День Марены

 Темнота, окно, снова темнота, часы на стене и вновь темно. Слава лежал в кровати, пытаясь проснуться, но веки снова и снова закрывались. Наконец, собравшись с силами, он потянулся и сел на кровати. Прищурившись, ещё раз посмотрел на стрелки часов – восемь пятнадцать. Как же не хочется в воскресенье так рано вставать, но Ольга, его девушка, вчера позвонила и настоятельно, не принимая никаких отговорок, попросила зайти ровно в девять утра.
Славка встал, аккуратно, стараясь не шуметь, одел джинсы и футболку. Осмотревшись по сторонам, нашёл вчерашние носки, валявшие под радиатором отопления, понюхал их. Придя к выводу, что их ещё можно поносить, надел. Натянул тёмно-синюю водолазку, открыл дверь в соседнюю комнату и на цыпочках, чтобы не разбудить спящую маму, прошмыгнул через зал на кухню.
Запихав в себя пару бутербродов с колбасой и наспех запив водой из чайника, он также тихо прокрался в коридор. Слава быстро застегнул куртку и нагнулся завязать шнурки, когда из кармана выпали ключи и с грохотом, разнесшимся в ту же секунду по всей квартире, рухнули на пол. Слава похолодел и замер в надежде, что маму это не разбудило, но… не повезло.
- Славка! Это ты там?
- Да, мам, я. Извини, не хотел будить.
- Ты куда в такую рань? - спросила Евгения Михайловна, не вставая с кровати. – Ещё девяти нет.
- Олька попросила зайти, что-то интересное нашла, хотела показать. Я ненадолго, если что, позвоню, - после этих слов Слава проверил карман, на наличие смартфона.
- Ох уж эта твоя Олька, сумасбродка какая-то, - проворчала мама.
- Спи, отдыхай. Всё-таки последний выходной, завтра на работу.
Сказав это, Славка быстро открыл дверь и вышел из квартиры, забыв одеть шапку.
На улице уже стало светло, хотя за серыми подмосковными тучами солнца все равно не было видно. Морозный воздух заставил Славку поплотнее застегнуть куртку и спрятать руки в карманы. Он пошёл по выпавшему ночью снегу в сторону Олиного дома, вспоминая о том, как они познакомились несколько месяцев назад.
Парочка из них получилась довольно странная, так все говорили. Слава – хорошо воспитанный, культурный парень, с успеваемостью выше среднего и это в его-то возрасте. Редко кто в шестнадцать лет, так же упорно сидит за уроками, а не гуляет в компании друзей по торговым центрам и дворам.
Ольга была полным антиподом. Увлечённая рок-музыкой, мистикой и язычеством девушка постоянно вступала в конфликты с педагогами и родителями практически по любому поводу. Однажды учитель физики назвал её ежом за то, что куда ни глянь, в её душе сплошные колючки.
- Тебя, Оленька даже похвалить-то невозможно. Захочешь погладить, так о твои же шипы всю руку обдерёшь.
- А не надо меня гладить! Я сама себя поглажу и похвалю, когда мне надо будет, Александр Сигизмундович.
В этом ответе была вся Ольга – напористая, своенравная и иногда хамоватая. Мальчишки, несмотря ни на что, за ней приударяли: девушка была очень красива и эффектна. Последнее обстоятельство больше всего удивило всех знакомых, когда выбор взбалмошной рокерши упал на Славу, который, как иногда казалось, и голос-то повышать не умеет, да к тому же не отличается силой и мужественностью.
Но всего лишь одно небольшое пересечение этих судеб на дне рождения общего друга изменило всё. Они разговорились, сверкнула искра, и вот уже пять месяцев Слава ходил по проторенной дорожке к Ольгиному дому.

