За что я благодарна 2020 году

Что лучше всего стимулирует к жизни? Правильно, благодарность. Но это такая само собой разумеющаяся штука, что о ней легко забываешь. Вот и приходится периодически напоминать себе.

Встать в позицию НЕДОвольства проще простого. Тысяча всяких "недо" прямо-таки фонят вокруг. Похоже на аркан Таро "четверка чаш", где человек не видит трёх наполненных кубков за своей спиной и в тоске смотрит на пустой четвертый.

Недовольство и неудовлетворенность, как и чувство вины, встроены в человека системой. Нас приучили выискивать недостатки вместо достоинств, критиковать, а не поддекрживать добрым словом, бороться, а не жить. И вызовы високосного 2020 года здесь не при чем. Все дело в отсутствии привычки.

Радует, что с привычками можно работать. Хочешь - создай новую, хочешь - измени старую, подстрой под новые нужды, так сказать. Хорошая привычка - подведение итогов года. В этот раз решила изменить дежурное сделано/не сделано на составление благодарностей уходящему году.

Посмотреть, чему искренне, от всего сердца, чему благодарна? Получился список из 80 пунктов и количество "спасиб" продолжает расти))). До конца декабря буду пополнять список.

Иногда, чтобы переключить внимание от недовольства к благодарности, приходится преодолевать внутреннее сопротивление. Это нормально, старая система ценностей легко не сдается. Но если решите посчитать свои благодарности, будете вознаграждены хорошим настроением.

Оказалось, что моя благодарность распространяется на очень простые вещи. В списке на было успешного успеха, статусных приобретений, поездок в крутые места (хаха, спасибо, 2020-й!)

Но были любимые качели на даче, вкусный чай/кофе в красивых кафе, шоколад и пирожные, чаепития онлайн с единомышленниками, прогулки в лесу (урра! без маски), вязание носков из пахучей колючей шерсти, общение с семьёй, друзьями, внутренним миром. Новые знания, новые горизонты, новые тексты.

Были камушки и эфирные масла, массажи и чтение, море и ветер в лицо, компост и урожай. Было много всего, за что до слез благодарна году 2020, несмотря на потери и уход близких. Осознавание простых радостей наполняют жизнь жизнью, а это и есть счастье, не так ли, друзья?

Сегодняшнее утро хорошо покачало меня на эмоциональных качелях, а после составления списка благодарностей пришло глубокое удовлетворение и понимание, насколько здорово - просто жить. Благодарного года вам!


P. S. На фото сплетенная на шашлычных палочках Звезда Счастья. Путеводная Звезда!


Рецензии