение строем и по прямой”. Появилась определенная, довольно жесткая детерминированность поведения точек(может быть точнее - "частиц").

     Однако, присутствие энтропии неизбежно, так как возник только луч, а не прямая, да и прямая, видимо, не вся Материя. А присутствие некоторого количества энтропии дает возможность системе развиваться. А может быть, появление информации в Материи запускает процесс поворота Луча по кругу вокруг точки “ноль”. По крайней мере, в комбинаторной теории информации процесс перестановок точек в Луче эквивалентен “вращению” этого Луча. Существуют и другие объяснения возникшего поворота или "поворотов" в обе стороны от первоначального ЛУЧА.

       Так или иначе, упорядоченный, структурированный(с засечками) материальный Луч, как бы своим поворотом(перестановки) вокруг точки ”ноль”, образует “сетчатую” круговую структуру, аналогичную хорошо известным в теории информации “паутинным системам”. Паутинные системы также, как и системы натурального ряда являются информационно-энтропийными, с отношением этих величин близким к единице.

       Только что возникшая  “Сетчатая круговая структура” обладает огромным количеством удивительных свойств. Правда, “натуральный ряд чисел” тоже не обделен интересными свойствами, но которые пока обсуждать преждевременно. Обсудим круговую структуру.

       Луч натурального ряда чисел представлял собой одномерное структурированное пространство с бесконечным количеством подпространств. Теперь эти одномерные подпространства в круговой структуре стали концентрическими кругами, подпространствами с номерами от “нуля” до “бесконечности”, и каждое следующее -  включает все предыдущие.

      Круговые подпространства пересекаются материальными Лучами и концентрическими окружностями, образующими круговую “сетчатую структуру”. В этой структуре пространство представляют материальные Лучи, а время - интервалы между точками Луча и интервалы между Лучами вдоль окружностей…

     8. ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ МИРЫ

     Если до образования “системы кругов” шли, в основном, известные истины, то теперь, пожалуй, пришла пора “домыслов” и “вымыслов” или, говоря по научному - пришла пора гипотез. Е. А. Седов по этому поводу замечает, что в науке “нет точных решений”, ученый всегда “строит гипотезу или делает приблизительную прикидку”.

      Конечно - “домыслы и вымыслы”, если нет достоверной информации. Однако, они подтверждаются, может и не совсем известными формулами, но вполне узнаваемыми числами.

     У современной науки нет пока устоявшихся знаний о, так называемых, “параллельных Мирах”. Поэтому предполагаем, что образовавшееся множество структурированных кругов, являющихся конечными подпространствами бесконечного кругового пространства, проявляется как множество “параллельных информационных  Миров”.

      Свойства этих параллельных информационных Миров соответствуют свойствам натурального ряда чисел и позволяют в бесконечном их множестве выделить некоторое подмножество(в системе выделить подсистему), обладающее уникальными свойствами. Таким подмножеством информационных Миров может быть конечное множество из девяти Миров, с номерами от 1 до 9.

       Девять выделенных Миров будем считать некоторым конечным вариантом нашей бесконечной Вселенной в момент ее зарождения. Так как к рассмотрению любой структурированной системы здесь используется информационный подход, для начала определимся с понятиями “Азбука” и “Слово” для выбранного подмножества.

      “Азбука” для подмножества, а теперь уже некоторого конечного множества из 9-ти информационных Миров, будет иметь 9-ть элементов. И как известно, каждый элемент будет нести 3-ри бита информации(по формуле Хартли) в каждом отдельном символе(знаке, букве) “слов” соответствующего Мира.

       Почему необходимо и достаточно выбрать подсистему из 9-ти Миров или как бы “Азбуку” из девяти знаков для описания всех состояний Вселенной в процессе ее  Эволюции? Для структуры типа “натурального ряда”, где возможен обмен только между двумя точками(и этот обмен и есть сама информация) достаточно “Азбуки” из 8-ми элементов. Это определяется соотношениями:
                2 ^ 3 = 8     и     log(2) 8 = 3,        (*1)
          где в основании логарифма число 2 - количество точек, необходимое для    возникновения Луча.

