Пушкин и Ратша

Пушкин и Ратша
ВЕТВЬ ГДЕ РОД  ПУШКИНЫХ  ПЕРЕСЕКАЕТСЯ  С  РОДОМ ДВОРЯН  СОБАКИНЫХ
Пётр Петрович Пушкин (1644—1692), стряпчий (1671), стольник (1677)
Лев Петрович Пушкин (ум. после 1712), стольник (1702)
Василиса Петровна Пушкина, жена с 1683 года Степана Афанасьевича Собакина
Прямым потомком Петра Петровича Пушкина в пятом колене был поэт Александр Сергеевич Пушкин.
Василиса Петровна Пушкина (Собакина)
Запись:1043279
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Пушкины
Пол женщина
Полное имя
от рождения Василиса Петровна Пушкина
Смена фамилии Собакина
Родители
; Пётр Петрович Пушкин [Пушкины] ум. 1661

; Анастасия Афанасьевна Желябужская [Желябужские] р. ок. 1620? ум. 1680

Степан Афанасьевич Собакин
Запись:1043280
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Собакины
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Степан Афанасьевич Собакин
Родители
; Афанасий Нефедьевич Собакин [Собакины]

События
с 1682 по 1691 профессия: стольник

1683 брак: ; Василиса Петровна Пушкина (Собакина) [Пушкины]

1685 войсковое звание: воевода в Енисейске

Заметки
В 1691 по делу сестры и зятя, А.Голицына, отнято стольничество и сослан в деревню; 1697-99 в Симбирске.
МОИ ПОИСКИ 
Ефимия Ивановна Собакина_  Из древнейшего дворянского  рода,бояр
      Собакиных(Марфа Собакина  - 3 жена Ивана Грозного)
      Воспоминания дочери  Кудояровой Алексндры  о тяжёлой жизни
      Древнейшего рода в революционный период
        http://www.proza.ru/2016/04/14/1200
НО ПОКА НИКАКОЙ  ЧЁТКОЙ  ЛИНИИ  ТОЛЬКО  ФАКТЫ...ПОИСК  ПРОДОЛЖАЕТСЯ  КАК ДВОРЯЕ  СОБАКИНЫ  ОКАЗАЛИСЬ  В  СИБИРИ...ЭТО БЫЛ  АНОНС  А  СЕЙЧАС
______________________________________________________

  ОСНОВНАЯ  СТАТЬЯ О  РОДЕ  ПУШКИНЫХ

http://samlib.ru/p/popow_b_i/pushkiniratsha.shtml

   Для каждого из нас история страны начинается с истории наших родителей, с истории их рода. Так же было и у Александра Сергеевича Пушкина. Для него история страны России тоже начиналась с того момента, когда его предок Ратша впервые пришёл на Русскую землю и начал служить в Новгороде.
   Когда же это произошло? Когда предки А.С.Пушкина стали россиянами? Где они жили перед своим появлением на Руси? На этот счёт сломано уже много копий и до сих пор идут баталии между сторонниками разных версий. В то же время все они согласны, что предками Александра Сергеевича Пушкина на Руси были следующие лица:
   1.Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837)
   2.Сергей Львович Пушкин (1770-1848), служил сержантом, прапорщиком, капитаном-поручиком, майором, военным советником, начальником Комиссариатской комиссии в Варшаве. Его жена Н.О.Ганнибал, дочь О.А.Ганнибала и М.А.Пушкиной. Таким образом, Александр Сергеевич был Пушкиным не только по линии отца, но даже и по линии матери через бабушку.
   3.Лев Александрович Пушкин (1723-1790), служил капралом, сержантом, штык-юнкером, подпоручиком, капитаном, майором, в 1762 был заключён под стражу по Указу Екатерины Второй за поддержку императора Петра III, а в 1763 был отправлен в отставку в чине подполковника артиллерии. В собственном родовом имении имел 1400 душ крестьян.
   4.Александр Петрович Пушкин (ок.1686-1725), служил солдатом, сержантом, каптенармусом. В припадке ревности или сумасшествия убил свою жену Головину Е.И., дочь любимого денщика Петра Первого, за что был осуждён и
   посажен в тюрьму. Там он и скончался.
   5.Петр Петрович Пушкин (1644-1692), служил стряпчим, стольником, вторым судьёй во Владимирском судном приказе, судьёй по земельным делам и межевщиком в Московском уезде. Участвовал в Крымских походах. Являлся предком А.С.Пушкина не только по отцовской линии, но и по линии бабушки М.А.Пушкиной.
   6.Петр Петрович Пушкин (ок.1620-1661), служил рындой, стольником, воеводой у засек в Туле.
   7.Петр Тимофеевич Пушкин Черный Толстой (ок.1590-ок.1634), служил жильцом, дворянином, воеводой сторожевого войска в Пронске, воеводой в Тюмени, сотенным головой в Москве.
   8.Тимофей Семёнович Пушкин (ок.1560-ок.1618), упоминался в 1597-1618, служил сотенным головой в полках Чернигова, головой в походе к Серпухову против крымских татар, воеводой в Царёве-Борисове, жильцом, дозорщиком в Романовском уезде, воеводой в Цывильске.
   9.Семён Михайлович Пушкин (ок.1530-ок.1578), упоминался в 1567-1578, служил в опричнине, вместе с Иваном Грозным участвовал в походе и был у знамени царя, являлся выборным дворовым по Вязьме, служил писцом в Волоке Ламском.
   10.Михаил Иванович Пушкин (ок.1500-ок.1550), служил дворовым в середине XVI века, имел вотчину в Димитрове.
   11.Иван Гаврилович Пушкин (ок.1470)
   12.Гаврила Константинович Пушкин (ок.1425-ок.1461), упоминался в 1448-1461, когда был послухом купчей на землю Дмитровского уезда.
   13.Константин Григорьевич Пушкин (ок.1400-ок.1450), упоминался в первой
   половине ХV века. Его брат Фёдор был боярином великого князя Василия Васильевича в 1433.
   14.Григорий Александрович Пушка (ок.1375), основатель рода Пушкиных.
   15.Александр Иванович Морхинин (ок.1350)
   16.Иван Гаврилович Морхиня (ок.1325)
   17.Гаврила Алексич (ок.1300)
   18.Алекса (ок.1275)
   19.Якун (ок.1250)
   20.Ратша (ок.1225)
 
