Как ангелы сердце в руках держали

                Моим добрым знакомым,
                сражающимся за сердца детей...

Она склонилась над маленьким сыном, лежавшим на хирургической каталке:

- Как ты себя чувствуешь, сынок?

- Тяжело дышать, - прошептал тот.

- Потерпи немного, скоро ты заснёшь, и тебе будет легче…

Она отвернулась, чтобы не показать сыну свои слёзы. Он тронул её за руку и спросил:

- Мама, а, правда, что ангелов люди видят только тогда, когда умирают?

- Кто тебе сказал?

- Девочка из соседней палаты, она приходила к нам и сказала, что когда она на немного умерла на операционном столе, то видела ангелов. Я тоже умру и их увижу?

- Что ты! - мать улыбнулась, сдерживая рыдания, - Ты не умрёшь. А ангелов можно и в жизни увидеть. Я же вижу тебя, моего ангелочка.

Она только успела поцеловать сына в лоб, как подошли строгие врачи, и мягко отодвинув её в сторону, повезли ребёнка в операционную. Она сначала хотела помахать ему, как обычно делала, когда провожала его в детский садик, но пальцы сами сложились в щепотку и перекрестили его...

Когда каталка с врачами скрылась за дверьми лифта, она села на кушетку и тихо заплакала. Острый и дерзкий мир, до этого наполненный душевной болью и гнетущими тревогами, долгими днями и секундами ожиданий, вдруг потерял свои правильные очертания, всё вокруг исказилось и заиграло от текущих слёз. Она не хотела закрывать глаза, чтобы вновь не оказаться наедине с темнотой как в долгие бессонные ночи. Она хотела плакать долго и тихо, и видеть мир искажённым и нереальным, не таким прямым и строгим какой приходил за каждым рассветом...
Она просто хотела, чтобы он жил.

- Пожалуйста, живи, - прошептала она и, не выдержав натиска эмоций последних месяцев, заснула.

Она не знала, что спала. Ей казалось, что всё начало свой бег с начала. Вернулись больницы, что были пройдены, с их запахом септиков, с металлическим звуком падающих хирургических инструментов, с тонкими иглами и стонами... Она металась по коридорам, с заученными уже наизусть поворотами, и не могла найти выхода, всегда и везде она наталкивалась на закрытые двери...

***
А в это время врачи доставали из груди её сына сердце и их руки были крепки...
***

Устав от бега, и задыхаясь, она остановилась и от охватившего её отчаяния закрыла лицо руками. Всё вокруг замерло, и только сейчас, в наступившей тишине, она услышала голоса и пошла на них... Там были люди, очень много, знакомые и совсем чужие, чем-то близкие ей, но она не могла уловить, чем...

***
А в это время врачи смотрели, как вновь оживает и бьётся сердце её сына.
***

Когда она проснулась, за окном уже начинался вечер. Она долго лежала и никак не могла понять, что сейчас происходит.

Потом пришёл хирург, он присел рядом и устало посмотрел на измученную мать:

- Всё хорошо. Ваши сердца очень сильные.

И ушёл. А она опять долго и молча смотрела на противоположную стену, но слёз уже не было. Они иссякли, и пришла пустота...

Когда ей разрешили навестить сына, войдя в палату, она не сразу увидела его. Маленький человечек с бинтами и трубочками на теле, терялся среди множества мигающих и пикающих аппаратов. Она вновь ощутила боль от игл, что впивались в его тело. Ей вновь захотелось закричать, но она как всегда тихо села рядом и стала терпеливо ждать его пробуждения.

Когда мальчик открыл глаза, он слабо улыбнулся ей:

- Мама... - прошептал он, - я видел их...

- Кого?

- Ангелов. Их было много и все разные. Они помогли нам попасть сюда. Одни приносили денежку, другие лечили меня. Но знаешь, что самое интересное?

- Что? - она ласково и осторожно погладила сына по руке.

- Они все держали в руках моё сердце.

Мама закрыла глаза, она поняла, кто были все те люди из её сна. Это были ангелы со всех концов земли, помогшие ей спасти сына и удержавшие его сердце в своих твёрдых руках.


Рецензии
Пронзительный до боли рассказ!Благодаря таким рассказом души теплеют.Успехов Вам! С теплом

Андрей Эйсмонт   17.03.2021 19:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.