Сжечь Ломоносова!

"...Синод православной христианской церкви обвинил великого русского ученого в распространении в рукописи антиклерикальных произведений по ст.ст. 18 и 149 Воинского Артикула Петра I, предусматривавшим смертную казнь. Представители духовенства требовали сожжения Ломоносова.
Архимандрит Д.Сеченов — духовник императрицы Елизаветы Петровны — был серьезно встревожен падением веры, ослаблением интереса к церкви и религии в русском обществе. Характерно, что именно архимандрит Д.Сеченов в своем пасквиле на Ломоносова, требовал сожжения учёного".

на картинке: Митрополит Дими;трий (в миру Дании;л Андре;евич Се;ченов; 6 декабря 1709, Московский уезд — 14 декабря 1767, Москва) — епископ Русской православной церкви, с 1762 года митрополит Новгородский и Великолуцкий, проповедник и миссионер. Один из немногих церковных иерархов великорусского происхождения в царствование Елизаветы Петровны.
РПЦ и ныне преподносит его пастве, как выдающегося миссионера.

дополнение о "выдающемся миссионере":

Типичнейший документ того времени — донесение избранного крестьянами села Пожарок Нижегородского уезда просителя Ивана Васильева в Нижегородскую консисторию (учреждение по управлению епархией) :
 «... священник Климентов сшед на мельницу с присланным из Нижегородской губернской канцелярии солдатом Яковом, перехватив на мельнице помольцев татар и эрзян восемь человек, из которых иных бив, крестил насильно, а прочие иноверные помольцы, оставя на помольном дворе привезённый свой хлеб для молотья шестнадцать возов, неведомо куда от страха бежали.
  Крупным  выступлением против таких действий, стало восстание эрзян Терюшевской волости Нижегородской губернии 1743-45 гг.  Оно носило характер национально-освободительного движения.
А началось всё с назначения на пост епископа нижегородского и алатырского  Дмитрия Сеченова — весьма энергичного и  фанатично настроенного
священнослужителя. Ему было велено «волей или неволей» крестить иноверцев в Казанской, Астраханской, Симбирской, Нижегородской и Воронежской губерниях. Исполнять свои обязанности Д. Сеченов начал ревностно.
18 мая 1743 года Д. Сеченов прибыл в село Сарлеи, Терюшевской волости и увидел близ церкви эрзянское кладбище с намогильными срубами. Он приказал «оное кладбище, разруша, сжечь». Несколько сот эрзян оттеснили миссионеров и солдат, которые попытались осуществить этот приказ.
На помощь епископу из Нижнего  Новгорода выступили войска, что подлило масла в огонь. Тем более, что начали они с ареста зачинщиков, о судьбе которых красноречиво сообщает документ : «... держаны были в тюрьмах, в каменном остроге, у преосвященного в семинарии, и в других местах. И, держав оных эрзян, крестили из-под неволи ...»
Эти действия церковников, переполнили чашу терпения и эрзяне начали оказывать сопротивление церкви и солдатам, все это распространялось на соседние с Сарлеем села и деревни. По подсчётам исследователей, 6 000 эрзян взялись за оружие.
  Присланные на  подавление  движения КАРАТЕЛИ  во главе с капитаном Лазарем Шмаковым бесчинствовали в селах и деревнях. Шмаков «... эрзян для невольного крещения сыскивал, и возил под караулом под шпагами, и у эрзянок  косы обрезывал». Однако сил для пресечения восстания у него явно не хватало. Поэтому решением военной коллегии в Терюшевскую волость были направлены крупные части под командованием генерал-майора Стрешнева и премьер-майора Юнгера.
Конечно же, государству и церкви удалось сравнительно быстро расправиться с эрзянским народом. В конце ноября 1743 года у деревни Лапшихи эрзяне были разбиты.
Пленные были подвергнуты пыткам, руководитель сопротивления, Несмеян Васильев, был сожжен на костре, а его соратник, Помраз Семёнов, повешен. Однако результатом восстания явилось отступление правительства и церкви от политики насильственной христианизации. Даже такой фанатик, как Д. Сеченов, был вынужден признать формальный характер крещения эрзян.
  В 1746 году он писал о том, что новокрещёные «... на молитвословие к божественным службам не приходят, и святых крестов на себе не носят (во святые посты едят вси мясо и млеко),  и новорожденных детей своих ко крещению не объявляют, и умерших для погребения к часовне не привозят, и во всем чинятся противны».


Рецензии