   В этой родословной даты рождения многих персонажей даны примерные, то есть усредненные, исходя из того, что каждый из перечисленных персонажей впервые становился отцом в возрасте приблизительно 25-30 лет. При этом дата рождения Ратши получается около 1225 г. Вот здесь-то и начинается ожесточённый спор. Кое-кто из радетелей за знатность рода А.С.Пушкина пытается доказать, что Ратша пришёл на Русь ещё раньше, чем это получается по данной родословной, причём почти на сто лет. Однако что говорил на этот счёт сам А.С.Пушкин? А он утверждал следующее:
   "Мой предок Рача мышцей бранной
   Святому Невскому служил".
   (А.С.Пушкин, Соч. В 3 т. М., 1986 т.1, с.493)
   Или: "Мы ведём свой род от прусского выходца Радши или Рачи (мужа честна, говорит летописец, то есть знатного, благородного), выехавшего в Россию во времена княжества святого Александра Невского".
   (А.С.Пушкин, Соч. В 3 т. М., 1986 т.3, с.418)
   То есть А.С.Пушкин подтверждает, что Ратша был современником Александра Невского (1220-1263), а потому действительно мог быть рождён в 1225г. То же самое, по словам нашего современника С.Б.Веселовского, говорили и предки А.С.Пушкина: "Пушкины, прямые предки Александра Сергеевича, принимали своим предком Ратшу, но считали его потомком прибалтийских словен, выходцем из Пруссии, и связывали его с Александром Невским".
   (С.Б.Веселовский. Род и предки А.С.Пушкина в истории. М., 1990)
   Вот и официальная "Бархатная книга" в ХVIII веке писала:
   "Из Немец пришёл Ратша, а у Ратши сын Якун. А у Якуна сын Алекса. А у Алексы сын Гаврила Алексич. А у Гаврилы дети: Иван Морхиня..."
   Нынешний читатель удивлённо спросит:
   - А в чём же, собственно, вопрос? Всё ясно, как день!
   Но беспокойный радетель возражает:
   - Ан нет! А.С.Пушкин плохо знал своих предков. Я знаю их лучше него самого.
   Кто же прав: А.С.Пушкин или наш радетель?
   Давайте разберёмся ещё раз.
   Радетель ссылается не на предков А.С.Пушкина, а на утверждение Бобрищевых-Пушкиных, которые говорили о том, что Ратша прибыл на Русь не из Пруссии, а из Германии, не в середине ХIII века, а в конце ХII века, а потому никак не мог быть современником Александра Невского. Однако затем Бобрищевы-Пушкины, как говорил С.Б.Веселовский: "...приплетали к своим прямым предкам Акинфа Великого".
   - Кому же верить? Тому, кто "приплетал"?
   Радетель скажет:
   - Ну а П.Н.Петров, действительный член Императорского русского археологического общества, тоже утверждал, да ещё в далёком 1886, что Ратша жил в ХII веке, причём упоминался в 1146 году!
   Однако сам же уважаемый П.Н.Петров называл этого Ратшу ещё и Стефаном, а его непосредственными потомками и предками А.С.Пушкина: Михаила (он же якобы и есть Якун), Алексу Михайловича, а не Алексу Якуновича (он же Варлаам Хутынский) и Гавриила. Как можно заметить, эти персонажи в действительности носили совсем другие имена, отличающиеся от вышеназванных имён предков А.С.Пушкина.
   (П.Н.Петров. История родов Русского дворянства. В 2 т.С-Петербург. 1886. т.1, с.22)
   Как говорил наш любимый Аркадий Райкин в своей юмореске: "И фамилия его была не Петухов, а Уточкин!"
   Для полноты впечатлений можно привести ещё один подобный пример из книги П.Н.Петрова, когда он ведёт речь о происхождении предков Льва Николаевича Толстого от Индриса.
   "Род Толстых считает своим родоначальником загадочного для нас Индриса... Нелепость очевидная... если тут не скрывается монгол Тенгри..."
   (П.Н.Петров. История родов Русского дворянства. В 2 т.С-Петербург. 1886. т.2, с.158)
   Как известно, у Индриса были сыновья, которые до крещения носили имена: Литвинос и Зимонтен. Может ли читатель представить себе монгола по имени Литвинос? И не указывает ли имя сына на то, что Индрис вышел не просто из Немец, а из той части Западной Литвы, которая была завоёвана тогда немецкими рыцарями.
   Произошло это после того, как в 1341 во время отражения осады Баербурга немецкие рыцари застрелили из пистолета Гедимина, великого князя Литовского. В 1360 году рыцари вновь столкнулись с литовскими войсками на границе и захватили в плен самого Кейстута, сына Гедимина. В 1353 году, то есть в промежутке между этими событиями, в разгар трагической борьбы литовцев за свою независимость и появился Индрис со своими сыновьями в Чернигове. Причём он стал служить там не кому-нибудь, а князю Дмитрию Ольгердовичу, племяннику Кейстута! Тем не менее П.Н.Петров и иже с ним повторяют:
   - Не Индрис, а Тенгри, монгол!
   Такое же видно "прозрение" у П.Н.Петрова было и в отношении предков А.С.Пушкина. Причём он их смешивает даже с предками императоров Романовых, а ведь они ведут свой род не от Ратши, а от Гланды Камбилы. В качестве оснований для подобных вольных выводов П.Н.Петров позволял себе использовать лишь собственную фантазию, а не исторические документы.
   Из-за чего же весь этот сыр-бор? А только лишь из-за того, чтобы доказать, что А.С.Пушкин был потомком не только Ратши, а ещё и Гаврилы Олексина, героя Невской битвы. К сожалению, это же хотел доказать и наш современник С.Б.Веселовский, но милому А.С.Пушкину такое даже и в голову не приходило. Он любил не чужого, а своего Ратшу, который мышцей бранной Невскому служил, и своего Гаврилу.
   Попробуем теперь ответить на такие вопросы: Кто же всё-таки был этот Ратша? Где он жил? Было ли хоть какое-нибудь упоминание о нём?
   Уже знакомый нам С.Б.Веселовский доказывал, что Ратша - это уменьшительное имя от славянского имени Ратибор или Ратислав. Поэтому, если следовать самому А.С.Пушкину и его непосредственным предкам, надо искать этого Ратибора или Ратислава среди прибалтийских славян, которые как раз во времена Александра Невского и вели жестокие бои с крестоносцами и у них были весомые причины искать помощи у этого русского князя, сломавшего хребет немецким рыцарям на льду Чудского озера.
   Как известно из родословных Пушкиных, Ратша не просто служил Невскому, а был его боярином, поэтому Ратша был не простолюдином, а человеком знатного происхождения. Значит и нам надо искать среди прибалтийских славян не простого Ратибора или Ратислава, а какого-то знатного мужа. Среди современников Александра Невского таким был лишь один человек. Речь идёт о Ратиборе, восточнопоморском князе, сыне принцепса Мстивоя I.
   Непосредственно об этом князе мало что известно. Более знаменит его старший брат Святополк (1220-1266), вождь поморцев и пруссов в борьбе с тевтонскими рыцарями. В 1243 он повёл их всех вместе в поход против рыцарей и взял тогда все их замки, кроме Бальги и Эльбинга. Вскоре многочисленные рыцари атаковали его собственный замок в Сартовице на Висле, поэтому Святополку пришлось бежать тогда в замок Накло. Потом он одержал победу в сражении при Рензене, штурмовал Эльбинг, но опять потерпел поражение у замка Шветц и в Померании. Собрав свои последние силы Святополк, вторгался в Куявию, осаждал замок Хрисбург, но едва спасся тогда, уплыв на судне. В 1251 году он был вынужден уступить рыцарям, потерпев поражение в неравной борьбе.
   (Пётр из Дусбурга. Хроника земли Прусской. М., 1997)
   Как мы видим, время самой тяжёлой борьбы Святополка и его братьев против рыцарей Тевтонского Ордена приходится на 1243-1251 годы, то есть как раз на годы правления Александра Невского в Новгороде (1241-1252). Поэтому у предков А.С.Пушкина, правивших в Восточном Поморье именно в эти годы, были весомые причины обращаться за помощью к Великому Новгороду.
   Сам Святополк умер в 1266 году, а один из его младших братьев Самбор - в 1278. Примерно тогда же мог скончаться и Ратибор. Упоминался ли такой персонаж в Новгороде в период 1251-1278 годов, как утверждали предки А.С.Пушкина? Да, действительно, в русских летописях в 1270 году упоминается подобный Ратибор. Это был тысяцкий Новгорода, то есть второй представитель высшей исполнительной власти города после посадника. Такой пост тогда мог занимать лишь только кто-нибудь из бояр. А таким боярином как раз и был Ратша. После смерти Александра Невского в 1263 Ратибор поддерживал его брата Ярослава, великого князя Владимирского. Во время мятежа новгородцев против Ярослава Ратибору пришлось спасаться бегством во Владимир. В том же году Ярослав посылал Ратибора в Орду к татарскому хану за помощью против мятежных новгородцев. Однако помощи не потребовалось, так как вскоре новгородцы помирились с Ярославом.
   (Летосказание Нестора, черноризца Феодосиева монастыря Печерскаго, от чего начало Руские земли и кто в ней начал первое владеть. В кн. В.Н.Татищева. История Российская. Т.I-VI. М., 1995-1996. Т.V, с.47-48)
   Попробуем теперь найти ответ на вопрос: когда вышеназванный Ратибор мог появиться в Новгороде?
   В русских летописях в 1255 году, то есть как раз после окончательного поражения восточнопоморского Святополка в войне с рыцарями, впервые упоминается некий Ретешка, имя которого очень похоже на имя Ратши. Причём, этот персонаж появляется не где-нибудь, а именно в Новгороде, куда, согласно родословным Пушкиных, и должен был придти Ратша.
   Этот Ретешка упоминается всвязи с тем, что вместе с неким Пересветом встречал Александра Невского, идущего из Владимира в Новгород. При этом Ретешка сообщил Александру: "Князь Ярослав Ярославич выбежа из Новаграда".
   (Летосказание Нестора, черноризца Феодосиева монастыря Печерскаго, от чего начало Руские земли и кто в ней начал первое владеть. В кн. В.Н.Татищева. История Российская. Т.I-VI. М., 1995-1996. Т.V, с.41)
   Из этих строк можно понять, что Ретешка, как позднее и тысяцкий Ратибор, ещё в 1255 году поддерживал Ярослава Ярославича и специально поджидал его старшего брата, Александра Невского, на дороге в Новгород. Получается, что один Ратибор (Ретешка) поддерживал Ярослава в 1255, а другой Ратибор - в 1270. Однако вряд ли у Ярослава было двое разных Ратибора. Скорее всего, это был один и тот же человек.
   Вскоре Александру удалось помириться с новгородцами и добиться того, что они тогда же сменили своего посадника Анания на Михаила Степановича. Однако в 1258 году новгородцы убили этого посадника и поставили другого, а тысяцким сделали Жидяту Доможирова. В 1264 Ярослав Ярославич, у которого, скорее всего, и служил Ретешка вместе с Пересветом, опять вернулся в Новгород. Возможно, именно тогда и стал этот Ретешка тысяцким в Новгороде и начал именоваться уже уважительно Ратибором.
   Вот, оказывается, что можно прочитать в русских летописях, если хотя бы иногда брать их в руки. В этом случае не было бы и ненужных споров. Ведь их текст полностью совпадает с известиями из родословной Пушкиных.
   Среди предшественников восточнопоморского Ратши-Ретешки-Ратибора, современника Александра Невского, в сагах скандинавов упоминался ещё один Ратибор. Варяги называли его Реттибуром и помнили конунгом Страны Вендов. Страна с таким названием располагалась на севере Польши, где и жили восточные поморы. Древний Ратибор был современником Магнуса Слепого (ум.1139), короля Норвегии, воевал с датчанами. Однажды он нападал на датский Конунгахелле, сжёг его, а вместе с ним и корабли купцов, захватил много пленных и с победой возвратился домой. Сын его сестры носил имя Дунимиц, а полководец - имя Унибур. Так звучали их имена на скандинавский манер.
   (Снорри Стурлусон. Круг земной. М.,1995, с.507-511)
   Приведенный факт свидетельствует о том, что имя Ратибор было династийным именем князей прибалтийских славян. Следовательно, упоминания Пушкиных о своём предке Ратше-Ратиборе, бывшего родом именно из прибалтийских славян, совпадают и с Хроникой немца Петра из Дусбурга, и с сагами скандинавов. Выходит предки Пушкиных действительно были потомками этих Ратиборов.
   Перед Реттибуром в сагах скандинавов упоминался ещё один правитель Страны Вендов: Бурицлав. Его имя на языке славян могло звучать как Бурислав или Борислав. Он помогал Оттону I (912-973), королю саксов, воевать против тех же датчан.
   (Снорри Стурлусон. Круг земной. М.,1995, с.111-157)
   К сожалению, мы пока почти ничего не знаем об истории поморских славян, а жаль. Поэтому попробуем теперь ответить на следующий вопрос: когда появились прибалтийские славяне на севере Польши и откуда они пришли?
   Эти славяне, как свидетельствуют разные летописи и хроники, многие века жили отдельно от поляков, воевали с ними за свою древнюю веру в предков и против крещения силой. В то же время земля, на которой они жили, даже сегодня называется Боруссией. По названию этой земли можно судить и о названии племени славян, которое жило здесь несколько веков.
   Племя боруссов действительно упоминается древними историками. Тот же Нестор, черноризец, в своём Летосказании писал: "Ляхове же, боруси и чюдь приседят к морю Варяжскому."
   (Летосказание Нестора, черноризца Феодосиева монастыря Печерскаго, от чего начало Руские земли и кто в ней начал первое владеть. В кн. В.Н.Татищева. История Российская. Т.I-VI. М., 1995-1996. Т.2, с.25)
   То есть борусы с давних времён жили рядом с ляхами (поляками) возле Балтийского моря.
   Впервые племя боруссов упоминал ещё Клавдий Птолемей, знаменитый греческий историк и астроном, умерший во II веке н.э. Однако в то время боруссы жили не возле берегов Балтики, а рядом с Уральскими (Рипейскими) горами. Если верить "Велесовой книге", то с Урала на Днепр боруссы пришли в 370 году вместе с Кием, Щеком и Хоривом, князьями полян, чехов и хорват. Вождём боруссов в то время был некий Кышек. После его смерти князем боруссов стал Свентояр. Он повёл своё племя на северо-запад от Днепра воевать с теми готами, которые в то время теснили вендов на южном побережье Балтийского моря. Так боруссы и стали победителями готов и союзниками местных вендов. Они первыми из славян появились у берегов Балтики. Таким образом, основателем правящей династии боруссов в устье Вислы мог быть именно Свентояр.
   Такая вот вышла история о предках А.С.Пушкина. Что было с ними ещё раньше - это особый разговор. Пока же можно лишь заметить, что история их жизни до появления возле Уральских гор была не менее интересной.
 
  Ратша
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 февраля 2018; проверки требуют 22 правки.
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Эта статья — об исторической личности. О мужском имени см. Ратмир.
Ратша, Стефан
(Ратислав Степан)
киевский тиун великого князя Всеволода Ольговича
Дети сын — Михаил (Якун)
Ратша[1] (Радша, Родша Свибл[2], Стефан[3], Ратислав Степан[4]) — холоп (тиун) великого князя Всеволода Ольговича, в Киеве на Руси.

