Дэн
Я вышел из буфета, день предстоял насыщенный занятиями, на улице уже вовсю хозяйничала зима и чашка горячего чая с песочным пирожным были как нельзя кстати. На этом топливе можно было спокойно продержаться до вечера. Возле гардероба стояла стайка переодевающихся и прихорашивающихся девушек. Парни, как правило, на ходу сбрасывали куртки и уже через мгновение схватив номерок летели на второй этаж, к расписанию. Мне торопиться было некуда, свободные полчаса времени можно было убить по-разному, например, готовясь к следующей лекции штудируя учебник, можно было изучать объявления на первом этаже у входа. Я планировал, не торопясь просмотреть эти местные новости, а уже потом может быть, и на учебник время останется. Не останется – тоже не страшно, контрольной работы не планировалось. В этот момент ко мне, ленивому и немного разомлевшему после чая подскочил Дэн.
Он хлопнул меня по плечу – «Здорова! Не выручишь? Одолжишь тыщу на метро, я сегодня без денег».
Я чуть растерялся, не ожидая такого напора от малознакомого человека.
-«Привет, слушай, у меня только пять сотен есть».
-«Отлично!», - обрадовался Дэн.-«Ещё пара человек и мне не придётся идти домой пешком». Он стоял передо мной и улыбался широкой улыбкой. Он вообще нередко улыбался, просто так, без повода, при этом часто моргая. Возможно это был тик, тогда я об этом не думал.
-«А ты за «Спартак» болеешь?» - следующий вопрос никак не вытекал из первого, и я снова удивился.
-«Да».
-«Здорово! А я за «Динамо» - Дэн улыбнулся ещё шире, хотя обычно, когда встречаются болельщики разных команд, такого не происходит.
-«Ладно, я побегу. Спасибо, что выручил» - и Дэн пошёл быстрым шагом в сторону гардероба.
Интересный персонаж, подумал я тогда. Болельщиков, тех, кто носил розы - шарфы у нас в учебном заведении было немного, и все так или иначе были на виду. Дэн не носил розетку, он и шарфа-то никогда на моей памяти не носил, как и шапку.
В следующий раз Дэн подошёл ко мне через неделю. –«Здорова! Как жизнь?»
-«Привет, да всё нормально», - я стоял и раздумывал, стоит ли намекать человеку про долг. Но Дэн меня опередил, попросив сотню на чай.
-«На улице не май, видишь, холодно. Я сегодня ночью опять из дома ушёл, пока открылось метро немного замёрз, потом уже внутри вагона отогрелся немного и уснул. Два раза по всей длине ветки проехал» - он засмеялся.
-«Из дома сбежал? Да ладно тебе? А что случилось?» - вопросы у меня вылетали непроизвольно и быстро.
-«Да ерунда, всё в порядке» - заверил он меня. «Сегодня к вечеру вернусь» - он немного задумался и потом добавил - «Наверное».
При следующей встрече Дэн попросил меня помочь с домашней работой по одному из предметов. Это было несложно, мне эта тема давалась легко, а вот для Дэна это был тёмный лес, куда он даже не хотел влезать. Видимо в благодарность через несколько дней он подошёл ко мне и протянул большую горсть монет.
-«Держи карман шире, насыпаю, здесь почти всё» - он снова широко улыбался.
Я почувствовал, что стал весить на полкило больше.
Однажды я встретил его поздно вечером в вагоне метро около вокзала. Он обрадовался и подсел.
-«Здорова! Откуда едешь?» - спросил Дэн.
-«Привет! Со стадиона, на матче был».
-«Ты же спартач?»
-«Ну да»
-«А где шарф?»
-«Посмотри направо. Вон, видишь, два армейца сидят в шарфах, они сегодня, кстати, нам проиграли. Поэтому я и не свечусь особо. С меня уже пару раз пытались снять розу».
-«Расстегни ворот, я отвечаю» - Дэн лучезарно улыбнулся.
Про него ходили разные истории, и многие из них говорили о том, что Дэн умел за себя постоять. Практически профессионально.
-«Ну хорошо, рискнём. Под твою ответственность» - я сделал вид, что мне жарко, снял шапку и медленно расстегнул верх куртки, стараясь не глядеть направо. Народу в вагоне было совсем мало, учитывая поздний вечер выходного дня.
Армейцы, сидевшие напротив сразу оживились и замахали руками приглашая подсесть к ним. Дэн повернулся ко мне и заговорчески подмигнул, мол, сработало.
Он подсел к конкурентам сам, бросив мне «Подожди». И ещё пару станций они мирно общались. Потом была моя остановка. Дэн махнул новым знакомым и вышел на перрон вместе со мной.
-«Тебе разве не дальше ехать?» - спросил я.
-«Успею, до последнего поезда ещё время есть».
-«Как тебе беседа?»
-«Да нормальные ребята. Поговорили о футболе. Они спросили почему я без опознавательных знаков. И когда узнали, что я «динамик», сильно удивились. Как же может динамовец спокойно общаться со спартачом?».
