Нелюди - Люди - Человеки

Пришло время определиться - а что же представляет собой человек?

1. Личность и Сущность.

Человек, за исключением некоторых моментов, на которых мы остановимся позднее,  рождается как чистая, светлая и жизнерадостная Сущность.
Для Жизни у него с момента рождения есть Инстинкты – Опыт, приобретенный Животным Царством за миллионы лет Эволюции. И человек, как представитель этого Царства и Венец его развития, обладает этим Опытом.

Как духовная Сущность, человек обладает потенциалом психических Чувств, развитие которых позволит ему преобразоваться в течение жизни из "Homo sapiens"- человека разумного, высшего представителя Животного царства, в “Et moralis homo” -  человека нравственного, духовного, то есть в Единственную и Неповторимую Индивидуальность.

Но, как мы сказали, человек обладает потенциалом психических Чувств, а не Чувствами, для которых при рождении в Психической Структуре человека существуют лишь пустые «места», которые человек должен сам уже заполнить Чувствами.

Чувства – это структурированная, то есть упорядоченная форма Энергии, Сила и Качество которой определяет качество Жизни человека, так как именно этой Энергией человек сам творит свое Бытие.

Чувства могут быть только позитивными, Чувства: любви, радости, мира, гармонии, красоты, нежности и так далее, так как они являются Формой чистой Энергии, фактически Формой Света.

Антиподами Чувств являются Эмоции.
Эмоции могут быть только негативными, Эмоции: злости, раздражения, тревоги, грубости и тому подобное, так как они являются Формой «грязной», то есть деформированной Энергии, фактически Формой Тьмы.

Если ребенку дается правильное и полноценное воспитание, то он, наполняясь позитивной энергией Чувств, растет и формируется, как светлая, позитивная Сущность.

Если ребенку не дается правильное и полноценное воспитание, то он, наполняясь негативной энергией Эмоций, растет и формируется, как темная, негативная Личность – антипод Сущности.

Основой СУЩНОСТИ человека является ДУША, в структуре которой и аккумулируются Чувства – чистая Энергия, фактически СВЕТ.

Основой ЛИЧНОСТИ человека является ЭГО – сформированный в результате неправильного воспитания антипод Души, в структуре которого аккумулируются Эмоции – деформированная Энергия, фактически ТЬМА.

Основные различия между Сущностью и Личностью.

1. Сущность – основой является Душа, светлая часть Психической структуры человека.
    Личность – основой является Эго, темная часть Психической структуры человека.

2. Сущность – наполнена Чувствами, Формой чистой, первозданной Энергии, фактически Светом.
    Личность – наполнена Эмоциями, Формой деформированной Энергии, фактически Тьмою.

3. Сущность – экстравертная  Программа взаимодействия с внешним Миром. Программа – излучать, отдавать, созидать.
 Личность – интравертная  Программа взаимодействия с внешним Миром. Программа – поглощать, потреблять.

4. Сущность – формируется на основе Сверхсознания, проявляясь как Индивидуальность, единственная и неповторимая в своем Роде, открытая для взаимодействия с внешним Миром.
Личность – формируется на основе Подсознания, проявляясь как Самость, замкнутая сама на себя, закрытая для взаимодействия с внешним Миром.

5. Сущность – развивает Сознание на нравственных Принципах развития Человечества.
Личность – развивает Сознание на основных Принципах Животного Царства:
• Принцип самосохранения
• Принцип размножения
• Принцип приспособления

Принцип приспособления включает в себя стремление к созданию наиболее возможного комфортного существования для себя.
Человек не умеет мечтать – это прерогатива  “Et moralis homo”, но умеет желать.
Человек не умеет созидать, претворяя свои Мечты в жизнь -  это также прерогатива  “Et moralis homo”, но устремлен получить желаемое.
Это и есть корни и воровства и коррупции и других преступлений.
И эти корни не обрубить наказанием, каким бы тяжелым оно ни было.

6. Сущность – парадигма Бытия: «Созидание, Служение, Совершенствование».
    Личность – парадигма Бытия: «Деньги-Власть-Слава».


Рецензии