Долги наши

Аудио  о поэтах в новом формате. (Жаль на страничке нельзя разместить аудиофайл!)
Порознь произведения опубликованы в папке Публицистика.
                * * *
                Время отдавать долги.
Для многочисленных читателей Кемеровской области и Алтайского края, авторитет Михаила Анохина был и остаётся неизменной величиной, которой не подвластно время, беспощадно стирающее имена и фамилии, нередко возникающие на фоне сегодняшнего, литературного небосклона. Член Союза писателей России, дипломант региональных и международных конкурсов поэтов и писателей, один из немногих, кто до сих пор продолжает именно русскую традицию в современном литературном искусстве – таким предстаёт перед нами этот неординарный человек. Неудивительно, что к такому известному мэтру тянутся одарённые люди, поскольку вот уже несколько последних лет Михаил Петрович является наставником для некоторых, начинающих авторов.
В разное время вышли в свет такие его книги, как «Только память», представляющие повести разных лет, «Мерцающая аритмия», состоящая из целого сборника рассказов, роман «Осколки зеркала» о взаимопроникновении прошлого, настоящего и будущего, о железном нравственном Законе бытия. Также, большой отклик в читательской среде, нашли такие произведения в жанре фантастика, как «Карусель богов» и «Станция одержания». К этому можно добавить несколько сборников стихов, которые, без всякого преувеличения можно отнести к бесценной кладовой современной российской поэзии.
В своё время, член Союза писателей России и главный редактор международного журнала «Огни над Бией» Людмила Максимовна Козлова, отозвалась о его творчестве следующим образом:
«Публицистика Михаила Анохина – это пылающее время, воплощённое в строки, Его тексты обжигают и вовлекают каждого в огненный вихрь настоящего. Проза – поражает глубиной и мастерством художественной речи».

Здесь необходимо добавить, что практически все его произведения, для большинства поклонников, читаются легко и непринуждённо, несмотря на заложенный в них большой и глубокий философский смысл.

На фоне всего вышеперечисленного – ярко вырисовывается ещё один нестандартный ход, который Михаил Петрович применил в своём творчестве, обратив внимание на веяние современной моды и новых возможностей сегодняшнего дня. Дело в том, что, как гласит древняя и нестареющая истина – «Всё новое – это хорошо забытое старое»: начиная с середины пятидесятых годов прошлого века и почти до конца шестидесятых, в нашей стране существовал такой культурный пласт, как «Театр у микрофона». Брались, например, произведения известных советских писателей, на их основе создавался интересный сценарий и после, в студии звукозаписи, известные и популярные артисты театра и кино, озвучивали эти шедевры, превращая последние в замечательные радиопостановки. В их числе можно вспомнить такие удачные радиоспектакли, как «Любовь Яровая» по одноимённой повести Константина Тренёва, «На графских развалинах» Аркадия Гайдара или «Гиперболоид инженера Гарина» по роману Алексея Толстого, а также многие другие.

В условиях, когда телевидение в стране ещё не получило широкого распространения, «Любовь Яровая» звучала изо всех домашних репродукторов и даже стала (выражаясь современным языком), лидером зрительских симпатий 1953-1954 годов.

Я сейчас так подробно объясняю истоки этой одной из разновидностей   театрального радио искусства, чтобы можно было понять очень смелый шаг Михаила Анохина, сумевшего пойти на такой рискованный шаг, как озвучивание одного из своих произведений. Дело в том, что буквально в конце 2020 года, в декабре месяце, на портале «Звуковая витрина», вышла в свет его аудио книга «Под одним небом» в которой озвучены несколько статей о поэтах-современниках, бывших в прошлом его коллегами, с кем когда-то свела его жизнь и живущим нынче.  Профессиональный диктор-артист ведёт рассказ от первого лица об этих талантливых людях.

Очень точно и, с большой любовью, Михаил Анохин рассказывает (через аудио), о своих друзьях, таких же, как и он романтиков, беспросветно влюблённых в поэтическое слово. Здесь и Борис Бурмистров – Кузбасский поэт – личность от которой можно оттолкнуться, как говорить сам Михаил Петрович, чтобы начать разговор о поэзии и вечности в ней. А ещё Виктор Савенков, тоже замечательный поэт с котором можно было часами говорить по телефону, и самые свои новые стихи он читал Михаилу Анохину. А вслед за ним идёт Сергей Донбай чьё имя в переводе на русский язык означает – зубр. Всего в этой обойме обозначены пять фамилий и имён, и все они удостоились самых лучших отзывов от автора.

Вот, как Михаил Анохин говорит и вспоминает о Геннадии Юрлове: «Значит было что-то такое много лет тому назад, что открыло для меня время, что-то такое, что было скрыто между нами». По всей видимости автор сожалеет о том времени, когда можно было легко и запросто общаться с известными людьми, перенимая у них бесценный опыт. И как бы в качестве подтверждения такого предположения, идёт следующая цитата: «Читаю из этой книги избранные места, когда хочется глотнуть родниковой чистоты русского стиха, и оттолкнувших от этой возвышенной формы, взглянуть на себя, на своё творчество, сравнить и затосковать по такому совершенству». В данном случае речь идёт о книге «Заповедное пространство».

Но больше всех Михаил Петрович отдаёт дань памяти выходцу из районного центра Турочак, на тот момент Горно-Алтайской автономной области, Владимиру Башунову – который стал звездой журналистики и поэзии, теперь уже Республики Алтай и Алтайского края:
«В моей памяти, перед которой я держу ответ в этот день и в этот час, он предстаёт передо мной, как талантливый поэт и как великолепный публицист».
Через всю аудио книгу проходит едиными лейтмотивом не проходящая тоска автора по ушедшим временам и тем великим людям, которые олицетворяли поэзию прошлых лет и, как заключение – это время, когда наступает момент - отдавать долги совести, своим друзьям. Выполненная на хорошем профессиональном уровне, великолепной озвучке и замечательным интерпретациям – эта задумка, воплощённая в жизнь, наверняка найдёт заслуженный отклик в сердцах многочисленных поклонников литературного творчества Михаила Анохина.

Конечно, можно очень много и долго говорит и рассказывать о книге «Под одним небом», но сегодня, когда подавляющее число читателей отдают предпочтение своим компьютерам и смартфонам, очень кстати возрождается забытое искусство аудио записи, получая возможность знакомится с различными современными и классическими произведениями, путём своих слуховых возможностей. Аудио книгу можно слушать и понимать, находясь на прогулке, по дороге на работу или управляя своим автомобилем, и даже в постели перед сном, таким образом получая необходимую информацию – убивая сразу двух зайцев.

В этом плане, новый проект Михаила Анохина обязательно расширит и без того многочисленную аудиторию своих читателей, а это конечно же, будет большим плюсом в его замечательную, авторскую копилку.

Владимир Лифуншан
Журналист Турочакской
газеты «Истоки плюс»
Ссылка на аудиокнигу https://www.cibum.ru/audiobook/show/78201398


Рецензии
Спасибо за доброе сердце и большую душу!
Как объяьть всё необъятное?
Появляются такие маячки время от времени.
Успехов и вдохновения!

Натали Соколовская   08.12.2020 16:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.