Касум-бек Гайдаров - Городской староста Дербента

Касум-бек Минатуллаевич Гайдаров (1858–1918) — один из многих незаслуженно забытых лезгинских имён в истории древнего города Дербент. Касум-бек Гайдаров внёс огромный вклад в экономическое развитие города в начале XX века, был одним из значимых общественно-политических деятелей Южного Дагестана.

Дагестанский историк ал-Хасан ал-Алкадари (ум. 1910) в своём сочинении «Асари Дагестан» («Исторические сведения о Дагестане») в числе прочих упоминает и влиятельных суннитов г. Дербент – двух братьев Гайдаровых, один из которых приходится Касум-беку отцом, а другой дядей:

«Также еще живы в нашу эпоху в городе Дербенте из класса влиятельных правителей из суннитской группы генерал Араблинский, родом из Джарского владения, поселившийся там, дербентский уроженец генерал Ниматулла-бек Гайдаров, брат последнего капитан Минетулла-бек Гайдаров со своими сыновьями…».

Отдельно выделяя при этом шиитов:

«…а из имамской шиитской группы почтенный Гаджи-бек Садыков, который те¬перь вышел со службы в отставку и получает пенсию, почтенный Мирза бек Агаси-бек-оглы, состоящий теперь наибом в Южной Табасарани…».

Касум-бек Гайдаров — младший сын Минатулла-бека Гайдарова, дядя (по отцу) лезгинского государственного деятеля и депутата Государственной думы III созыва от Дагестанской области и Закатальского округа Ибрагим-бека Гайдарова (1879–1949). Известно, что Касум-бек Гайдаров родился в г. Дербент в 1858 году в лезгинской семье милицейского штабс-капитана Минатулла-бека Гайдарова, который сначала отвез сына для получения образования в Бакинское реальное училище (г. Баку), а по окончании отправил в Медико-хирургическую академию в г. Санкт-Петербург (а по другим данным – Касум-бек окончил юридический факультет Московского университета), где тот числился вольнослушателем. Касум-бек Гайдаров служил в царской армии, уволился в запас в чине штабс-капитана.

Отец Касум-бека: Минатулла-бек Хаджи-Касумбекович Гайдаров (после 1886 года) — согласно имеющимся сведениям, он рано оставил военную службу и, вернувшись в родной г. Дербент, занимался хозяйством. У него было три сына — Иса-бек (ок. 1851–?), Муса-бек и Касум-бек (1858–1918). Минатулла-бек Хаджи-Касумбекович Гайдаров 29 апреля 1886 г. был уволен от службы чином капитаном с мундиром и пенсией. Внуком Минатулла-бек Гайдарову приходился видный лезгинский общественно-политический деятель Ибрагим-бек Гайдаров (ум. 1949).

Дед Касум-бека: Хаджи-Касум-бек Гайдаров — в документе под №1 в камеральном описании бекам г. Дербент 1831 г. была указана семья прапорщика Хаджи-Касум-бека, потомки которого приняли фамилию Гайдаровых. У Хаджи-Касум-бека было два сына — старший: Минатулла-бек, и младший: Ниматулла-бек (1827–1901). В кратком послужном списке его старшего сына штабс-капитана милиции Минатулла-бек Хаджи-Касумбековича Гайдарова было отмечено, что он, точнее его фамилия, известен также и под именем Гейдар Гусейн-бек оглы. Из этого можно предположить, что деда Хаджи Касум-бека звали Гусейн-бек. Когда в 1835 г. в г. Дербент открылась первая русская начальная школа, только два жителя города согласились отдать туда на обучение своих детей. Это были Хаджи-Касум-бек, отправивший в школу своего сына Ниматуллу, и некто Н.-Б. Хыдырбеков (Хидирбеков?), отправивший в школу своего сына Гусейна. Впоследствии Ниматулла-бек Гайдаров (ум. 1901) стал известным человеком. У Хаджи-Касум-бек Гайдарова был брат – Хаджи-Хасан-бек, у которого было два сына: Али Султан-бек Хаджи-Хасан, и Эзим-бек (Азим-бек?). Также имеются сведения о двоюродном брате Хаджи-Касум-бека Гайдарова – Ага-бек-Хаджи Расулбекович.

