Не лезь, твоей семье же хуже будет
Объединённая Российская Федерация, Белорусская губерния, 13 октября 2030 года
Алёна смотрела на гроб с телом мёртвой дочери и не верила, что такое могло случиться. Она никогда не любила похороны, но уж точно не предполагала, что ей придётся быть на похоронах своего чада. Слёзы не текли, она с каменным лицом стояла посреди пришедших почтить память Даши людей, и не понимала, как можно не проявлять эмоции в таких ситуациях.
Людей было совсем немного, — как, впрочем, на любых мероприятиях такого рода.
А ведь это был особенный день, день рождения её уже мёртвой дочери!
Всё же не в силах сдержать слёзы, женщина рухнула на колени. Пришедшие возмущённо повели бровью, — негоже проявлять эмоции и переживания. И всё же какой-то молодой парень подал ей руку, когда церемония закончилась. Вроде одноклассник Даши.
Подав паспорт на пункте пропуска, она вместе с другими села в общественный транспорт. Ей хотелось побыть одной. Женщина решила вспомнить каждый день 13 октября, начиная с рождения дочери.
***
Республика Беларусь, 13 октября 2015 года
Долгожданная дочка! Радость переполняла Алёну, хоть она и была очень уставшая после родов, которые длились с часу ночи. 2530, 50 сантиметров. Она никому не позволит обидеть её девочку, — вот что она поняла.
Тогда она даже первым делом написала во Вконтакте и Инстаграме о важном событии. Артур был на вахте в России, поздравил её в соцсетях.
Полдня разговаривала с мамой и Ирой, лучшей подругой. Дочурку принесли через три часа после родов, первым делом Алёна начала её кормить, чтобы установить связь между матерью и младенцем.
Республика Беларусь, 13 октября 2016 года
Дашеньке исполнился один годик. Алёна закончила все приготовления и пригласила гостей. Родственники, друзья, знакомые, детский смех, — всё это она вспоминает с особой нежностью.
Артур полдня играл в «Танки», вчера только приехал с вахты. Напился и ушёл гулять с друзьями, из-за этого они потом поругались. Впрочем, ей уже было не привыкать.
Республика Беларусь, 13 октября 2017 года
Когда Дашеньке исполнилось два годика, Алёна решила сделать праздник помасштабнее, чтобы он запомнился имениннице.
Заказала тортик, весь день провела на кухне. Гостей было много, все радовались. Больше всех, конечно, была довольна виновница торжества.
Артур как всегда напился, но в этот раз был с семьёй. Алёна это хорошо помнила.
Республика Беларусь, 13 октября 2018 года
Алёна помнит, что в 2018 году день рождения дочери выпал на субботу, и все в этот день отмечали День матери. Поэтому она решила немного отойти от домашних дел и забронировала кафе для празднования дня рождения. В маленьком городе, где каждый друг друга знает, таких, где можно было бы провести детский праздник, было только два. Но оказалось, что одно из них не занято, так что заказала она его без проблем.
В тот день Даша поранила руку, её успокаивали все гости. Не помнит только Алёна, где тогда был Артур. Вроде на вахте.
Республика Беларусь, 13 октября 2019 года
Алёна, как обычно, хотела устроить Даше лучший праздник. Девочка уже многое понимает, у неё у самой появились друзья. День рождения они отмечали дома, пришёл даже Артур, с которым Алёна недавно развелась. Никогда не видела его таким заботливым.
Неважно, что для организации праздника ей пришлось одолжить большую сумму денег — главное, что у дочки он будет. Дашенька тогда очень смеялась — в окружении друзей.
Республика Беларусь, 13 октября 2020 года
Алёна весь день готовила еду для праздника. Пригласила родных и близких, но не предполагала что его, то есть праздник, может испортить лучшая подруга.
