Перестройка 15. Закулиса

   Часа за два до начала сессии претенденты собрались в кабинете Дядькина. Все друг друга знали, часто встречались на различных партхозактивах и других мероприятиях городского и районного масштабов. Случалось даже на банкетах. По возрасту старшим был Алексей Олегович, потом Дядькин лет на пять моложе и Олег Сергеевич с разницей еще в пять лет.
   По работе пересекаться не приходилось, хотя в пансионат Олег Сергеевич пришел заместителем директора после Дядькина, с наследием которого пришлось долго бороться.
   Прежний заместитель был рубахой-парнем, с работниками вел себя запанибрата, не гнушался с ними выпить. Дела вел бессистемно, но проблем с проверяющими и надзирающими органами не имел, умея «договариваться». В пансионате часто вспоминали как он, собираясь на пикник, забыл вовремя обеспечить мероприятие мясом, прибежал к шеф-повару и потребовал немедленно решить вопрос. Тот ответил, что на складе мяса нет, только что загрузили последнее в котлы. Не сомневаясь ни секунды, приказал вынуть нужное количество и помчался с дымящимся душистым и протекающим пакетом к машине.
  Водитель служебной машины рассказывал как он, собираясь в двухдневную поездку, тащил в машину вязанку разноцветных галстуков, но забыл документы, за что был изрядно потрепан начальством. Люди относились к нему соответственно, невольно перенося это отношение на должность. Олегу Сергеевичу пришлось ломать стереотипы.
Сам Борис Николаевич рассказывал о своих приключениях с юмором, развлекая собеседников.
   Воеводин был добросовестным работягой, хорошим профессионалом, часто менявшим работу не по своей воле, будучи в номенклатурной обойме. Пытались назначить первым лицом, но пристрастия чисто русского свойства не позволяли задержаться надолго. Изредка он выпадал из трудового процесса на пару недель.

   Эти качества коллег сейчас и настораживали Олега Сергеевича. Слишком хорошо их знал местный актив. Дядькин уже всем поднадоел, а Воеводину партийное начальство не очень доверяло. Немудрено вляпаться.

- Мужики, сейчас подъедет Хворостина, не даст поговорить. Хочется разобраться. Борис Николаевич, что ты скажешь, насколько серьезны эти выборы? Что по этому поводу говорит тебе твое райисполкомовское начальство? Вообще вы, как депутаты местного Совета имеете право участвовать в них. А мое избрание даже гипотетически выглядит сомнительным. По закону и Уставу председатель избирается из числа депутатов. С другой стороны, несколько лет назад меня избирали секретарем парткома без членства в организации. Но сейчас другие времена. Сам ты как настроен? Не прокатят? С депутатами отработал?
- Поздно, Вася, пить боржоми. Ты отстал, Олег Сергеевич. С нынешними депутатами не отработаешь. Это не ваши времена, когда по списку набирали, по указке голосовали. С прошлого года по новому закону в одном лице председатель Совета и исполкома. Считалось для лучшей координации. На деле у них теперь любимое развлечение устраивать мне ежемесячные головомойки, давать наказы и требовать отчеты. Это не Совет, а бедлам. Я не очень и огорчусь, если удастся отсюда ноги унести без оргвыводов. Поработайте теперь вы с ними.