Родной брат Касум-бека: Иса-бек Минатуллаевич Гайдаров (ок. 1851–?) — по происхождению лезгинский бек, был сыном Минатулла-бека Гайдарова и родным братом старосты г. Дербент Касум-бека Гайдарова (ум. 1918). Иса-бек Гайдаров являлся отцом лезгинского депутата Государственной думы III созыва Ибрагим-бека Гайдарова (ум. 1949). Известно, что Иса-бек Гайдаров в 1869 г. поступил на службу оруженосцем в 3-й взвод (Лезгин) Лейб-гвардии Кавказского эскадрона Собственного Его величества конвоя. В этот взвод принимали на службу выходцев «из знатнейших фамилий» Джаро-Белоканского округа и Прикаспийского края. Согласно его послужному списку, составленному 8 июня 1873 г., «Иса-бек Минатулла-бек Гайдаров» происходил из беков Дагестанской области, вероисповедания магометанского, был грамотен, холост и от роду имел 22 года, т. е. мог родиться около 1851 г. В штрафах, под судом, походах и делах против неприятеля не был. Орденов и знаков отличия не имел. Приказом по Собственному Его величества конвою №2193 от 19 июля 1873 г. Иса-бек за отлично-усердную службу и хорошее поведение был производен в юнкеры. Отслужив положенные 4 года в Собственном Его величества конвое Иса-бек Гайдаров высочайшим приказом о военных чинах 10 августа 1873 г. был произведен в прапорщики милиции и награжден серебряной медалью с надписью: «За службу в Собственном конвое государя императора Александра Николаевича» Всего у него было три сына и две дочери. Сыновей звали — это уже упоминавшийся выше Ибрагим-бек (1879–1949), Умар-бек (1884–1973) и Осман-бек (1888-1917). Последний был офицером русской армии и погиб в г. Санкт-Петербурге во время штурма Зимнего дворца в октябре 1917 г.

Дядя Касум-бека (по отцу): Ниматулла-бек Хаджи-Касумбекович Гайдаров (1827–1901) — лезгинский генерал (1884), участник Кавказской войны и Среднеазиатских походов. Согласно Военной энциклопедии Ивана Сытина: «слава и гордость 83-го пех. Самурского п.». Ниматулла-бек Гайдаров родился в Дербенте 4 октября 1827 г. Начальное образование он получил в Дербентском уездном училище. В 1843 г. он был определён на службу в Казикумухскую конную милицию. В последующие годы в составе Кавказской русской армии он принимал участие в боях против имама Шамиля ал-Гимрави (1797–1871). За отличия в боях ему было присвоено звание штабс-капитана (1857), а в 1861 г. капитаны. С 1859 г. был утвержден в должности ротного командира. В 1869 г. за отличия по службе был произведен в майоры и в следующем году был утвержден в должности командира батальона. За этот период Ниматулла-бек Гайдаров был награжден многими российскими военными орденами, а в 1878 г. был пожалован самым престижным военным орденом Российской империи — орденом Св. Георгия 4-й ст. В 1880–1881 гг. подполковник Гайдаров участвовал в Ахалтекинской экспедиции, в том числе во взятии крепости Геок-Тепе. Во время штурма крепости он командовал третьей из четырех штурмовых колонн. В 1881 г. он был пожалован орденом Св. Георгия 3-й ст., став первым мусульманином-кавалером 3-й степени ордена Св. Георгия. Более того, 3-я степень ордена Св. Георгия считалась «генеральской» наградой, и Ниматулла-бек Гайдаров стал единственным на тот период подполковником-кавалером того ордена. В 1881 г. он был произведен в полковники, а в 1884 г. — в генерал-майоры с зачислением в запас армейской пехоты. Всю оставшуюся жизнь Ниматулла-бек провёл в г. Дербент, где и скончался 27 января 1901 г. Он некоторое время перед своей смертью, согласно данным «Кавказского календаря», являлся председательствующим директором Дербентского отделения Темир-Хан-Шуринского губернского попечительного о тюрьмах комитета. В своей военной истории русские авторы называют его «Ниматул-бек», «Минатул-бек» или «Наум Касьянович». Ниматулла-бек был трижды женат. От первого брака у него был сын Гусейн-бек (31.08.1868–?) и дочь Хурниса-ханум (24.07.1870–?). В третий раз он женился на Лейле-Бике, дочери Ахмед-бека, подарившей ему дочь Нурджахан-ханум (17.03.1882–?). О судьбах детей генерала Ниматулла-бека Гайдарова у нас нет информации.

