Суд идет

Итак, — начал судья, — сегодня иы рассматриваем дело об административном правонарушении. По части 3 статьи 20.1 Кодекса об административных правонарушениях за распространение в сети «Интернет» информации, выражающей явное неуважение к органам, осуществляющим государственную власть, привлекается к административной ответственности правонарушитель. Наказание по данной статье влечет наложение административного штрафа от 30 тысяч до 100 тысяч. Это всем понятно?
- Да. — ответил следователь.
- Понятно. — ответил адвокат.
- Господин следователь, — спросил судья, — ответьте нам, что именно написал в сети «Интернет» правонарушитель?
- Он написал стихи, Ваша честь, — ответил следователь.
- Прочтите их нам!
- Вот они, Ваша честь:
«Где, укажите нам, отечества отцы,
Которых мы должны принять за образцы?
Не эти ли, грабительством богаты?
Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве,
Великолепные соорудя палаты,
Где разливаются в пирах и мотовстве
И где не воскресят клиенты;иностранцы
Прошедшего житья подлейшие черты».
- Возмутительно! — воскликнул судья. — Это же явное оскорбление государственной власти!
- Именно так! — согласился с судьей следователь, — Но правонарушитель еще и неуважение к суду проявил!
- Каким образом? — поинтересовался судья.
- Опять же, своими стихами!  Вы мне позволите их прочесть, Ваша честь?
- Читайте!
- Вот что он еще написал в сети «Интернет»:
«А судьи кто? –
За древностию лет
К свободной жизни их вражда непримирима,
Сужденья черпают из забыты;х газет
Времен Очаковских и покоренья Крыма;
Всегда готовые к журьбе,
Поют всё песнь одну и ту же,
Не замечая об себе:
Что старее, то хуже»
- А это уже вообще ни в какие ворота не лезет! — возмутился судья, достав при этом из своего кармана носовой платок и вытерев им испарину со своего лба.
- Я тоже так считаю, Ваша честь! — согласился с судьей следователь. — Поэтому, прошу Вас наложить на правонарушителя максимальный административный штраф — сто тысяч!
- А Вы что на это скажете, господин адвокат? — спросил судья.
- Я считаю, что это дело яйца выеденного не стоит!
- Это кто так сказал?!
- Император Александр III. Однажды, некий солдат Орешкин напился в кабаке и плюнул в портрет царя. Полицейские задержали хулигана и поинтересовались у императора, как следует поступить с задержанным, на что государь им заявил: «Это дело яйца выеденного не стоит!» и начертал такую резолюцию: «Дело прекратить. Орешкина освободить. Впредь моих портретов в кабаках не вешать. Передать Орешкину, что я тоже на него плюю». Поэтому, и я Вас прошу производство по данному делу прекратить, Ваша честь. Оно яйца выеденного не стоит!
- Э, нет, так не пойдет, господин адвокат! — не согласился судья. — Мы никому не позволим в нас плевать!
- Не позволим! — поддержал судью следователь.
- Кстати, забыл спросить, а как фамилия правонарушителя? — спросил судья.
- Грибоедов, Ваша честь, — ответил адвокат. — Александр Сергеевич.
- А почему он в суд не явился?
- Он умер, Ваша честь.
- Вот так всегда! Совершил правонарушение, а потом взял, да и помер, чтоб уйти от ответственности!
- Он давно умер, Ваша честь. Много лет назад.
- Ложь! — возмутился следователь. — Этого не может быть! Его стихи были опубликованы на одном из сайтов только вчера! Тот сайт посещает много людей. И многие прочли его стихи! Да это же настоящая катастрофа!
- А Вы не предпринимали розыск правонарушителя, господин следователь? — поинтересовался судья.
- Предпринимал, — ответил следователь. — В разных районах города задержаны несколько Грибоедовых. У них на квартирах прошли обыски. Вся компьютерная техника у них изъята. Сначала никто из них не хотел сознаваться в содеянном/ но их допросили с пристрастием. В итоге сознались все!
- Да это же просто замечательно! — обрадовался судья. — Вот, на каждого из них мы и наложим административный штраф в сто тысяч! Да и какой доход казне! А нам повышение по службе!
А потом судья, обратившись к своему помощнику, добавил:
- Там, на стенде в коридоре, висит и мой портрет. А точнее, моя крупная фотография. Сними-ка ты ее оттуда, от греха подальше!
 


Рецензии