Таким ли прежде виделся конец

Сегодня возникла необходимость побывать в офисе ВТБ-24. Три недели назад приезжал: было людно. Сегодня решил поехать после полудня. Народу немного, быстро дождался своей очереди, моментально обслужили: я получил заказанную мной именную кредитную карту. И тут… Сзади истошный крик: «Кто сказал, что надо надевать маску?!. Где это написано?!. Почему на двери офиса не висит соответствующий документ с подписью ответственного лица и печатью, как положено?!. Мы свободные люди, имеем право находиться где угодно без дебильных масок..!»

Откуда эти твари знают, что на двери учреждения должен висеть какой-то официальный документ?!. Они будто специально готовятся к войне, изучая хренову тучу распорядительных документов, вместо того чтобы просто выполнить общие требования!..
 
Оборачиваюсь. С виду – приличная парочка, оба – лет пятидесяти. Он – молчит и глубокомысленно жмёт на стекло смартфона. Она – буквально визжит, будто её режут. Ну ладно, была бы смазливая деваха, которой в падлу прикрыть личико маской, а то – обыкновенная баба, полустаруха.

Молодой человек (лет девятнадцати), которого обслуживал оператор, не выдержал: «Женщина!.. Вы так кричите, что я не слышу сотрудника банка, с которым пытаюсь общаться. Может, вы подойдёте поближе и расскажете о своих претензиях вполголоса?..»
В ответ – новый взрыв эмоций: «Не имеете права!.. Не хочу и не буду надевать маску!..»
Глаза – оловянные. Коронавирус ещё не попал в кровь, но уже успел поразил мозг на клеточном уровне.

Сотрудница банка взяла смартфон и начала вызывать полицию, предупредив об этом нежелательных клиентов.
Ответ клиентов на предупреждение: «Вызывайте!.. Заплатите триста штук за ложный вызов!.. Не было распоряжения Комаровой (прим. Губернатор ХМАО-Югры) по поводу обязательного ношения масок!.. И вообще – нечего наблюдать за клиентами!.. Занимайтесь своим делом!.. Мы принесли в ваш банк деньги, они вам что, не нужны?!.»
Ответ полицейских на вызов: «Щас приедем. Вчера двоих таких забрали в другом банке, скоро заберём ваших».

Слыша за спиной возмущённые крики состоятельной бабёнки, я покидал отделение банка в смешанном чувстве сочувствия и жалости. Сочувствовал сотрудницам банка, которым, вероятно, ежедневно приходится иметь дело с подобными психопатами. Жалел психопатов, которые ещё вчера, скорее всего, были вполне спокойными, добропорядочными гражданами.
Человечество не успело вылечиться от одного сумасшествия, и уже есть случаи заболевания следующим.
Мир постепенно, но верно сходит с ума. В каком году, согласно предсказанию Нострадамуса, конец света?..

Я шёл по заснеженной улице и думал: «Не таким конец света представлялся писателям-фантастам. У них всё как-то бурно, чрезмерно взрывоопасно и трагично. На самом деле человечество умрёт гораздо спокойнее. Парочка дебилов без масок заразят сначала присутствующих в офисе клиентов и специалистов банка, затем – сотрудников полиции. Те – разнесут заразу по родным и знакомым. И в одно непрекрасное утро не проснутся последние земляне…

Человечество и так умрёт – будет побеждён COVID-19 или нет. Человечество планомерно, год за годом, уничтожает себя. Но почему-то хочется, чтобы, например, в офис банка вошёл кто-то очень большой и чрезвычайно грубый и вбил маски во рты не надевших это элементарное средство защиты – по самые гланды!.. Ну да, с масками в горле они сдохнут. Но разве это будет большой трагедией по сравнению с гибелью всего Человечества?.. Тем более что оно всё равно скоро сдохнет. В масках или без них.


Рецензии