Школа радости
районный конкурс эссе педагогов-психологов, 2019 год.
2 место.
Как радоваться свету
И капельке росы?
Не знаешь, что ответить?
Ты у детей спроси!
Им все свежо и ново:
И снег, и дождь, и зной,
Игрушка, иль обнова…
Им улыбнись ты, спой!
Ведь детство быстротечно,
И сказкою, игрой
Растим мы ЧЕЛОВЕКА
С прекрасною душой!!!
Для каждого из нас слово «радость» звучит по-разному. Для кого-то это звук телефона, когда звонит дорогой человек, для тех, кто ждет визита – это стук в дверь, для меня слово «радость» звучит детским смехом, заливистым, звонким, веселым.
У радости есть запах! И он тоже разный. Радость может пахнуть весной, цветущей сиренью, свежей клубникой или мороженым. Дети, как никто другой, разбираются во всех характеристиках радости. И они, в отличии от взрослых, умеют радоваться всему происходящему. И моя задача, как педагога-психолога, следить за тем, чтобы детская радость не была омрачена трагичными или печальными событиями.
Происхождение слова «радость» доподлинно неизвестно, но есть предположения о родстве «радости» с греческим словом «эрос», что переводится как «любовь», со славянским словом «род» - «кровные узы», аръ- (*ar- с расширителем *dh-) «свет Неба». Так же родственно слово «радость» английскому словом «ray» - «луч» («сиять, светиться от радости»). В культуре русского православия «радость» прочно связана с целостным всеобъемлющим представлением о единении людей в любви, свете, тепле, веселье, духовном родстве. Чувство радости многомерно, но очень важно для формирования личности ребенка.
Только испытывая радость, ребенок с восторгом идет в школу, получает новые знания, делится ими с друзьями и активно применяет их в жизни. Только счастливый ребенок может проецировать счастье на других и свою жизнь, вносить частичку радости в жизнь близких, делиться позитивом с окружающим миром и успешно шагнуть в будущее, не боясь ошибок и превратностей судьбы.
Эмоции интереса и радости тесным образом связаны с познавательной деятельностью ребенка. Интеллектуальный успех невозможен, если ребенок активно не переживает эти эмоции. Американский психолог Кэрролл Изард рассматривает интерес как фундаментальную, врожденную эмоцию и считает ее доминирующей среди всех других. [1]
Так же значение радости для формирования интереса подчеркивает Сильван Соломон Томкинс: «Чтобы думать, нужно переживать». Интерес тесным образом связан с эмоцией радости. Их взаимодействие - это своеобразная эмоциональная основа творческой деятельности ребенка. Вот почему так важен положительный эмоциональный фон в ходе познавательной деятельности. Ведь интерес - это наиболее распространенная форма положительных эмоций. Там, где есть положительная эмоция, там, как правило, любые действия сопровождаются интересом. Таким образом, становится понятным педагогическое значение в процессе учебы позитивных эмоциональных состояний ребенка. [2]
Дети, переживающие радость, имеют больше возможностей узнать и оценить окружающий мир. Такому ребенку легче увидеть красоту и добро в природе и человеческой жизни. Радость позволяет ребенку чувствовать более тесную и многообразную связь с миром. Радость - нечто большее, нежели положительная установка на себя и на мир. Радость всегда сопровождается чувством энергетического подъема. Радостный ребенок имеет больше оснований чувствовать себя свободным, чем тревожный и угрюмый.
Что препятствует переживанию радости? Самое распространенное препятствие состоит в условиях социальной жизни ребенка. Если он обставлен правилами, инструкциями, нормами и прочим, подавляющим его активность, устанавливающим жесткий и всепроникающий контроль, то ни о какой радости говорить не приходится. Переживанию радости препятствуют безличные и слишком иерархизованные отношения ребенка с взрослым. Догматизм в воспитании, мешающий ребенку познать и понять самого себя, также ведет к угнетению этой эмоции. И если это продолжается достаточно длительное время, то психологическое состояние ребенка может пострадать.
