Совпадение

      Прежде чем перейти к самому сюжету, хочется вспомнить старый одесский анекдот, о гастролях известного симфонического оркестра в Одесском оперном театре.
      По неустановленным причинам на представление не явился один из участников ударной группы оркестра. Не хватало музыканта, который бьёт в две огромные сверкающие медные тарелки. И дирижер видя безвыходность ситуации, замечает на сцене статного пожарного по комплекции очень похожего на отсутствующего артиста.
      После недолгих переговоров на вопрос о присутствии музыкального слуха у нашего пожарника, его переодевают во фрак и подсаживают к оркестру в оркестровую яму. Дирижер на лету даёт ему инструкции, как себя вести в оркестре и очень просит бить в тарелки только в тот момент, когда он его лично попросит.
      Новоявленный музыкант быстро освоившись на новом рабочем месте и чтобы руки не уставали, ставит тарелки на пол, зажав их между ног. Разглядывая вальяжным взглядом всех окружающих его музыкантов, он вдруг замечает, что дирижер смотрит на него строгими глазами и указывает  ему что-то дирижёрской палочкой. Поторговавшись с ним глазами, как бы переспрашивая, пожарник догадавшись неторопливо извлекает инструменты  из-под ног, встаёт во весь рост, и абсолютно не в такт музыки громко хлопает тарелками на весь зал.

      Магдыча на репетицию привёл в виде исключения наш гитарист Вадик. Вернее он за Вадиком бегал как Санчо-Панса за Дон Кихотом или как Пятница за Робинзоном Крузо. Весь секрет был в том, что Вадик виртуозно играл на гитаре. И не просто виртуозно, а вплоть до того, что волосы на теле вставали дыбом. А какой уважающий себя пацан на те года, не хотел бы играть на этом легендарном инструменте?
      Вадик живущий с Магдычем по соседству, проводил с ним иногда занятия по классу гитары.  Вот и бегал хвостиком за нашим Вадиком несчастный Магдыч.
      И вот решил наш гитарист, шутки ради, на ближайшей репетиции проверить так-сказать уровень знаний своего подопечного. Магдыч не поверил ушам, когда Вадик вдруг встал и предложил ему взять в руки его  электрогитару. Весь наш коллектив уставился на Вадика, но подморгнув нам одним глазом, он все-таки вытащил на сцену упирающегося Магдыча. 
      Барабанщик отсчитал палочками своё раз-два-три-четыре и началось. Так-же дружно закончив наше произведение мы вопросительно уставились теперь уже на Магдыча, которой играл еще что-то свое минуты две.
      Увидев –же наконец наши смеющеюся лица он тихо произнес:" Пацаны, а я с музыкой совпадаю?»


Рецензии
Музыкальные гении!)))
Алекс, понравился Ваш рассказ, но я бы разделила его на две, но шикарные миниатюрки:1)Пожарник; 2) Гитарист.
С улыбкой и пожеланиями Прекрасной, Мирной Весны,

Лада Арий   10.04.2021 09:56     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплый отзыв. Пытался провести аллегорию..наверно не получилось:)

Алекс Еваленко   10.04.2021 16:10   Заявить о нарушении
Алекс, получилось, но на мой субъективный взгляд: отдельные, хотя и крошечные миниатюры вызвали бы у читателя больше положительных эмоций.
Да... что там! Это можно проверить!

Лада Арий   10.04.2021 17:50   Заявить о нарушении
Я впоследствии перешёл на "одиночные выстрелы"..пару раз попробовал:)Спасибо Вам и творческих удач. С ув.Алекс

Алекс Еваленко   10.04.2021 18:11   Заявить о нарушении