Первый соболь

Однажды,  поздней  осенью, после  недельной  метели,Саша выбрался   с  гончим- Джеком  на  тетеревов.

Джек- полуторагодовалый гончий,  натасканный с шести месяцев  его матерью- Найдой,  на все виды зверя и птиц, по тайге, болотам и речкам.
Работать по пернатой дичи,  Джек начал с 9 месяцев, что очень редкое явление для кобеля.
К полутора годам, Джек уже подавал уток, ондатру, ставил зайцев к ноге и опытно закручивал лосей и соболей, не срезаясь на свежие следы белок и зайцев.
В этот день охота сложилась удачно, стаю тетеревов Джек поднял из под снега сразу за ручьём, в среднем кедраче.
Три  косача уселись  на кудрявом кедре прямо на берегу ручья.
Саша начал подкрадываться к ним, обходя чистую моховую поляну, усыпанную уже с утра сбитыми березовыми серёжками.
Джек, нежно с переливами начал облаивать  тетеревов, отвлекая от Саши. Выглядев, из-за большой сосны одного косача, сидящего на самой верхушке кедра и смотрящего на Джека,Саша выстрелил, тетерев повалился замертво, ломая сучья, упал  в снег.
Джек, мигом прыгнул на тетерева и прикусил его слегка, убедившись, что тетерев больше не шевелится, подал его Саше.
Саша поблагодарил Джека, погладив его по голове, аккуратно взял косача и положил в рюкзак.
Далее, пошли вдоль ручья  вверх по течению, в сторону пролёта тетеревов. Углубляясь в густой кедрач, вперемежку со стройными елями и мелкими пушистыми горками пихт.
У отдельного, высокого, с густыми, мелкими ветвями кедра, Джек остановился, обнюхал ствол дерева и начал неистово облаивать крону.
Где, при тщательном рассмотрении Саша обнаружил беличий домик, ни белок, ни тетеревов на кедре не было видно.
Наверно лает на белку, спрятавшуюся в домике, или тетерев уже улетел с этого дерева, подумал Саша.
Пробовал Джека отозвать, нет, он продолжал лаять, с ещё большим усердием.

 Не высмотрев на кедре ни кого, Саша постучал по дереву, результата не было.
Решил, что белка или соболь ушли верхом, ещё раз позвал Джека и начал удаляться по открытой поляне.
 Через метров тридцать, Саша почувствовал на затылке чужой взгляд, где то сверху.
Мгновенно, поворачиваясь со вскидыванием ружья по направлению к облаиваемому Джеком кедру, Саша увидел в лазе беличьего домика, мордочку соболя, с темными пуговками глаз.
 Машинально прицеливаясь и нажимая на курок ТОЗ-34, не задумываясь, какая дробь в заряде, в то время, в начале восьмидесятых годов  прошлого века, с дробью, да и со всем остальными  боеприпасами были проблемы.
Дробь сами выливали каплями, откусывая усы, катали между двух сковородок, делая дробинки более, менее круглыми, вырезали из кабельных оболочек.
После выстрела, всматриваясь в лаз гнезда, Саша  ни кого не увидел, думая,  показалось что ли, нет, Джек продолжал лаять  с ещё большей злостью и усердием.
Сняв  рюкзак  и прислонив  ружьё  к  соседнему дереву,Саша полез к беличьему домику для проверки  удачи.
Ветки  кедра были густые  и не давали пролазить между ними,  приходилось ломать и прокладывать путь к беличьему домику.
Поднявшись до расстояния вытянутой руки до гнезда, Саша начал с опаской, разбирать тщательно заделанную глиной  и сучьями заднею стенку гнезда.
Всё время, вглядываясь  в сторону лаза, не выскочит ли подраненный соболь и не перепрыгнет от веток к соседним деревьям.
Когда Саша разобрал часть задней стенки гнезда белки, то увидел  переливающийся на восходящих, проникающих через ветки кедра, лучах солнца, рыжевато-черный  обездвиженный клубок  соболя.
Аккуратно натянув перчатку, опасаясь подранка, Саша с трудом вытащил через разобранную нишу задней стенки огромной величины «кота» соболя,  с превосходным высшим сортовым мехом, что от радости Саша чуть не свалился с кедра.
С осторожностью засунув соболя за пазуху, и поддерживая одной рукой, что бы случайно не выпал, Саша начал слезать с кедра вниз.
Джек внизу грыз зубами дерево, и лаял неистово, заливаясь особым, радостным нежным  лаем.
После спуска, Саша вытянув из-за пазухи соболя подал Джеку помять мордочку соболя для притравки на будущие охоты...


Рецензии