Племянник Касум-бека (сын родного брата Иса-бека): Ибрагим-бек Исабекович Гайдаров (1879–1949) — инженер путей сообщения, Член III-ей Государственной думы от Дагестанской области. В 1917-м член Центрального комитета Союза объединенных горцев, комиссар Дагестанской области. Министр почт и телеграфа Горской республики. В 1919 году участвовал в Версальской мирной конференции во Франции. В эмиграции с 1921 года. Жил в г. Париже, работал чертежником на заводе «Renault». С середины 1920-х годов находился в Турции, занимался частной деятельностью в качестве инженера путей сообщения. Ибрагим-бек родился в семье Иса-бека Гайдарова (ок. 1851–?). Этнический лезгин. Мусульманин. По происхождению бек, то есть дворянин. Окончил Темир-Хан-Шуринское реальное училище (1897 г.). В 1907 году он окончил Санкт-Петербургский институт путей сообщения. Был масоном ложи «Астрея». Ибрагим-бек Гайдаров был несколько раз женат. Гайдаров был женат на дочери Джахангир-бека Араблинского, сына генерала Балакиши-бека Араблинского (1828–1902) — Ниса (1900–1943). У Ибрагим-бека Гайдарова было четверо детей: сын Минатулла (1918–2006) и дочери: Лейла (1920–1955), Фатима Алпэнгин (род. 1921) — мать писательницы Мины Тансел, Шермин Озген (1926–2011).

Родной брат Касум-бека: Муса-бек Минатуллаевич Гайдаров — по происхождению лезгинский бек, был средним сыном Минатулла-бека Гайдарова. О нём мало что известно.

Племянник Касум-бека (сын родного брата Муса-бека): Сын Муса-бека Гайдарова — Гусейн-бек — закончил в г. Дербент начальную школу и занимался хозяйством. Писательница Мина Тансел нам пишет о том, что сын Муса-бека — Гусейн-бек Гайдаров (ум. 1918) тоже был офицером. В 1918 г. во г. Владикавказе проводился Съезд социал-демократической партии, куда был приглашён его дядя Касум-бек Гайдаров (ум. 1918) с группой представителей. По окончании Съезда эта группа, в которой был и Гусейн-бек Гайдаров, была остановлена на пути в г. Дербент у станции «Мухаммед-кала» и расстреляна в лесу террористами, неподалеку от железнодорожной станции.

И так, Касум-бек Гайдаров после увольнения в запас, вернувшись в г. Дербент, служил частным поверенным округа Бакинского окружного суда, занимался виноградарством и виноделием, в которых достиг значительного успеха. К сорока годам он стал крепким хозяйственником, к авторитетному мнению которого прислушивались не только дербентцы, но и гости, в том числе и иностранные. Например, известный французский археолог и путешественник Жозеф де Бай (1853–1931), посетивший г. Дербент в 1900 году, отзывался о нём в чрезвычайно лестных выражениях.

Касум-бек Гайдаров женился на русской девушке, вместе с которой в 1878 г. переехал в г. Дербент. Детей у него не было. Касум-бек занимался серьёзной общественно-политической деятельностью. В 1896 году К. Гайдаров был избран депутатом первого в истории г. Дербент органа самоуправления — Собрания городских уполномоченных. В 1900 г. он был избран городским старостой Дербента и на 3-м (1904 г.) и 4-м (1908 г.) созывах Городского Собрания был вновь переизбран на эту должность. В 1908 году Касум-бек Гайдаров был избран на новый срок старостой города, а помощником Гамид-бек Векилов. В 1912 году из списка избранных уполномоченных, по указанию наместника на Кавказе И.И. Воронцов-Дашкова (1837–1916), был исключён Касум-бек Гайдаров за то, что он вступил в Российскую социал-демократическую партию, и старостой был избран Хуцесов Иосиф Николаевич (55 лет, русский, потомственный дворянин, окончил Тифлисский учительский институт, в г. Дербент с 1890 г.), а помощником Гамид-бек Векилов. На последних выборах в городское собрание уполномоченных, в 1916 году, старостой был избран уже Векилов Гамид-бек.

