Совпадение

Прежде, чем перейти к самому сюжету, хочется вспомнить старый одесский анекдот о гастролях известного симфонического оркестра в Одесском оперном театре.
По неизвестным причинам на представление не явился один из участников ударной группы оркестра. Не хватало музыканта, который бьёт в две огромные сверкающие медные тарелки. Дирижер, видя всю безвыходность ситуации, замечает на сцене статного пожарного, по комплекции очень похожего на отсутствующего артиста.
После недолгих уговоров его переодевают во фрак и подсаживают к оркестру в оркестровую яму. Дирижер на лету даёт ему инструкции, как себя вести в оркестре, и очень просит бить в тарелки только тогда, когда он его лично попросит.
Новоявленный музыкант быстро осваивается на "новом" рабочем месте. А так как тяжёлые медные тарелки оттягивают ему руки, то он ставит их на пол, зажимая между ног.
Разглядывая свысока всех музыкантов, он вдруг замечает, что дирижер смотрит явно на него и с возмущённым видом указывает ему что-то дирижёрской палочкой. Пожарник, понимая, что Маэстро что-то от него хочет, вспоминает и неторопливо извлекает тарелки между ног, встаёт во весь рост и абсолютно не в такт музыки начинает ими громко хлопать на весь зал.
Магдыча на репетицию привёл в виде исключения наш гитарист Вадик. Вернее, за Вадиком он бегал, как Санчо-Панса за Дон Кихотом, или, как Пятница за Робинзоном Крузо. Весь секрет крылся в том, что Вадик виртуозно играл на гитаре. И не просто виртуозно, а вплоть до того, что волосы на коже вставали дыбом. А какой уважающий себя «пацан» в те годы не хотел бы играть на этом легендарном инструменте??!
Вадик жил с Магдычем по соседству и проводил с ним иногда занятия по классу гитары. Вот и бегал хвостиком за нашим Вадиком несчастный Магдыч...
И решил как-то наш гитарист, шутки ради, на ближайшей репетиции проверить, так сказать, уровень знаний своего подопечного. Магдыч не поверил глазам, когда Вадик вдруг встал и вложил ему в руки свою электрогитару. Весь наш коллектив уставился на Вадика, но, подморгнув нам одним глазом, он все-таки потащил на сцену упирающегося Магдыча.
Барабанщик отсчитал палочками своё привычное "раз-два-три-четыре", - и понеслось.
На Магдыча было страшно смотреть. Он, как и пожарник в одесской опере, не попадал ни в один такт. Но как он смотрелся на сцене! Окрылённый внутренним вдохновеньем, он даже не заметил, что песня уже закончилась, музыканты прекратили свою игру и просто над ним смеются. Тогда он осторожно передал гитару хозяину и дрожащим голосом спросил: «Ребята, а я вообще в такт музыки попадал?"
И все музыканты, видя, как накатываются слёзы у Магдыча на глазах, закричали хором в ответ: «Да, Магдыч!»
Редактор-А. Былинская
18.01.2023


Рецензии
Я знаю, что создало мир, но я никогда не смогу понять, почему музыка обрела гармонию ещё до появления человека, и человек эту гармонию как-то разгадал?

Владислав Попов 2   18.09.2021 22:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.