   Продолжить председатель не успел. Подъехали представители горкома и райисполкома, и это были, вопреки ожиданиям, руководители среднего звена. Олег Сергеевич из опыта партийной работы понял, что исход мероприятия непредсказуем. Прибывшие начали давать указания по проведению сессии, формировать президиум, формулировать вопросы к депутатам, т.е. управлять процессом.
   Все их старания оказались тщетными. Состав депутатов был избран по действующему с 1979 года закону о выборах с изменениями 1987 года о введении многомандатных округов. По факту был выпущен джин самостийности с точки зрения номенклатурных функционеров. Если раньше составлялся список в соответствующем партийном органе, а дальше шла имитация выборов, подменяющая их весь советский период существования страны, то сейчас выплеснулась инициатива масс. В результате утвержденные списки разлохматили, оставив в живых считанные единицы, а Совет сформировался из сплошных оппортунистов, наиболее активных противников официоза. Все смутьяны, жалобщики, анонимщики, подстрекатели и прочая публика досаждающая властям вечным недовольством, оказались в составе этого органа.
   Войдя в зал заседаний, Олег Сергеевич опытным глазом определил, что нарушены все пропорции в  соблюдении пресловутой «сетки», призванной соблюдать баланс между партийными и беспартийными, молодыми и возрастными, грамотными и не очень, рабочим классом и ИТР. И жуть – не выдержаны нормы национального представительства и половой принадлежности.
   Атмосфера разительно отличалась от той, что обычно царила перед серьезной коллективной работой. Депутаты, в основном шумные женщины очень среднего возраста довлели над растерянными остатками прежнего актива, пытавшегося по привычке изображать респектабельных деятелей местного масштаба.

   Первым выступил председатель территориальной первичной партийной организации, он же председатель Совета ветеранов ВОВ Максимов Андрей Иванович.
   Под всеобщее одобрение он разнес в пух и прах работу председателя исполкома и призвал депутатов не голосовать за него, если они хотят идти в ногу со временем в соответствии с генеральной линией партии. Сел на место под аплодисменты соратников.
   Эстафету подхватила бывшая заведующая домом культуры, не без участия предисполкома вылетевшая с работы, Демерчи Светлана Ивановна. Она отомстила председателю за все, в том числе, за то, что с его подачи было принято решение почти во всех контролирующих и властных органах не рассматривать ее обращения как профессионального жалобщика и кляузника. Мало того, чуть не угодила на обследование в психушку, и только нежданное депутатство спасло ее. Но не от клейма склочницы. 
   Тон был задан верный. Дядькин пытался огрызаться, но строгий взгляд партийного представителя заставлял его сдерживаться. Позже в протоколах всевозможных прошлых мероприятий Олег Сергеевич увидел, что это были много раз повторенные тексты и депутаты просто воспроизводили их наизусть.
   Вмешался райисполкомовец. Кое-как удалось перевести линчевание в более конструктивное русло. 

- Товарищи, я понимаю ваше негодование. Все вы болеете за дело, порученное вам избирателями. Но, справедливости ради хочу сказать, что Борис Николаевич не столь бездарен как вы его представляете. И нами совместно с ним проделана немалая работа. Другое дело, что мы не всесильны и ограничены возможностями. Ни для кого не секрет, что страна испытывает экономические трудности. Причина известна – происки империализма. Развитие территорий и обеспечение благосостояния советского народа было приостановлено подлым развязыванием очередной гонки вооружений. Средства направлены на оборону, противостоящую новой выдумке США с их звездными войнами. В нашем районе остановлено строительство международного молодежного лагеря. А также закладка стотысячного города, жителей которого предполагалось задействовать на его обеспечении. Успели построить пирс стоимостью в миллион рублей, с которого теперь ловят рыбу местные любители. Для сравнения - годовой бюджет вашего города составляет сто семьдесят тысяч. Поэтому критика действующего председателя не совсем объективна.

   В зале поднялся шум, выкрики с мест прервали речь чиновника. Снова поднялся главный ветеран и попытался успокоить депутатов.

- Товарищи, я не отказываюсь от своих слов. Все претензии к председателю объективны и обоснованны. Но мне, ветерану войны непростительно проявлять политическую близорукость. Действительно, все наши успехи и неудачи нужно рассматривать через призму империалистического окружения. Признаю, что как парторг и ветеран я допустил оплошность. Нет дел больших и малых, мы все участники одного грандиозного процесса – строительства коммунизма. И пусть враги в бессильной злости не пытаются остановить его неотвратимость! Они чувствуют приближение своей кончины и корчатся в предсмертных муках. А раненый зверь опасен и мы, наученные горьким опытом, обязаны это учитывать.