Благодаря усилиям Касум-бека Гайдарова в городе были открыты реальное училище (1902 г.), женская гимназия (1904 г.), русско-татарское (мусульманское) училище (1902 г.), начальное Александровское (железнодорожное) училище (1904 г.), школа садоводства, виноделия и огородничества (1904 г.), городская больница, отделение банка, Дагестанский комитет виноградарства и виноделия Императорского Московского общества сельского хозяйства (1902 г.), созданы приют для малолетних детей, городское попечительство о бедных, попечительство о народной трезвости, общественное призрение, имеющее целью «оказание помощи лицам, которые по болезни, старости и иным причинам лишены возможности добывать себе пропитание личным трудом», богадельня, попечительство о бедных учениках. Ему обязан город профессиональной пожарной командой, началом мощения улиц, первыми уличными фонарями и многим другим. В знак признательности за труды и энергию в деле учреждения реального училища Собрание городских уполномоченных приняло решение установить за счет города стипендию имени Касум-бека Гайдарова лучшему ученику училища в размере 150 рублей в год. Одновременно с присяжной адвокатурой зарождался институт частных поверенных, ярким представителем которого был уроженец г. Дербента Касум-Бек Гайдаров.

По предложению председателя Комитета виноградарства и виноделия при Императорском Московском обществе сельского хозяйства Касум-бека Гайдарова в г. Дербент в конце 1903 года было создано «Садоводческое общество «Каспий»». В этих условиях обученные квалифицированные кадры сельскохозяйственных работников и виноделов для города, основным производством которого было сельское хозяйство и виноделие были крайне необходимы. Для решения этой проблемы император Александр III (1845–1894 гг.) подписал в 1883 году Указ об учреждении в Российской империи нового типа учебных заведений «Низшие сельскохозяйственные школы».

Вопрос об учреждении в г. Дербент «Низшей сельскохозяйственной школы» по просьбе городских властей был впервые поднят князем Чавчавадзе в 1890 году, в бытность его военным губернатором Дагестанской области. В рапорте, необходимость подобной школы в городе, мотивировалась тем, что основная масса горожан занимается садоводством (главным образом виноградарством), виноделием и огородничеством, которые служат, чуть ли не единственным источником их доходов и поэтому «… распространение рациональных сведений по садоводству и огородничеству среди небогатых горожан является крайне необходимым». Под здание школы предполагалось отвести помещение бывшей почтовой станции на Чертебинской улице (ныне ул. Айдынбекова, д. 1) а для практических работ городской образцовый сад.

Городской образцовый сад был заложен по распоряжению наместника Кавказа графа М.С. Воронцова (1782–1856), в 1848 году, с целью практического обучения садоводов и огородников города агрономии и агротехники. Садоводы могли также получать у специалистов, обслуживающих сад, консультации, советы пройти кратковременный курс обучения, приобрести семена и посадочный материал Сад содержался за счёт города, а обучения и консультации были бесплатными. Сад располагался за южной городской стеной на площади двух десятин 1 десятина = 1,45 га) на которой были посажены около 1 тысячи плодовых деревьев и виноградных лоз, в основном крымских сортов, построена оранжерея с теплицей. По данным 1853 года, сад имел на местах до 1500 деревьев, в школах и сеялках более 3000 деревьев, облагороженных дичков до 300 штук, на виноградных плантациях до 7000 лоз, на огородной куртине до 50 сортов разных овощей, в оранжерее и теплицах разных видов растений боле 1500 горшков. Почти все растения были новыми в крае. Так из семян, выписанных из-за границы, здесь некоторое время успешно выращивались нетрадиционные для здешних мест ворсовые шишки, имевшие по отзывам российских мануфактурщиков хорошее качество. Только 1854 году в Москву их было отправлено около 60 000 штук. Одновременно сад служил питомником, где разводились новые сорта плодовых деревьев и виноградных лоз для реализации местным садоводам.

