Бессмертные. Чэнь Туань
Для европейского сознания в пример такой фигуры можно привести Святого Николая Чудотворца, который стал для всех добрым и мудрым Санта-Клаусом, в русской истории это Илья Муромец – образец чести, неторопливой силы и разумности. Подобные персонажи есть в арабской, индейской, африканской культурах... Существуют они и у народов Дальнего Востока, обладая при этом своими уникальными национальными и человеческими чертами.
Китайская история кажется особо богатой на подобных ярких личностей. Среди них есть всемирно известные имена (Конфуций, Лао-цзы, Чжуан-цзы), а есть и те, кто значим прежде всего внутри самой культуры. Чэнь Туань (кит. ;;, 871 - 989), или Чэнь Бо/По, Чэнь Сии - уникальный полулегендарный персонаж, живший в эпоху правления династии Сун. При его описании в нашем языке используется слово «святой», а для китайцев он был Учителем Сии Сяньшэн (титул, пожалованный ему Императором Тайцзуном), что означает «Мастер Невидимого и Неслышимого».
Объем трудов и интенсивность жизни Чэнь Туаня сложно представить даже в наши дни широких возможностей. Он заложил основы подхода, где воедино сливались учения конфуцианства, даосизма, буддизма, единения природы и человека (шаманизма), а также соединения человека с макрокосмосом.
При том что Чэнь Туань выбрал путь отшельничества, совершенствуясь вначале в Пещере Девяти Залов на Уданьшане, а позже перебравшись на Хуашань (одну из святых гор в даосизме), он имел невероятную известность. Четыре императора династии Сун, последовательно занимавших престол, считали для себя честью получить совет и наставления от этого даоса.
Источники указывают, что Учитель Сии был глубоко эрудирован как в сфере классических конфуцианских трудов, так и в области буддийской и даосской философии. При этом он не только изучал теорию и практику различных духовных учений, но и умел анализировать и сопоставлять их, ведя многочасовые дискуссии с различными мастерами и учителями.
Его познания в географии, медицине, астрономии, астрологии (система цзывэй доу шу) были поистине фундаментальны. Он дал глубочайшее толкование трактата «И-цзин» не только в категориях связи Небо-Земля-Человек, но и во внутренних связях триграмм и гексаграмм, а также в соотнесении их с внутренними органами, каналами и акупунктурными точками организма человека. При этом он славился еще и как искусный и вдохновленный поэт.
Известно также, что Учитель Сии прекрасно играл в шахматы: по одной из легенд, он выиграл у императора право на владение горой Хуашань, и именно данная партия до сих пор приводится как образцовая в учебниках этой игры.
Многие поздние философские школы, а также многочисленные традиции боевых искусств считали источником своих знаний именно Чэнь Туаня. (Известный факт, что один из его учеников – Чжан Саньфэн – стал прародителем направления тайцзи-цюань.)
Действительно, Чэнь Туань демонстрировал интерес не только к «высоким» вопросам мироустройства, но и к различным возможностям человеческого тела. Постоянно находясь в процессе практикования внутренней алхимии (результатом чего стало обретение бессмертия), он оставил серьезные трактаты по практике Ицюань и физиогномике («Шэньсян цюаньбянь»).
«Продвижение адепта полностью зависит от нахождения сокровенных врат и способности проникнуть в них. Следует использовать всю силу осознания и все усилия своего духа-шэнь для того, чтобы приблизиться к Изначальному Духу (юань-шэнь). Это и есть внутренние ингредиенты для формирования эликсира бессмертия.»
Исследователи даосской традиции считают, что именно Чэнь Туан способствовал значительному росту интереса к внутренней алхимии (нейдань), что привело к всё большему замещению внешней алхимии внутренней работой. Слова и символы, которые ранее обозначали внешние ингредиенты (металлы, минералы, растительные лекарства), стали использоваться для обозначения особых состояний адепта, которых он достигал во внутренней практике.
Уникальность фигуры Чэнь Туана заключается еще и в том, что в китайской традиции он известен прежде всего как мастер сновидения. Он оставил для потомков целый ряд наставлений по данной практике («Тайные указания по двенадцати методам Мастерства Сна с горы Хуашань», «Метод спящего дракона»).
«Практика сновидения подобна тому, как олень наблюдает за своей циркуляцией энергии ци, как журавль взращивает зародыш и как черепаха останавливает дыхание».
Прожив больше века и пройдя трансформацию всеми девятью видами энергии, которыми наделено человеческое тело, Чэнь Туань не выходил из состояния сновидения последние годы своей жизни для поддержания свойств энергодыхания. В возрасте ста восемнадцати лет он достиг бессмертия в пещере горы Хуашань.
Удаляюсь от дел
Десять лет я ступаю по "красной пыли".
Жизнь в столице противна мне,
Ведь в зеленые горы родной земли
возвращаюсь всегда во сне.
"Славный муж" препоясан лиловым шнуром,
но совсем по ночам не спит;
Расписные ворота, богатый дом
не заменят совесть и стыд.
И печалюсь я, слыша оружья звон,
разве наш Государь велик?
Надоели мне шэна протяжный стон
и под окнами пьяный крик!
Только книги возьму и, не зная границ,
прочь уйду — мне дорога одна
В те края, где в цветеньи и в гомоне птиц
наступает, как встарь, весна!
(Перевод Бориса Мещерякова)
для проекта integral.perfect.one
Свидетельство о публикации №220120501955