Март. Гл. 11. Паводок не должен застать врасплох

Глава 11. Паводок не должен застать врасплох.

Утром следующего дня цех ГТС и транспортный участок в полном составе собираются в просторной комнате линейных монтёров.
Макарычев оглашает, ставший уже традиционным, приказ о чрезвычайном режиме на ТТС, на период, вступающего в свои права, очередного паводка. Оглашает разработанные мероприятия.
С серьёзными, сосредоточенными лицами воспринимают работники этот приказ. Каким он будет, этот очередной паводок?..
Линейно-кабельный цех настроен на работу – это очевидно.
  Достаточно снежной была, начинающая сдавать свои позиции, зима. Очень много телефонных колодцев, по самую горловину заполненными водой, уходило в зиму. Эта вода, превращаясь в лёд, явно, корёжила и давила утонувшие в ней кабели и муфты. Особенно достаётся от таких испытаний свинцовым кабелям – просто, разрывает их оболочку – в процессе подвижек образовавшегося льда.
 
В ближайшие два месяца пойдёт обратный процесс и возродившаяся обратно изо льда вода не оставит без внимания любую щёлочку на кабелях связи и проникая внутрь, начнёт делать своё чёрное дело по понижению изоляции жил, где медленно, а где и очень быстро.
  Сколько ушло в зиму не пропаянных, а просто обмотанных изолентой муфт, а сколько этих муфт с маленькими свищами – все видели такой, на конкурсе у Леонова – может быть, уже, начинают напиваться подступающей водой.
  Вода – главный контролёр на телефонной сети, уже вытащила для работы влажное клеймо с надписью «брак» и готова начать свою безжалостную операцию по действительной оценке труда, содержащих телефонную сеть, людей.

  Именно вода вскроет все недостатки в монтаже кабелей, обнаружит их негерметичность и реально оценит надёжность телефонной сети на самом деле.
Впервые за последние десять, а может быть и больше лет, цех ГТС выходит почти с идеальными начальными позициями в предстоящее очень сложное весеннее испытание. По состоянию на 30 марта мы имеем всего 17 кабельных повреждений. Ровно год назад, их было в это время – 400…
Как пойдёт паводок никто не знает, какими темпами будет идти таяние снегов и льда? Может быть, бурно – а может быть – и не очень, но точно известно одно – воды будет очень много.
И главная задача линейно-кабельной бригады – устранять появляющиеся повреждения очень быстро, начинать работать с каждым из них сразу же, по мере появления, не допустить их обвального неконтролируемого роста.

  Иначе – беда! Повторение сценария последних лет, с длительными массовыми повреждениями на сети – надолго, очень надолго, опять ввергнет связистов города в пучину безысходности.
Все в городе, включая Управление связи, думают,  – так и будет, но Висящев со своими подчинёнными очень серьёзно намерены поколебать эти – по Горбачёвской лексике – «стереотипы мышления». Помоги им Бог…
Почти «голой» входит ТТС в паводок  – потому, что Управление связи, можно сказать, не получает совсем кабель для целей эксплуатации. Буквально с боем удалось выбить у Андрея Алексеевича по одному барабану пятидесяти, тридцати… и два барабана десятипарного кабелей. Оторвали из поставок, идущих в комплекте с болгарскими координатными станциями, предназначенными на развитие сельской сети.
  Крупных кабелей ёмкостью от ста пар и выше – нет совсем. Фенин уверяет, что весь этот кабель идёт только на развитие сети.

Вся надежда – на вытащенные из каналов повредившиеся куски, на бережно хранившиеся остатки полученных ранее кабелей, чернеющих на собранных в кучу барабанах, в центре двора.
Есть вопросы. Точные данные о количестве и типах этих, бывших в эксплуатации, кабелей никто сказать не может, большая часть их просто не учтена – у часто сменяемого руководства просто не доходили до этого руки. И у меня в прошлом году для этого не было ни времени, ни сил.
Успокаивает лишь то, что телефонные кабели – не ходовой товар, никому в городе кроме связистов, они не нужны. Территория ТТС – по факту, проходной двор – не то, что днём – и ночью, не охраняется. И лишь любопытные пацаны добираются, иногда до бесхозных кабелей, отпиливают метр-полтора с целью добычи разноцветных жилок, необходимых для реализации своих бесхитростных фантазий, или просто, ради собственного любопытства – а что, собственно, представляет собой этот кабель…

  Приходя на работу – каждое утро, окидываю взглядом эти покосившиеся с переломанными щеками барабаны. Некоторым из них – лет по пятнадцать... И греет слабая надежда, что среди беспорядочно намотанных на них кабелей найдутся именно те, которые и понадобятся в борьбе с безжалостной водой.


Рецензии