   Тут же вскочила возбужденная Демерчи.

- Товарищи, последний оратор почти признал нас пособниками империалистов. Слов нет, они наши враги. Настолько искушенные, что наловчились бить по самому больному. Из-за них нашего председателя днями не бывает на рабочем месте. Зато его часто встречают в компании директоров пансионатов на шашлыках, где они, уединившись, разрабатывают планы противодействия мировому империализму до изнеможения. Я сама видела, как его вечерами на руках выносят из машины, в одном доме живем. А в это время у людей нет воды, дорога на кладбище грунтовая и ухабистая, того гляди покойники от тряски из гробов повыскакивают. В дождь процессии идут по колено в воде и грязи. Зато их по пути на летнем кинотеатре напутствует транспарант «Верной дорогой идете, товарищи!». В половине населенных пунктов на исходе двадцатого века нет телевидения по причине отсутствия ретрансляторов. В некоторых селах нашего совета нет связи. Избиратели просят поставить хотя бы по одному телефону на село, чтобы иметь возможность вызвать скорую. Да и скорые не везде проедут, там ни одного метра не то, что асфальта, даже гравийки нет. До такой жизни нас довели проклятые империалисты вместе с председателем. Может быть, хватит отводить нам глаза идеологическими разногласиями мирового масштаба? И кого нам здесь предлагают в качестве кандидатов? Вы посмотрите на них! Один обанкротившийся и морально разложившийся номенклатурный труп. Второй забулдыга, которым уже не знают какую дырку заткнуть. Третий барыга с теплого местечка. Вы знаете, что всех его предшественников пересажали? Видно запахло жареным и пора искать убежище во властных структурах. А мы молчим. Прочему к нам приехали посторонние люди и предлагают посторонних людей? Мы здесь власть. Считаю справедливым выдвинуть своих кандидатов, пусть они поборются с присланными варягами. Я лично выдвигаю себя на этот пост.

   Зал взволновался. Кто-то аплодировал, кто-то возмущенно выкрикивал, что пора прекратить балаган и приступить к делу.

- Светланы председательши нам только не хватало! У нее работа превратится в сплошные разборки, а исполком в филиал дурдома. Она уже охаяла и обвинила уважаемых людей, опыт у нее богатый по этой части. Как мог Воеводин, которого она назвала забулыгой стать депутатом набрав на выборах в два раза больше голосов, чем она?
- Да ладно, давайте внесем ее в список для, а результат покажет.

   Дядькин, как председатель Совета вел заседание. Взяв себя в руки, встал и предложил дополнить список кандидатов. Вызвалось еще два человека. Одна учительница, Тишкина Валентина Ивановна, подруга Демерчи, что называется «два сапога пара». К ним присоединился завклубом одного из горных сел.
   После этого было предложено кандидатам изложить свою программу для обсуждения. Собрание грозило затянуться. Кто-то напомнил о регламенте и потребовал перерыва, а на обсуждение каждой кандидатуры отвести десять минут. Если уложиться, потребуется час времени, а сколько еще займет голосование, подсчет голосов и принятие решения.
   В перерыв депутаты разбились на группы, продолжая обсуждать ход заседания. Три первоначальных кандидата и районное начальство опять собрались в кабинете председателя. Первым заговорил Воеводин.

- Во что меня втравили? Живу спокойно, работаю, никого не трогаю, мне это все надо? Еще и забулдыгой эта шалава обозвала!
- Кто вас втравливал? Вы не ребенок, должны давать отчет своим действиям.
- Ловко у вас получается! Хворостина нас с Олегом Сергеевичем три дня прессовал, а теперь его нет, и оказывается, что мы добровольцы и энтузиасты. Я сейчас плюну на все и пойду на работу.
- Не надо искать виновных там, где их нет. Опять происки мирового империализма? Не уйдете и не плюнете. Сначала попросите разрешения у сессии. Не забывайте, что вы принимаете участие в ее работе как депутат.