     Для круговой структуры необходимо уже 3-ри точки. Из элементарной геометрии известно: “через три точки можно провести окружность и притом только одну”. Формально для “азбуки”, имеющей 9-ть элементов, это будет:
                3 ^ 2 = 9     и      log(3) = 2,         (*2)
        где число 3 - основание уже троичного логарифма, а число 2 - количество информации на один элемент(знак, символ, букву) “Азбуки”, в соответствующих единицах - “тритах”.

       Так как подсистема из 9-ти круговых Миров представляет собой некоторую круговую сетчатую структуру, в которой могут осуществляться и круговые, и линейные отношения(обмен, движения), основанием логарифма для определения структуры этих отношений выступают уже не целые числа 2 и 3, а некоторое промежуточное - иррациональное и трансцендентное число “е”.

        Как известно, логарифм с основанием “е” -  числом Эйлера, называется “натуральным”, этим, видимо, подчеркивается его некоторое “родство” с “натуральным рядом чисел”. Информация при этом основании логарифма измеряется в “натах”.

       Ранее уже отмечалось, что натуральный логарифм непосредственно связан с константой “Пи”. Вся информация, вычисленная в “натах” содержит в себе, в той или иной мере, константу “Пи”, а значит имеет геометрическое “родство” с некоторой “огибающей”. Ну это пока так, к слову или к “информации для размышления”.

       Для константы “е” и для натурального логарифма можно также записать соотношения, аналогичные линейным (*1) и круговым (*2) отношениям:

                e ^ (5/6 * Пи) = альфа ^ (-1) * 10,
                ln (альфа^(-1)/10) = 5/6 * Пи,

    где   “альфа”  - известная физическая константа, называемая “постоянной тонкой структуры”. Здесь в первом приближении, в информационном прообразе нашего вещественного Мира.

      Еще одно интересное соотношение, которое показывает некоторое численное  “родство” числа 9-ть - “Азбуки” круговой сетчатой структуры, с ее информационными константами:
                2*Пи + е = 9.00

      Еще интересно, что число 9-ть неоднократно отмечено и в русском фольклоре. Например, всем известны: "девять кругов ада", "девятый вал", "в три девятом царстве" и многое другое.

      9. СВОЙСТВА ИНФОРМАЦИОННЫХ МИРОВ
 
      Теперь можно продолжить рассуждения о возникших круговых Мирах. Четыре первые Мира из 9-ти,  Миры с номерами от 1 до 4, будем считать информационными прообразами будущих физических Миров. “Слова” этих Миров будут содержать (соответственно их номерам) от одного до четырех элементов.

     Информация этих Миров определяет будущие элементарные частицы, соответствующие определенному Миру. А в целом, это информация плазменного состояния Вселенной, информация Мира Плазмы.

      Пятый информационный Мир можно считать одним из важнейших для физического Мира, так как он определяет все его математические и физические константы. Пятый Мир является информационным Миром - будущего физического Мира Атомов. “Слово” этого Мира имеет 5-ть элементов.

      Этот Мир является центральным в 9-ти выделенных Мирах. И его свойства во многом определяют свойства 4-х первых физических Миров. “Азбука” 5-го информационного Мира, как и всех остальных Миров имеет 9-ть знаков(элементов). Каждый знак несет три бита информации. А 5-ти знаковое “слово” определяет количество возможных Атомов. Число перестановок из 5-ти знаков:
                5 ! = 120  равно этому количеству.

    Через факториал, также  числом пять, определяется величина полного плоского угла:
                полный угол = 5! * 3 = 120 * 3 = 360,
     где  3 - количество бит информации в одном знаке 9-ти знаковой Азбуки по Хартли. Похоже, что 360 градусов это биты информации, но это лишь в 5-м информационном Мире.

       Еще число 5-ть устанавливает некоторые  пропорции, некоторые отношения на Луче и некоторые важнейшие фазы, на возникших концентрических окружностях. Пропорции на Луче определяются из прямоугольного треугольника с катетами 1 и 2. Эта пропорция обозначается буквой Ф, называется константой Фибоначчи и имеет вид:
                Ф = (sqrt(5) + 1) / 2 = 1.618…
                где   sqrt  - корень квадратный.