В 1855 году из-за нехватки средств в городской казне сад был сдан в аренду главному лекарю военного госпиталя Л. М. Лобачевскому, который обязывался содержать штат работников и консультантов в счет арендной платы. Позже, с 1872 по 1899 годы, сад на тех же условиях арендовал статский советник, бывший полицмейстер города К.А Кочергин, с 1900 года – К.И. Шахиджанов. Однако вопрос из-за всякого рода бюрократических проволочек не был решен. В начале 1897 года Собрание городских уполномоченных само обратилось к директору народных учреждений Бакинской губернии и Дагестанской области с просьбой решить вопрос об открытии в городе сельскохозяйственной школы. Был даже разработан и представлен на рассмотрение «Устав Дербентского училища садоводства и виноделия при Дербентском Городском Общественном Управлении». В ответе на это обращение сообщалось, что, если город выделит помещение под школу и землю под сад и огород вопрос может быть решен положительно. В мае 1897 году Собрание городских уполномоченных приняло постановление: «Просить ходатайства военного губернатора Дагестанской области о разрешении городу Дербента из запасного городского капитала в 251 тыс. рублей использовать 30 тысяч рублей на постройку здания для школы с сельскохозяйственным отделением и с интернатом на 20-25 мальчиков, как для детей горожан города Дербента, так и для детей горцев Дагестанской области, а также отвести будущей школе нужное количество городской земли под постройку школьного здания с двором под сад и огород, и другие надобности, в той части города, где это при открытии школы будет признано более удобным». Однако Министерство Земледелия и Государственных Имуществ сообщило военному губернатору Дагестанской области, что имеется возможность отпуска из казны средств для открываемой в г. Дербент сельскохозяйственной школы с отделением садоводства и виноделия только 2500 рублей в год на содержание штата и 1 ООО рублей на учебные пособия, и предложило изыскать остальные средства на месте.

В октябре 1897 года Собрание городских уполномоченных вновь обратилось с просьбой к военному губернатору Дагестанской области разрешить использовать «...из запасного капитала города 4000 рублей на приобретение живого и мертвого инвентаря и 400 рублей на образование оборотного капитала будущей школы». Но областное присутствие по гражданским делам разрешило городу использовать из запасного капитала всего 4000 рублей (3600 рублей на инвентарь и 400 рублей на образование оборотного капитала). Из-за отсутствия достаточных средств открытие сельскохозяйственной школы было отложено на неопределенное время. В январе 1902 года Собрание городских уполномоченных вновь вернулось к этому вопросу и приняло постановление, в котором говорилось: «...Имея в виду, что с увеличением с текущего года городского бюджета от отдачи на новый арендный срок городских рыболовных вод городу представляется полная возможность принять на себя недостающие расходы на содержание сельскохозяйственной школы к предполагаемой к отпуску министерством земледелия ежегодной субсидии в 3500 рублей». Кроме того, город обязывался: «…1) Отвести будущей школе для практических занятий образцовый городской сад мерою 6 десятин 540 кв. сажень и отпустить из запасного капитала 30 тысяч рублей на постройку здания для школы в части этого сада, которая будет признана более удобной, 4 тысячи рублей на приобретение живого и мертвого инвентаря и 400 рублей на образование оборотного капитала; 2) В дополнение к предположенным к отпуску министерством земледелия 3500 рублей ежегодно на вознаграждение учебного персонала и на учебные пособия школы, принять все без исключения остальные расходы по содержанию школы за счет города, как то: содержание интерната на 20-25 мальчиков, отопление, освещение, ремонт здания, наем прислуги, медицинскую помощь и прочие расходы, какие только будут вызваны с открытием школы». Однако Министерство Земледелия и Государственных Имуществ отказалось от обещанных ранее средств в сумме 3500 тысяч рублей.

На это Собрание городских уполномоченных 15 ноября 1902 года приняло новое постановление, где, подтверждая все предыдущие обязательства города, отмечалось «... что время и условия жизни города за последние 3-4 года далеко изменились, и в настоящее время городской бюджет дает возможность принять на счет города остальные расходы по содержанию сельскохозяйственной школы». Школе отдавалась вся территория (6 десятин 520 кв. саженей) Городского образцового сада. Относительно типа предполагаемой школы в постановлении говорилось, что «...к Дербенту по условиям сельскохозяйственного труда его населения более всего подходит тип школы виноделия, садоводства и огородничества».  25 октября 1903 года городской староста Касум-бек Гайдаров от имени города подписал в г. С.-Петербург с департаментом земледелия следующий документ:

