Рождение художника

После долгого обморока, в котором во время ковидного карантина находилась экспозиционная деятельность, выставка-ярмарка COSMOSCOW, - ею открылась VII молодежная Биеннале Современного искусства, -  мной была воспринята, как глоток свежего воздуха. С радостью погрузившись в ее атмосферу, я накручивал круги по огромному залу Провиантских складов, кажется, специально построенных  для таких событий.
Вскоре  мое занятие лихорадочного смотрения  начало перебиваться разными мыслями, - например, о том, как происходит формирование художника. Это и не удивительно, ибо большая часть экспонентов – художники начинающие, еще не вполне сложившиеся. Видимо, именно поэтому основная масса представленных работ брызжет живой непосредственностью, бунтарским духом, необузданной фантазией и яркостью чувств, однако страдают недостатком выделки и  невнятностью: эта часть экспозиции вскоре начинает восприниматься, как некий безличный «кипящий слой», блещущий яростной пестротой; это - как бы коллективизированное восприятие обильного разнообразия жизни, характеризующееся очень высокой «средней температурой», и имеющее оттенок делирия.
Вместе с тем, опытный зритель в этом кипящем море  сразу замечает несколько «холодных – зон», и ему становится очевидным, что в них из «расплава» беспорядочных экзальтированных ощущений выкристаллизовались истинные произведения искусства. В отличие от окружающей сумятицы, которая непередаваема словами, эти работы поддаются описанию.
 Вот, например, стоит художественный объект – обычный бытовой холодильник, весь объем которого заполнен полиэтиленовыми пакетами, надутыми воздухом; его название – «Я заполнил холодильник своим дыханием» (Андрей Ишонин).
Или произведение того же автора: на обувные колодки надеты полиэтиленовые пакеты с логотипом «Макдональдс». Сверху они крест-накрест перевязаны лубяной тесемкой (аллюзия на лапти).
Еще один примечательный объект: на полу друг на друга поставлены четыре рюкзака, образовавшие столб,  напоминающий силуэт о чем-то задумавшегося человека: “No One. Nobody. None” (Алиса Смородинцева).
Эти произведения поражают зрителя своею внешней простотой; их содержание – эстетическая мысль в чистом виде, и мысли эти пронзительно оригинальны – в них вольно дышит Современное искусство.
 На основании моих свежих наблюдений мне пришла на ум следующая гипотеза о двух главных этапах художественного творчества.
На первой стадии художник жадно воспринимает окружающий мир, накапливая впечатления; параллельно он их дробит на элементы, которые подвергает разным преобразованиям: растягивает, скручивает; сравнивает между собой, комбинирует; одним словом, - играет ими, причем они остаются на поверхности его сознания, не погружаясь вглубь. Эта фаза представлена большей частью материала выставки COSMOSCOW.
На второй стадии происходит длительный и прихотливый процесс абстрагирования и интериоризации автором чувственного материала, в результате которого, обработанный интеллектом и пропущенный через подсознание, он из реального мира выходит в мнимое пространство, каковым является область искусства, в виде законченного произведения, являясь в формах, отражающих индивидуальность художника, - отныне состоявшегося. Эти-то немногие и выявились в вышеупомянутых «холодных зонах», из которых в посетителей выставки бьют «холодные молнии» Современного искусства.
Однако, несмотря на эксклюзивный, элитарный характер процесса самосотворения художника, всегда нужно помнить, что почвой, из которой он произрастает, является кипящая магма жизни – неиссякаемый источник вызовов, впечатлений и эмоций.
                Сентябрь 2020 г.


Рецензии