Ноты песни Колхозну джыры

Ноты песни "Колхозну джыры"



Тексты песен Исмаила Семенова, изданные в 20-30-е годы, отличаются от оригиналов, потому что  редактированием и изданием его книг занимались его секретари и переводчики, так как поэт и композитор не владел ни русским языком, ни кириллицей.
Знал и писал только на арабском, оттого такие расхождения в текстах. Песни того времени ценны мелодиями, а не текстами, которые были подогнаны редакторами под политическую конъюнктуру того времени, которые назвать  произведениями Исмаила Семенова весьма трудно.
Изучая архивные материалы это  становится очевидным. Ни один текст под нотами не соответствует текстовому оригиналу.
Но что бы ни было в прошлом,  его мелодии, которые сегодня буквально повально присвоенные всеми народами Северного Кавказа и Закавказья, использующиеся в публичных выступлениях танцевальных и музыкальных коллективов различных народов, составляют золотой фонд оригинальной Кавказской культуры.
Пока еще не все его музыкальные произведения отражены и помещены здесь. Продолжается опрос старожилов и запись его многочисленных мелодий, также работает группа по записи нот. В скором времени надеемся выставить ноты и более поздних песен, как и плачей(кюу), которых немало.
В 1943 году, сталинско-бериевские  репрессии коснулись и ни в чем не повинного  Карачаевского народа. В 1943 году, сфабриковав обвинение в потакательстве гитлеровцам,  тогдашнее руководство страны, отправил  Карачаевский народ в изгнание в Среднюю Азию, а на их родину в Приэльбрусье, срочно переселили жителей  Грузии.  В разгар войны,  сняв с фронта стройбаты, для этих «швили» были построены капитальные дома в Джингирике и Бирлике, которые стоят и по сей день, как памятники геноцида народа.
В годы изгнания (1943-1957гг.) одних только детей погибло от голода и холода 22 тысячи, не говоря о взрослых. И это в то время, когда все мужское население Карачая было на фронте, в изгнание были отправлены старики, женщины, дети, инвалиды. Народ, с численностью менее 200 тысяч, дал фронту огромное количество достойных сыновей, но это диктаторской власти ни о чем не говорило.
Половина народа было вот таким варварским образом умерщвлено.
Исмаил Семенов, который принял революцию, воспевал каждый ее шаг, был сломлен и вместо песен стал слагать и петь кюу(траурные песни), зикиры (религиозные псалмы) и стихи его стали отражением трагедии невинного народа.
Он резко критиковал власть диктатора, едко острил, за что едва не поплатился свободой навсегда, был арестован, но преклонный возраст и заступничество Александра Фадеева, его друга-поэта, главы Союза Писателей СССР, спасли его от столь печальной участи.
И сегодня ревнители Исмаила не дремлют. До сих пор, главы КЧР и КБР, по неизвестным народу причинам, тормозят проведение  вечера памяти Исмаила Семенова в Москве, на государственном уровне, как подобает его статусу – Кавалера ордена Трудового Красного знамени, лауреата Сталинской Премии, члену Союза писателей СССР, Народного поэта Карачая, не создается комиссия по его творческому наследию, не издается академическое издание его произведений, нет решения по памятнику, музею и пр.
Все что издается и издавалось после 90-х годов – не может считаться оригиналом творчества поэта, поэтому создана эта страница, чтобы отразить архивные подлинники.
Этот уважаемый сайт дал такую возможность, за что группа поэтов Карачая и Балкарии - исследователей творчества великого поэта и композитора - самородка,  сердечно благодарят создателей сайта проза.ру.


Рецензии