По преданию, «муж честен» Ратша являлся предком Пушкиных, и ссылки на него позволяли Пушкину указывать своё шестисотлетнее дворянство[5].


Содержание
1 История
2 См. также
3 Примечания
4 Литература
5 Ссылки
История
После смерти Всеволода Ольговича († 1146), его родной брат Игорь Ольгович собрал жителей Киева и потребовал поклясться ему в своей верности, что они и сделали, после этого он их распустил по домам. Но жители не разошлись, а открыли вече, возмущённые притеснениями княжеского тиуна Ратша, который угнетал слабых горожан, и послали за князем Игорем для дальнейших переговоров о дальнейшей их жизни в городе и взаимодействии с властями Киевщины. Великий князь Игорь не явился на вече, а вместо него приехал его брат Святослав Ольгович узнать требования горожан. Киевляне[6] отвечали, что они желают правосудия, желают, чтобы не было таких тиунов, как Ратша, который опустошил Киев, а Тудор разорил Вышегород. Святослав Ольгович, а затем и сам великий князь Игорь Ольгович обещали назначить тиунами добросовестных своих холопов, которые будут довольствоваться установленною пошлиною и не станут обременять большими налогами горожан. Несмотря на эти обещания, горожане не успокоились, взбунтовались и разграбили дом богатого и ненавистного им управляющего городом Ратши.

После этого он, видимо, бежал в Новгород Великий. Ратша имел единственного сына — Михаила (Якуна), посадника новгородского, умершего в монашестве с именем Митрофана, († 1206)[3]. От него пошли многие боярские и дворянские фамилии России: Бутурлины, Челяднины, Пушкины, Свибловы, Кологривовы, Каменские, Мятлевы, Замыцкие[7], Товарковы, Чулковы, Чеготовы, Слизневы, Мусины Упины, Шашлыковы, Шераповы, Бояринцевы, Застолбские, Шумихины, Толстые, Курицыны, Полуехтовы, Поводовы[8][9], Гавриловы.

Основными эмблемами гербов Ратшичей (дворянских родов, ведущих происхождение от Ратши) являются три:

княжеская шапка или корона,
рука с мечом,
одноглавый орёл.
См. гербы Бутурлиных (II, 29), Мятлевых (VI, 8), Муравьевых (I, 59), Обольяниновыx (IV, 61) Полуехтовых (II, 30), Пушкиных (V, 18), Вечесловых (VI, 30); Вешняковых (VI, 118); Кобяковых (VII, 24); Лихаревых (V, 35); Рожновых (VI, 51); Щербининых (II, 37).[1][10]

См. также
Ратмир (богатырь)
Примечания
 ОГУ «Государственный архив Калининградской области», Ф. З. Кичатов, «Родов униженных обломок ...».
 Сост. А.В. Антонов. Памятники истории русского служилого сословия. - М.: Древлехранилище. 2011г. Рец. Ю.В. Анхимюк. Ю.М. Эскин. стр. 166. ISBN 978-5-93646-176-7. //РГАДА.Ф.201. (Собрание М.А. Оболенского). Оп. 1. Д. 83.
 Александр Широкорад, Бояре Романовы в Великой Смуте.
 Большая биографическая энциклопедия, 2009 год.
 М. Вегнер. Предки Пушкина. Советский писатель, 1937. 156.
 История государства Российского (Карамзин). Том II. Глава XI.
 Карамзин: «История Государства Российского», т. II, стр. 123, примеч. 290
 А.В. Антонов.  Памятники истории русского служилого сословия. - М.: Древлехранилище. 2011г. Рец. Ю.В. Анхимюк. Ю.М. Эскин. Стр. 166. ISBN 978-5-93646-176-7
 Сост. граф Александр Бобринский.  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890 г. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Потомство Радши. Часть I. стр. 219-237. ISBN 978-5-88923-484-5.
 Вестник Российской Академии Наук, 1997, том 67, № 2, с. 157-162

Тексты в Викитеке
Литература
Русский биографический словарь (в 25-ти томах), издавался Санкт-Петербургским Императорским Русским историческим обществом под наблюдением его председателя А. А. Половцова, с 1896 года по 1918 год.
Большая биографическая энциклопедия, 2009 год.
Александр Широкорад, Бояре Романовы в Великой Смуте.
Ссылки
ОГУ «Государственный архив Калининградской области», Ф. З. Кичатов, «Родов униженных обломок…»
Ратша // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.

Всеволод Ольгович
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Всеволод Ольгович
Великий князь Всеволод Ольгович
Великий князь Всеволод Ольгович
Князь Черниговский
1127 — 1139
Предшественник Ярослав Святославич
Преемник Владимир Давыдович
Великий князь Киевский
5 марта 1139 — 1 августа 1146
Предшественник Вячеслав Владимирович
Преемник Игорь Ольгович
Рождение ок. 1094
Смерть 1 августа 1146
Вышгород
Род Ольговичи
Династия Рюриковичей
Отец Олег Святославич
Мать Феофания Музалон
Супруга Агафья (Мария) Мстиславна
Дети Святослав, Ярослав, Анна, Звенислава (Анастасия), дочь
Отношение к религии Православие
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Все;волод О;льгович (в крещении Кирилл[1]; ок. 1094 — 1 августа 1146) — князь северский (1115—1127), черниговский (1127—1139), великий князь Киевский (1139—1146).


Содержание
1 Черниговское княжение
2 Киевское княжение
3 Семья
4 Предки
5 Примечания
6 Литература
7 Ссылки
Черниговское княжение
Всеволод был старшим сыном князя Олега Святославича[2]. В 1111 году он вместе с другими князьями принимал участие в походе на половцев.

В 1127 году Всеволод выгнал из Чернигова своего дядю Ярослава и убедил своего тестя, великого князя Киевского Мстислава Великого не вмешиваться в конфликт и отдал ему Курск и Посемье.

Когда на киевский стол сел Ярополк Владимирович, Всеволод воспользовался вспыхнувшей в 1134 году войной между сыновьями Владимира Мономаха и их племянниками — сыновьями Мстислава. Заключив союз с последними и опираясь на половцев, Всеволод развязал войну против великого князя, требуя вернуть Курск и Посемье. В 1135 году войска Ярополка были разбиты Всеволодом в верховьях реки Супоя. По заключённому миру Всеволод возвратил под власть черниговских князей Курск и Посемье. Усиление могущества Ольговичей стало одной из причин того, что в 1136 году новгородцы пригласили княжить к себе брата Всеволода Святослава Ольговича, изгнав князя Всеволода Мстиславича, внука Мономаха. Именно с этого времени Новгород стал фактически независимой феодальной республикой, хотя на первых порах новгородцам не раз приходилось идти на уступки.

Киевское княжение
Всеволод поднял очередной мятеж против Ярополка в 1138 году, после того как Мономашичи блокадой заставили Новгород удалить Святослава Ольговича и принять сына Юрия Долгорукого. Однако Ярополк собрал против Чернигова внушительную коалицию, объединив Мономашичей и Мстиславичей, а также войска галицких и полоцких князей; войска в помощь Ярополку прислал венгерский король Бела II. Только осада Чернигова этой мощной армией заставила Всеволода Ольговича подчиниться. Но в феврале 1139 год Ярополк умер, и спустя месяц его брат Вячеслав был без труда свергнут черниговским князем.

Всеволод был искусным политиком и без труда сохранял трон, лавируя между Мстиславичами и Мономашичами, успешно играя на раздорах потомков Мономаха, опираясь на своих двоюродных братьев (сыновей Давыда Святославича), которым он передал Чернигов, и союз с половцами. Он ссорил сильных противников, а мелким князьям раздавал в управление города на окраинах Руси. При нём усилилась эксплуатация горожан, тиуны Ратша и Тудор разорили Киев и Вышгород.

В 1139 году Всеволод сделал брата, Святослава Ольговича, новгородским князем, однако в 1141 году тот предпочёл уехать из буйного Новгорода, где Юрий Долгорукий возвел на престол своего сына Ростислава. Это привело к войне (1142) между Всеволодом и Юрием, причем на стороне Юрия выступили родные братья Всеволода, а на стороне киевского князя — племянники Юрия: Изяслав Мстиславич Волынский и Ростислав Мстиславич Смоленский. Всеволод умиротворил братьев, раздав им несколько черниговских и волынских городов, а в Новгороде возвел на княжение Святополка Мстиславича. В 1143 году Изяслав Мстиславич стал князем Переяславля-Южного, отдав Волынь сыну Всеволода — Святославу (которого отец женил на дочери Василька Полоцкого).

В 1144 году Всеволод совершил поход против галицкого князя Владимира (Владимирко) Володаревича с полками Чернигова, Переяславля, Смоленска, Турова и Волыни; на его стороне выступил польский князь Владислав II, а на стороне Владимирко — венгерский король Геза II. Владимирко потерпел поражение и был вынужден заплатить большую контрибуцию (1400 гривен). В 1145 году войска Ольговичей во главе с киевским князем совершили победоносный поход в Польшу — против Болеслава IV, свергнувшего Владислава II. В результате Болеслав был вынужден выделить удел Владиславу, а польский город Визна отошёл к Киевской Руси.

В 1146 году возобновилась война с Галичем; Всеволод безуспешно осаждал Звенигород, вернулся в Киев и умер 1 августа, назначив наследником своего брата Игоря Ольговича. Однако утвердиться в Киеве северским князьям не удалось: киевляне были недовольны тем, что их передали по наследству, Изяслав Мстиславич из Переяславля вскоре перешёл Днепр, вступил в Киев и занял престол. В следующем году Игорь Ольгович был убит киевлянами.

Семья
Примерно в 1126 году или в 1127 году[3] женился на дочери Мстислава Великого — княжне Агафье (Марии) Мстиславне (ум.1179/1181).