***

Ещё издали он увидел в её окне свет. Подойдя вплотную к зданию, он легонько постучал по подоконнику первого этажа. В ту же секунду шторка отодвинулась, и за стеклом, широко улыбаясь, ему приветственно помахала рукой его подруга. Все мысли о желанном сне, о плохом настроении и даже о том, что без шапки прохладно, сразу же улетучились. Сияющая белозубая улыбка красивой девушки придала ему сил и позитива на целую неделю вперёд.
Стук двери в подъезде, и вот уже Олька наступает своими массивными ботинками с ремнями по белому снежку, застёгивая на ходу куртку «косуху» и поправляя рюкзачок, стилизованный под гроб с летучей мышью на крышке.
- Привет, а ты чего без шапки? – спросила Оля, целуя его в щёку.
- Да, я спросонья забыл её надеть.
- Ну ты даёшь! На улице минус три, пасмурно, а он шапку забыл! Мозги хочешь застудить? Ты мне дураком не нужен, - с этими словами она из-за пазухи вытащила вязаную шапочку отца. – На, не ахти, конечно, не модненько, но тепло.
- А сама-то без шапки, - натягивая подарок на голову, произнёс Слава. – Ты мне тоже дурой не особо интересна будешь.
- А у меня волосы длинные, крашеные, да и лаком покрыты – мне не холодно.
Девушка задорно улыбнулась и поправила причёску. На чёрных, как смоль, волосах выделялись две широкие белоснежные пряди. Когда она по осени одевала капюшон, то была похожа на ведьму из-за этих «седых» волос.
Расправив кожаные чёрные перчатки, Ольга хлопнула в ладоши и воскликнула:
- Пошли! Я готова!
- Куда? - опешил Слава. – Ты же ничего толком и не сказала. Что за дело-то срочное?
- А ты чего, боишься со мной ходить? – прищурившись, с ухмылкой спросила девушка.
- Оль ну хватит уже шутки твои! Мне просто интересно. В такую рань, в воскресенье, да и ты такая прям на подъёме, – подумав, Слава немного добавил, – хотя ты всегда такая.
- Вот именно! Я такая! – Оля на каблучке обернулась вокруг оси и, ещё раз хлопнув в ладоши, раскинула руки в стороны. – Королевна магии и тёмных сил!
Славка, глядя на дурачество подружки, невольно заулыбался. Он в ней души не чаял.
- Ну а всё-таки? Куда идём?
- Пошли, не хочу тут стоять у подъезда, по дороге всё тебе поясню. Пойдём в сторону речки.
- Это к церкви что ли?
- Да, но нам надо не к самой речке, а к болоту, которое за церковью. Да и перед ней не речка, а озеро вообще-то! – она легонько щелкнула его по носу.
Зайдя за угол дома, Оля наконец-то начала свой рассказ:
- Я к этому дню готовилась очень давно, просто тебе не говорила. Сегодня 25 ноября – «День Марены». Она богиня смерти, богиня зимы и трескучих морозов в языческих верованиях. В этот день славяне всегда стремились попасть на болото для того, чтобы показать Марене, что они ее не боятся. Также необходимо провести ритуал. Вот это мы и будем с тобой делать. Мой первый настоящий языческий ритуал. Кстати, после пойдём ко мне в гости, покушаем обрядовую еду, я сама вчера приготовила. Оладьи, тёртая морковь с сахаром и клубничный кисель.
- Кисель и оладьи — это круто, но, там же не совсем болото, а речка, просто превратилась в чёрт знает что из-за растущего города, когда её перекрыли для строительства ТЦ. Раньше там даже купались, ловили рыбу и раков.
- Слава! На этой речке почти везде уже болотистые места! Там, где много сухого камыша, туда и пойдём. Да что я тебе говорю, как будто ты там не был?
- Ну да, я понял, куда, - промямлил Славка. – А что за ритуал?
- Тихо! – скомандовала Ольга. – Вон уже церковь показалась, так что так, слушай. Ритуал начнём уже сейчас. Главное в нём, полное молчание до его окончания! Просто повторяй за мной, но не произноси никаких слов, пока я тебе не разрешу. Идём и молчим! И самое важное - в этот день запрещено славить богов и жертвы им приносить, так как всё это невольно подносится Марене и придаёт ей могущества.
- Хорошо, я не буду ничего про Бога говорить или думать, ты же знаешь, я не особо верю в эти штуки, - произнёс Славка, хотя у него и не было выбора, ведь если бы он сказал, что не сделает этого, то получилась бы ссора на ровном месте.
Если Оля, что-то себе втемяшила в голову, то это случится в том или ином виде, а уж когда это касается магии, язычества и тому подобных вещей, то ей лучше вообще не перечить.
В полной тишине ребята обогнули небольшое озеро и подошли к церкви. Белоснежное строение с синими куполами величаво возвышалось над всем миром, украшая мрачные облака золотыми крестами. Справа от храма располагалось кладбище, через которое и шла дорога к заболоченной реке. Славка с детства не любил ходить этой дорогой. Вроде и пройти нужно всего триста метров, но могильные плиты и глаза умерших, смотрящие с них, невольно вызывали приступ дрожи. Да и из-за пышных крон деревьев солнце не прогревало эту местность. На дорожке даже в жаркие месяцы веяло холодом и пахло сыростью.
Ольга призывно помахала рукой, чтобы задумавшийся Славик не отставал. Вдохнув всей грудью, он проследовал по кладбищенскому пути. В ноябре здесь всё выглядело ещё хуже, чем летом. Деревья без листвы тянули свои ветки к небу, словно руки скорбящих, вымаливающих у Бога прощение для усопших, но серое небо было явно равнодушно к их молитвам. Покосившиеся, с облупившейся краской кресты стояли грустным напоминанием о том, что могилы забыты родственниками умерших. Неожиданно с берёзы сорвалась ворона и с громким криком, шумно махая крыльями, улетела в сторону города. Вячеславу показалось, что вдалеке кто-то пробежал от одной могилы до другой, то ли маленькая собака, а то ли жирная огромная крыса. Сердце Славы забилось гораздо чаще, и он зашагал быстрее.