Как же помочь ребенку обрести радость и сохранить психологическое благополучие? Взрослые хорошо знают, что когда усилия человека направлены на достижение радости как таковой, она ускользает. С другой стороны, целенаправленная деятельность и достижение цели часто приводят к радости. Многие психологи утверждают, что открытость и искренность являются основными составляющими в процессе полной реализации человеком его возможностей и при переживании радости. Уильям Шутц писал: «Человек должен стремиться познать самого себя и открываться перед другими. Он должен выражать и изучать свои чувства. Должен открывать в себе еще непознанные уголки души. Это может причинить боль, но он должен верить в то, что с течением времени боль уступит место освобождению огромного творческого потенциала и радости. Это пьянящая и пугающая перспектива».
Таким образом, можно сказать, что «радость» - это любовь, чувство кровного родства, свет, тепло, веселье. И эти факторы способствуют нравственному и физическому развитию личности. Готовят ребенка к жизненному и профессиональному самоопределению, развивают способность быть конкурентоспособным и социально активным, самостоятельно и ответственно принимать решения в постоянно меняющихся условиях современного мира.
Конечно, ребенок не в состоянии осознать глубину этих слов и выработать программу действий. Это - задача взрослого, прежде всего, родителей и учителей.
Каким я вижу это взаимодействие? На данном этапе развития в нашей республике дети обучаются в школе. Каким будет этот социальный институт через определенное время – я не знаю, но уверена в том, что в любом образе и виде главная задача школы – формировать личность ребенка. Думаю, что основываясь на исследованиях психологов разных стран, в методиках преподавания появится новое направление: эмоционально(радостно)-интеллектуальное, которое будет не только способствовать обучению детей в радости, но и способствовать просвещению родителей на тему воспитания детей в ключе положительных эмоций. Предлагаю внедрить программу образования, в ходе реализации которой будут созданы специальные классы, раскрашенные в определенные радостные тона(различные сочетания зеленого, желтого, голубого, розового цветов, способствующих позитивному настрою детей), оснащенные специальными релаксирующими приборами, которые будут способствовать формированию интереса у ребенка, повышению настроения и мозговой активности. Так же при разработке программы должен участвовать педагог-психолог, который сможет направить других педагогов в правильное русло.
В перерывах между занятиями возможно предоставление свободного выбора ребенком способа отдыха: это могут быть воздушные горки, ведущие из кабинета на улицу, либо различные игровые тренажеры. В рамках погодных условий и климатической зоны нашей страны это не реализуемо сейчас, но со временем технологии могут измениться.
Самым главным аспектом в работе «школы радости» должно быть тесное взаимодействие психологов, учителей и родителей. В интересной и познавательной форме, с положительно окрашенным эмоциональным аспектом, знания усваиваются и успешно применяются в будущем. А насыщение позитивным опытом ребенка поможет ему справится с трудностями и неудачами взрослой жизни, позволит развиться таким качествам, как уверенность в себе, стремление подарить свои положительные эмоции другому, увидеть позитивное даже в негативном.
Василий Сухомлинский однажды сказал: «Самым счастливым смехом смеется ребенок». И пусть эти колокольчики смеха отзываются в сердцах родителей, педагогов, психологов, как знак того, что наши усилия не напрасны, и во взрослый мир выйдет, благодаря нашей работе СЧАСТЛИВЫЙ И УЛЫБАЮЩИЙСЯ ЕЩЕ ОДИН ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК!!!
Самый счастливый смех у ребенка:
Громкий, заливистый и озорной.
Вот подрастет он из детских пеленок –
Помчится к школе прекрасной, родной!
И выйдет счастливым, смеясь, улыбаясь,
Гордой походкой за школьную дверь
Во взрослую жизнь, не спеша, не стесняясь –
Он ЧЕЛОВЕК настоящий теперь!
И радость свою передаст по наследству,
И лозунг всем детям планеты Земля:
«Самая лучшая в жизни пора – это детство!!!»
И улыбнется, всем радость суля.
Использованные источники:
1. 2. https://studfiles.net/preview/6064808/page:41/
Свидетельство о публикации №220120600120