Дети:

Святослав Всеволодович (ок. 1123—1194), князь Владимиро-Волынский (1141-46), Туровский (1142, 1154), Новгород-Северский (1157-64), Черниговский (1164-77), Киевский (1174, 1177-80, с 1182)
Ярослав Всеволодович (1139—1198), князь черниговский (с 1177)
Анна; муж: Иван Василькович (ум. 1141), князь Галицкий — гипотеза о таком браке была высказана Р. В. Зотовым на основании данных В. Н. Татищева и поддержана Н. А. Баумгартеном[4]
Звенислава-Анастасия Всеволодовна (ум. между 1155-60); муж. с 1142 Болеслав I (ум. 1201), князь Силезско-Вроцлавский
дочь; муж: с до 1146 Владислав (1144—1170), князь Брно[источник не указан 578 дней]
Предки
 
 
Владимир Святославич
Ярослав Владимирович Мудрый
Рогнеда Рогволодовна
Святослав Ярославич
Олаф (король Швеции)
Ингегерда, принцесса шведская
 Эстрид (королева Швеции)
Олег Святославич
Килликия
Всеволод Ольгович Черниговский
Примечания
 Литвина А. Ф., Успенский Ф. Б. Выбор имени у русских князей в X—XVI вв. Династическая история сквозь призму антропонимики. — М.: Индрик, 2006. — 904 с. — 1000 экз. — ISBN 5-85759-339-5. — С. 504—505.
 Всеволод // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
 Домбровский Д. Генеалогия Мстиславичей: Первые поколения (до начала XIV в.) / Дариуш Домбровский; пер. и вступ. слово к рус. изд. К. Ю. Ерусалимоского и О. А. Остапчук. — СПб.: ДМИТРИЙ БУЛАНИН, 2015. — С. 148-155. — (STUDIORUM SLACICORUM ORBIS; вып. 10). — 1000 экз. — ISBN 978-5-86007-806-2.
 Баумгартен Н. А. Первая ветвь князей Галицких: Потомство Владимира Ярославича // Летопись историко-родословного общества. — М., 1908. — № 4. — С. 13.
Литература
Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2 т. / Автор-составитель В. В. Богуславский. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. — Т. 1. — 784 с. — 5000 экз. — ISBN 5-224-02249-5.
Войтович Л. В. Князівські династії Східної Європи (кінець IX — початок XVI ст.): склад, суспільна і політична роль. Історико-генеалогічне дослідження (укр.). — Львів: Інститут українознавства ім. І. Крип’якевича, 2000. — С. Ольговичі. Чернігівські і Сіверські князі. — ISBN 966-02-1683-1.
Всеволод Ольгович // Настольный энциклопедический словарь: в 8 томах. — 4-е изд. — М. : Изд. товарищ. «А. Гранат и К°», 1901. — Т. 2 (Ботанический залив — Грациус). — С. 1040а.
Коган В.М., Домбровский-Шалагин В.И. Князь Рюрик и его потомки: Историко-генеалогический свод. — СПб.: «Паритет», 2004. — 688 с. — 3000 экз. — ISBN 5-93437-149-5.
Князья черниговские // Генеалогические таблицы по истории европейских государств / Автор-составитель: Шафров Г. М. — Издание седьмое исправленное и дополненное (541 таблица). — Москва — Екатеринбург — Ташкент, 2014.
Хмыров М. Д. Всеволод II Ольгович // Алфавитно-справочный перечень государей русских и замечательнейших особ их крови. — СПб.: Тип. А. Бенке, 1870.
Экземплярский А. В. Всеволод Ольгович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. — Т. 7. — С. 386—387.
Ссылки
Ипатьевская летопись
Всеволод Ольгович на «Родоводе». Дерево предков и потомков
Генеалогия А. С. Пушкина неоднократно служила предметом пристального исследования. С одной стороны, это облегчает задачу того, кто берётся писать о роде великого поэта, с другой – усложняет. Трудно и неинтересно ходить по следам чужих исследований, пересказывать уже известные факты и события. В то же время интерес к Пушкину, его творчеству и биографии не утихает, появляются новые данные и к родословной поэта, истории его предков и потомков. Это обстоятельство делает важным даже небольшой очерк, ни в коей мере не претендующий на научное исследование.

Предки А. С. Пушкина – род Ратшичей – один из самых прославленных и значительных родов России, история которого тянется в глубокую древность.

Ратшичи считали своим предком Ратшу (Ратислав), служившего тиуном великого князя Всеволода Ольговича, в Киеве на Руси. После смерти великого князя Всеволода Ольговича 1146 году, княжить в Киеве стал его родной брат Игорь Ольгович, жители Киева поклялись ему в верности и потребовали убрать из Киева ненавистного им управляющего городом Ратшу. Несмотря на обещание князя, горожане Киева взбунтовались и разграбили дом богатого Ратши, а сам Ратша бежал в Новгород Великий. Ратша имел единственного сына — Михаила (Якуна, древнерус. «Якунъ», «Акунъ»), ставшего посадником новгородским, умер в 1206 году. От Михаила Ратша пошли многие боярские и дворянские фамилии России: Бутурлины, Челяднины, Пушкины, Свибловы, Кологривовы, Каменские, Мятлевы, Замыцкие. Сам поэт знал родовое предание о Ратше, что отразил в строках:

Мой предок Рача мышцей бранной
Святому Невскому служил…

Александр Сергеевич несколько сместил хронологию событий – боевым соратником Александра Невского был не Ратша, а его потомок Гаврила Алексич, однако рассмотрим ранние страницы истории рода по порядку.

Имя первого известного предка Александра Пушкина – Ратша, как уменьшительное от славянского имени Ратибор или Ратислав. Известно, что среди дружинников Александра Невского был Ратислав, погибший в бою с немцами в 1268 г., и в некоторых летописях его называют Ратшей. Такая форма уменьшительных имён была широко распространена в Великом Новгороде, например, Кирилл – Кирша, Даниил – Даньша, Павел – Павша и др.

Выдвигались и более экзотические гипотезы о происхождении Ратши. Разные родословные предания XVII–XVIII вв. считали его выходцем из Семиградии, Германии или Пруссии. Это не более чем досужие домыслы московских служилых людей, видевших в иностранном происхождении особую аристократическую прелесть.

Первое исторически достоверное лицо в родословной Ратшичей – Гаврила Алексич, правнук Ратши, который был дружинником Александра Невского. Житие Невского подробно описывает подвиги Гаврилы в Невской битве: «Сей же наехал на судно и, увидев королевича, которого тащили под руки на корабль, въехал по мосткам до самого судна. И побежали все перед ним на корабль, но потом обернулись и сбросили его с мостков с конем в Неву. Он же, Божией милостию, выехал оттуда невредим и опять напал и бился с самим воеводой, посреди полка их». В бою Гаврила Алексич сразил воеводу и самого епископа шведов.

Сыновья Гаврилы Алексича – Иван Морхиня и Акинф Великий – были боярами князя Андрея Городецкого, младшего сына Александра Невского. После смерти князя Андрея Александровича в 1304 г. его боярам пришлось выбирать между тверским и московским князьями, которые начали борьбу за великое княжение. Из двух княжеств Акинф Гаврилович выбрал Тверь и вместе со своими сыновьями перешел на службу к Михаилу Ярославичу Тверскому.

Акинф Гаврилович принял участие в противостоянии Москвы и Твери. В 1304 г. Михаил Тверской и Юрий Данилович Московский отправились в Орду спорить о великокняжеском ярлыке. Пользуясь отсутствием князя в Твери, Акинф предпринял смелый поход на Переяславль-Залесский, с целью захватить в плен князя Ивана Даниловича (Калиту) и отвоевать эти владения у Москвы.

Тверская рать во главе с Акинфом подошла к Переяславлю-Залесскому, но горожане оказали ей упорное сопротивление. На третий день осады подоспели московские полки – тверичи были разбиты. Акинф Гаврилович погиб, а его сыновья Иван и Федор, бежали в Тверь.

Поражение под Переяславлем-Залесским и другие неудачные походы Твери привели к победе Москвы. Потомки Ратшичей решают перейти на службу к московскому князю, и в 1339 г. «всем родом» переходят на службу к Ивану Данииловичу Калите. Сразу же в Москве они заняли высокое положение среди московского боярства. В 1339 г. воевода Федор Акинфович и его двоюродный брат Александр Иванович Морхинин были во главе московского войска в походе на Смоленск. В 1348 г. московский воевода Иван Акинфович возглавлял военный поход на Новгород.

Потомки Акинфа Гавриловича занимали главные места среди московского боярства во второй половине XIV– XVII вв., а в XVIII – начале XX вв. – в государственном управлении империи и при дворе российских императоров. Род Акинфа разветвился и дал России многие знаменитые аристократические фамилии: графов и дворян Бутурлиных, Челядниных, Замыцких, графов и дворян Каменских.

Однако Пушкины являлись потомками не Акинфа Великого, а его брата Ивана Морхинин, сын которого Александр Иванович Морхинин в 1339 г. был московским воеводой. Александр Иванович Морхинин оставил четверых сыновей,  ставших родоначальниками дворянских родов Холопищевых, Гавриловых, Неведомициных и Пушкиных.

Младший сын Александра Ивановича Морхинина, Григорий Александрович, носил прозвище Пушка. Его жизнь приходится на вторую половину XIV – начало XV века — время появления и распространения артиллерийских орудий на Руси. Само слово «пушка» впервые упоминается в летописях 1382 года. Почему Григорий Морхинин волоцкий вотчинник, получил такое прозвище? Есть предположение, что такое прозвание было дано ему за взрывной характер. Григорий Александрович Пушка оставил пятерых сыновей, родоначальников различных ветвей рода Пушкиных.

От старшего, Александра Григорьевича Пушки, происходит линия рода, владевшая поместьями в Новгороде. В конце XVII века один из представителей этой ветви, Иван Калинникович Пушкин, женился на Матрене Даниловне Меншиковой, сестре знаменитого фаворита Петра I. Особых преимуществ от столь влиятельного родства новгородские Пушкины не получили: ни Иван Калинникович Пушкин, ни его родня не заметны в высоких чинах при Петре I. Однако поддержка Меншикова позволила Ивану Калинниковичу и его брату Петру, вопреки существовавшим законам и обычаям наследования недвижимости, в 1707 г. получить вотчины их дальнего родича Матвея Степановича Пушкина, сосланного в Сибирь.

Выдвинулись потомки Александра Григорьевича в середине XVIII века. Алексей Михайлович Пушкин при Елизавете Петровне занимал должность сенатора и тайного советника, отправлялся послом в Данию и Швецию. Его сыновья, Михаил — прокурор Коммерц-Коллегии и Сергею, были большими любителями авантюр, но попались на этом. В 1772 г. за изготовление фальшивых ассигнаций братьев сослали в Сибирь. Жена Михаила Алексеевича, Наталья Абрамовна (урожденная княжна Волконская), последовала за мужем в ссылку, а после возвращения поселилась в Москве. Её литературный салон посещали известные литераторы – дальние родичи хозяйки Василий и Сергей Львовичи (отец поэта) Пушкины, князь Петр Андреевич Вяземский и другие.

Сын Михаила Алексеевича и Натальи Абрамовны, Алексей Михайлович Пушкин, прославился как театрал, острослов и писатель. От брака с Воейковой он оставил сына Ивана Алексеевича, со смертью которого в 1875 г. старшая линия рода пресеклась.

От других сыновей Григория Пушки – Никиты и Василия – происходят дворянские роды Курчевых, Рожновых, Улитиных, Мусиных-Пушкиных, Кологривовых и других.

