13. Васильевна

     Васильевна - самая главная в нашем большом дворе и поэтому её все боятся.
Боятся, потому что Васильевна - крепкая женщина среднего роста с крупным, строгим лицом и твёрдым, немигающим взглядом больших, карих глаз.
     Когда Васильевна смотрит людям в глаза, то все отводят свои глаза в сторону или упираются ими в землю, будто нашли там что-то очень интересное.
     Не боится Васильевну один только дядя Вася, наш сосед по этажу, когда он пьян.
     Дядя Вася всегда пьян, поэтому он не боится Васильевны.
     Васильевна ни разу не поднималась к нам на второй этаж, чтобы воспитывать дядю Вася, а всегда встречает его во дворе, когда он пьяный идёт в магазин за водкой или возвращался домой с одной или несколькими бутылками водки.
     Дядя Вася в любом состоянии помнит, что Васильевна - самая главная во дворе, а он всего только капитан в отставке.
     Васильевна всегда за что-то ругает дядю Васю, а он ей не боится, матерится, бьёт себя в грудь, звенит медалями и орденами.
     В конце концов, Васильевна машет на дядю Васю рукой и уходит.
     После разговора с ней дядя Вася обязательно несколько раз подёргивает плечами, будто что-то стряхивает с гимнастёрки, и пьяной, виляющей походкой идёт домой распивать новую бутылку водки или в магазин за водкой.
     Не видел я ни разу вместе Васильевну и Перминовых отца и старшего сына, поэтому не знаю: боятся они Васильевну или не боятся.
     Зато все другие жители двора очень боятся Васильевну, и всегда делают, что она приказывает.
     А приказывает и командует она всегда.
     Васильевна всегда находит недостатки во дворе и делает замечания виновнику.
     По-настоящему, Васильевну зовут не Васильевна, а Анной Васильевной, но все почему-то называют её Васильевной за глаза, и когда обращались к ней. Редко, кто называет Васильевну Анной Васильевной.
 
     Каждой осенью весь двор: и взрослые, и дети, собираются на общее собрание двора возле кирпичного с облупленной известью двухэтажного сарая Васильевны.
     Наверху в нём она устроила сеновал, а внизу держит чёрно-белую корову, телёнка и белых кур вместе с красно-чёрным большим петухом,.
     Большой и красивый красно-чёрный петух Васильевны ходит по двору очень важно, потому что он знает, что его хозяйка - самая главная, самая сильная во дворе. Поэтому в жёстких петушиных боях он всегда побеждает других петухов нашего двора.
     Он не смотрит, какого цвета другой петух: белого, серого, жёлтого или такого же, как он сам, красно-чёрного цвета.
     Он не обращает внимания даже на гребешок противника. Ему всё равно: большой или маленький был гребешок, широкий или узкий.
     Он знает, что за ним стоит его непобедимая хозяйка - Васильевна!
 
     Васильевна заранее обходит все квартиры нашего большого двора или встречает во дворе жителей и объявляет о собрании. Она называет день, место, время и серьёзно приглашает придти на выборы ответственного лица за наш двор, то есть за самого главного человека в нашем дворе.
     Все обещают придти на собрание и обязательно приходят.
     На собрание не приходят только те, кто работает, уехал куда-нибудь или болеет, лёжа на кровати.
     Васильевна всегда всё уже знает перед собранием.
     В начале собрания Васильевна размеренно и складно отчитывается о проделанной за год работе, потом говорит, что надо сделать в этом и в следующем году.
Дел, как всегда, за прошедший год было сделано много, а в следующий раз надо сделать не меньше.
     Все голосуют единогласно за "Васильевну", чтобы она доделывала то, что не успела сделать.
     Васильевна - женщина серьёзная, энергичная, но на государственной работе, как все взрослые люди, не работает.
     Она занимается домашними делами, домашним хозяйством, а заодно и нашим большим двором.
     У неё на все хватает сил и времени.
     Все другие взрослые, кроме двух дядей Васей, работают. Даже туберкулёзный дядя Ваня и тот работает.
     Остальным взрослым некогда командовать другими людьми.

     Мой большой друг дядя Гена один не боится Васильевны, потому что он - её любимый сын.
     Он всегда смотрит на свою строгую маму, широко улыбается и с удовольствием делает то, что она говорит.
     А вот тётя Вера, старшая дочь Васильевны, свою маму страшно боится.
     Она всегда, слушая Васильевну, бегает своими маленькими карими глазками из стороны в сторону, иногда останавливается на лице своей мамы и снова куда-нибудь быстро убегает.
     Получив указание Васильевны, тётя Вера быстрыми короткими шагами идёт выполнять очередное мамино поручение.
     Длинными шагами тётя Вера ходить не умеет, потому что она маленького роста, очень худая и у неё были маленькие ножки.


Рецензии