«ДОГОВОР заключенный Департаментомъ Земледелiя съ Дербентскимъ Городскимъ Общественнымъ Управленiемъ Тысяча девятьсотъ третьяго года октября “25” дня. Департаментъ Земледелйя и Дербентское Городское Общественное Управлеше, на основанш ст. 4 и 7 Высочайше утвержденнаго 27 декабря 1883 года Нормального Положешя о низшихъ сельскохозяйственныхъ школахъ и штата оныхъ Собр. узакон. и распор. Правит.1884 года № 9/ и приказанiя г. Министра Земледелiя и Государственныхъ Имуществъ, последовавщаго 21 марта 1903 года № 9770 и ст. 132- 134 Пол. о казен. подр. и пост. т.X, ч. I, изд. 1900 г.»

Управляющим школы, по ходатайству Городского общественного управления, Министерством земледелия и Государственных Имуществ был назначен Александр Прокофьев Макаренко, преподававший до этого в Никитинском училище садоводства и виноделия. (г. Ялта). Официальный Петербург удовлетворил просьбу города на условиях на условиях, что годовая сумма, указанная в утвержденной смете, будет распределена на трёх законоучителей: православного, мусульманского и армяно-григорианского. Попечителем школы единогласно был избран городской староста Касум-Бек Гайдаров «… как много потрудившийся для открытия школы». Департамент Земледелия утвердил К. Гайдарова на этой должности.

Для размещения школы город арендовал два дома М.К. Кочергина, расположенных на ул. Голицинской у Городского образцового сада. Большой дом (ныне дом на ул. Буйнакского, д. 55) был отведен под квартиру заведующему школой и учебные классы. В меньшем доме (ныне дом по пер. С. Стальского) расположился интернат. В «Школу» принимались мальчики не моложе 12 лет с образованием не ниже «начальных народных училищ». Справка Начальные народные училища в российской империи были введены с 1864 года как, в школы первоначального обучения. Срок обучения в них длился 4 года. Эти учебные заведения в отличии от существовавших двух классных народных училищ назывались еще одно классными начальными народными училищами Школа состояла из подготовительного класса, с двумя отделениями и трех специальных классов. Окончившиеся курсы школы получали аттестат на звание «Обученного садовника и винодела».

Желающих поступить в «Школу» как в первый год его открытия, так и в последующие годы было очень много. В архивных материалах сохранились огромное количество письменных «прошений» к Попечителю школы, в Управление Земледелия и Государственных имуществ Бакинской губернии и Дагестанской области и Департамент Земледелия Министерства Земледелия и Государственных Имуществ Российской империи с жалобами родителей, чьи дети не прошли приемные экзамены и не оказались в числе учеников «Школы». Газета «Кавказ» писала: «… родители, приведшие своих детей для помещения в Дербентскую сельскохозяйственную школу, со слезами на глазах слыхали отказ от учебного начальства за неимением свободных вакансий». По многочисленным обращениям родителей из других областей и провинций к руководству города и «Школы» ежегодные объявления о начале приемных экзаменов печатались в газетах «Кавказ» (г. Тифлис), «Каспий» (г. Баку), «Терек» (г. Владикавказ). Официальное открытие Дербентской школы садоводства и виноделия и городничества состоялась 26 сентября 1904 года в 12 часов дня в большом доме Кочергина на ул. Голицынской. На пышные торжества было приглашено множество гостей, среди которых были, Военный губернатор Дагестанской области генерал-лейтенант Е.Ф. Тиханов (1837–1908), начальник Управления Земледелия и Государственных Имуществ Бакинской губернии и Дагестанской области и другие высокопоставленные лица. Газеты «Кавказ», «Каспий» и «Терек» дали большие репортажи об этом событии, в котором особую похвалу получил городской староста Касум-Бек Гайдаров за свои большие усилия в открытии этого «… полезного учреждения столь необходимого нашему родному краю». Это было первое на Северном Кавказе учебное заведение подобного типа.

Характеризуя Касум-бека Гайдарова как городского старосту, газета «Каспий» в октябре 1902 года писала: «…Он не сторонник бумажной переписки, отличающийся, вообще, не особенной степенностью, являлся лично сам повсюду по министерствам и начальству, без отдыха, спеша к достижению намеченной цели…Энергия и труды дербентского городского старосты оценены как горожанами, так и начальником Дагестанской области генералом Тихановым». Именно эти качества К. Гайдарова выдвинули его в ряды самых активных деятелей Дагестанской области начала XX века.