Наиболее примечателен род Мусиных-Пушкиных, вписавший своё имя в летопись отечественной культуры благодаря деятельности коллекционера и историка графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина.

Правнук Григория Пушки, Михаил Тимофеевич Улитин-Пушкин, носил прозвище Муса. Он жил во второй половине XV века и скончался около 1490 году. От сыновей Михаила Мусы род разделяется на три ветви, старшая, от Ивана Михайловича Мусина-Пушкина, представляет наибольший интерес.

Праправнук Ивана Михайловича Мусина-Пушкина – Алексей Богданович – служил в стольниках при царе Алексее Михайловиче (1629—1676). Как считают историки древнерусской литературы, Алексей Богданович и его супруга Ирина Ивановна (урожденная Полозова) были авторами исторического сборника «Книга о великих князьях русских, отколь произыде корень их», содержавшего изложение древней русской и славянской истории, построенное не только на летописных известиях, но и на русских сказочных повестях и исторических преданиях. С именем Ирины Мусиной-Пушкиной связано загадочное следственное дело.

В 1675 году «для государева тайного дела и сыску» отправились в Ростов бояре – князь Яков Никитич Одоевский и Артамон Сергеевич Матвеев. Царский наказ повелевал им расспросить жену стольника Алексея Мусина-Пушкина Ирину и пытать её «накрепко». Были приняты строгие меры для сохранения тайны. По дорогам разослали стрелецкие отряды, имевшие приказ допрашивать всех, кто едет из Москвы или в Москву, и досматривать, нет ли каких писем. Розыск кончился тем, что несчастную Ирину под караулом из 50 стрельцов сослали в дальнюю деревню на Вологде, её брата Изота Полозова и двух сестёр сослали в другие деревни, а имения отписали на государя. Сын Мусиной-Пушкиной, четырнадцатилетний Иван Алексеевич, содержался под караулом в Москве, после чего был сослан в ростовское имение, где пробыл вплоть до воцарения нового государя – Федора Алексеевича.

Чем же провинилась жена стольника Алексея Мусина-Пушкина Ирина и почему именно Матвеева, человека доверенного и расторопного, отправил царь для розыска по этому странному делу? С большой долей осторожности можно предполагать, что вся вина Ирины Мусиной-Пушкиной заключалась в том, что её сын Иван был рожден от связи с царем Алексеем Михайловичем. Зная личность и характер царя, это представляется невероятным, но ряд косвенных доказательств подтверждают такое предположение. Петр I в своих письмах называл Ивана Алексеевича Мусина-Пушкина «братцем». Сын Ивана Алексеевича Мусина-Пушкина, Платон, в 1716 г. был отправлен учиться в Голландию. Царь рекомендовал его голландскому резиденту князю Б. И. Куракину: «Господин подполковник! Посылаем мы к вам для обучения политических дел племянника нашего Платона, которого вам яко свойственнику свойственника рекомендую. Петр». Куракин был женат на сестре царицы, Евдокии Федоровны Лопухиной.

Таким образом, всё становится на свои места. Слух о царском происхождении Ивана Алексеевича Мусина-Пушкина стал потихоньку распространяться. Озабоченный этим, царь поручил Матвееву заставить замолчать Ирину Мусину-Пушкину и её болтливую родню. К тому же у Артамона Сергеевича была личная заинтересованность поддерживать тишину и спокойствие вокруг семейной жизни царя Алексея Михайловича, его воспитанница за несколько лет до этого стала второй супругой царя, и в 1675 г. уже подрастал трехлетний царевич Пётр I.

В пользу гипотезы о том, что Ивана Алексеевич Мусин-Пушкин был сыном царя Алексея Михайловича, свидетельствует и то, что она была впервые изложена князем П. В. Долгоруковым – знаменитым историком и генеалогом XIX вtrt, большим знатоком сплетен и тёмных моментов в родословных знатных семейств. Таким образом, можно с достаточной долей уверенности считать, что эта линия Мусиных-Пушкиных является первой внебрачной ветвью царского рода Романовых.

Иван Алексеевич Мусин-Пушкин сделал блестящую карьеру при Петре I. В 1677 г. он служил в стольниках, спустя двенадцать лет назначен воеводой в Смоленск, а в 1693 г. получил чин окольничего, затем – боярство. Женатый на племяннице патриарха Иоакима, Мавре Тимофеевне Савеловой, он ещё при жизни Иоакима вошёл в дела духовного управления и участвовал в них и при следующем патриархе – Адриане. Это обусловило то, что после смерти Адриана в 1700 г. Мусин-Пушкин возглавил Монастырский приказ – светское учреждение, управлявшее церковными имениями на пользу государству.

Заслуги Ивана Алексеевича на этом поприще были столь значительны, что Петр I возвёл его в 1710 году в графский титул, третий по счёту в России, а при учреждении Сената в 1711 году назначил сенатором. Выше уже говорилось, что император Петр называл Ивана Алексеевича Мусина-Пушкина «братцем» и оказывал ему всяческое расположение. Иван Алексеевич Мусин-Пушкин талантливо действовал на дипломатическом поприще, управлял Палатой Юстиции, руководил Монетным двором. По интригам Александра Меншикова Иван Алексеевич Мусин-Пушкин был отстранён от должностей и сослан в Соловецкий монастырь, где и умер в 1729 г.

Старший сын боярина Ивана Алексеевича Мусина-Пушкина, Александр Иванович, был убит в Полтавской битве. Два других – Платон и Аполлос – обучались за границей. Платон возвратился в 1714 г. и хотел жениться на дочери сибирского губернатора князя Матвея Петровича Гагарина (впоследствии повешенного за хищения), но та, чтобы избежать этого брака, постриглась в монахини. Вскоре Платона вторично отправили за границу, сначала в Голландию, с уже известным нам рекомендательным письмом Петра I, затем во Францию.

Сохранилась одна любопытная подробность французской жизни Платона Ивановича Мусина-Пушкина. Арап Петра Великого, знаменитый предок А. С. Пушкина по матери, Абрам Петров, также обучавшийся в то время во Франции, в своих письмах к секретарю императора А. В. Макарову жаловался на нищету и долги, добавляя: «ежели бы здесь не был Платон Иванович, то я бы умер с голоду. Он меня по своей милости не оставил, и я обедал и ужинал при нём все дни».

Заграничная жизнь младшего Мусина-Пушкина продолжалась недолго, престарелый отец, который к тому времени потерял уже двух сыновей (граф Аполлос Иванович умер в 1716 г.), упросил императора возвратить Платона в Москву.

По прибытии на родину Платон Иванович Мусин-Пушкин получил чин статского советника и должность в Московской конторе Сената. Потом он недолго разделял с отцом заточение в Соловецком монастыре, возвращён из ссылки Анной Иоанновной и был назначен смоленским губернатором. В 1732 г. он служил губернатором в Казани, в 1743 г. – в Эстляндии, с 1736 г. занимал должность президента Коммерц-Коллегии, а в 1739 г. получил звание сенатора. В подчинении П. И. Мусина-Пушкина также находились Канцелярия конфискации и Коллегия экономии (последняя исполняла те же функции, что и Монастырский приказ).

Своим возвышением граф Платон Иванович Мусин-Пушкин обязан двум выдающимся деятелям эпохи Анны Иоанновны – вице-канцлеру князю Алексею Михайловичу Черкасскому, на родной племяннице которого, княжне Марии Петровне, он был женат, и своему другу – кабинет-министру Артемию Петровичу Волынскому. Привлеченный к «делу Волынского», Платон Мусин-Пушкин был лишён всех чинов, орденов и графского достоинства, бит кнутом и после жестокой пытки, сопровождавшейся «урезанием» языка, сослан в Соловецкий монастырь. Трусливый Черкасский даже не попытался спасти своего родственника. Проведя менее двух месяцев в холодном и сыром каземате Головленковской тюрьмы на Соловках, Мусин-Пушкин тяжело заболел. 28 октября 1740 г. Бирон, именем императора Иоанна Антоновича, облегчил его участь. Платон Иванович был освобожден и сослан в Симбирский уезд, в одно из дальних имений своей жены. Императрица Елизавета Петровна велела простить Мусину-Пушкину его вину, которой и не было, но к государственным делам не определять. Всеми забытый, он умер вскоре в Симбирском уезде.

Вдова графа Платона Ивановича долго хлопотала о возврате конфискованных имений Мусиных-Пушкиных. Канцлер граф А. П. Бестужев-Рюмин взялся ходатайствовать за неё перед императрицей и попросил составить список лучших имений. В результате Бестужев-Рюмин выпросил у императрицы имения  Мусиных-Пушкиных себе. Только при Екатерине II та часть земель графа Платона Ивановича, которая ещё оставалась в государственной казне, была отдана его вдове.

Сын Платона Ивановича, граф Валентин Платонович, родился в 1735 г. Ещё ребенком его записали на службу в гвардию, такова была обычная практика воинской службы дворян в XVIII веке. Боевое крещение он получил в Семилетней войне при Елизавете Петровне, имея от роду всего тринадцать лет. Он участвовал в перевороте Екатерины II, за что в день коронации новой императрицы получил 600 душ крестьян и придворный чин камер-юнкера. В Русско-турецкую войну 1771–1775 гг. Валентин Платонович служил под начальством своего тестя князя Василия Михайловича Долгорукова-Крымского и за проявленную храбрость был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени. Впоследствии граф был награжден орденами Святой Анны, Святого Александра Невского и Святого Андрея Первозванного, получил чин генерал-аншефа и должность генерал-адъютанта.

В войну со Швецией, начавшуюся в 1788 г., Валентин Платонович Мусин-Пушкин был назначен командующим армией, действовавшей против шведов в Финляндии, но особых успехов он не добился и был отставлен. Царь Павел I возвёл Валентина Платоновича Мусина-Пушкина в фельдмаршалы и назначил шефом лейб-гвардии Кавалергардского полка. Граф Валентин Платонович умер в Москве 8 июня 1804 г. и был погребен в Успенском соборе московского Симонова монастыря.

Его вдова, графиня Прасковья Васильевна Мусина-Пушкина, возвела над могилой супруга придел соборной Успенской церкви во имя великомученика Валентина. Она скончалась в Санкт-Петербурге в 1828 г. и была погребена рядом с мужем. Впоследствии Валентиновский придел Успенской церкви  расширили и переименовали в придел во имя святых мучеников Валентина, Прасковьи и Василия, освящён в 1843 году. В 1930-е гг. большинство зданий Симонова монастыря разрушены. Был уничтожен и Успенский собор. Спустя почти шестьдесят лет, в 1987 г., при проведении реставрационных работ, захоронения Валентиновского придела вскрыли и исследовали.

