Вдоль солнечного луча
- Тётя Василиса – спросила Вика, - чему надо учиться, чтобы стать хорошей?
- Вообще-то, пока надо учиться тому, чему в школе учат – удивлённо сказала Василиса. – Но разве кто-нибудь сказал тебе, что ты - плохая?
- Мне этого никто никогда не говорил – сказала Вика. – Но вот я много чего выучила: и читать и писать и два столбика таблицы умножения. А вчера взяла и уронила старинную бабушкину чашку, и чашка разбилась. Бабушка огорчилась. И я тоже. А, ведь, и до таблицы умножения я роняла чашки и блюдца. Сейчас выучила и, всё равно, роняю. Значит, всё равно, лучше не стала. И огорчаю бабушку. А я, ведь, этого не хочу! Может быть, мне надо учить что-то другое?
- А что такое – быть хорошей? – спросила Василиса – Не разбивать чашки?
- Да! – сказала Вика – И чашки не разбивать. И бабушку не огорчать. И никого не огорчать. И самой не огорчаться.
- И, если так будет, ты станешь счастливой? – спросила Василиса.
- Конечно – уверенно ответила Вика. И добавила – Особенно, если и сама огорчаться не буду. Тогда я буду всё время счастливой!
- Так ты хочешь быть хорошей или счастливой? – спросила Василиса.
Вика задумалась.
- Получается – сказала она, - что хороший человек – счастливый…
- А разве ты всё время – несчастливая? – спросила Василиса.
- Нет – сказала Вика. – Только – иногда. Когда бабушку огорчаю. Или зуб заболит.
- Вот видишь – сказала Василиса, - ты – уже хорошая. А когда болит зуб, разве ты – плохая?
- Нет – сказала Вика. – Тогда зуб - плохой.
Василиса улыбнулась и задумалась.
Всё-таки, дети постоянно напоминают взрослым, что они - гениальны. Но как быстро всё проходит. В том числе – и при учёбе.
Чему только ни учат: «…и читать, и писать, и по пальчикам считать…» А как быть добрым – не учат, даже как быть умным не учат, хотя и требуют. А уж - как быть хорошим… Некоторые люди даже никогда не задумываются – а что это такое – хороший человек и надо ли им быть? Зато очень многие говорят, что всегда надо быть самими собой.
Последнюю фразу Василиса, наверное, сказала вслух.
- Тётя Василиса – удивлённо сказала Вика, - а разве можно не быть самим собой?
- Люди думают, что если они делают то, чего не хотят, то они – уже не они – не задумываясь, ответила Василиса.
- Значит – облегчённо сказала Вика, - когда я уронила чашку, я была не я? Я, ведь, этого не хотела. Но, всё-таки, это я сама уронила чашку, - подумав, добавила она. - Значит, всё равно, это была я.
Вика посмотрела на цветок, стоящий на окне. В горшке, рядом с цветком, выросла изумрудно-зелёная травинка.
- Тётя Василиса – сказала Вика, - вот эта травинка, наверное, никогда не делает того, чего не хочет, и всегда остаётся только сама собой. И я хотела бы не делать того, чего не хочу. Как травинка. И никого не огорчать. И быть счастливой.
В комнату заглянула Олина бабушка Яга.
- Что-то духом мудрости веет у вас – сказала она. – Небось, умные разговоры ведёте?
- Да вот, Вика травинке завидует – сказала Василиса. – Хочет быть, как она.
- Ну, Вика – сказала бабушка Яга, - для начала, не мешало бы поговорить с травинкой.
- А можно? – спросила Вика.
- Если очень захочешь, конечно, можно – сказала бабушка Яга.
- Конечно, хочу – сказала Вика.
…Тут словно лёгкиё ветерок повеял, и Вика услышала шелест листьев и трав. И травинку перед Викой тоже шевелил ветерок. Вика почувствовала, что начинает понимать язык этого шелеста.
- Травинка – сказала Вика, - ты когда-нибудь делаешь то, чего не хочешь?
- Не делаю – прошелестела травинка.
- Значит, ты не можешь не быть сама собой? – спросила Вика.
- Не могу – прошелестела травинка.
- И ты всё делаешь только по своим желаниям? - спросила Вика.
- Нет – прошелестела травинка.
- Почему? – удивилась Вика.
- Потому что у меня нет желаний. Чтобы принимать дары земли, чтобы тянуться ввысь, вдоль солнечного луча, чтобы зеленеть днём и засыпать ночью, мне не нужны желания. Я - совсем простая травинка. Я просто есть.
- И ты ничего не чувствуешь? – огорчённо спросила Вика.
- По-человечески - нет – прошелестела травинка. – Чувства – это гнев, страх, любовь. И, наверное, что-то ещё, для чего я не знаю имён. Иногда говорят неправильные слова: «органы чувств». А «органов чувств» ни у кого нет. И у меня – тоже их нет. Есть «органы восприятий». И я воспринимаю мир вокруг себя.
- И это - всё? – огорчилась Вика.
- Но целый мир - это тоже очень много – прошелестела травинка. – Есть ещё спящие минеральные миры. Они не воспринимают ничего, кроме самих себя. И меняются только внутри себя…
…И ветерок стих. Травинка, пронизанная солнечным светом, зеленела перед Викой. Рядом стояла Олина бабушка и улыбалась.
- Ну, Вика – спросила она, - хочешь быть, как травинка?
- Нет – сказала Вика. – Оказывается, она совсем не счастливая. Если я стану, как травинка, то и у меня не будет никаких чувств. Я даже не буду чувствовать, как меня любят мама и папа, бабушка и дедушка. И, наверное, сама не буду любить их…
Слёзы навернулись Вике на глаза.
- Но как красиво растёт травинка вдоль солнечного луча – улыбнулась она сквозь слёзы.
- Вот видишь, Вика – улыбнулась Василиса, – ты – лучше травинки, и ты тоже растёшь вдоль солнечного луча. Расти так и дальше, и всегда будешь только собой.
А учиться, всё равно, нужно: когда учишься, мир вокруг нас становится больше и понятнее.
- А если что-то выученное не делает нас лучше - добавила бабушка Яга, - то только потому, что мы, всего-навсего, «воспринимаем» выученное, как травинка, а не «чувствуем», как человек. Сказала же травинка, что «органов чувств» нет. Поэтому «чувствовать», тоже, наверное, надо учиться…
Свидетельство о публикации №220120500767
С уважением, Ян.
Ян Птица 12.01.2021 14:28 Заявить о нарушении