Об известности Касум-бека Гайдарова не только в Южном Дагестане, но и за его пределами свидетельствует его персональное приглашение в 1903 году на празднование 200-летия основания г. Санкт-Петербург. Должность старосты Касум-бек Гайдаров занимал до 1909 года, когда в ответ на его вступление в ряды Российской социал-демократической партии военный губернатор Дагестанской области генерал от инфантерии С.В. Вольский (1852–1917) отстранил его от должности. Согласно закону, глава местного общественного правления не мог состоять в политических партиях. Продолжая участвовать в общественно-политической жизни области и города, К. Гайдаров в марте 1917 года участвует в создании в Дагестане партии Мусульманский национальный комитет и организует в г. Дербент его отделение, которое сам и возглавляет. В официальном сообщении о создании партии говорилось, что она создана для «…посредничества между народом и верховной властью в области просвещения народа, а также для информирования высшей власти о чаяниях мусульман».

Мусульманский национальный комитет сразу же занял в городе положение одной из ведущих политических сил и в ноябре 1917 года и сентябре 1918 года некоторое время даже возглавлял руководство городом. Позже составлял серьёзную оппозицию возглавляемому большевиками Совету Народных Комиссаров города. Не имея иной возможности противостоять этой политической силе в городе, Совет Народных Комиссаров своим решением от 11 мая 1918 года запретил функционирование Мусульманского национального комитета, а имущество национализировал. По жалобе К. Гайдарова решение Дербентского Совета Народных Комиссаров было отменено Терско-Дагестанским правительством, однако большевистское руководство Дербентского Совета отказалось подчиниться решению правительства. 20 ноября 1918 года во Владикавказе открылся Пятый съезд трудовых народов Терской области, в котором принимали участие и представители Южного Дагестана, в том числе делегация Дербентской организации Мусульманского национального комитета из пяти человек во главе с Касум-беком Гайдаровым, притом, что в июне 1918 года деятельность организации была запрещена Советом Народных Комиссаров города.

При возвращении из г. Владикавказ на железнодорожной станции «Мухаммед-кала» (ныне п. Мамедкала Дербентского района Дагестана) делегация во главе с К. Гайдаровым была высажена с поезда, патрулем дислоцированного в г. Дербент Бакинского красногвардейского отряда и расстреляна в пристанционном сквере (по другой версии в лесу). Вместе с Касум-бек Гайдаровым бал расстрелян и его племянник, офицер Гусейн-бек Мусабекович Гайдаров. В сохранившемся в архиве рапорте начальника патруля говорилось, что лица, представившиеся делегатами Съезда, убиты при попытке к бегству.



Автор: ‘Али Албанви

На фото: Касум-бек Минатуллаевич Гайдаров.



ЛИТЕРАТУРА

1. Албанви А. Лезгинский социал-демократ И. -Б. Гайдаров [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/SJoiw, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 05.12.2020). — Яз. рус.

2. Асари Дагестан (Исторические сведения о Дагестане) / Перевод и примечания Али Гас. Гасанова (Алкадари). Махачкала, 1929. — 184 с.

3. Бейбутов А. Почти вековой юбилей [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/SJofJ, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 05.12.2020). — Яз. Рус.

4. Гусейнов Г.-Б. Он был городским старостой [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/SJoiB, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 05.12.2020). — Яз. рус.

5. Зарождение и становление Дербентской центральной городской больницы [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/SJogq, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 05.12.2020). — Яз. рус.

6. История колледжа [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/SJohC, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 05.12.2020). — Яз. рус.

7. Микаилов Ш. Дагестан в фотографиях. Мгновения истории [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/SJoeH, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 05.12.2020). — Яз. рус.

8. Россия и мусульманский мир: Инаковость как проблема. Выпуск №27 [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/SJodC, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 05.12.2020). — Яз. рус.

9. Тонай Ф. Турецкий экспедиционный корпус в Дагестане 1918 г. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/SJogF, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 05.12.2020). — Яз. рус.

10. Царский юбилей Дербента [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/SJokV, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 05.12.2020). — Яз. рус.


Рецензии