Когда она пришла к ней, Алёна сразу заметила, что с настроением лучшей подруги что-то не так. Когда за столом кто-то завёл речь о том, «в какой мы стране хорошей живём, а кто-то её хочет развалить», Ира не выдержала и выпалила:
— То есть, это радикалы и футбольные фанаты – пенсионеры, в них надо кидать светошумовые гранаты? А то, что людей убивают, пытают и избивают, и ни одно уголовное дело не открывается — это тоже норм? Ты в этой стране хочешь жить?
Алёна не поняла, о чём речь. Разговор продолжился на повышенных тонах, Ира не выдержала и покинула праздник. Жаль — а ведь Даша с Леной, дочкой Иры, очень подружились.
Алёна пыталась остановить подругу, но та была непреклонна.
— Мая хата с краю! И везде так в этом грёбаном городе, ненавижу его! Отдуваться одному Минску приходится! А людей, между прочим, не просто избивают — их забивают до смерти. И всем похуй — нецензурно выразилась Ира. Алёна удивилась: от неё никогда мата не услышишь в жизни.
Она пыталась успокоить подругу:
— Ира, ну зачем тебе это? Это в Минске же где-то. Не лезь, твоей семье же хуже будет.
Ира окинула подругу непонимающим взглядом:
— То есть до тебя не доходит, что если мы оставим всё как есть, то скоро будем жить в Северной Корее? В центре Европы в Северной Корее. Ну, удачи. Вы и правда это заслужили.
С этими словами она открыла входную дверь, пожелав напоследок всего доброго. Алёне было обидно, что Ира всё принимает так близко к сердцу.
За столом царила своя атмосфера. Мужчины начали разговор о «Танках», Артур в этот день даже не особо напился, он много внимания уделял дочери.
После праздника у Алёны случился разговор с мамой. Она спросила дочь:
— Слушай, а у Иры, что, никого нет, что она так разнервничалась?
— Да нет, муж есть. И Ленка.
— Ну, тогда не понимаю… Ей же надо работать, заниматься дочкой и мужем, а она вон… Ты правильно ей сказала, может, хоть одумается.
— Да, мам, я тебя понимаю, — Алёна посмотрела на свою Дашу.
Республика Беларусь, 13 октября 2021 года
Поздравить Дашу пришли только мама и Артур.
Все сослались на то, что у них нет денег, — а как прийти на праздник с пустыми руками. Впрочем, она это понимала, у неё самой была аналогичная ситуация.
Но хорошо, что они живут не как в Украине или в 90-х, когда муки на три дня хватало. Так говорит мама, а она точно понимает, — не надо нам войны. Всё стабильно.
Российская Федерация, Белорусская область, 13 октября 2022 года
Алёна не могла привыкнуть, что на день рождения теперь приходит меньше людей. Когда-то это был праздник, а сегодня всё как-то пустует. Она давно не видела своих знакомых и друзей, даже позвать некого. Очень многие разъехались, но о многих не было ни слуху ни духу.
По этой причине день рождения они встречали втроём: Алёна, бабушка и Даша. Артура забрали добровольцем в армию. Он не очень-то и хотел, но того требовала ситуация. Алёна всё понимала.
Российская Федерация, Белорусская область, 13 октября 2023 года
Этот день рождения Алёна тоже хорошо помнит. Она наконец устроилась на работу на новый китайский завод. Да, работа была нелёгкая, и у неё были проблемы с руководством, — но зато она могла заказать торт на день рождения дочери. Жаль только, что нельзя выложить фотки с празднования в Инстаграм.
На дне рождении дочери наконец-то было чуть больше людей. Она позвала коллегу с семьёй, у них дочка примерно их возраста. Тогда, вспоминает Алёна, они говорили о новых лагерях перевоспитания — муж её коллеги как раз работал в одном из них.
Российская Федерация, Белорусская область, 13 октября 2024 года
Даше сегодня 9 лет. Праздник для дочери Алёна устроила небольшой, но с тортиком. Мама недавно умерла, поэтому денег особо не было, нужно было насобирать на похороны. Заплатив налоги на все справки, у Алёны почти не осталось финансовых средств. Впрочем, она не могла не устроить праздник для Даши — хотя бы маленький.