        Важнейшая Фаза, которую устанавливает число 5-ть - угол 36 градусов, определяет соотношение фундаментальных математических констант: "Пи" и "Ф":
                Ф = 2 * cos36 = 2 * cos(Пи/5),
                Пи = 5 * arccos(Ф/2)   

        Число 5-ть  также принимает участие в создании физической константы, о которой ранее уже говорилось. Называется константа - “постоянная тонкой структуры”(альфа). Она проявляется во многих  информационных Мира, а в 4-м и 5-м - следующим образом:
                альфа^(-1)= Ф^4 *4 *5 = 137.0

      Само же целое число 5-ть, число натурального ряда, может быть выражено через глубочайшие иррациональности, что еще раз подчеркивает “неисчерпаемость” свойств Материи. Хотя, как известно, все целые числа абсолютно точно выражаются суммами или разностям нелинейных констант Фибоначчи. Число 5-ть имеет вид:

                5 = Ф^4*альфа*10^2,
                5 = (2*Ф - 1)^2,
                5 = ф + 2*ф^(-2) + ф^2

      Шестой информационный Мир является Миром следующей физической структуры - Молекулы и Жизни. “Слово” этого Мира является совокупностью “шести”  элементов. И ученые совсем недавно, буквально в наши дни, обнаружили, что для возникновения “жизни” необходимо и достаточно существования “шести” определенных молекул, выступающих как “слово” Жизни.

      Следующий седьмой Мир является Миром Тел и Подсознания. “Слово” этого информационного Мира содержит “семь” элементов. Интересно, что подсознание может существовать у всех живых существ, оформленных некоторой целостной структурой.

     Человек на первой стадии своей эволюции является, именно, такой живой структурой с подсознанием, и поэтому его поведение иногда, как все мы знаем, не очень отличается от поведения других представителей живой материи.

      На следующем уровне эволюции человека у него появляется Сознание. Мир Сознания - это восьмой информационный Мир. Это будущее состояние Вселенной вместе с человеком.

      Девятый информационный Мир выступает как Мир Надсознания, Сверхсознания или Мир Духа. Об этом Мире мы пока ничего не знаем и едва ли узнаем, так как этот Мир проявится как состояние Вселенной(очередной этап ее эволюции), когда Жизни в ней, в человеческом варианте, уже не будет.

     10. ИНФОРМАЦИЯ И МНИМОСТЬ

     Все 9-ть рассмотренных информационных Миров в первую очередь определяются своим номером на материальном Луче, а также Фазой на возникшем круге. Как известно, фаза определяется по формуле:
                фаза = w * t,
                где   w  -  круговая частота,  а   t  - время.
 
      Важнейшей Фазой, которая определяет возникновение и все поведение будущего физического Мира, является фаза Мира Атомов(5-й информационный Мир). Эта фаза равна  36 градусам или в радианах  Пи/5. Главное соотношение этой фазы, как уже известно:
                Ф = 2 * cos 36 = 2 * cos (Пи/5)

     Здесь же определяется число “Пи” как некоторый угол(точнее дуга):
                Пи = 5 * arccos( ф/2)      или  иначе,
                Пи = 2 * (arccos(ф^(-1)) + arcsin(ф^(-1)))

     Получившиеся 9-ть круговых сетчатых структур, иначе параллельных информационных Миров, представляют собой подсистему бесконечно-конечного, непрерывно-дискретного, пространственно-временного  информационного Мира.

      Сначала круговая сетчатая структура проявляется как известная “комплексная плоскость”, как комбинация "мнимости" и вещества. Здесь же возникают фундаментальные математические константы, как соотношения мнимых величин. Вот некоторые из известных выражений:

                Пи = ln(i^2) / i,
                e  = i^(-2/Пи*i),
                ф  = i^(2/5) + i^(-2/5),
                360 = (ф^11 + ф^13)/2

       На комплексной плоскости уже сама информация проявляются как мнимость и уже просматриваются ее вещественные носители. Еще один любопытный факт. Возможно, плоские подпространства комплексной плоскости являются некоторым прототипом Римановых, причудливо склеенных поверхностей. Как известно, Римановы поверхности решают проблему многозначности логарифма. Здесь же на множестве параллельных информационных Миров, при их переходе в комплексные пространства эта проблема снимается сама собой.