В 1994 году во время проведения международной конференции «А. И. Мусин-Пушкин и его потомки в истории России» на месте погребения графов Мусиных-Пушкиных в Симоновом монастыре была отслужена церковная служба, на которой присутствовали ныне живущие представители этого рода.

Сын Валентина Платоновича – граф Василий Валентинович (1773–1836) – был женат на одной из богатейших невест России – графине Екатерине Яковлевне Брюс, единственной наследнице имений с 14 тысячами крестьянских душ. В 1796 г. граф Василий Валентинович выхлопотал разрешение прибавить к своей фамилии имя угасающего рода Брюсов и стал именоваться графом Мусин-Пушкин-Брюс. Брак этот был несчастен: супруги не имели детей. Огромное богатство располагало графа к расточительности, в результате чего денежные дела семейства сильно запутались. Графиня даже просила в 1804 году предоставить ей развод, но получила отказ, хотя все основания для этого имелись. Оба супруга пренебрегали верностью. Василий Валентинович от блиставшей в ту пору актрисы Нифодоры Семеновой, впоследствии вышедшей замуж за князя Гагарина, имел дочь Прасковью, которой и оставил всё своё состояние. В свою очередь, у Екатерины Яковлевны был роман с графом Камилем Гритти. Сыновьям, Камилю и Александру Гритти, графиня Мусина-Пушкина-Брюс завещала свою часть семейного достояния.

Граф Василий Валентинович служил в основном при императорском дворе. Он носил чин действительного камергера, был обер-шенком и кавалером высших российских орденов. Граф Мусин-Пушкин-Брюс являлся одним из видных русских масонов – он возглавлял некоторые масонские ложи и был почётным членом в других масонских ложах.

Не меньший интерес представляет и другая ветвь рода – потомки Саввы Яковлевича, троюродного брата Алексея Богдановича. Из этой линии наиболее знаменит граф (с 1797) Алексей Иванович Мусин-Пушкин (1744–1817), правнук Саввы Яковлевича.

Само происхождение вводило Алексея Ивановича в круг подвижников и знатоков отечественной культуры. Его матерью была Наталья Михайловна Приклонская, тетка поэта А. П. Сумарокова. Двоюродная сестра Натальи Михайловны, Лукерья Васильевна Приклонская, в замужестве Чичерина — прабабушка А. С. Пушкина. По линии Мусиных-Пушкиных, собирателями рукописей, монет и других «древностей», а также литераторами являлись Алексей Богданович, Ирина Ивановна, Иван Алексеевич и Платон Иванович Мусины-Пушкины.

Действительный тайный советник, обер-прокурор Синода и президент Российской академии художеств – таков лишь краткий список должностей Алексея Ивановича Мусина-Пушкина. Однако он стяжал известность не на государственной службе и даже не своим покровительством российскому искусству, а скорее как историк и собиратель уникальной коллекции древних рукописей.

Алексей Иванович впервые открыл и опубликовал выдающиеся произведения древнерусской литературы и памятники истории – «Слова о полку Игореве», Лаврентьевской летописи, надписи на Тмутараканском камне и других.

Драгоценное собрание размещалось в гостеприимном московском доме графа на Разгуляе. Им активно пользовался М. Н. Карамзин и другие историки той поры. В московском пожаре 1812 г. дом Мусина-Пушкина сгорел, с ним погибли коллекция древностей, библиотека и научные труды самого графа. Огонь уничтожил и единственный список «Слова о полку Игореве», известного нам теперь только по публикации, осуществленной графом А. И. Мусиным-Пушкиным в 1800 г. Алексей Иванович был страшно потрясен. Вскоре последовал и новый удар: 21 марта 1813 г. в сражении под Люнебургом погиб старший сын графа – Александр, которого отец готовил к занятиям российской истории. С тех пор и до самой кончины графа, как замечает историк и археолог К. Ф. Калайдович, «пасмурный взор его одушевлялся только в беседе любителей отечественной истории». Скончался граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин в 1817 г. в Москве и погребён в своём родовом имении Иломны Моложского уезда Ярославской губернии.

У Алексея Ивановича Мусина-Пушкина и его супруги Екатерины Алексеевны (урожденной княжны Волконской) было пять дочерей и трое сыновей.

Старший Иван Алексеевич (1783– 1836), генерал-майор и обер-гофмейстер, от брака с княжной Марией Александровной Урусовой оставил четырех сыновей.

Старшие из них, Алексей и Александр Ивановичи, были друзьями детства Л. Н. Толстого (в повести «Детство» – братья Ивины). Второй сын историка Алексея Ивановича Мусина-Пушкина, Александр, как уже говорилось выше, погиб ещё при жизни отца.

Третий сын – Владимир Алексеевич (1798–1854) – был членом Северного общества и привлекался к следствию по делу декабристов. После полугодового тюремного заключения его перевели из гвардии в армию.

Женой графа Владимира Алексеевича была одна из самых блестящих красавиц Петербурга – Эмилия Карловна Шернваль фон Валлен (1810–1846). Влюбленный в графиню М. Ю. Лермонтов посвятил ей строки:

Графиня Эмилия —
Белее чем лилия,
Стройней ее талии
На свете не встретится.
И небо Италии
В глазах ее светится,
Но сердце Эмилии
Подобно Бастилии.

Ранее красоту другой Мусиной-Пушкиной – графини Марии Александровны, супруги Ивана Алексеевича, – воспел Александр Сергеевич Пушкин.

Род графов Мусиных-Пушкиных в XIX – начале XX в. считался одним из самых блестящих дворянских родов Империи. Александр Сергеевич Пушкин писал в «Моей родословной»:

Я Пушкин просто, не Мусин,
Я не богач, не царедворец,
Я сам большой: я мещанин.

В XV веке Пушкины известны тем, что владели вотчинами в Дмитровском уезде, там же, где и другие потомки Григория Пушки. Возвышение этого рода происходит во второй половине XVI века и непосредственно связано с Иваном Грозным.

Праправнук Константина Григорьевича Пушкина – Семён Михайлович – упоминается в источниках в 1563 г. На церемонии свадьбы ливонского короля Магнуса и племянницы царя Ивана Грозного, княжны Марии Владимировны Старицкой, он нёс «сорок соболей», предназначенных в подарок жениху. С введением опричнины Семён Михайлович Пушкин был зачислен в число новых слуг царя. В 1567 г. в Ливонском походе он был вторым воеводой у царского знамени. В 1578 г. он описывал Волоколамский уезд, что означало не только занятия статистикой, но и исполнение судебных функций в этом регионе.

Служба Семёна Михайловича Пушкина в опричнине дала возможность выдвинуться его племяннику Евстафию Михайловичу, человеку даровитому и незаурядному. Впервые он упоминается на свадебной церемонии Магнуса и Марии Старицкой (1563), затем на долгое время исчезает из источников.

В 1571 г. крымский хан Девлет-Гирей совершил неожиданный набег на Москву. Опричные воеводы не смогли отразить крымцев, и хан Девлет-Гирей дошёл до русской столицы и сжёг её. Когда на другой год были получены известия о новом набеге крымцев, царь бежал в Новгород и, не доверяя ни опричным, ни земским воеводам, царь Иван Грозный приказал расставить по дорогам стрелецкие заставы, выбрав для этого особо доверенных людей. Одной из таких застав – на дороге в Новгород, у Старицы – был назначен командовать Евстафий Пушкин.

В следующем, 1573 г., царь Иван Грозный поручил Евстафию Пушкину отвезти на погребение в Иосифо-Волоколамский монастырь тело Малюты Скуратова, убитого при штурме ливонской крепости Пайды.

Евстафий Пушкин пользовался особым доверием царя Ивана Грозного, благодаря своим административным и дипломатическим успешно продвигался по службе. В различных военных походах, начиная с 1576 г.,  Евстафий Пушкин возглавлял передовой полк, а в 1580 г. назначен воеводой в Смоленске. В следующем году Пушкин проявил себя на дипломатическом поприще.  Евстафий Пушкин был отправлен на переговоры к польскому королю Стефану Баторию со следующим наказом: «…А будут учнут укорять, или бесчествовати, или лаяти… ино отвечивати слегка, а не браниться».

Евстафию Пушкину было поручено, усмирив гордыню, добиваться мира с польско-литовским княжеством во что бы то ни стало, так как русские войска терпели от поляков и литовцев одно поражение за другим. Польский король не захотел принять русских послов. Иван Грозный в поисках мира был вынужден прибегнуть к посредничеству римского посланника, кардинала Антония Поссевино, который прибыл в Москву в 1582 году. При нём мы снова видим Евстафия Пушкина, выполняющего весьма деликатное поручение. Царь захотел показать Антонию православное богослужение, а дабы соблюсти порядок, не нарушив честь и почитание православных святынь, приставил к кардиналу Евстафия Пушкина и знаменитого дипломата Федора Писемского. И не напрасно. Кардинал Антоний Поссевино, не дожидаясь появления царя, хотел идти в собор. Но Пушкин и Писемский «его поуняли». Поссевино рассердился и стал было скандалить, но получил через дьяка Андрея Щелкалова строгий выговор царя. Кардиналу велели передать, чтобы он «не пригожева дела не делал».

Спустя пятнадцать лет Евстафий Пушкин снова появляется на дипломатическом поприще. В 1595 г. он был товарищем князя Ивана Самсоновича Туренина в посольстве в Швеции при заключении «вечного» мира. Тогда же Евстафий Михайлович выполнил ещё одно важное поручение. В Астрахани скончался крымский царевич Мурат-Гирей, сторонник России. Возникло подозрение, что царевича уморили присланные из Крыма колдуны. Для расследования этого дела был послан в Астрахань Евстафий Пушкин.

Летопись подробно повествует об этом загадочном и драматическом следственном деле. Колдуны были схвачены в татарских поселениях в степи. По приказу Евстафия Пушкина их пытали, но никак не смогли узнать, по чьему приказу они «извели» царевича. Тогда следствие взял в свои руки местный лекарь, родом арап. Он приказал засунуть в зубы колдунам конские удила, подвесить их на балке и бить не по телу, а по теням на стене. Тогда злодеи рассказали всё. После пытки Евстафий Пушкин приказал сжечь татарских колдунов в степи. Когда злодеев сжигали, то слетелось в поле множество ворон и сорок; и пока жгли колдунов, птицы кричали, а когда сожгли – исчезли. Царь Федор Иванович был доволен успешно проведенным розыском и пожаловал Евстафия Пушкина чином думного дворянина. Наградил царь и его помощника арапа.

Достижение Е. М. Пушкиным чина думного дворянина сыграло важнейшую роль в семейной истории Пушкиных. Теперь другие члены рода могли опираться на этот прецедент в местнических спорах и сами продвигаться по служебной лестнице. Вслед за Евстафием выдвинулись и его братья: Иван Большой, Никита, Леонтий и Иван Меньшой. Но в 1600 г. карьера братьев Пушкиных прервалась.

