Искра рожает пламя
---------------------------
Во всяком, самом трудном и на первый взгляд неразрешимом деле неведомо откуда появляется человек, увлечённый делом человек, и дело вспыхивает ярким , негасимым пламенем.
Пройдут годы и годы и человека подобного другие увлечённые люди назовут энтузиастом, активистом, одержимым.
А потом и многие другие понятия-определения придумают…
Вокруг человека инициативного появляются люди. Образуется дружный коллектив, сплочённый единой идеей.
Напоминает подобное рождение из искры буйного пламени, и показалось мне сравнение применимо к тамбовскому краеведению.
Многие годы, и даже десятилетия, было неведомо само слово краеведение. Время поглощало следы и деяния былых поколений, редко кто записывал «предания седой старины», документы гибли в сараях – развалюха с протекающей крышей.
Было пренебрежение к истории, а часто она становилась игрой политиканов, а документы, свидетели –укоры, сознательно уничтожались…
Да и сама тяжкая жизнь наших предков не располагала к летописи, не торопились доверять бумаге…
Прошу прощения за длинное вступление, возможно, оно и не так уж не уместно…
Есть замечательная книга Дубасов Иван Иванович «Очерки истории Тамбовского края».
Этот человек и явился воспламеняющей искрой пламени исторического краеведения. Им написана многотомная история нашего края.
«Вероятно, они (были ещё отдельные энтузиасты) разбудили дремлющие силы тамбовского краеведения, которые во второй половине столетия (19 века) предстало во всей своей крае и мощи» -пишет в предисловии к книге Ю.А.Мизис.
Среди «отдельных энтузиастов» встречается знакомя фамилия –Стефан.А.Березняговский. Священник, им написано и опубликовано несколько статей по истории нашего края.
Сколько лет стоит передо мной вопрос:» Не был ли он далёким предком моей учительнице по географии Валентины Васильевны Березняговской?»
Отец её был репрессивным священником. Этого седого крупного старика часто видел прогуливающегося по улице села Уварова…
Как большую долгожданную удачу воспринимаю передачу Тамбовского ТВ «Новый век» 2 декабря 2020 года.
Тамбовские историки отметили 220 лет со дня рождения священника Стефана Березняговского.
Тёплые слова сказаны об этом человеке. «выдающийся общественный деятель…Автор многих публикаций по истории Тамбовского края. ..Протоиерей….Березняговский долго пишет свои произведения в «стол». Начальство не поощряет его исторических увлечений…
Лишь в 1861 году епископ Феофан создаёт журнал «Тамбовские епархиальные вести», даёт благословление на публикацию исторических статей Березняговского.
«Он один из первых, кто аналитически, с таким острым умом, с интересом, описал ярким языком и таким свежим взглядом посмотрел и заложил основы исследовательских истоков нашей культуры». (протоиерей Виктор Лисюнин, проректор Тамбовской духовной семинарии)…
Березняговский был эконом Тамбовской епархии, депутат городской думы. Курировал строительство дорог, отвечал за реставрацию фасадов зданий. Значителен его вклад в реставрацию Спасо-Преображенского кафедрального собора в 40-е годы 19 века.
«Вот эти прекрасные росписи, которые там сохранились на темы Ветхого и Нового Заветов, заповеди блаженств – это всё делалось под его присмотром.»
(Галина Абрамова, главный научный сотрудник Тамбовского краеведческого музея).
«Он строил храмы и чертил проекты общественных зданий. Писал исторические статьи и бесстрашно входил к больным в холерные бараки. Вот такой подвижник жил в нашем городе почти 200 лет тому назад».
(Сергей Нишуков. Корреспондент ТВ «Новый век»).
Мы по праву можем числить Стефана Березняговского краеведом нашего края…
Иван Иванович Дубасов организует активно действующий краеведческий кружок в Екатерининском учительском институте Тамбова. Он и стал зародышем будущего краеведческого общества.
В 1884 году на его базе возникла Тамбовская учёная архивная комиссия.
Её зарождение было связано с именем русского общественного деятеля, архивиста И.В.Калачёва. Он поддержал идею первой (!) в стране Тамбовской учёной архивной комиссии.
Идею поддержал и Тамбовский губернатор А.А.Фредерикс.
Дубасов Иван Иванович избирается председателем комиссии, а его заместителем, или как тогда говорили – товарищем, председатель окружного суда А.П.Муравьёв.
Первый состав комиссии насчитывал 22 человека. Это были активные, инициативные люди, понимающие важность краеведения. Много помогал материально и в организации работы губернатор А.А.Фредерикс. Дозволил бесплатно печатать труды в губернских «Известиях»
Ежегодно выпускалось 4-5 впусков «Известий» с научными трудами комиссии.
Большое внимание Дубасов И.И. уделял научным исследованиям.
Его материалы регулярно публиковались в центральных русских периодических изданиях – «Исторический вестник», «Русская старина».
(Журнал «Русская старина», декабрь 1875 год печатал его статью «Холерный год в Тамбове». Мечтаю прочитать…)
Современный краевед их электронную версию теперь может отыскать в своём компьютере.
Дубасовым И.И. было опубликовано 35 очерков, объёмом 1147 страниц.
Так уж организована жизнь(по крайней мере в те далёкие годы) инициативный человек находит поддержку состоятельных людей.
Дубасову И.И. оказал большую помощь состоятельный предприниматель, крупный богач Э.Д. Нарышкин – построил городскую библиотеку, помогал материально с оплатой печатных изданий.. С его помощью учёная комиссия обрела своё помещение.
Теперь это третий этаж здания угол Советской и Коммунальной. На стене здания мемориальная доска с образом Дубасова И.И.
К доброму делу краеведения ранее был причастен и другой активный, известный в Тамбове человек –Сладкопевцев Иван Максимович. О нём можно долго рассказывать, сподобилось несколько лет назад написать о нём статью. Это был удивительный человек!
В годы работы Ивана Максимовича после окончания Духовной академии в Нижегородской семинарии, был преподавателем у Добролюбова. На всю жизнь сохранили они связь учителя и ученика.
Любимым преподавателем он был и в Тамбовской семинарии.
Приходилось читать, что в музее В.Чуевской школы Уваровского района есть материал о солисте Московского Большого театра Сладкопевцеве – не родственники ли?
Интересно было бы узнать. Вот и задача для молодых краеведов!
Пусть в каждом из нас не погаснет искра любви к родному краю! Будем отыскивать, дарить любознательному читателю наши находки, истории, документы далёких десятилетий и веков. Нет интереснее и увлекательнее работы.
Декабрь 2020 года.
Свидетельство о публикации №220120500832