      Возникшая комплексная плоскость подтверждает факт вращения, по крайне мере, первых 4-х информационных Миров и возникновения в них Полей и Волн. На осях комплексной плоскости, на стыке полей, как их “скачки”(наложения), возникают, так называемые “биения” - некоторые прототипы частиц. Эти волны-биения, обернутые соответствующей информационной составляющей, уже представляют собой “плоские безмассовые частицы” физического Мира.

      Здесь же, на комплексной плоскости, определяются “заряды частиц”, как фазы и ориентация на плоскости. Следующие соотношения на комплексной плоскости определяют появление  “проточастиц”, соответствующих определенному Миру:
             i = e ^ (i*Пи/2)      -    4-й Мир (пространственно-временной - нейтрино),
           -1 = e ^ (i*Пи)         -    3-й Мир (электростатический - электроны),
            -i = e ^ (i*Пи*3/2)   -    2-й Мир (электромагнитный - фотоны),
            1 = e ^ (i*Пи*2)      -    1-й Мир (магнитный - протоны)

        11. ОТ МНИМОСТИ К ВЕЩЕСТВУ

        На следующем повороте круговой сетчатой структуры, теперь уже “комплексной плоскости", возникает “физический вещественный Мир”. Возникает физическое искривленное пространство-время. Геометрически правильный “комплексный круг” превращается в “шляпку подсолнуха”, с его кривыми линиями расположения семян или их ячеек.

         На физическом круге с искривленными радиусами - “аттракторами”, первым делом, появляются элементарные  частицы, уже обладающие некоторой массой. Но этот процесс,  как и предыдущий на комплексной плоскости, происходит без участия временной координаты, определяющей эволюцию Системы. Пока все выполняется в плоском варианте с линейной и угловой координатами( все определяют радиусы и фазы).

        В системе выбранных Миров произошло 2 статических поворота, и оба они имеют номер 1-н  в эволюционной последовательности, известной как “ряд Фибоначчи”. А дальше начинаются отсчеты времени(как длительности), которое запускают “энергии-импульсы” Эйнштейна. Начинается физическая эволюция Вселенной.

        Энергия-импульс образует пространственную структуру, состоящую из последовательности дисков, собранных в некоторый Конус. Эта структура имеет всего 3-ри координаты: радиус, угол и время или, как сказал, один “остряк” в Интернете: “Полный трехмерный базис пространства-времени: “линейка, угломер и часы. Но здесь есть некоторый нюанс - не учтены "циклы"...

       Вещественные элементарные частицы, возникшие на “подсолнухе”, проходят все стадии структуризации в пространственно-временном Конусе и как “плазма” скатываются в его вершину - “черную дыру”. Плазменное состояние Вселенной заканчивается, чтобы возникло следующее - Атомарное состояние Вселенной.

       12. НЕМНОГО ОБ ЭВОЛЮЦИИ

       Происходит все как бы “по плану” - первый Большой взрыв(взрывается “сжатая плазма”) и  новое состояние Вселенной - Мир атомов. Мир атомов расширяясь, трансформируется в Мир Молекул. Мир Молекул, сжимаясь до точки, взрывается - это и есть наш Большой взрыв. И так до 9-го информационного Мира. А потом  новый цикл с комплексной плоскости, с зарождения плазмы, так как возникшая однажды информация неуничтожима(?).

      Здесь, как представляется, можно немного пофантазировать по поводу "параллельности физических Миров". Текущее состояние Вселенной на временной оси, после своего "созревания", делает временной скачок и занимает место Предшественницы, освобождая при этом место для Последовательницы. По крайней мере, об этом сообщают ряды Фибоначчи.

      Получается, что при своем эволюционном движении по замкнутому кругу возможных состояний, наша Вселенная впереди себя всегда имеет другую Вселенную -  как "свое будущее", а позади Вселенную - как "свое прошлое". А в целом, последовательность Вселенных, разных возрастов, расположенных на замкнутой "нити времени", может представлять собой некоторое "ожерелье", под названием "параллельные физические Миры".