Историки, изучавшие генеалогию поэта, спорили: было ли удаление от дел Евстафия Михайловича Пушкина около 1600–1601 гг. опалой и знал ли об этом Александр Сергеевич Пушкин. В трагедии «Борис Годунов» поэт не только выводит на сцену двух представителей своего рода – Афанасия Михайловича и Гаврилу Григорьевича Пушкиных, но и упоминает о том, что царь Борис преследовал Пушкиных. В уста Бориса Годунова поэт вкладывает слова: «Противен мне род Пушкиных мятежный». Гаврила Пушкин в начале повествования упоминается как «опальный изгнанник».

Академик С. Б. Веселовский приходил к выводу, что опала на Евстафия Михайловича Пушкина не отразилась на благополучии всего рода, который вопреки словам поэта не был ни «мятежным», ни враждебным Годунову. Однако историк В. И. Корецкий, проанализировав архивные материалы, которые не были учтены С. Б. Веселовским, пришёл к иным заключениям. В 1600 г., вскоре после опалы на Романовых и ссылки этого рода, холопы Евстафия Пушкина донесли, что их господин говорит крамольные речи, направленные против царя. Евстафий Михайлович Пушкин якобы жаловался своим братьям на то, что царь Борис, обещав в начале правления никого не наказывать, стал «розсылати в заточение таких великородных и ближних людей», как Федор Никитич Романов и его родственники. За это и сам Евстафий, и его братья попали в опалу и были высланы из Москвы на дальние воеводства в Сибирь, в основном вторыми воеводами.

Более того, как полагает Корецкий, А. С. Пушкин знал подробности этого следственного дела и пользовался какими-то семейными источниками, не известными Н. М. Карамзину, автору «Истории государства Российского», которая считается основным источником трагедии «Борис Годунов». В своём монологе Афанасий Михайлович Пушкин в доме князя Василия Шуйского повторяет те же обвинения, которые (согласно доносу) выдвигал против царя Евстафий Михайлович Пушкин:

Уверены ль мы в бедной жизни нашей?
Нас каждый день опала ожидает,
Тюрьма, Сибирь, клобук иль кандалы,
А там – в глуши голодна смерть иль петля.
Знатнейшие меж нами роды – где?
Где Сицкие князья, где Шестуновы,
Романовы, отечества надежда?
Заточены, замучены в изгнаньи…

Таким образом, Корецкий пришёл к выводу, что прототипом Афанасия Михайловича Пушкина из трагедии «Борис Годунов» был думный дворянин Евстафий Михайлович Пушкин. Перемена имени могла произойти как от ошибки переписчика (древнерусская форма Астафий сходна с именем Афанасий), так и от того, что поэт сам придал ему более поэтическое звучание.

Евстафий Пушкин и его брат Никита оказались в Тобольске. Там Евстафий и скончался в 1603 г., приняв перед смертью монашество с именем Евфимия. Сына Евстафия – Луку – сослали в Мангазею, в другие сибирские города – Гаврилу Григорьевича (троюродный брат Е. М. Пушкина), Василия Никитича, Савлука Третьякова и Федора Семеновича (сын опричника) Пушкиных.

Ещё двое Пушкиных — Леонтий и Иван Меньшой Михайловичи лишились своих вотчин и «животов» (имущества) за «раскручинившее» царя Бориса местничество с князьями Елецкими и также оказались в Сибири.

Лишь с появлением у южных границ России армии Лжедмитрия I Борис Годунов, ощущая нужду в ратных людях, возвратил из ссылки некоторых Пушкиных. Гаврилу Григорьевича направили вторым воеводой в Белгород, Леонтия Михайловича – в действующую армию, впоследствии он погиб в бою под Кромами в 1605 г. Ещё двое Пушкиных попали на литовский рубеж, и один из них, Афанасий Иванович, сложил голову в том же Кромском бою, где и Леонтий Михайлович.

Гаврила Григорьевич Пушкин – личность яркая и замечательная. Им восхищался поэт: «Он был особенно талантлив – как воин, как придворный и в особенности как заговорщик». Согласно семейному преданию, после рождения младшего сына А. С. Пушкин предложил Наталье Николаевне на выбор два семейных имени для новорожденного: Гаврила и Григорий. Супруга поэта выбрала для сына имя Григорий.

Гаврила Григорьевич Пушкин был зятем царя Ивана Грозного. В 1579 г. он женился на Марии Мелентьевне Ивановой, дочери казнённого в опричнине дьяка и Василисы Мелентьевой, шестой жены царя. Василиса Мелентьевна вдова дьяка, пожалуй, самая загадочная из всех жён Ивана Грозного. Одно время её существование даже подвергалось сомнению – считалось, что запись об этом браке подделана владельцем «Хронографа о браках царя Ивана Васильевича» известным мистификатором Сулакадзевым. Однако существующие помимо этого источника документы подтверждают факт женитьбы царя Ивана Васильевича Грозного на Василисе Мелентьевой. Не вполне ясно, был ли Иван Грозный женат на Василисе церковным браком. В любом случае, она недолго была женой царя и вскоре умерла.

Александр Сергеевич Пушкин, возможно, не знал о столь высоком родстве своего предка Гаврилы Григорьевича, иначе, он бы обыграл это в «Борисе Годунове» и в других произведениях.

Впрочем, брак на падчерице царя Ивана Грозного не повлиял на служебную карьеру Гаврилы Григорьевича Пушкина. В течение долгого времени Гаврила Пушкин прозябал в незначительной должности «татарского головы» — начальника отряда служилых татар. Опала на Пушкиных ухудшила его положение. Появление же самозванца решило судьбу Гаврилы Пушкина. Мы не знаем, на каком этапе продвижения Лжедмитрия I Гаврила Пушкин оказался в числе его сторонников, но после восстания в Кромском лагере (7 мая 1604) он встречается среди доверенных лиц самозванца Лжедмитрия I .

Из Кромского лагеря Лжедмитрий I неоднократно посылал в Москву посланников с грамотами, но все они попадали в руки правительства. Наконец двоим, благодаря ловкости и удаче, удалось добиться успеха. Это были Гаврила Пушкин и Наум Михайлович Плещеев. Войдя в Красное село, они возмутили «прелестными грамотами» крестьян и в сопровождении большой толпы народа прорвались в Москву. В Москве на Красной площади Гаврила Пушкин с Лобного места прочитал грамоты Лжедмитрия I, призывавшие свергнуть царя Федора Годунова – дальнейшие события хорошо известны. Династия Годуновых пала, и на трон взошел Лжедмитрий I.

В награду за деятельное участие в воцарении самозванца Пушкин получил чин думного дворянина и должность сокольничего, которую сохранил и при следующем царе – Василии Шуйском. Во время борьбы Шуйского против Болотникова и Лжедмитрия II Гаврила Пушкин и его брат Григорий Сулемша неоднократно возглавляли войска в различных походах против мятежников. Участвовал Гаврила Пушкин и в злосчастной Клушинской битве, когда русские войска потерпели сокрушительное поражение от поляков. После разгрома Пушкину удалось через леса и болота бежать в Можайск, а оттуда в Москву.

Столица бурлила в преддверии нового мятежа. Свержение Василия Шуйского организовал Захарий Ляпунов. Гаврила Пушкин примкнул к заговорщикам и участвовал в насильственном пострижении царя Василия Шуйского в монахи (19 июля 1610).

Позднее Г. Г. Пушкин примкнул к Первому ополчению. В 1612 г. он находился в «таборах» князя Д. Т. Трубецкого, а после воцарения Михаила Федоровича защищал от поляков Устюжну, позднее был воеводой в Вязьме, а в 1619 г. возглавил Челобитный и Разбойный приказы. В том же году в составе торжественного посольства Гаврила Пушкин встречал государева отца Филарета Никитича Романова в Вязьме. Однако это не спасло его от немилости властного Филарета. Филарет, сам некогда насильственно постриженный в монахи и томившийся в польском плену, чтил память царя Василия Шуйского и преследовал его противников. Он отстранил Пушкина от управления приказами и в 1626 г. сослал его в имение, где Гаврила и умер, приняв перед смертью монашество с именем Герасима.

Сыновья Гаврилы Пушкина в начале правления царя Михаила находились в ссылке с отцом, потом возвратились ко двору и достигли значительных успехов. Григорий Гаврилович Косой в 1645 г. был пожалован в окольничьи, в 1646 г. входил в состав посольства в Швецию и тогда же получил боярство, а на следующий год должность оружничего, ведавшего не только царским вооружением, но также Оружейным и Ствольным приказами, Серебряной и Золотой палатами. Связь Г. Г. Пушкина с царскими мастерскими известна еще раньше. В 1643 г. он руководил работами по восстановлению фресок Успенского собора. Младший брат Гаврилы, Степан, достиг должности окольничего.

Из того же поколения, что и сыновья Гаврилы Григорьевича, вышел еще один значительный представитель рода – Борис Иванович, племянник Евстафия Михайловича, сын Ивана Большого. В 1611 г. он входил в состав русского посольства к Сигизмунду III, которое возглавляли Филарет Романов и князь Василий Голицын. Вместе с другими членами посольства Борис Пушкин был задержан поляками, протомился в плену восемь лет и возвратился вместе с Филаретом в 1619 г. При царе Михаиле он возглавлял различные приказы, воеводствовал в городах, а при Алексее Михайловиче получил чин окольничего.

Сын Бориса Ивановича – Никита Борисович (1620–1719) – был очень богатым, гордым и заносчивым человеком. Своего сына Афанасия он женил на дочери известного дипломата, думного дьяка Емельяна Украинцева, а дочь выдал за петровского сподвижника – адмирала графа Николая Федоровича Головина. Гордость Никиты Пушкина доходила до того, что в 1687 г., подавая роспись Пушкиных в Родословную палату, он не признал своими однородцами старшую линию новгородских Пушкиных. Те жаловались, что Никита Борисович «горд с ними, надеясь на свое великое богатство» и влияние при дворе.

Но богатство не принесло Никите Пушкину счастья. Семейным мучителем стал его сын Афанасий. Он пьянствовал и всячески досаждал отцу. В 1692 г. Афанасий Пушкин нанес побои отцу и матери, за что был заключен в Нилову пустынь. Игумен монастыря доносил, что Афанасий Пушкин и там буйствует и нет никакой возможности его усмирить. Афанасий дважды пытался бежать из монастырского заточения, но был пойман и умер в монастыре в 1694 г., всего 19 лет от роду. После смерти сына Никита Борисович затеял иск против его вдовы, обвиняя ее и ее отца, Украинцева, в краже. Долго судился, возводя на невестку поклеп за поклепом, но окончание судного дела до нас не дошло. В конце жизни Никита Пушкин постригся в монахи с именем Нифонта и умер, не дожив одного года до ста лет.