Наконец ужасная дорога закончилась, и ребята вышли к старой речушке. Под ногами сразу захлюпало, зашаркало и забулькало. Несмотря на прошедшие ночные морозы, прибрежная грязь до сих пор не замёрзла, хоть и практически полностью была припорошена снегом. Ольга остановилась и указала пальцем – ритуал будет происходить именно тут.
Девушка достала из рюкзака несколько газет и кулинарную газовую горелку, жестами показала Славе, что необходимо натаскать крупных веток для костра.
Не щадя газа из фломбера, Ольга за несколько секунд развела огонь и отошла от пламени на пару шагов. Слава тихонько подошёл поближе, боясь испортить магическую игру своей подруги. Девушка взяла его за руку, очень крепко сжала её и, взглянув в глаза, улыбнулась. Кивком предложила подойти к костру.
Достала две горящих и довольно крупных головни: одну для себя, а другую с торжественным видом вручила Славке. Повернулась лицом к болоту и громогласно произнесла:
- А ни Мары, а ни Морока не смиемо славити!
Снова взяв за руку своего парня, аккуратно ступая по хлюпающей грязи, она направилась вперёд. Дойдя до самого края, стоя практически у самой кромки реки, девушка опустила головню в воду, затушила её и швырнула в сухой камыш. Славка проделал тоже самое.
Ребята вернулись к костру.
- Ну вот, и весь ритуал, - сказала Оля. – Конечно, в некоторых источниках пишут, что ещё нужно полить кровью любого животного своего домашнего идола, но я думаю, мы и так внесли свою лепту в победу над Мареной.
- Это всё? Просто потушить факел в болоте? – удивился Слава.
- Да, а ты что думал? Жертвоприношение собак и кошек, а потом танцы нагишом вокруг костра и обмазывание грязью? – с издёвкой спросила Ольга.
- Да нет, ну, конечно, я такое не думал.
- Думал, думал! Особенно про танцы нагишом, небось, думал, - Оля засмеялась и поцеловала его в щёку.
- Так, ладно, всё закончилось? Мы идём до дома?
- Да, Слав, давай костёр снегом закидаем и пойдём.
- Ну и слава Богу!
Он хотел нагнуться и взять немного снега, чтобы кинуть в огонь, но земля пропала из-под ног. Всё вокруг закружилось, завертелось вокруг подростков, постепенно пропадая в неизвестность. Деревья, кусты, костёр, болото – всё засасывалось в воронку, похожую на пасть некоего адского зверя, выросшую со стороны кладбища. Славка хотел было бежать и уже схватил руку Оли, но воздух стал плотным и осязаемым, мешал двигаться. Ребята словно стояли на невидимой платформе полностью парализованные. Два испуганных тела будто бы парили в невесомости, скованные невидимыми цепями.  Через несколько минут вокруг них осталась лишь вымерзшая земля, серое мрачное небо над головой и кладбище.
Со скрежетом и пронзительным скрипом надгробия медленно поворачивались в сторону ребят, сотни глаз умерших смотрели на них, беспомощных, захваченных врасплох. Во взглядах памятников читалась зависть и злость, ни капли скорби, только ненависть. Могильные кресты с шумом падали, выпуская наружу густой туман молочного цвета, который постепенно обволакивал ноги подростков.
Среди могил прошла сильная и яркая вспышка света. Вскоре на её месте появилась красивая девушка с распущенными чёрными волосами и в тулупе, украшенном мехом лисицы. Видение неумолимо приближалось к ребятам. Вот уже Слава разглядел, что над призрачной девушкой сияет месяц, словно она и есть солнце, а спутник над головой отражает свет её величия. Привлекательное лицо и добрая улыбка гостьи из потустороннего мира на вид не сулили ничего плохого, но тут он почувствовал, что Оля с силой сжала его руку, и Слава взглянул на неё.
- Слава, посмотри на ее ноги и на руки, это она, - прошептала Ольга. – Я читала, как она выглядит, и картинки в инете смотрела.
Человеческие черепа перекатываясь подставляли свои теменные и лобные кости под босые ноги идущей. Некоторые из них с хрустом трескались или даже разваливались на кусочки. На их месте тут же появлялась новая костяная голова. В правой руке у славянской богини был зажат серп: довольно крупный и на вид очень острый. Страшное оружие.
- Благодарю тебя, юнец, за столь щедрый дар, - произнесла Марена. Её голос был приятный, но одновременно пугающий до дрожи.
- Но я ничего не дарила! Я прогоняла Вас, я не боюсь Вас, - закричала Оля, в отчаянии пытаясь пошевелить руками.
- А я и не о тебе, мерзкая девчонка. Отрок возвестил: «Слава Богу», дал мне силы, пробудил меня. А ты, дрянь, всего лишь ниточка, которую я вот-вот оборву во имя смерти и стужи.
- Но я не хотел! - заорал во всё горло Слава. – Ритуал уже был закончен! Я не хотел, я не специально! Отпустите нас!
Богиня захохотала. Казалось, что к её смеху примешались и голоса упокоенных на кладбище: целый хор смеялся до упаду над Славой и его криком отчаяния.
- Живи! Но помни, юнец, никогда не играй с миром духов и теней, - Марена взмахнула серпом.
Последнее, что увидел Славка, так это то, что из красивой девушки богиня превратилась в отвратительную старуху: беззубую, с крючковатым носом, очень редкими седыми волосами, глубокими морщинами на лице и руках, одетую в грязные лохмотья.