Российская Федерация, Белорусская область, 13 октября 2025 года
На десятилетие дочери Алёна хотела сделать нечто более масштабное. Она пригласила нескольких коллег с семьями, заказала торт. На последние деньги купила подарок, который Даша оценила по достоинству.
Объединённая Российская Федерация, Белорусская губерния, 13 октября 2026 года
Алёна всё никак не могла привыкнуть к новым правилам. Теперь, для того чтобы отпраздновать день рождения, нужно было заранее уведомить исполком. У неё это совершенно вылетело из головы, и когда она приглашала коллег, один из них спросил об этом. И тут она поняла, что у неё нет разрешения, которое нужно получить за две недели до начала празднования. Поругалась на себя, отпраздновала день рождения вместе с Дашей, просто выпив чайку с печеньем.
Объединённая Российская Федерация, Белорусская губерния, 13 октября 2027 года
На этот раз Алёна не забыла уведомить исполком о начале празднования, и поэтому смогла устроить дочери день рождения.
Несмотря на то, что поздравить её пришли лишь двое из тех, кого Алёна пригласила, Даша была довольна. Не каждый день у неё день рождения, не каждый день дарят подарки. Пусть и недорогие.
Объединённая Российская Федерация, Белорусская губерния, 13 октября 2028 года
На день рождения к Даше пришли две девочки из класса. Посидели недолго, попили чайку и пошли. Дочка пошла делать уроки: у неё был огромный доклад по идеологии, который она должна была выучить наизусть. Поэтому этот день рождения был одним из самых незапоминающихся.
Объединённая Российская Федерация, Белорусская губерния, 13 октября 2029 года
Алёна удивилась, что на своё 14-летие Даша не пригласила никого. Она специально сказала матери не уведомлять исполком и пошла делать уроки, сославшись на большую загрузку.
Женщина вспомнила свои 14 лет, когда к ней пришли девчонки, с которыми она думала, что они будут дружить всегда. И вспомнила Иру. Где она сейчас, интересно?
***
Объединённая Российская Федерация, Белорусская губерния, 13 октября 2030 года
И вот она сидит в этом автобусе, её остановка — министерство закона и правопорядка.
Пункт пропуска. Сотруднику не понравилось то, что женщина была огорчена, и после проверки документов её поместили в изолятор. Разве можно грустить, когда вся страна радуется, что у них такой замечательный правитель, который обо всех заботится?
Алёна это понимала, но всё равно не могла ничего с собой поделать.
Что ж, если нужно немного посидеть одной и подумать о происходящем — она готова. Огорчало то, что кроме налога на расследование дела, ей надо будет ещё оплатить налог на пребывание в изоляторе, — денег у неё осталось только на налог за безопасность.
Она понимала, что отсрочку на налог за расследование не дадут, — в отличие от налога на пребывание в изоляторе. В таком случае нужно отказаться от расследования — так решила женщина. Вот не могла Алёна улыбнуться, хоть через себя, чтобы не попасться в изолятор?
Объединённая Российская Федерация, Белорусская губерния, 13 октября 2031 года
Уже год как нет Даши. Алёна собрала последние деньги и поехала на кладбище почтить её память, уплатив предварительно соответствующий налог. Весь год она думала, что же пошло не так, где она недоглядела, — и не понимала.
Обойдя пункт пропуска, она пошла к знакомому месту. К своему удивлению она заметила фигуру, стоявшую недалеко от места могилы её дочери. Она была немного удивлена, — обычно в таких местах не встретишь людей.
Как будто бы услышав мысли Алёны, женщина отошла чуть дальше. Алёна подошла почти вплотную к могиле дочери, и хотела было положить цветы, — как заметила лежащую на надгробии записку, прикрытую цветами.
