Приплыли...

Вот ведь как порой бывает, вроде и не знаешь про человека ничего неприятного, но его наружность вызывает антипатию. Но первое впечатление, говорят обманчиво. Верить этому или нет — судить вам.
Так случилось и с Яной. Когда-то давно, так давно, что в таких случаях говорят: «Так давно, что и неправда» — Яна работала на одной из кафедр института. Среди коллег выделялся мрачностью Сергей Кузьменко. Серж, как она шутя на французский лад его про себя называла, но это было потом.
А тогда... тогда была великая страна, любимая Родина. Любимая не потому что всё в ней было так уж хорошо. Много чего было, и плохого, и хорошего. Сейчас пришло понимание, что хорошего всё-таки было больше – в разы. Но страны давно уж нет, а значит не стало и Родины.
Остался Город, любимый и красивый. Любимый, потому что баловень судьбы, а красота... нет она никуда не делась, но замаранная похабными надписями на фасадах, изувеченная новоделами — Город потерял свой давешний облик. Кое-где ещё видна его былая красота, надо только присмотреться: походить по старым дворикам или взглянув вверх полюбоваться старинной лепниной.
Да ещё у Города есть море, которое дает силы горожанам. Особенно осенью и зимой, когда туристы или как их называют в Городе «приезжие» разъедутся по своим скучным местам, где нет ни такого яркого солнца, ни такого моря. И вот тогда начинаются чудеса. Берег у моря становится пустынным, а море рокочет своей суровой силой, омывая Город.
В нём этом море они и встретились – Яна и Сергей Кузьменко. Но до этого события прошло очень много лет.
Канула в лету Страна — разлетелась на осколочки большие и маленькие. Всё равно, как облако, развеянное ураганным ветром.
У Яны остались только Город и море. И казалось, что уж это-то никто не отнимет. Зря казалось. Отняли. Не просто отняли — сожгли. В праздничный день – 2 мая 2014 года. Пожар полыхал долго, почти всю ночь. Город остался жить, но перестал быть Городом с большой буквы. Поджигатели постарались на славу, внушив страх побежденным жителям Города. Так постарались, что кроме презрения у Яны не осталось более ничего к своим соотечественникам. Это произошло не сразу, сначала Яна удивлялась, когда смотрела трансляцию пожара, всё ждала, что вот ночной Город проснётся, кинется спасать побежденных, прислушивалась в ночи, может зазвучит набат. Напрасно. Город притих, застыл в тревожном ожидании, как будто вымер.
На следующее утро Яна свой Город не узнала. На улице почти не было прохожих. Магазины были закрыты. Люди паковали в багажник авто нехитрый скарб — все собирались покидать Город, уезжать на дачи. А скоро должно было наступить 9 Мая. В этот день из года в год нельзя было протолкнуться на Аллее Славы, от желающих возложить цветы Героям Великой Отечественной войны. В этот год все было иначе. В смысле не было ничего. Не без того, конечно, смелые нашлись, и возложили цветы, но их было ничтожно мало. Так мало, как мало стало настоящих жителей Города. В тот день Яна поняла, что на этом всё. Угасла надежда вернуться в столь любимую Страну.
...До этих событий еще можно было как-то худо-бедно жить. Менялись президенты у новообразованной независимой страны, которую принято было в официозе считать родиной. У Яны не получалось. Как же так? Была большая Родина, а стала маленькая. Усеченная какая-то родина. У Яны не укладывалось это в голове. Умом она понимала, что проходят годы, вырастает новой поколение. И для них этих новых выросших людей вот эта усеченная родина означает одну-единственную неделимую страну. Конечно, по-другому и быть не может, они родились в этой стране, а ту не знают. Но любят о ней рассуждать, хотя их на свете и в помине тогда не было.
Ну а потом, случилось то, что повернуло время вспять. Очередной президент, как последний трус сбежал. Не велика потеря. Их этих президентов на юго-востоке усеченной страны избирали по принципу «из двух зол выбрать меньшее». На этот раз зло конкретно победило. И началась политическая свистопляска.
Но не будем о грустном... Лучше поговорим о вечном, о море, например.
До всех этих событий, Яна больше всего любила плавать. Заплывать так далеко, сколько хватает сил, минуя волнорез. И однажды она встретила давнего знакомого — Сергея Кузьменко. В былые годы они еле-еле здоровались и за все годы совместной работы на кафедре не сказали друг другу ни единого слова. И теперь, узнав его, Яна поравнявшись с ним, из вредности стала плыть рядом. Серж плыл быстро, на спине, не замечая рядом плывущую женщину. Плыл до волнореза, потом обратно к берегу – и так много раз. Яна старалась держаться на уровне, плыла рядом не отставая. Наконец-то Кузьменко ее заметил. Сначала не признал. Столько лет прошло — всех не упомнишь. Удивленно поглядывал на Яну навязчиво плывущую следом. Они не вымолвили друг другу ни слова. Яна, правда, делала робкие попытки приветливо улыбаться, но тот сделал такое выражение лица, что она осеклась. Так они в то лето и проплавали вроде вместе, а врозь.
В то лето 2014-го они опять встретились в море. Глядя, как Серж отдыхает на песке после длительного заплыва, Яна гадала: «Подойти – не подойти», «заговорить — не заговорить». Её мучали сомнения. Такое время настало, что не знаешь стоит ли вообще подымать тревожную тему.