   Олег Сергеевич, которому все эта затея казалась нелепой и недостойной, попытался воззвать к здравому смыслу.

- А давайте согласимся с мнением депутатов. По большому счету они правы. Мы для них неизвестно кто, навязанные начальством. Они же хотят справедливости и нам не доверяют. Не проще отказаться от выборов и снять кандидатуры? Я имею в виду нас с Алексеем Олеговичем. Да и требования их не так уж и абсурдны. Что плохого в том, что не хотят на кладбище по лужам гробы таскать и телевизор хотят смотреть? Вы посмотрите, из нас один Дядькин местный житель и уроженец.

   Горкомовец остановил Олега Сергеевича.

- Что за паника? Где это вы увидели народ? Нельзя судить по двум-трем выскочкам. Говорят все правильно, да работать не все могут. Мы пока еще отвечаем за территорию и кадры, поэтому пустить дело на самотек не позволим. Если хотите узнать мнение всего депутатского состава, доведите дело до конца, не смешите людей. Правду увидим после голосования, кому доверяют, кому нет.

   Первым взял слово Дядькин. Он сказал, что все знают как он работал, напомнил критиканам о том, что никогда не был равнодушным к порученному делу и понимал свои задачи и нужды вверенного населения. Примером может служить его раскладушка на ударной стройке новой школы. А то о чем любит вспоминать его соседка, есть издержки должности. Он им сам не рад и с удовольствием посмотрит, как Светлана Ильинична без них справится, если ее изберут.
   Сессия обсуждать кандидатуры поименно отказалась. Решили заслушать всех кандидатов, сравнить и обсудить перед голосованием.
   Воеводин сказал, что надеется на благополучный исход. Т.е. на поражение в этих выборах.

- Хочу поблагодарить коллег за характеристику. Вы открыли мне глаза. Теперь я осознал степень собственной наглости. Если можно, беру самоотвод.

   Дядькин вопрос о самоотводе ставить на голосование отказался.

- Не детский сад на пустяки обижаться. Мало ли кто что ляпнет по привычке. Снимем вас с выборов, а вдруг нужного кадра потеряем.

   Олег Сергеевич сказал, что ни о какой программе не задумывался, подчинился партийной дисциплине. Считает себя для этой работы недостаточно подготовленным. Но в случае избрания доверие постарается оправдать. Хотя если смотреть правде в глаза, то среди своих соперников он уже видит более достойных товарищей.

- Я бы посоветовал депутатам непредвзято посмотреть на кандидатуру Светланы Ильиничны. Ее неравнодушие может возместить недостаток опыта, который, безусловно, имеется у действующего председателя. Если бы выборы были прямыми и всенародными это одно дело. Но сейчас вы несете перед своими избирателями ответственность за свое решение. К вопросу нужно подойти со всей серьезностью.

   С места возразил Максимов с замечанием, что ему предложили изложить свою программу, а он взялся учить депутатов.

- Я уже вижу, что это очередной демагог. Так и работать будет. Давайте не отклоняться от повестки. Если нечего сказать, признайтесь в этом и садитесь на место.

   Демерчи выступила в своей манере, особенно досталось начальникам всех рангов.

