Ужин во время пандемии

               
               
Они ужинали на террасе загородного дома с видом на залив. На их глазах мироздание творило очередное волшебное  шоу — через тонкий слой редких перистых облаков майское  солнце медленно вдавливало себя в гладь залива.

  Углубляться  в созерцание и думать о вечном не хотелось.
Друзья собрались, чтобы общаться, а не созерцать. Им всем чуть больше пятидесяти, они полны энергии и планов, дети выросли, cамое время заняться собой.
 Сергей, приветливый и доброжелательный хозяин дома, магическим способом располагает к себе людей, и, как избалованный ребёнок, обижается, когда кто-то не выражает ему своего восхищения.  Его жена Лиза тайно ревнует мужа к  успеху среди друзей, но изо всех сил делает вид, что она очень этому рада.

— Рынок опять упал, только компании, производящие маски и дезинфицирующие средства поднялись, остальные все рухнули. Я это предсказывал три недели назад, — сказал Вячеслав.

Вячеслав никогда не сомневается в том, что он что он говорит и делает. Он купил акции растущих компаний и  теперь надеется бросить свою работу, нанять парочку человек и осуществить давнюю мечту — организовать свой бизнес и стать миллионером.

— Ты типичная акула капитализма, которая  наживается  на эксплуатации других, —  то ли пошутил, то ли всерьёз сказал Роман, пользуясь марксисткой терминологией, которую он хорошо усвоил в университете.

У Романа была не очень приятная  манера подсмеиваться над людьми, поэтому несмотря на все его положительные  качества, люди относились к нему настороженно.  Эта манера появилась у Романа как защитная реакция, когда вдруг понял, что он лузер и что своих друзей ему уже никогда не догнать.
Разговор принимал нежелательный оборот.

— Рома, — тебе какой соус к салату?
— Итальянский, — буркнул Роман.
— Трудно сейчас в Италии, —  сказал Сергей, обрадовавшись  перевести разговор на другую тему.
— Я так мечтала в этом году посетить Европу, — сказала Маша, — и всё этот страшный ковид.
— Не страшнее обычного гриппа, всё это придумали, чтобы народ запугать, — сказал Вячеслав.

Вячеслав был в отвратительном настроении: вчера его босс сказал, что  не даст ему повышение.
Роман хотел было возразить Вячеславу, но Лиза поспешила опередить его:
— А у нас хорошие новости: Сергей получил повышение, — сказала Лиза.
Все бросились поздравлять Сергея, но Сергей обиделся — ему показалось, что Вячеслав поздравляет его не с таким большим энтузиазмом, как надо. Зато он остался доволен реакцией Романа. Обычно, Роман в таких случаях ведёт себя более сухо. В конце концов, он, Сергей, не виноват, что Роман не нашёл себя и торчит на своей  малооплачиваемой работе, хотя и был одним из лучших учеников в их школе.

Лариса, жена Романа, устала от непрекращающейся депрессии  мужа, и начала подумывать о разводе.

Разошлись поздно.  Несмотря на пандемию, все, за исключением Романа, работали онлайн и были заняты.  Романа сократили, но в душе он был  доволен: сам бы он ни за что не бросил эту опостылевшую работу, а тут ещё чего-то по безработице платят.
Сергей и Лиза в город не поехали, остались на даче. К концу недели позвонила Лариса:
— Как дела? — спросила Лариса.
— Хорошо, — сказала Лиза, — только Сергей покашливает немного, да и я как-то не так.
— Да, ну?  И мы тоже, — удивилась Лариса. — Сейчас позвоню Маше, потом тебе перезвоню.
 Болели все долго и изнурительно. Ломало тело, доставал кашель, полный упадок сил. Были на краю жизни и смерти, еле выкарабкались.  Кто был источником заражения, так и не выяснили, но каждый чувствовал себя виновным. 

Собрались через четыре месяца.
— Компании, производящие маски и дезинфицирующие средства, всё ещё растут, — сказал Вячеслав, — но я не приобрёл ни одной акции.
— Ты больше не хочешь открыть бизнес и стать миллионером? — спросил Роман без тени иронии и впервые за всё это время добродушно улыбнулся.
— Не в этом дело, — сказал Вячеслав. — Когда всё это кончится, мы с Машей хотим быть больше  времени вместе.
 — Я, пожалуй, не буду принимать предложение босса. Я ведь уже не молод, нагрузка большая, да и вообще не в этом дело, — сказал Сергей.

Да, теперь мы знаем в чём дело, — сказал Роман и опять улыбнулся той улыбкой, из-за которой его когда-то полюбила Лариса и которой ей не хватало все эти годы.

Никто не спросил Романа, что он имел в виду, потому что все всё понимали. Они ведь больше могли не встретиться, по крайне мере, на этом свете.

Они молча созерцали ещё одно роскошное шоу природы — через тонкий слой редких слоистых облаков теперь уже августовское солнце медленно вдавливало себя в гладь залива.
Выражение благодарности не сходило с лиц — завтра рано утром они выйдут на свои балконы встречать новый день.
               

Вскоре появилась обнадёживающая информация о вакцине, жизненная энергия новыми стремительными потоками стала  проникать в тела. Прошли вакцинацию.
Сергей так и не принял предложение босса о повышении, они стали больше помогать детям  воспитывать двух внуков.

Вячеслав запил и стал часто отлучаться из дома — один раз живём!

—Ты знаешь, что? — сказал Роман Ларисе, когда они вышли на балкон встречать новый день. — Мне  дан второй шанс. Я должен его использовать. Есть идея. Ты со мной?
— Я с тобой, — сказала Лариса и подумав добавила. — Всегда с тобой, есть у тебя идея или нет.
 


Рецензии
Отлично написано

Григорий Аванесов   07.12.2020 09:51     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Григорий!

Алекс Левин-Арлев   07.12.2020 18:45   Заявить о нарушении