«Отойди от камер, не смотри в мою сторону», — вот что было в ней. Она в недоумении хотела повернуться к женщине, но всё же пересилила себя. Камеры, где же они?
Она положила цветы на могилу и думала, что же делать дальше. Женщина пошла чуть дальше, и стала на «перекрёсток» кладбища, огороженного колючей проволокой. Алёна решила сделать вид, что просто гуляет по кладбищу. Ни одна из камер не передвинулась, — по крайней мере, так ей показалось.
Женщина прошла ещё несколько шагов и остановилась. Обернувшись, она знаком позвала Алёну подойти, — что последняя и сделала.
— Идите за мной следом, но не привлекайте внимания. Делайте вид, что просто гуляете. Встретимся возле остановки, где нет камер. Я буду Вас там ждать.
— Но зачем? — не понимала Алёна. Она обратила внимание на акцент. А ещё у незнакомки были красивые раскосые глаза.
Она немного помедлила с ответом.
— Мне есть, что вам рассказать, — сказала женщина. И уточнила, что это касается её дочери.
Мурашки поползли по коже Алёны. Что же этой женщине известно?
Алёна никогда не принимала участия в таких «конспиративных» махинациях, и не думала, что когда-нибудь придётся. Но если она сегодня узнает правду о смерти её дочери — это того стоит.
На остановке не было людей. Алёна подумала уже, что женщина её обманула, — но наконец увидела её. «Мастер конспирации», — подумалось Алёне.
Она подошла к женщине почти вплотную. Та заговорила:
— Через некоторое время станете подальше, пока нормально. Если будут проезжать автобусы — я буду замолкать, а вы отворачивайтесь. Мы просто стоим. Кивните, если поняли меня.
— Хорошо. Я начну, хотя даже не знаю, с чего начать…
Кажется, на глазах незнакомки появились слёзы.
— Меня зовут Аймин. Я мама Чена.
Женщина, по-видимому, ожидала, что Алёна проявит интерес, но для последней это имя ничего не значило. Удивляться пришлось новой знакомой.
— Честно, — я думала, что хотя бы за этот год Вы начнёте интересоваться тем, чем жила Ваша дочь. Но не суть важно. Они тщательно скрывали свои отношения от Вас, а Вы, впрочем, не очень пытались понять Дашу.
— Что? Как это связано? И что всё это значит? — в недоумении воскликнула Алёна.
— А то, что Чен и Даша любили друг друга. А сегодня они оба мертвы.
Было видно, что женщина сдерживает слёзы, поскольку проезжающие машины могли заметить это. Но пока ни одной замечено не было.
— Если я буду держать это всё в себе, я скоро сойду с ума. И я решила поделиться с Вами, зная, что Вы придёте навестить свою дочь… в этот день.
Когда она закончила говорить, проехал автобус. Алёна сделала вид, что наблюдает за автобусом. Из него никто не вышел, он поехал дальше.
— Вы думаете, что Ваша дочь умерла просто так. Что просто попалась не в то время и не в то место. Это не так. А чтобы Вы не расследовали дело, могли убить и Вас. Но это не понадобилось, Вы решили не расследовать его. Впрочем, как я уже говорила, это было бы невозможно.
— У меня не было денег, не надо обвинять меня.
— Да, конечно. Я всё понимаю. Отвернитесь от меня.
В этот момент проехала машина.
— Ладно, это всё лирическое отступление. А я ведь хотела рассказать Вам, что случилось. Слушайте.
Аймин тяжело вздохнула.
— Чен и Даша были одноклассниками, и мечтали быть вместе всегда. Прятались ото всех. Вы ведь знаете, нельзя выбирать себе пару до предмета «Основы семьи», да?
Алёна кивнула.
— Я догадывалась, что у Чена есть девушка, и мне очень хотелось с ней познакомиться. Предвкушала, когда он познакомит меня с ней после прохождения курса — как это бывает, Вы знаете. Я помню, как он ждал этого дня, я сама готовила… Отойдите.