— Он же моего поколения человек. Мы должны думать одинаково, — проносились в голове у Яны судорожные мысли.
Ей очень хотелось начать разговор. И она решилась. Подошла к нему.
— Сергей, Вы меня помните? Я работала в институте.
Кузьменко глянул на поникшую грустную женщину, окинул взглядом волосы с непрокрашенной сединой. Кивнул в знак приветствия.
— Как же так, Сережа? Как такое может быть?! Они сожгли жителей...
Яна наблюдала за его реакцией. Взгляд у Кузьменко вдруг просветлел, угрюмость перестала читаться на его лице. В его глазах Яна увидела даже что-то вроде нежности.
И они стали беседовать. Бывало разговаривали долго. А бывало, что только кивнут друг другу, и просто плывут рядом: до волнореза и обратно. Яна научилась определять настроение Сержа, вот он пришел, деловито разостлал подстилку, сухо кивнул — значит не в настроении. А может времени мало, не хочет терять драгоценные минуты в море на болезненные темы. А в другой день потешно так крикнет в знак приветствия: «СУГС!»*. Яну это смешило. В то лето она была незамужем, а Кузьменко женат давно и прочно. Яна старалась держать дистанцию, в смысле соблюдать приличия. И не кокетничала, что было для нее редкостью.
А потом спустя какое-то время случилось чудо — Яна вышла замуж. А выйти замуж первый раз в 50 лет — это и впрямь чудо чудное. С мужем было легко и весело жить. Он также ненавидел хохляндию и кроме отборного мата, у него по поводу творившегося беспредела, в стране и Городе ничего на ум не приходило. Став замужней дамой, Яна похвасталась этим событием Сержу. Муж их общий знакомый — это сближало и внушало доверие. Теперь они были на равных. Он — женатый мужчина, она — замужняя дама. Их друзья — общие знакомые. Всё хорошо.
... Еще у них была общая страсть — море. Не просто море. Черное море.
Для них не было лучшей забавой окунаться в него, мерно рассекать руками волны. Серж любил бушующее море, когда волны накрывают с головой. Яна тоже любила шторм, но побаивалась. Плывя одна, она не осмеливалась в такое время плыть далеко среди огромных волн. Но стоило появиться на пляже Сержу и ее было не остановить. Она как будто соревновалась с ним на воде. Они плавали долго, так долго, что старожилы их пляжа стали узнавать их, восхищаясь их умению держаться так долго на воде. Потом усталые они лежали на песке, тихо ведя беседу про всё на свете. Про Страну, которой не стало, про Город, который убили. Муж Яны не был любителем долгого пребывания на солнце, подводило здоровье, подорванное ядерной катастрофой в Чернобыле. И поэтому Яна очень ценила эти тихие беседы с Сержем. Чеховские беседы, как она шутя выражалась.
...И так проходило лето за летом. Им, бывало везло, и они встречались в сумрачные времена года случайно где-нибудь в Городе или в транспорте. Он шутливо кланялся Яне, передавал привет мужу. Муж Яны был награжден орденом Героя этой страны, которую он ненавидел.
— Привет Герою! — иронизировал Серж своё приветствие при случайных встречах.
Случился как-то раз такой казус. Кузьменко встретил Яну в синей блузке и желтой юбке.
— Что это на тебе за «коричневые» цвета надеты? — удивленно спросил он.
Яна смутилась и больше никогда не одевала этот наряд.
Потом наступило следующее лето. Они как всегда встретились на любимом пляже, однажды, стоя на волнорезе Серж продолжая разговор произнёс:
— В любой момент эти небоскрёбы, загораживающие полуденное солнце рухнут, уйдут под воду, — он вернулся к теме незаконной застройки побережья Города.
— Хорошо бы, — ответила та. — А то совсем обнаглели. Раньше в детстве я помню, плыла и солнечная дорожка была совсем иной. А теперь из-за этих строений, такое впечатление, что солнце заходит раньше, чем обычно.
Бывало плавая вечерами, они следили за временем не пора ли собираться домой по солнцу. Если, подплывая к берегу, было видно, как летнее светило скрывается за крышами новостроек, значит — всё, пора собираться в путь-дорогу домой.
— Не пора ли тебе домой, покормить мужа чем-то вкусненьким? — бывало заметит Кузьменко, собираясь раньше неё уходить с пляжа.
Яна подхватывалась, наспех собирала вещи, и тоже торопилась домой, кормить мужа ужином.
Этим летом они общались и виделись редко. Обстановка в стране становилась всё хуже, люди теряли работу, уезжали на заработки. Народ нищал. И молчал. Терпел. Каждый думал о хлебе насущном. А потом на мир обрушился какой-то странный вирус. На всех поголовно надели маски. Или как шутят: намордники. А что? Удобно. Все тем более замолчали. Зараза она же такая коварная... что за болезнь такая — никто не знает, как её лечить — одному Богу ведомо.
Но наступила следующая осень 2020-го. Красивая. Такая как описана нашим Александром Сергеевичем. Яна до сих пор плавает в море с мужем. Вода даже в начале ноября держалась в диапазоне 14 градусов. Благодать. Яна плавает в холодной воде и гордится собой, ей хлопают в ладоши, прогуливающиеся у побережья, показывает — класс!
Серж работает, мотается по городу, иногда они виртуально пересекаются в Интернете. Они ждут следующего лета, встретятся среди волн Черного моря на своём любимом волнорезе. Но это будет уже совсем другая история...
P.S. Все персонажи являются вымышленными, и любое совпадение с реально живущими или жившими людьми случайно.

_______________
*СУГС — аббревиатура. Лозунг бандеровцев "Слава Украине — героям Слава".


Рецензии