Холера в Тамбове

Холера в Тамбове в 19 веке.
Дубасов Иван Иванович, известный краевед того времени,  публицист большой беде наших предков посвящает в своих «Очерках из истории Тамбовского края» целую главу.
Беда пришла в наш край в июле 1830 года. По всей Тамбовской губернии стали ходить зловещие слухи о неслыханной губительной болезни - холере.
10 августа грозные вести подтвердились официально. Немедленно был создан комитет для защиты населения от заразной болезни.
Вся губерния покрылась сетью карантинов, кордонов, застав и пикетов.
На городских и сельских выгонах стали  беспрерывно жечь всякий навоз, и дым от этого смрадного курения разносился по всему нашему краю и застилал солнце. В это время взволнованные жители, измученные страхом грядущей повальной смерти, сделались  слишком чуткими ко всем грозным холерным вестям. В народе поднимался ропот. Непризванные захолустные ораторы –пишет Дубасов И.И.- упорно твердили одно -  «холеры у нас нет и быть не может, да и такой болезни не бывало. А что люди начали помирать, так это действует отрава, пущенная господами и лекарями и начальниками в речки, колодцы и на воздух…».
Серый народ всему верил. Холерная смута народная прокатилась по многим сёлам. Особенно активно люди протестовали против устройства холерных больниц, которые спешно возводили власти.
В селе Никольском Тамбовского уезда проявилась холера.  Возводилась холерная больница. Заболевшие люди умирали в несколько часов. Стали ходит нелепые слухи, что по наученью дворян, подкупленных поляками (В губернии находилось много военнопленных поляков) «лекаря режут и варят больных в кипятке…». Тогда крестьяне потихоньку от властей собрались за околицей, вооружились кольями, дубинами, косами и с громким криком пошли на больницу, разграбили её и всех больных возвратили в их дома. Затем пошли на полицейскую квартиру искать исправника, заседателя, солдат и понятых, но тех и след простыл…
Простолюдины не верили властям. Ширилось в народе убеждение, что лекаря подкуплены поляками морить народ. Начальство морочит, и никакой болезни нет.
При появление холеры  13 августа в Моршанске произошли народные волнения.
Появились неизвестно кем пущенные пророчества. А в дополнение к ним и разные природные приметы: чёрных ворон и пустушек много, и предвещает это большие народные бедствия.
Разные тревожные слухи  с особенною силою обнаружились также и в самом Тамбове. Нашёлся губернский чиновник по фамилии Никитин, он громогласно разглашал, что «холерные начальники не разбирая болезни, всех больных насильно забирали в больницы, залечивали их там, и потом  кучами сваливали в особые ямы: иногда больной был ещё жив, но его сваливали в мертвецкую кучу…»
В грозные холерные дни 1830-1831 годов в тамбовских городах и сёлах совершались ежедневные богослужения, но и молитвы не всегда располагали богомольцев к смирению и терпению.
Самая сильная холерная  смута, перешедшая в бунт, произошла в Тамбове. Начальство принимало меры против холеры, но народ не считал их оправданными и необходимыми.
Дома больных холерою оцепили военными караулами. В город начали пускать только таких людей, которые ехали из благополучных мест. Уменьшился  подвоз продовольствия.
На первых порах холера в Тамбове в ноябре-декабре 1830 года действовала слабо, уносила в сутки около 5 человек. Тем не менее, в холерную больницу начали забирать всех больных без разбору. Иногда и пьяных смешивали с больными.
Тамбовские жители отнеслись к начальственным мероприятиям, особенно к больнице, недоверчиво и враждебно. По вечерам накрепко закрывали ставни, запирали ворота и двери, рано тушили свечи и все дрожали: вот-вот приедет крытая повозка и заберёт всех в больницу на верную лютую смерть…
18 ноября шумная толпа собралась около здания городской думы. Из толпы раздавались крики: « Нет холеры! Зачем забирают народ в больницу? Там режут и варят людей!»
И губернатор Миронов И.С. не смог успокоить и образумить толпу.
Толпа стала снимать оцепление домов, ворвалась и разгромила холерную больницу. Разогнала военный караул. Из больничного сарая вытащила несколько трупов….
Толпа успокоилась, когда в город вызвали войска…
А дальше военно-судная комиссия. Двух человек приговорили  главных виновников к наказанию плетьми и ссылке на каторгу бессрочную. Всего было наказано 200 человек.
Экзекуция над осужденными проходила 1 сентября 1831 года.
Были и  потом в Тамбове и губернии холерные годы: в 48-49 годах, 55, 66 и 71 год. Из них особенно памятен местным жителям последний, 1871 год. Холера особенно губительно тогда разразилась в Тамбове и Борисоглебске.
Холера в том году в конце июня и начале июля  оцепила весь Тамбов. Смертность при 35 тысячном населении          стала доходить до 180 человек в сутки. Иные умирали в течение 3 часов. Некоторые дома вымерли до одного человека.
Мёртвых уже не вносили в церковь, их везли прямо на кладбище рано утром или поздним вечером и без звона. Улицы города были безлюдны.
Подобное несколько позже происходило и в Борисоглебске, умерших было едва ли меньше Тамбова.
В это ужасное время все местные власти: административные, духовные и медицинские – честно исполнили свой долг и не выезжали из города. Всем чинам подавал пример губернатор Н.М.Гартинг – пишет Иван Иванович Дубасов.
Наши предки пережили смертельную беду с Божьей помощью и мы переживём нашу беду.
Декабрь 2020 года.


Рецензии
"Тамбовские жители отнеслись к начальственным мероприятиям, особенно к больнице, недоверчиво и враждебно".

Как будто, о нашем времени сказано.

А вообще, на удивление мало написано о тамбовской старине. Дубасов вот, да ещё Терпигорев. Есть несколько хороших очерков в географическом сборнике под редакцией Семёнова- Тяншанского к трёхсотлетию дома Романовых. И всё. И это странно, ведь история Тамбовщины молода, и вся на виду.

Харитон Егорович Сарамливый   06.01.2021 19:37     Заявить о нарушении
Харитон Егорович, постараюсь отыскать эти книги и почитать.Спасибо!

Алексей Васильевич Евдокимов   06.01.2021 21:44   Заявить о нарушении
Россия полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей. Том второй Среднерусская чернозёмная область. Издание Девриена Спб, 1902.

Собрание сочинений Терпигорева в 6 томах. том 2.

Харитон Егорович Сарамливый   07.01.2021 11:53   Заявить о нарушении