      Здесь можно привести одно интересное выражение, описывающее некоторый волновой процесс. Этот волновой процесс("волны Фибоначчи") может иллюстрировать в некотором смысле эволюцию возникающих физических Миров. К тому же один из вычисляемых параметров в этих "волнах" числено очень близок величине константы "постоянной тонкой структуры". Выражение для "волны Фибоначчи" имеет вид:

              F(i) * Ф^(-i) + F(i-1) * Ф^(-(i+1)) = 1.0,

                где       i = 1, 2, 3, … 10  (полуволн),
                F(i) - числовая последовательность эволюции,
                Ф^(-i) - степенная последовательность гармонической пропорции

      Мы живем во Вселенной на 4-й полуволне ее бытия, математическая модель которой имеет вид:
                F(4) * Ф^(-4) + F(3) * Ф^(-5) = 1.0

     В этом последнем выражении просматривается главная константа эволюции, известная для нашего этапа, как постоянная тонкой структуры:

                “альфа”(4) = F(4) * Ф^(-4) * 10^(-2) = 0.007295

 

      13. О КРИВИЗНЕ ПРОСТРАНСТВА-ВРЕМЕНИ

      Теперь можно несколько вернутся назад и немного порассуждать о таком, весьма "новом понятии в науке!", как “подсолнух”. А ведь, действительно, структура шляпки подсолнуха с семенами напоминает структуру, возникающую при сдвиге комплексной плоскости на некоторый угол - все радиусы удлиняются и искривляются. При этом, как бы возникает искривленное пространство-время, в ячейках которого расположились частицы-семена.

     Угол, на который поворачивается комплексная плоскость, становясь вещественной, уже нам известен - 36 градусов(да и на Земле широко известен). Сдвиг обеспечивает константа ”е”, проявляясь как основание логарифма для “круговой сетчатой структуры”. Вот уж за все надо платить! Константа “е” экономичнее, чем 3-ри, но зато - “кривой мир”, хотя и вещественный...

     Можно привести некоторые соотношения, определяющие “кривизну Мира” и делающие его вещественным:
                cos(Пи/5) = e^(i*Пи/5) + e^(-i*Пи/5) / 2,
                Ф     =  e^(i*Пи/5) + e^(-i*Пи/5),
                e^2 + Ф^2 = 10.00,
                e ^ (Ф^2)  =  13.70 = альфа^(-1)/10,
                е * Пи * Ф  =  13.82,         (приблизительные глаза, да увидят!)
                9 / (е*Пи)  =    1.05,
                1 / sqrt (9 / cos (Пи/5))  =    0.2998
      
     И, пожалуй, главное, что определяет кривизну Мира это, так называемый “Аттрактор”, путь, по которому осуществляются главные процессы в системе. Здесь это кривая линия, заменившая первичный материальный Луч.

      Первичный материальный Луч определялся натуральным рядом чисел. Аттрактор определяется степенным рядом константы Фибоначчи, который обладает свойствами пространственных и временных структур. Эти числовые ряды имеют вид:
                1,             2,             3,             4,             5,            6,          7, .....
                ф,          ф^2,         ф^3,        ф^4,         ф^5,       ф^6,      ф^7,  ….

         Степенной ряд с константами Фибоначчи очень удачно логарифмируется. Значение натурального логарифма первого элемента просто умножается на степень или номер очередного элемента, который является номером очередного Мира. А весь ряд имеет такое же свойство как и последовательность Фибоначчи, но уже и с номерами, и со степенями:
                Ф^i+1) = Ф^(i) + Ф^(i-1)

        Наш вещественный Мир “искривлен” (это еще Эйнштейн), но это не мешает ему быть “локально прямолинейным”. И человек, и математика успешно используют линейные модели.

      Но абсолютно прав был Эйнштейн - физика больших скоростей(квантовая тоже), где соответственно и большие расстояния, нуждается в криволинейной математике. Тогда, по видимому, все парадоксы ОТО и эффекты квантовой механики уйдут сами собой.

      А что же относительно мерности пространства? Пространство эволюционирующей Вселенной как бы трехмерно. Эту третью, как бы мерность, создает время. Эйнштейн был прав, добавив пространству временную координату и сделав его пространством-временем.