- Это просто безобразие, а не работа. Наш городок можно сделать образцовым. Если выберете меня, я обещаю по графику начинать рабочий день с посещения директоров предприятий, перед этим утвердив план работы с их участием. У нас имеется ДРСУ, обслуживающее весь район, а дорог в своем Совете нет. Курортторг районного масштаба умудряется товары везти мимо наших торговых точек. И так чего не коснись. Водоканал, энергетика, медицина. Нет, дорогие! Вы размещаетесь здесь, пользуетесь нашими трудовыми ресурсами, инфраструктурой, водите детей в наши садики и школы, поэтому будьте добры, сначала решить местные проблемы. И не говорите мне про фонды и разнарядки. Дачи вы себе отстроили, квартиры обставили, холодильники набили без фондов и разнарядок. Про мировую закулису здесь приезжие начальники распинаются. Плохо они знают нашу жизнь. Вот она закулиса! В первых рядах сидит, на трибунах стоит, с заднего крыльца очереди обходит. При этом не знает нужд и чаяний людей. Да и как их знать, если у них все по регламенту. Внесли в список, а там трава не расти, куда надо туда и попадут. На должность, в депутаты, куда угодно. А потопать ножками как мы с Валентиной Ивановной, поработать с избирателями перед выборами, обойти наши пятиэтажки без лифтов, сразу картина предстанет иной и проблемы сами собой расставятся по ранжиру. И вода окажется важнее въездной стелы, на которую угрохали денег больше чем на насосную станцию. Пирс они построили! Да при Сталине на этом пирсе всех его строителей расстреляли бы и правильно сделали! А на стеле повесили.

   Дядькин, постучав карандашом о графин, напомнил о регламенте. Но остановить Светлану Ильиничну в такие моменты было не просто.

- Что вы стучите, стукачи! Понимаете, что эти камни в ваш огород? Нет такой бессмыслицы на территории, которая обошлась бы без вашего участия!

   Тут уже затопали ногами депутаты, понимая, что с любимого конька оратора не спихнуть.
   Валентина Ивановна говорила больше о нуждах школы, о том, что недопустимо со всей территории Совета возить детей в среднюю школу на неисправных автобусах в любую погоду.
   
   Заведующий ДК, попавший в депутаты по квоте, постоянно сокрушавшийся, что неправильно избрал себе национальность, имея возможность выбирать из двух и одинаково плохо владеющий обоими языками, внес в рутину собрания свежую струю, чем оживил участников. Он заявил, что в условиях перестройки и самоопределения наций призывает все села освободиться от зависимости городского Совета и стать самостоятельными муниципальными единицами.

- А то они здесь собирают все деньги и раздают их нам с барского плеча. Мы ведем переговоры с народной артисткой Надеждой Чепрагой. Я обещаю присвоить ей звание почетного гражданина села и она поможет нам получить свободу. Этот опыт можно распространить на все села. Артистов в нашей стране хватает, пора вовлекать их в общественную жизнь страны.

   Слово попросил Бартамян Саркис Аванесович, которого на русский лад звали Сергеем Ивановичем, начальник гаража местного совхоза, обычно не проявляющий активности, но к чьему мнению прислушивались.

