В Калуге вновь открыли бюст писателя Н. Островског
3 ноября 2020 года бюст писателя Островского установили у здания Областной специализированной библиотеки для слепых, которая носит его имя. Что стало хорошим подарком учреждению к своему 65-летию.
Старшее поколение советских людей хорошо помнит имя этого человека. Потеряв здоровье на фронтах гражданской войны и во время строительства узкоколейки, по которой нужно было доставить заготовленные дрова в замерзающий Киев, Николай Алексеевич стал инвалидом, потерял зрение и оказался навсегда прикованным к постели. Привыкший к активной жизни, он и в таком положении нашёл своё место в жизни. Он становится писателем. Под руками бумага с наложенным сверху картоном с прорезями. Так и писал. В своей первой книге "Как закалялась сталь" он рассказал о судьбе своих ровесников, прошедших революцию и гражданскую войну. Главный герой романа Павел Корчагин, ставший во многом прототипом самого автора. Книгу писателя мы изучали в школе. На примере писателя и его героя воспитывалось несколько поколений советских людей: бороться, никогда не сдаваться, преодолевать все преграды! К сожалению, из программы современных школ это произведение удалили.
И сегодня жизнь и деятельность Николая Островского может стать примером для тех, кто не знает как жить, где найти себе применение, особенно если произошла катастрофа, потеряно здоровье, возникло много проблем.
Мы часто ругаем нашу власть, когда заслуженно, а когда и нет. В этот раз хочется сказать простое человеческое спасибо. Бюст Островского закопали тогда, когда никому ни до чего не было дела. Мы были в начале наихудших перемен в нашей стране и с полной неразберихой в головах, и это время растянулось на десятилетия. И вот теперь этот период подходит к концу. Пришло время отрезвления и осмысления происходящего. Восстановление бюста писателя, революционера и борца по духу, вселяет в нас надежду, оптимизм, веру в доброе и светлое. Грянут перемены!
Фото из Интернета.
Свидетельство о публикации №220120500650