И известен он всем в этом мире

"Как в проёме, за гранью стекла
Возникает своё отраженье,
А за ним - и весь опыт земной,
Что хранит его воображенье."

Чёрный Квадрат Малевича - наше зеркало
Сергей Потапов -Серп
http://stihi.ru/2020/11/29/7367

***

Всё плохое однажды собрав,
Заключил Казимир в эту клетку.
Все законы искусства поправ,
На гора выдал:"Ставьте отметку!

Разгадайте загадку мою,
Что хотел я сказать этим действом?
Я подсказки вам щедро даю,
Многодетное стало семейство:

Только чёрных четыре, а к ним
Я добавил и Белый, и Красный.
Время - главный всему властелин -
Всем покажет всё чётко и ясно."

Было много насмешек, острот
И не раз подвергался сатире,
А цена всё растёт, и растёт
И известен он всем в этом мире.

***

"Факторы, влияющие на цену работы:

Узнаваемость.
Черный квадрат самая узнаваемая художественная работа XX века. Жаркие споры вокруг ее значения и художественной ценности шли весь прошлый век. Но и в наступившем XXI века шумиха вокруг картины не утихает. Хайп всегда взвинчивает ценник.

Значение работы и ее цитируемость.
Манифест супрематизма оказал существенное влияние на все последующее современное искусство.

Фигура художника.
Казимир Малевич – отец русского авангарда. Он известен и популярен на Западе. Все его работы имеют огромное культурное значение и ценятся чрезвычайно высоко.

Тайна.
Не так давно, в 2015 году просветив картину с помощью рентгена эксперты обнаружили, что  под верхним черным слоем есть более ранний  рисунок. Кроме того на черном квадрате черным карандашом сделана надпись «Битва негров в тeмной пещере». Надпись суда по заключению графологической экспертизы сделал сам Казимир Малевич. Это открытие снова заставило всех говорить про Черный квадрат и соответственно повысило ее цену."


"Квадрат Малевича не уникален — он как минимум вторичен

За 20 лет до этого появилась черная картина Альфонса Алле "Битва негров в пещере глубокой ночью". Эксцентричный французский художник и юморист в своё полотно тайных смыслов не вкладывал, объяснив всё в названии.

А до этого был черный четырёхугольник Роберта Фладда. Философ-алхимик еще в начале XVII века проиллюстрировал им "Великую Тайну Великой Тьмы" — то, что было до сотворения мира.

В 1843 году Берталь (настоящее имя — ДэАрну Шарль Альберт), французский портретист и иллюстратор, написал картину "Вид на Ла-Хог ночью" — горизонтальный прямоугольник, почти полностью покрытый расплывчатыми черными знаками. Позже были "Сумеречная история России" Гюстава Доре (в его представлении, история зарождения Руси теряется во тьме веков), шуточная картина "Ночная драка негров в подвале" Пола Билхода и уже упомянутая "Битва негров в пещере глубокой ночью".


"Продукт создается не раньше, чем он, с этого момента, может быть обменен на другие продукты, стоимость которых полностью покрывает его собственную цену. Кейнс перефразировал этот закон: «предложение порождает спрос» и перевернул закон Сэя с ног на голову, заявляя в 1930-х годах, что спрос рождает предложение," - гласит Википедия.
Возможно, вначале это было не более, чем шутка, пародия - четырёхугольник и название, а поскольку она оказалась такой успешной, дальше всё пошло "по накатанной..."


Информация взята из открытых источников:

"Сколько стоит Черный квадрат Малевича"
"Новые секреты "Черного квадрата" - РИА Новости, 19.12.2015 ria.ru"


Рецензии
Не знала, что Малевич юморист))) Я про битву негров) Спасибо, улыбнуло)

Ксения Демиденко   06.12.2020 20:24     Заявить о нарушении
Я тоже. Вообще ничего не знала, кроме того, что есть такой "Чёрный квадрат".
И что слово "малевать" - это отсюда.

Ольга Егорова 3   07.12.2020 02:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.