Вернемся к потомкам Гаврилы Пушкина. Его внуки, Матвей и Яков Степановичи, были боярами. По своим родственным связям братья Пушкины входили в ту партию, которая сложилась вокруг Милославских и оказывала сопротивление Петру I и его реформам. Сын М. С. Пушкина – стольник Федор Матвеевич – женился на дочери окольничего Алексея Прокофьевича Соковнина. Соковнин – личность в российской истории примечательная. Он – родной брат знаменитых проповедниц раскола – боярыни Феодосии Морозовой и княгини Евдокии Урусовой.

Вокруг А. П. Соковнина группировались враги петровских преобразований. В этой среде возник заговор, целью которого было убийство Петра I. Замешан в него был и Федор Пушкин. Когда заговор раскрыли, его участников казнили – Соковнину, Пушкину и полковнику Ивану Елисеевичу Цыклеру отрубили головы (4 марта 1697). О судьбе Федора Матвеевича Пушкина поэт писал:

Упрямства дух нам всем подгадил:

В родню свою неукротим,

С Петром мой пращур не поладил

И был за то повешен им…

Здесь слова «повешен им» скорее свидетельство незнания поэта о судьбе крамольного родича, чем поэтический вымысел.

Отца Федора – боярина Матвея Степановича – за вину сына лишили боярства и сослали вместе с внуком Федором Федоровичем в Енисейск. Якова Степановича отправили в его имения в Касимовском уезде, где он и умер в 1699 г.

Причастность Пушкиных к противникам Петра I подчеркивают и другие родственные связи этой семьи. Дочь Я. С. Пушкина Ирина в 1716 г. вышла замуж (третьим браком) за стольника Ивана Ивановича Цыклера, сына казненного Ивана Елисеевича. Родственница Матвея и Якова Степановичей Пушкиных, Ирина Федоровна Пушкина, была женой предводителя знаменитой Хованщины – князя Ивана Андреевича Хованского.

В результате опалы самая выдающаяся линия рода пресеклась. Сын Ф. М Пушкина, Федор Федорович, умер в Енисейске, не оставив детей. Родственные связи дочерей Ф. М. Пушкина чрезвычайно интересны. Евдокия Федоровна, в замужестве Боборыкина, оставила дочь Анну (род. 1746), вышедшую замуж за Юрия Петровича Лермонтова (см. очерк о Лермонтовых). Сестра Евдокии Федоровны, Прасковья, была замужем за сыном знаменитого украинского гетмана – Александром Петровичем Дорошенко. Ее правнучка, Наталия Ивановна Загряжская, вышла замуж за Николая Афанасьевича Гончарова и стала матерью Наталии Гончаровой. Таким образом, М. Лермонтов и Н. Гончарова приходились друг другу пятиюродными братом и сестрой. Наконец, Екатерина Федоровна была женой Грибоедова, одного из представителей семьи, давшей России великого драматурга, автора «Горя от ума». Вероятно, это был Федор Иванович Грибоедов – прапрадед Александра Сергеевича.

После пресечения ветви Гаврилы Григорьевича к началу XVIII в. осталась только одна линия рода – потомство опричника Семена Михайловича. Сын Семена Михайловича, Тимофей Семенович, в 1601 г. был воеводой в Цареве-Борисове, в 1618 г. – в Цивильске. Он оставил сына Петра Тимофеевича Черного Толстого, служившего воеводой сторожевого полка в Пронске в 1624 г. В 1625–1628 гг. Петр Тимофеевич воеводствовал в Тюмени и умер около 1634 г. От брака с Еленой Григорьевной Сунбуловой (из древнего рязанского рода) Петр Тимофеевич оставил сына – Петра Петровича, служившего в стольниках.

Петр Петрович прожил недолго и скончался в 1661 г. Его вдова, Анастасия Афанасьевна (урожденная Желябужская), известна по одному скандальному судному делу. В 1675 г. стольник, князь Иван Петрович Козловский, повинился царю в том, что «жил с племянницею своею с двоюродною с Петровой женою Петрова сына Пушкина с Настасьею Офанасьевой дочерью, лет с десять и больши» (т. е. состоял с ней во внебрачной связи). Царь Алексей Михайлович приказал взять Козловского под стражу, а Анастасию Пушкину отправить в Страстной монастырь, где держать «под крепким начальством». Неизвестно, сколько времени провела Пушкина в монастыре, но впоследствии она переписывалась с царевной Прасковьей Ивановной (внучкой царя Алексея Михайловича), из чего можно заключить, что прожила она долго.

Сын Петра Петровича, также Петр Петрович, стольник и второй судья Владимирского судного приказа, умер 12 февраля 1692 г. Он имел пятерых сыновей, из которых третий, Александр Петрович, был прадедом поэта по отцовской линии, а пятый, Федор Петрович, – прапрадедом по материнской.

Александр Петрович Пушкин родился в 90-е гг. XVII в. В 1718 г. он поступил на службу в лейб-гвардии Преображенский полк солдатом, а в 1722 г. произведен в сержанты и каптенармусы. Женой Александра Петровича стала дочь любимого денщика Петра I, а затем адмирала Ивана Михайловича Головина, Евдокия Ивановна. В 1725 г. Пушкин в припадке ревности или сумасшествия зарезал свою жену. За убийство Александр Петрович был арестован и умер в тюрьме. Двое детей Пушкина – Лев и Мария – остались сиротами, их взял на воспитание дед Головин, к которому перешли и управление семейными владениями Пушкиных. Эти имения располагались в Московском, Зарайском, Коломенском, Рязанском и Дмитровском уездах. Кроме того, в 1718 г. к Александру Петровичу по завещанию его бездетного родственника Ивана Ивановича Пушкина перешли все его земли, и в том числе знаменитое село Болдино в Нижегородском уезде. Когда-то это село пожаловал царь Михаил Федорович деду И. И. Пушкина Федору Федоровичу за «московское осадное сиденье», т. е. за участие в отражении похода на Москву королевича Владислава в 1618 г.

Лев Александрович Пушкин (1723– 1790), сын Александра Петровича, еще в детстве был записан в службу в лейб-гвардии Семеновский полк. Карьера его шла без особых взлетов и падений. В 1759 г. Л. А. Пушкин получил чин майора. Когда произошел переворот Екатерины II, Лев Александрович, верный присяге Петру III, отказался признать новую императрицу, попал под арест и, по некоторым данным, провел в заключении два года. В 1763 г. он вышел в отставку с чином подполковника и уже больше никогда не служил, а жил в Москве или в своих деревнях. А. С. Пушкин характеризовал своего деда Льва Александровича как человека «пылкого и жестокого».

Поэт сообщает, что свою первую жену, Марию Матвеевну (урожденную Воейкову), Лев Александрович заточил в домашнюю тюрьму за мнимую или настоящую любовную связь с французом, воспитателем его сыновей. Там она и умерла, а француза разъяренный муж велел повесить на черном дворе. Проверить это известие не представляется возможным, тем более что сын Л. А. Пушкина, Сергей Львович, отец поэта, решительно отрицал это. Тем не менее в формулярном списке Л. А. Пушкина находится следующая запись: «За непорядочные побои находящегося у него на службе венецианца Харлампия Маркиди был под следствием, но по именному указу велено его, Пушкина, из монаршей милости простить». Вероятно, эти «непорядочные побои» и послужили поводом для возникновения легенд о расправе над учителем-иностранцем, дошедших до Александра Сергеевича.

Вторая жена Л. А. Пушкина, Ольга Васильевна (урожденная Чичерина), (1737– 1802), много страдала от его жестокого нрава. По сообщению поэта, однажды Лев Александрович велел жене наряжаться и ехать с ним в гости. Та была беременна и плохо себя чувствовала, но не посмела отказаться. В дороге она почувствовала муки и прямо в карете родила. Сергей Львович Пушкин опровергал и это сообщение своего сына.

От двух браков Лев Александрович Пушкин оставил пятерых сыновей: подполковника артиллерии Николая (1745– 1821), подполковника артиллерии в отставке Петра (1751–1825), капитана Александра (1757 – после 1796), коллежского асессора Василия (1767–1830) и статского советника Сергея (1770–1848). Кроме того, он был отцом двух дочерей: Анны (1769–1824) и Елизаветы (1776–1848), в замужестве Солнцевой.

Трое старших сыновей Л. А. Пушкина были бездетны. Неудачен был и брак поэта Василия Львовича Пушкина с Капи-толиной Михайловной Вышеславцевой. Светская львица, блиставшая красотой и привлекательностью, она оставила дядю поэта, обладавшего неказистой внешностью, добилась развода и вышла замуж за Ивана Акимовича Мальцева. После этого гражданской женой В. Л. Пушкина стала московская купчиха Анна Николаевна Ворожейкина. У них было двое детей: Маргарита Васильевна (1810–1889), в замужестве Безобразова, и Лев Васильевич (род. 1812), носивший фамилию Васильев.

Род Пушкиных продолжился от Сергея Львовича, женатого на «прекрасной креолке» Надежде Осиповне Ганнибал (1775– 1836). Она приходилась внучатой племянницей своему супругу. Родителями Надежды Осиповны были капитан флота Осип (Януарий) Абрамович Ганнибал (сын знаменитого петровского «арапа») и Мария Алексеевна (урожденная Пушкина). Мария Алексеевна была дочерью капитана Алексея Федоровича Пушкина и внучкой стольника Федора Петровича, младшего брата Александра Петровича. Таким образом, потомство двух братьев соединилось через три поколения браком Сергея Львовича Пушкина и Надежды Осиповны Ганнибал.

От этого брака появились на свет: Ольга (1797–1869), в замужестве Павлищева, Александр (1799–1837), Лев (1805–1852). Еще пятеро детей С. Л. и Н. О. Пушкиных – Николай, Павел, Михаил, Платон и Софья – умерли в младенчестве и детстве. Николай, родившийся в 1801 г., был резвым и веселым мальчиком. Братья Николай и Александр играли, шумели и часто ссорились, а когда малютка заболел, старший брат с участием подошел к его кровати. Больной братец, желая подразнить его, показал брату язык и вскоре умер (30 июля 1807). Могила его находится в селе Большие Вяземы, в ограде Преображенской церкви.

Русские доспехи X-XVII вековХронология истории России с древнейших времён до 1618 года
http://ru-sled.ru/predki-aleksandra-pushkina/
Пушкин и Владимирский край
 от Марина Акишина

ПУШКИН Александр Сергеевич и ВЛАДИМИРСКИЙ КРАЙ ; РОД РАТШИ – древнейший боярский род ГАВРИЛА ОЛЕСИЧ ПУШКА 16 век и 17 века– ВОЕВОДЫ в МУРОМЕ и ВЛАДИМИРЕ


Рецензии