Дело было в Харькове. Глава V. Ресторан Янтарный

       Начало в   http://proza.ru/2020/12/05/754

                V. Ресторан «Янтарный»

       Первый рабочий день совпал с первым из череды июльских дней рождения нашей компании. За время практики их выпало целых три. Сруль оказался в самом начале списка.
       Игорь коренной минчанин. А в Минске в пиве толк знают. За время учебы Игорь это не раз доказывал личным примером, а нам приходилось быть у него подопытными кроликами: не бросать же товарища в нелегком испытании.

       В общем, с подарком мы определились: чтобы порадовать нашего первого именинника, нужно было найти заведение, где бы он мог отвести душу. И такое нашлось – пивной ресторан «Янтарный».

       Даже в Киеве еще не было питейного заведения подобного формата...

       Ресторан разместился в пристройке жилого дома, и, что удивляло, не в самом центральном районе города. Для того времени в ресторане все выглядело очень цивилизованно: фойе со швейцаром, хорошая мебель и, что самое важное, присутствовала живая музыка. Да, здесь играл ансамбль! Как мы позже выяснили – очень неплохой.

       Перед рестораном, как это всегда происходило в наши годы, томились жаждущие попасть вовнутрь. Но их всех встречала недружелюбная надпись в лучших традициях советского сервиса:

       «Мест нет!»

       Сия традиционная заставочка малочисленных кафе и ресторанов погружала посетителей в состояние ступора и безысходности.

       Но людей сведущих эта табличка никогда не пугала, потому что они знали, что единственную преграду, которую необходимо преодолеть – это швейцар. И таки да: с нами был Кузык. Поэтому у нас никакого волнения не наблюдалось – для Исмаила преград не существовало.
 
       Кузык опытным взглядом окинул место действия, просканировал надутого от собственной значимости стража ворот в пивной рай, и тут же определил, в какую сумму обойдется проникновение в ресторан «Янтарный».
       Так и вышло. Через десять минут переговоров от швейцара поступила команда:

       - Члены делегации из Киева, прошу подойти к входу!

       Мы приосанились от своей значимости – как-никак делегацией нас обозвали, – и на глазах у опечаленных конкурентов проникли в злачное место. А там уже официанты к свободному столику подтаскивали нужное количество стульев. Вечер начался удачно.
 
       За свои мизерные студенческие рубли нам широко развернуться, понятное дело, не получилось. Их, рублей то есть, у нас было немного.
       С другой стороны, тогда все стоило так дешево, что за пятнадцать рублей, которые мы заплатили в тот вечер, нам удалось что-то перекусить и испробовать пива местного завода. Да, я не ошибся – именно пятнадцать рублей!

       По какой-то причине, но я записывал все суммы, что тогда были нами потрачены. А еще я отмечал ключевые точки и события за время нашего пребывания на практике. Будто знал, что когда-то придется сесть за стол и написать рассказ об одном июле в Харькове.

       Так вот, в тот вечер мы пили не простое пиво. Его варили на заводе с потрясающим названием – «Новая Бавария». Я, как человек не пивной, слабо разбирался во вкусовых качествах пива.
       Меня поразило другое: пивзавод под таким эффектным названием существовал с конца девятнадцатого века! Да, изначально все технологии, как и сами хозяева, были немецкие. И завод гремел на всю царскую Россию, а потом, после семнадцатого года, и на весь Союз.
      
       Но в момент нашего присутствия исторические подробности мало кого интересовали. Главное – это само пиво! Игорь его оценил и был счастлив, а мы радовались, что ему угодили.

       Наш вечер сопровождала музыка, но музыканты играли как для будничного дня «аккуратно», а пива мы выпили совсем немного. Я это подвожу к тому, что оно нам в голову не ударило и ноги в пляс идти не собирались. Однако зарубку на память ресторан «Янтарный» в нашей памяти оставил. И что с того, спросите вы? А потому что мы помнили: через несколько дней у нас нарисуется еще один именинник.

        Продолжение в http://proza.ru/2020/12/06/433


Рецензии