Апрель. Гл. 12. Планов на бумаге громадьё!

Глава 12. Планов на бумаге – громадьё!

Слова Андрея Алексеевича о том, что кабель идёт в основном, на новое строительство, а производства его, заводами СССР явно не достаточно, имеют под собой реальную почву. Страна, похоже, всерьёз берётся за решение жилищной проблемы и для телефонизации возводимых домов по программе «Жилье–91»,  кабеля потребуется много.
Но не может страна без крайностей. Опьянённые новым масштабным проектом её идеологи вчистую забывают, что на содержание уже построенного и работающего в стране хозяйства – тоже, надо что-то оставить.
Телеграфно-телефонная станция, впрочем, как и все предприятия связи, всё меньше и меньше получает материалов для эксплуатационных нужд из Конторы материально-технического снабжения. Что уж там говорить о кабеле и специфичных, только для связи, комплектующих!

Даже самых распространённых материалов – сантехнических изделий, линолеума, обыкновенной краски и много чего другого, так нужного для нормального содержания, что там сооружений связи –  даже обыкновенных зданий и гражданских сооружений  – всего этого, днём с огнём не сыщешь.
Тотальный дефицит на всё, лишь на грандиозные планы – дефицита нет.

Партийное руководство требует изыскать ресурсы для телефонизации жилья. Установленных в городе в прошлом году 697 телефонов катастрофически недостаточно. Уже два новых, практически построенных микрорайона областного центра, по существу, не имеют телефонной связи.
Если, на находившийся поблизости от Юбилейного микрорайона – Боровской микрорайон, брошено (с крыши на крышу)  десятка два времянок,  по которым работают телефоны на квартирах, в основном, у руководителей предприятий, то в отдалённом Васильковском микрорайоне даже телефонов-автоматов не имеется. Нет пока возможности, дотянуться туда линиями связи.

Спешно разрабатываются проекты телефонизации массивов города страдающих от отсутствия связи, очень жёсткие сроки отводятся на реализацию этих проектов. Для областного центра проектов разработано много как никогда, – целых три! Да ещё и начатую в прошлом году телефонизацию Северной промзоны необходимо завершить.
Новые проекты – это телефонизация Боровского микрорайона мощностью 1000 номеров; Телефонизация Васильковского микрорайона мощностью 1000 номеров; Расширение на 400 номеров телефонной сети района – Элеватора.
В планах всё расписано чётко. Межстанционная соединительная линия на Северную промзону должна быть введена в июле-месяце, телефонизация Васильковского и Боровского микрорайонов должна начаться в марте и полностью завершиться, соответственно, в августе и сентябре,

Элеватор должен получить свои телефоны в период с июля по ноябрь.
И всё это должна выполнить слабомощная ПКМК-7 треста «Казсвязьстрой». Ответственность за станционную часть проектов полностью ложится на эксплуатационный персонал Телеграфно-телефонной станции.
В информации  подготовленной Фенину – его готовятся заслушивать в областном комитете партии – начальник ПКМК-7 Байтулеков сообщает, что из необходимых для строительства этих объектов  27 км кабеля, нет ни метра в наличии. Нет также, ни одного кабельного колодца из 147 запланированных.
Правда, имеются из 41 км канализационных асбестоцементных труб  – 33,5 км,  но из необходимых для производства земляных работ трёх единиц землеройной техники – экскаваторов, опять-таки, у ПКМК-7 – нет, ни единого.
  И кадровых строителей у ПКМК – тоже нет.

И надежды на то, что всё необходимое для работы, ПКМК получит к середине мая, когда отойдёт от зимы земля и можно будет в полную силу работать – тоже, мизерны.
Единственное, чем может похвастаться Андрей Алексеевич Фенин, это полученная в феврале и складированная прямо во дворе ТТС новенькая АТС Чешского производства – ПСК-1000 – уж не взамен ли чудом восстановленной, после пожара, её готовили?
Ведь даже помещения для её размещения в городе, тоже, пока нет.
Конечно, в обкоме партии Андрей Алексеевич будет обещать и обещать, ударными темпами телефонизировать город – а что ему ещё остаётся?..
И есть у Телеграфно-телефонной станции под эти обещания конкретный годовой план установок телефонов в городе в количестве, аж – 1568 шт.
По существу – это полуторный план прошлого года. Рост – 50 процентов?! Но в том году властвовала над коллективом одна ключевая цель – вырваться из засасывающего все, болота повреждений. Не до установок было!

И сейчас, конечно, любой ценой надо удержать завоёванные позиции по количеству повреждений, и это по-прежнему – ключевая задача, и только в случае, если мы успешно справимся с нею – появится, наконец, возможность серьёзной работы и над планом развития.
Реальная оценка возможностей ПКМК – не даёт ни малейшей надежды на ввод в эксплуатацию в текущем году порученных ей для строительства объектов. Другого подрядчика в городе не предвидится. Строительные организации соседних областей, тоже, не помогут – они гнутся под тяжестью собственных планов.
Поэтому придётся рассчитывать только на собственные силы.
И опять, также как в прошлом году – ломают Висящев с Макарычевым по вечерам, после работы, головы в моем кабинете, но теперь уже над другой задачей –  изыскивают резервы по свободной линейной ёмкости уже находившихся в эксплуатации кабелей, просчитывают варианты, где ещё можно включить новые телефоны.
А резервы есть.


Рецензии