На этот раз проехал автобус. Когда он скрылся из виду, женщина продолжила:
— Но в тот день он пришёл сам не свой. Чен ни о чём мне не рассказывал, и я… — женщина заплакала, но быстро стерла слёзы рукой. — Я тогда ни о чём его не спросила. О том, что произошло, я узнала лишь из его дневника.
— Но они ведь запрещены.
— Да. И я думаю, что если бы Вы хорошо просмотрели комнату дочери, то нашли бы дневник и у неё. Но ладно, я хочу рассказать Вам, что было дальше, — женщина сделала паузу. — А дальше было только хуже, Чен постоянно возвращался домой в подавленном настроении. Несколько раз пришёл сильно избитый. А потом умерла Даша.
Аймин не смогла сдержать слёзы. Как и Алёна. Хоть бы никакая машина в это время не проехала!
— Чен тоже умер через некоторое время. У меня не было денег на расследование, но у отца Чена были. Но он решил, что для его инвестиций в бизнес они важнее. Я не держу на него зла. Теперь я понимаю, что расследовать ничего и не собирались бы.
— Почему?
— Потому что их обоих убил Саша Трухов.
Алёна слышала это имя. А точнее, фамилию.
— Но… На теле Даши не нашли следов насильственной смерти.
— А как Вы думаете, найдут они их, если сынуля руководителя местного министерства закона и правопорядка их и убил? — женщина говорила спокойно, но казалось, она готова кричать.
Она продолжила:
— Теперь я рассказываю Вам то, что прочитала у него в дневнике. Мы думали, и все нам как один об этом твердили, что на «Основах семьи» пару себе выбирает каждый сам. Это не так. Девушки, приезжие или те, кого забрали из лагеря перевоспитания, не имеют такого права. Приоритет в выборе отдаётся детям служащих в министерстве. А один такой у них был. И он выбрал вашу Дашу.
Алёна не понимала.
— Но как это могло повлиять?
— Послушайте, я Вам говорю о том, о чём прочитала в дневнике своего мёртвого сына. Он страдал по этому поводу, а что он ещё не написал, чего я не знаю? Почему он возвращался домой избитым? У меня не было денег, чтобы подать жалобу за это, а он не говорил. Если бы всё вернуть назад…
Теперь Аймин не смогла сдержать слёзы, ей уже даже было всё равно, что какая-нибудь машина могла проехать и обратить внимание на плачущую женщину.
— Я не могу себя простить. Мы допустили это. Мы. Наши дети могли быть счастливы вместе, — а вместо этого лежат в Земле. В Китае, на моей родине, есть верование о том, что мы все соединены тонкой красной нитью. Может, и после смерти мы тоже соединены ей.
Женщина немного помедлила, после чего продолжила свой рассказ:
— Я скажу Вам кое-что, что прочитала в дневнике Чена, это очень важно и касается Даши. Незадолго до смерти они с Дашей виделись, она рыдала у него на руках, потому что… Саша её изнасиловал. Они хотели сбежать. Чен… он об этом не писал, но мне кажется, он хотел отомстить. После этого — ни одной записи.
Алёна не могла плакать. Ей казалось, что она находится где-то не здесь, её тело отделено от разума. То, что она сейчас узнала, просто никак не укладывалось в голове. Она не знает, сколько они простояли вот так, на холоде, когда голос Аймин вывел её из оцепенения:
— Этот год я очень много читала и старалась понять, что было не так. Но, в конце концов, чуть не сошла с ума. Единственное, чего мне хотелось, — это рассказать Вам обо всём, о чём я знаю. Вон наш автобус.
И правда подъехал автобус. Он был почти пуст, и женщины сели на разные сидения, — запрещено было сидеть рядом, если есть свободные места.
В автобусе Алёна думала только об одном: как же ей хочется сделать укол «Эвтанази».
Свидетельство о публикации №220120501916