-«И что ты ответил?»
-«Я сказал, что при выборе друзей не смотрю на то, какого цвета его шарф» - спокойно ответил Дэн.
Мы ещё несколько раз пересекались с ним, вскоре его выгнали из института, потом он уже насовсем ушёл из дома, и мы долгое время не виделись.
Вспоминаю, что, однажды застряв зимней ночью в Москве без денег на такси, я вспомнил что здесь когда-то недалеко жил Дэн и решил набрать ему из уличного таксофона. Память на цифры у меня всегда была хорошей, не подвела она и в этот раз. После нескольких гудков трубку снял Дэн. Я наскоро обрисовал свою грустную ситуацию и попросился на ночлег.
-«О, круто! Давай жди у метро, я через 10 минут буду» - сказал он и положил трубку.
И действительно, вскоре он пришёл. Сапоги на босу ногу, куртка нараспашку и конечно же улыбка.
-«Классно, что ты позвонил. А то у меня тут такая депрессия накатила, хоть в петлю лезь» - он закурил, и я заметил у него на левом запястье свежие шрамы. Спрашивать про их происхождение я постеснялся.
-«Если ты ещё не замерз, пойдем на озеро, постреляем, у меня новый пневмак есть» - Дэн постучал себя по боку.
-«Не замерз, пойдём».
Озеро было скорее маленьким прудом, на середине которого виднелась большая пластиковая бутылка.
-«А вот и мишень есть» - обрадовался Дэн.
Он выстрелил несколько раз и продемонстрировав приличную меткость протянул пистолет мне.
-«На, теперь ты попробуй».
-«А можно я тоже попробую?» - раздался чей-то голос сзади.
Мы были так увлечены процессом, что не заметили, как за нами наблюдают два молодых милиционера.
Первая мысль была – бежать! Но куда, открытое пространство, да и вообще-то зачем? Здравый смысл напомнил, что мы стреляли вдалеке от жилых кварталов, были трезвые, на это оружие разрешение не нужно.
Пока я соображал, лейтенант уже взял пистолет, взвесил на руке, покачал головой и спросил что-то про скорость и предохранитель. Второй милиционер стоял чуть поодаль.
Дэн всё доходчиво и с улыбкой объяснил. Лейтенант выстрелил несколько раз, промахнулся, снова покачал головой и протянул пистолет обратно. Теперь главное, чтобы Дэн не предложил поменяться оружием и продолжить, будь оно так, я бы ничуть не удивился. Но пронесло, милиционеры двинулись дальше на патрулирование ночных улиц, а я стал тренировать свою меткость. Надо сказать, что у меня получилось гораздо хуже, чем у Дэна, но чуть лучше, чем у лейтенанта. Один раз я всё же попал в эту бутылку.
-«У меня сейчас знакомая укатила на юг, просила за квартирой присмотреть, пойдём туда» - предложил Дэн.
Квартира была в глубине спального района, маленькая и какая-то неуютная. Но Дэну там было весьма комфортно. Он поставил на плиту чайник, зачем-то открыл холодильник, как бы демонстрируя мне его пустоту, а потом торжественно положил на стол огромный кусок прессованной сахарной ваты. Это и был весь его нехитрый провиант, но в тот момент мне больше ничего не было нужно.
В другой раз мы возвращались с концерта и к нам подошел патруль предложив пройти проверку документов. У меня паспорт был с собой, а вот у Дэна из всех документов был только тот самый пневматический пистолет. Пока мы шли до участка и нас оформляли, закончил свою работу общественный транспорт. Я уже предвкушал впереди неинтересную ночь в СИЗО или где-то ещё. За нами выслали машину, и тут Дэн потребовал сделать один звонок, и к моему большому удивлению, ему разрешили это сделать. Он продиктовал номер отца и дежурный снял трубку и представившись, кратко обрисовал ситуацию. А потом стали происходить странные вещи. Дежурный с трубкой у уха вдруг изменился в лице, скучающее выражение было стёрто, как ластиком. Он встал, и начал рапортовать в телефон –«Да, слушаюсь, так точно, конечно, после доложу», и в конце неожиданное – «извините». Бросил трубку, покраснел и заорал на Дэна – «Ты почему не сказал, кто твой отец?». Дэн стоял в стороне и молча улыбался, не глядя на дежурного.
Последний раз я встретил его случайно в ночном троллейбусе, который шёл в депо. Мы немного поболтали, Дэн прочёл своё стихотворение о России, которое мне очень понравилось, но вот записать его я не успел, подоспела моя остановка. Это снова был поздний зимний вечер, и я, выйдя из троллейбуса увидел, как уезжает Дэн, подняв правую руку и улыбаясь. Я тоже поднял руку, помахал ему и улыбнулся. Больше мы так и не встретились.
Свидетельство о публикации №220120500849
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607
Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2020/11/12/214 .
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 07.12.2020 10:21 Заявить о нарушении