Царь Горох
Все это царю Гороху очень нравилось. Его солдаты побывали в каждой хате, сидели за столом вместе с хозяином, разделили трапезу на все семейство. Чего можно еще желать? Вот только они и за собой оставили право выходить наружу тогда, когда им хочется. Это для того, чтобы каждый знал, что солдаты короля всегда на страже. Вылетали они не только с шумом, но и имеют особенный запах. Вот только странно, когда едят горох, то нос не закрывают, а вот когда солдаты выстраиваются в очередь и вылетают наверх, тут многие носом крутят. Не нравится им запах, да и штаны порой надуваются, как парусники при сильном ветре. Того и смотри, что надо менять маршрут следования. Если они успевали добежать до туалета и снять штаны, то от скорости вылета солдат Гороха поднимался такой столб ветра, что хозяин парил над туалетом, как космонавт плавал между звезд. Ему надо было только удержать орбиту и не свалиться с унитаза.
Многие жители подумали, подумали и решили себя ограничить в контактах с царем Горохом. Уж больно это было опасно, а главное, никакой дезодорант не мог скрыть посещения солдат. Все было понятно без лишних слов.
Суп из гороха появлялся на столе все реже и реже. Гороховую кашу заменили на перловую, пшеничную, гречневую. А вот котлеты из гороха совсем прекратили ставить на стол, как и гороховый кисель.
Не понравилось это царю Гороху. Ведь у многих запасы гороха хранятся уже много лет, а что же его солдаты хуже, чем у короля Картошки. Вон сейчас блюдо из картошки появляется почти в каждой квартире, и никто носом не воротит и не жалуется по пустякам. Это не воины, когда они только за столом сидят и едят. Солдат воевать должен. А картошка только кормит, а воевать совсем не может или не хочет. Он считал, что это плохо.
- Нет! Так не пойдет, - решил царь Горох и стал заглядывать во все кладовки. И где был горох, стал приходить к хозяину во сне, и стал шептать, что горох это не только вкусно, но и полезно. А главное его покупать не надо. Не надо тратить денежки на этот продукт, достаточно только вернуться к запасам, о которых хозяин уже позабыл.
И с некоторыми жителями своего государства эти договоры были успешны. То ли экономия сыграла свое дело, то ли лень хозяина. Многие не хотели идти в магазин за гречкой, что бы заменить гороховую кашу. Так, что кто-то стал все чаще и чаще слушать царя Гороха.
Вот такое же произошло и с Емелей. Жил он не на первом этаже, ноги болели, лень просыпалась порой раньше, чем он. До кладовки ближе, а там горох. Его больше, чем достаточно, что бы прожить не один месяц с помощью солдат Гороха.
- Сегодня гороховый суп варю, - думал Емеля.
На следующий день была гороховая каша, потом гороховые котлеты и вновь суп.
Желудок был заполнен только солдатами царя Гороха.
И тут царь приказал «Пли». И солдаты не соблюдая очереди стали выпрыгивать наружу, для несения службы. От их выстрелов тело содрогалось и прыгало на кровати, как на батуте. Запах стоял такой, что приходилось открывать окна, хотя на улице уже пролетали снежинки. Они старались близко к форточке не подлетать, потом они не могли задержаться ни на скамейке, ни у другого окна. Их бальные платьица пахли, как солдаты царя Гороха. Солдаты Гороха хорошо несли свою службу.
Емеля был в шоке. Ведь царь обещал совсем другое. Говорил, что и накормит, и спать уложит и все это под его защитой. А здесь желудок, как резиновый мяч, штаны, как парус у корабля, который попал в шторм, а запахи… их невозможно было уменьшить ни на мгновение.
- Что ж ты обещаешь одно, а на самом деле все не так, - возмутился Емеля.
- Прости, но я царь. Я слово дал, я слово свое и забрал. Хотя я не обещал, что все мои услуги будут бесконтрольны. Контроль с моей стороны не отменяется. Ешь горох и благодари свой организм, что не страдаешь метеоризмом, и солдаты могут выйти на дозор. Хуже было бы, если бы они не могли выйти из тебя.
Просто, каждый получил то, что хотел. Ты свое, а я свое. А что лучше решать тебе.
Декабрь, 2020 год
Свидетельство о публикации №220120500729