      Однако,  при этом он сохранил трехмерное пространство Ньютона. А пространство трехмерно только локально. Большие объекты Вселенной: Планетные системы,  Галактики и прочее(крупномасштабное) - плоские структуры, как и сама Вселенная - это диски.

      Координаты на диске это радиусы и углы, или фазы, которые в сущности являются формами времени. Получается, что Время как бы дважды появляется в координатной системе эволюционирующей Вселенной. Первый раз при формировании нового “диска” Вселенной(ее повороте) - как бы статичное ее состояние, изменяются только “фазы”.

       Второй раз при изменении всего сформированного  “диска”, в сторону его уменьшения или увеличения, это уже скачок вдоль координаты времени как длительности. И фазы, и длительность определяются константой “Пи” и являются формами времени и информации.

      У времени, правда, существуют еще и циклы, о чем говорят "многозначные" комплексные экспоненты и логарифмы. Но это уже, может быть, координата эволюционирующей целостной системы. И система координат может быть:
                l, t1, t2, t3
Почти как у Эйнштейна, только наоборот: пространство одномерно, а время трехмерно.

      14. ИТОГИ ИНФОРМАЦИОННОГО ПОДХОДА

      Итак, используя “информационный подход”, можно от “натурального ряда чисел” подойти к физической реальности, не очень утруждая себя сложнейшими  математическими построениями. При этом, можно получить первичную структуру вещественной  Вселенной, напоминающую подсолнух. Здесь же проявляются некоторые важнейшие математические и физические константы.

      Еще, проясняется физический смысл таких математических констант, как
 
                е,    Пи,   Ф,  360,  5,   9    и других,

 а также получаются математические соотношения для вычисления физических констант и величин:

       постоянной тонкой структуры, постоянной Планка, скорости света, времени, энергии, проектного возраста Вселенной.

       Однако, вполне понятно, что это только “Начало”. Но тем не менее, думается, что “подход” вполне продуктивный,  и нужно активно продолжать, чтобы в физике, а может и в математике, все встало на свои места и образовались структуры с большим количеством информации.

      Что еще можно добавить, не особо удлиняя и так уже слишком длинный текст? Кто будет читать?... Как известно, в нашем сегодняшнем мире информация вполне правильно представляется, как некоторая волна(частота), которую несет другая волна с большей частотой. Одна частота называется “несомой”(или “сущей” в иной терминологии), другая “несущей”. Но пока это очень частный подход.

      А информационный подход это на сегодня наиболее общий подход, предполагающий, что все процессы и объекты Вселенной представляют собой некоторую совокупность, объединение, даже симбиоз(следовательно синергию) несущей и несомой частот.

      Несомая частота(в сущности дуга) и является некоторым выражением  информации, которая вычисляется логарифмом. Она определяет “структурное здоровье” объекта. И если вычислять логарифмы физических характеристик объекта, и научится их интерпретировать, то можно лечить “болезни” задолго до их физического проявления. Да много чего можно, если рассматривать Вселенную и ее объекты как информационные системы. И конечно, на серьезном научном уровне...             

          


Рецензии
Как всегда,Мария,ваша статья наинтереснейшая!

И пишите,те кому надо,увидят и познают вашу физико-математическую Вселенную.

Уютного вам вечера и вдохновения!

Оксана Светлова   15.12.2020 19:25     Заявить о нарушении
Милая моя Оксаночка! Очень Вам признательна! Вы для меня, как всегда, импульс "взбадривания". Взбодрилась, несмотря на периодические физические и технические проблемы!. И вот уже за окном Новый Год! Не надеялась встретиться с ним. Но как-то получилось...
Огромное спасибо, Оксаночка, за Ваше доброе сердце! Поздравляю Вас с Новым Годом! Пусть он будет для Вас светлым, радостным - счастливым!
С извинениями, благодарностью и самыми лучшими пожеланиями, Мария.

Мария Мызникова   01.01.2021 16:07   Заявить о нарушении
И Вас,дорогая Мария,с Новым календарным годом,и новым,лучшим счастьем и вдохновением!

Оксана Светлова   01.01.2021 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.