- Сколько можно толочь воду в ступе? Света зря возмущается приезжими начальниками. У них работа такая, им за это деньги платят. А нам нужно дело сделать. Сейчас мы назначим себе начальника на четыре года и будем с этим жить. Пусть на меня не обижается Борис Николаевич, он хороший человек, работящий, только эта работа не для него. Председатель должен людей чувствовать, а не начальство.
   Воеводин тоже отличный руководитель, мой коллега. Я хорошо его знаю и уважаю, но лучше ему работать с техникой. Там он опытный специалист и руководитель. Зачем ему портить карьеру? Я хочу и дальше его уважать.
  Светлана принципиальный человек, хороший общественник. Она будет большим подспорьем председателю, если найдут общий язык. Если не найдут, то наоборот, головной болью. Возглавлять Совет и исполком этих качеств мало. К тому же фамилия. Я вот не пытаюсь даже.
   Тишкина живет и дышит школой, что является лишь малой долей в огромном деле. На ее обучение уйдут все четыре года. Испортим человека и сами же будем недовольны.
   Миша Бойко напрасно предлагает себя в местный исполком. Его размах не соответствует нашим масштабам. Его давно пора делегировать в Москву на помощь Горбачеву и Рыжкову.
   Серьезно я бы остановился на кандидатуре Олега Сергеевича, хоть его и обозвали здесь барыгой и демагогом. Я его знаю по его работе в соседнем совхозе. И здесь он нам всегда помогает, понимая наши трудности. Насчет барыги скажу, что такого директора на СТО еще не было. Если раньше это была контора по выжиманию из клиентов денег, то сейчас это предприятие для обслуживания клиентов. Он отучил воровать работников и разогнал всех, кто не захотел трудиться честно. Это было нелегко, все знают, что там работали только блатные. Раньше туда с улицы заехать было невозможно, обслуживались милиция, торгаши, обслуга и партработники. Теперь во дворе не увидишь гаишных машин. Раньше они были хозяевами. Олег Сергеевич приказом запретил запускать на территорию автомобили без наряда. Платить за обслуживание они не хотят, стали ездить к мастерам на дом. А запчасти покупают на общих основаниях. Работать с людьми у него можно поучиться. Ни на одной станции нет специального поста обслуживания для инвалидов. При этом на нем работают самые опытные мастера. А пункты обслуживания, которые созданы и работают чуть не в каждом селе на территории Совета? После этого говорить, что директора игнорируют нужды местного населения просто бессовестно.
   Максимов назвал его демагогом. Это он по привычке. Еще ни разу не слышал, чтобы этот человек не сдержал слова. Работники совхоза вспоминают его только добрым словом. За три года работая секретарем парткома, сумел уволить двух директоров. Одного бездельника и одного расхитителя. Как вы думаете легко это сделать, не обладая сильным характером, принципиальностью и честностью? Об него немало зубов сломано нашими аферистами, карьеристами и приспособленцами. Из всех кандидатов он самый молодой и энергичный. Еще надо понимать, что партийные руководители кого попало, предлагать не станут.

   Выступление несколько раз пытался прервать председательствующий, призывая к соблюдению регламента, но Бартамян знал себе цену и высказался до конца.
   После этого обсуждение было непродолжительным и в основном кандидатуры Олега Сергеевича. Он пытался несколько раз вмешаться, чтобы перевести акценты на соперников, но не дали и потребовали перейти к голосованию. Ситуация сложилась для него просто идиотская. Не скажешь же что пришел сюда понарошку. Особенно после всего услышанного.
   Перед тем как уйти на голосование снова выступил Максимов с оправданием, что берет свои слова о демагоге назад, как сказанные сгоряча не разобравшись.

   Хворостина мог с гордостью рапортовать первому секретарю о блестяще выполненном задании. За Дядькина подали три голоса, за Демерчи, Бойко и Тишкину по одному, за Воеводина ни одного. Его упрекнули в легкомыслии. Мог бы хоть сам за себя проголосовать для приличия. Остальные голоса достались Олегу Сергеевичу, воздержавшихся не было.
   Районные представители поздравили нового председателя и поспешно уехали, толком не ответив на его вопрос как же ему управлять Советом, не будучи депутатом.

- Вас же избрали председателем исполкома им и управляйте. А как быть с Советом, определяйтесь. Начальство подскажет.

   Лихо!  В кабинет вошли с Дядькиным, который сразу стал передавать какие-то бумаги.

- Да погоди ты! Я пока еще директор СТО, а тебя в связи с переизбранием сначала должен райисполком от обязанностей освободить. К тому же ты председатель Совета и кабинет будем делить. Когда я приступлю к новым обязанностям, ты как мой начальник будешь вводить меня в курс дела.
- Шутишь? Мне надо с работой определяться, а я тут буду антимонии разводить на общественных началах.
- Партия прикажет – будешь! Мне тоже дела сдавать нужно. Это у тебя одна печать да речевой аппарат, а у меня материальные ценности. Готовь бумаги, документы, акт передачи. Как буду готов, извещу.


Рецензии