***

Темнота, гранитный пол, снова темнота, рюкзак в виде гроба и вновь темно.
- Эй, парень, ты как? Приходи в себя, – тряся Славу за плечо, спрашивал полицейский, а из-за его широкой спины выглядывал лысый священник с очень щуплой бородкой.
- Вот и я говорю, не в себе он, - заговорил святой отец. – Я с утра двери храма открываю, а он тут: сидит рядом с алтарём и бормочет. Ну так я сразу вас вызвал, а храм запер.
- Что бормотал? – спросил офицер.
- Да что-то вроде «не играй с духами» или «не играй с мирами». Близко-то я не стал подходить. Бог знает, что у него в голове-то, – священник трижды перекрестился.
Зашипела рация и из трубки раздался вопрос к полицейскому.
- Лейтенант, ну что там у тебя, приём?
- Всё нормально, всё под контролем, - ответил он. – Кажется, я нашёл паренька из последней сводки без вести пропавших, приём.
- Лейтенант, кажется или точно нашёл, приём?
- Тебя как зовут парень? – обратился полицейский к подростку.
- Слава. А где моя Оля?
Офицер поднял рацию и сказал:
- Точно нашёл, конец связи, – и обратился к подошедшему сержанту - Кирилов, идите в дом священника и запиши показания святого отца, желательно всё поминутно.
- Есть, – сержант, уже удаляясь вместе с батюшкой, обернулся и спросил: – Товарищ лейтенант, а сегодня же 25 число да?
- Да, Кирилов, 25 января 2019 года.
Слава, сидя на холодном гранитном полу, не верил своим ушам, несколько минут в мире богини Марены, длились в обычном мире два месяца! Он подтянул к себе рюкзачок своей девушки, открыл его, внутри лежала толстая красная шерстяная нить, разрезанная надвое. Он стянул с головы шапку, обнажив абсолютно седые волосы и заплакал, приговаривая:
- Никогда не играй с миром духов и теней.
Ольгу никто больше никогда не видел.

***

Иллюстрация к обложке - «Морана» - распространяется по лицензии CCO:
Художник: Душан Божич (Сербия)


Рецензии