Как Иваныч в хоккей играл...

 Стадион. Люди старших поколений помнят, какая бурная жизнь протекала на них. Вся страна в те годы сдавала нормы ГТО. С весны до осени на полях все, от мала, до велика, играли в футбол, а зимой в хоккей с мячом или просто отдыхали на катках. А ведь городу есть, чем гордиться. Здесь выросли чемпион Олимпийских игр, чемпионы мира, и члены сборной союза по многим видам спорта. Здешняя хоккейная команда много лет играет в высшей лиге.
  Проходил сегодня около нашего старого стадиона, и стало поневоле грустно.  Поле летом напоминало пастбище для скота, а беговая дорожка, на которую нельзя было смотреть без слез, поросла густой травой, и лишь ворота остались незыблемыми свидетелями прошедших спортивных  баталий. При входе на стадион повешен плакат «Выход на поле запрещен. За нарушение штраф. Администрация!» Сейчас в зимнее время  и о заливке катка нет и речи. Да уже ни к чему. Отучили людей от культурного отдыха. Но все же пока шел по парку, вспомнилась забавная история, как мы в хоккей с мячом играли на первенство завода.
 Участие в массовых культурных и спортивных мероприятиях всегда приветствовалась на заводе. Той зимой заводчане, как обычно с радостью решили поиграть в хоккей с мячом. В нашем цехе едва набрали необходимое количество людей для команды, так как для этого нужные крепкие, не боящиеся мороза ребята, хорошо катающиеся на коньках. Но от этого настроение хуже не стало, ведь главным было участие в турнире.
 Вот и наступил ответственный момент – команды вышли на поле. Был в нашей команде мужчина лет сорока. Все звали его Иваныч. Он был от природы внушительных размеров. Этакий местный Илья Муромец. Наш капитан команды был одновременно играющим тренером. Он и сказал Иванычу:
- Ты, Иваныч стой в защите и далеко от ворот не откатывайся. Вратарю помогай. Они твоих габаритов побоятся. Если, что шпалой на лед падай. Пока они тебя объедут игра закончится.
-Хорошо - ответил Иваныч.
- У них защита хлипковатая. Там они «голову профессора Доуэля» поставили – продолжал наш капитан – Ну, этого Кузьму я и сам возьму.
«Голова профессора Доуэля» - это был гордость завода, очень умный и спортивный мужчина небольшого роста. Бог дал ему в награду большую светлую голову. Он был КМС по шахматам, и обыграть его, было дано в городе немногим. Но и размер головы был внушителен – 64. Защитная каска для игры на нем сидела, как тюбетейка. Кстати ему нынче за 80 лет, а он бегает на лыжах.
 Вот игра началась. Иваныч подкатил к воротам, и как-то странно опираясь на клюшку. Вратарь спросил его: «Иваныч. Ты часом не заболел?»
-да знаешь Володя. Я последний раз на коньки давно не вставал. А вот проехал малость и что-то не по себе стало. Но ты не бойся. Я малость обвыкнусь, и в форму приду.
-Ты уж давай побыстрей. Вон они атакуют уже.
 Первую атаку наши ребята отбили удачно. Пока шла притирка соперников, и разогрев скорости были невысокие. Прошло пятнадцать минут и наконец-то наши ребята распечатали ворота соперника. Вскоре и они огорчили нашего вратаря, забив гол со штрафного удара. На перерыв команды ушли с ничейным счетом. В раздевалке все сидели уставшие, как загнанные собаки, «повесив языки на плечо». Оказывается, что очень легко орать с трибун «мазила», «судью на мыло», но когда дело доходит до тебя…
-Надо их дожать ребята и они сломаются – сказал капитан.
 После перерыва наши ребята нарастили скорости.  Соперники начали нервничать и чаще нарушать правила. И вот нашему капитану около середины поля поставили подножку. Он как подкошенный упал на лед. Игра прекратилась минут на пять. Нарушителю судья показал «красную» карточку. Надо было разыгрывать штрафной. Свисток и игра началась. После удара в сторону ворот соперника он отскочил от чье-то клюшки, и тут случилось главное. На высокой скорости его подхватил Иваныч и рванул к воротам. Он мчался как метеор и орал: «Полундра!..»
 Он обошел одного соперника, другого и было, похоже, что никто не хотел попасть под  пресс этой летящей глыбы. И вот на пути остались двое – вратарь и защитник по прозвищу «голова профессора Доуэля», который задом откатывался к своим воротам, пытаясь прикрыть угол обстрела. Вратарь заметался в замешательстве, потому, что защитник споткнулся и оказался на коленях. В этот момент с метров пяти Иваныч хлестко ударил по мячу и тот со скоростью пули полетел в ворота. Но на его пути оказался лоб защитника. Защитник упал как убитый и мяч откатился. Тут уж Иваныч не оплошал и закатил его в ворота, а сам залетел в рота, и как рыба запутался в их сетке. На голове профессора Доуэля синела огромная шишка. ..
 Игру наша команда выиграла. В раздевалке наши игроки смеялись, вспоминая этот момент.
-Иваныч. Ты, что там орал?
-«Полундра. Наших бьют!» Я ведь на флоте служил. Я как увидел, что нашего капитана свалили, то меня такая злость взяла. Не знаю, как все вышло, но я ведь кататься то толком не умею. Тем более тормозить. Ладно, сетка ворот помогла остановиться.
- Вот они и испугались, когда они увидели,  что такая машина на них мчится! Знаешь, что ты «голове профессора Доуэля» такой ущерб нанес, что ему теперь долго в шахматы не играть.
-Это почему?
- Понимаешь у шахматистов особый склад ума. У них все партии и комбинации по полочкам разложены. А ты эту полки взял и опрокинул. Когда он их еще починит и порядок наведет.
 Смех стоял неимоверный.
- Ну, что мужики. Поиграли, посмеялись. Если займем не ниже третьего места, то отметим, как положено, а пока по домам…
 Заняли наши тогда третье место и дружно посидели за праздничным столом. Иваныч сидел на особом почетном месте!..
----------
декабрь 2020


Рецензии
Шахматист, то в шахматы после этого не перестал хорошо играть ? Мало ли что. Хороший рассказ. Понравился.

Александр Братских   09.12.2020 19:40     Заявить о нарушении
Да, нет, не перестал. Малость с повязкой походил и снова в "бой". Он и ныне иногда бегает, иногда на лыжах ходит, хотя ему уже за 80. Не транжирит Дар Божий.)))
Спасибо за отзыв. С уважением Н.

Николай Федорович Майский   10.12.2020 05:40   Заявить о нарушении