Прогнившая система власти

В очередном исследовании «Фонда общественного мнения» (ФОМ) россияне поделились своим отношением к чиновникам и госслужащим. Согласно результатам открытого телефонного опроса, ассоциации у россиян, когда они слышат слова «чиновник» или «госслужащий», возникают в основном негативные.
Так, каждый четвертый респондент заявил, что ассоциации резко отрицательные и даже агрессивные, а каждый пятый связывает чиновников со взяточничеством и коррупцией. Среди популярных отзывов: оторванность от народа (5%), недоверие (5%), тунеядство (3%). Нейтрально и в целом положительно к чиновникам относятся лишь 7% граждан, еще 6% считают, что госслужащие сидят на своем месте, а 5% ассоциируют госслужащих с богатством. Затруднилось ответить 26% опрошенных.

Трое из четырех (74%) считают, что в обществе преобладает негативное отношение к чиновникам, однако 69% говорят о престижности работы госслужащим. Более половины респондентов заявили: они не хотят, чтобы их дети были чиновниками.

— Такое соотношение очень странно. Получается, что целая четверть населения негатива к чиновникам не испытает, — прокомментировал результаты исследования экономист Михаил Делягин.
К сожалению, по данным опроса нельзя судить, госслужащие каких уровней вызывают негатив в первую очередь. Зато можно констатировать, что система государственного управления оценивается россиянами резко негативно. А шестеренки этой системы воспринимаются как неэффективные и оторванные от народа тунеядцы.

Политик Дмитрий Гудков отмечает, что 25% населения России и есть эти самые чиновники, силовики или сотрудники госкорпораций. А само понятие чиновник, заметил он, собирательный образ начальника. Четверть населения бенефициары, а все остальные, по идее, должны испытывать негатив. Во время пандемии людям не помогают, бизнесу не дали возможность использовать форс-мажорные обстоятельства для получения компенсации. Коррупция никуда не делась. Система здравоохранения буксует: если в Москве за счет больших денег она еще как-то справляется, то в регионах вообще все плохо. Мне кажется, это заслуженное отношение.

Люди видят, что происходит. Интернет стал доступен для большинства людей, включая пенсионеров. Сегодня самая быстрорастущая аудитория в интернете — это пожилые люди (70+). Они видят, что происходит в Хабаровске, как мы помогаем диктатору Лукашенко деньгами, пока он избивает своих граждан. Все видят дворцы коррупционеров в противовес дурацким скрепам, которые навязываются российскому обществу.

В последнее время система пошла вразнос. Это репрессии — избиение людей на митингах, кровожадные судебные решения. Даже сегодня активистку Надежду Белову оштрафовали на 400 тысяч рублей за один твит по делу об оправдании терроризма. У нее зарплата 35 тысяч рублей в месяц и несовершеннолетний ребенок на содержании. Кроме того, она попала в список экстремистов и ей заблокировали все счета и карты. В российском обществе нет запроса на террор, наоборот, это его сильно раздражает и на фоне пандемии приводит к депрессии и страху за будущее, в которое никто сегодня не верит. Ни люди моего возраста, ни молодежь.


Рецензии