Рецензия на монографию о русских во Франции

                Рецензия на монографию К. Гусефф «Русская эмиграция во Франции: социальная история (1920 – 1939 годы)»
                (М.: Новое литературное обозрение, 2014)

         «Господа все в Париже!» – эта печально известная фраза скандально знаменитого персонажа булгаковского «Собачьего сердца», хоть и не без нарочитого иронического преувеличения, но все-таки достаточно точно передает специфику массового представления если не обо всей исторической судьбе, то, по крайней мере, о территориальной прикрепленности первой волны нашей эмиграции, сумевшей создать поистине уникальный феномен Русского Зарубежья, сердцевиной и своеобразной столицей которого в период между двумя мировыми войнами действительно оказался, в силу разных причин, именно Париж.   

         Русскому Зарубежью в целом [1–2] и его парижскому средоточию в частности [3–7] посвящена весьма обширная и разнообразная литература – от мемуарных свидетельств и научных комментариев до музейных путеводителей и архивоведческих изысканий. Самые разные аспекты повседневной парижской жизни, специфика творчества и общий характер самобытной культуры русских эмигрантов во Франции уже неоднократно становились объектами отдельных исследований [8–10]. Но даже и на таком богатом и насыщенном фоне русский перевод вышедшей относительно недавно, в 2008 год и как раз таки в Париже монографии Катрин Гусефф, француженки с русскими эмигрантскими корнями, не может считаться рядовым и малозначительным событием. Это очень ценная системно-обобщающая работа, дающая возможность получить максимально точное, даже количественно выверенное знание об эмигрантской диаспоре выходцев из России по всей Франции в межвоенное двадцатилетие, на которое и пришелся, без преувеличения сказать, золотой век Русского Зарубежья. 

         О количественных параметрах научного анализа сказано вовсе не случайно. Казалось бы, ну какую пищу для души и ума способны дать сухие и скучноватые цифры регистрационной статистики? Разве эта архивная пыль сохранила хотя бы в малой мере неповторимый аромат эпохи? Можно ли разглядеть индивидуальное человеческое лицо за плотными столбцами учетных записей и таблиц? Книга Катрин Гусефф убедительно свидетельствует: да, это возможно. Более того, такой занудный и серый с первого – поверхностного – взгляда статистический материал при толковой и разумной его интерпретации способен воспроизвести наглядную панораму русского рассеяния по французской территории с точками концентрированного сосредоточения отнюдь не только в одном Париже.

         Источниковедческой базой исследования, ранее практически не затрагивавшейся российскими историками-эмигрантоведами, стали многочисленные данные, хранящиеся в фондах Французского бюро защиты беженцев и апатридов (Office Francais de Protection des Refugies et Apatrides – OFPRA), где Катрин Гусефф на протяжении долгих лет вела тщательную и кропотливую работу по анализу этого официального материала, в котором бесстрастно, с протокольной точностью отразилась внешняя сторона пребывания русских беженцев и изгнанников в не всегда гостеприимной по отношению к ним Франции.

         Цифры – вещь упрямая, особенно если они достоверны, а статистическим данным правительственных организаций, заинтересованных в максимально точном и строгом учете иностранцев, на этот раз вполне можно доверять. В результате постепенно вырисовывается объективная картина, далеко не во всём совпадающая с расхожими мифами массового сознания, а зачастую и прямо им противоречащая. Так, например, удается установить, что общая численность русских эмигрантов на французской территории измерялась отнюдь не сотнями тысяч (до 400 тыс., по некоторым утверждениям), а куда более скромной величиной – до 70 или 80 тыс. человек, причем с необходимым учетом постоянных миграционных потоков и общей нестабильности расселения вынужденных апатридов.

          Но и помимо показательных статистических цифр книга Катрин Гусефф способствует развенчанию многих мифов социального плана, касающихся положения целых категорий «русских парижан». Сколько было толков и пересудов о якобы деградации изгнанной с родины бывшей аристократии, вынужденной ради пропитания на чужбине заниматься самыми непрестижными и неблагодарными видами деятельности. Автор монографии внимательно исследует этот вопрос и приходит к выводам, вносящим существенную корректировку в чересчур аляповатые штампы и стереотипы непроверенных утверждений.

         В частности, не были обойдены ее вниманием пресловутые русские таксисты, процент которых действительно оказывался в тот период весьма впечатляющим. Но что же вышло на поверку? Катрин Гусефф объективно и достоверно показывает реальное положение дел, которое было, конечно, не слишком радостным, однако все-таки далеким от мрачных тонов досужей беллетристики на эмигрантскую тему: «Русский таксист, таким образом, не миф. Мифической фигурой он был лишь в той степени, в какой олицетворял – по крайней мере, в глазах французского общества – падение с самых высот до самых низов социальной иерархии. В большинстве своем, однако, шоферы вовсе не были князьями или графами. Хотя нужда и могла заставить некоторых представителей свободных профессий сесть за руль такси, большинство шоферов происходили из других слоев. Зачастую речь шла о людях военного поколения, за годы сражений и скитаний преждевременно повзрослевших и утерявших всякие амбиции и стремления. Всех их объединяло сознание общей и не избранной добровольно судьбы. И жизнь на колесах была, возможно, лучшим способом выразить ту потерю всех связей с пространством, которая составляет реальность изгнания» [11, с. 149]. Такая яркая и удачная метафора позволяет отчетливее ощутить специфику положения представителей этой социальной категории, осознать их менталитет и жизненные установки.

         Структура монографии Катрин Гусефф отнюдь не однородна. Книга разделена на три существенно разноплановые части. Первая часть – «Послевоенная Европа и проблема русских беженцев» – детально характеризует основные пути и потоки эвакуации с российской территории за ее пределы и содержит общий обзор эмигрантских судеб в количественном преломлении.

         Самая интересная часть монографии вторая – «Русские беженцы в мозаике французской иммиграции в межвоенный период». Именно здесь дается групповой социальный портрет диаспоры по отдельным ее категориям от 1920-х годов к 1930-м.

         Жаль, что в третьей части монографии – «Убежище и изгнание: основные отличия» – речь преимущественно идет не в социологическом, а в институциональном дискурсе, поскольку исследуется преимущественно частная история создания разнообразных общественных, а позднее и официальных организаций, ответственных за налаживание планомерной и полномасштабной работы с беженцами – как из числа «чистых» апатридов, так и тех, кто счел более целесообразным добиваться получения французского гражданства.

         Завершается изложение материала в монографии Катрин Гусефф, как и следовало ожидать, на событиях Второй мировой войны и немецкой оккупации Парижа. Это и вправду стало переломной вехой в судьбе русской диаспоры во Франции. Дальше всё развивалось уже совсем по-другому. Золотой век Русского Зарубежья навсегда остался в прошлом.               

                Литература

    1.  Костиков В. В.  «Не будем проклинать изгнанье...»: Пути и судьбы русской эмиграции. – М.: Международные отношения, 1990. – 464 с.
    2.  Раев М.  Россия за рубежом. История культуры русской эмиграции. 1919–1939. – М.: Прогресс-Академия, 1994. – 296 с.
    3.  Большаков В. В.  Русские березы под Парижем. – М.: Молодая гвардия, 1990. – 269 с.
    4.  Русский Париж / Сост., предисл. и коммент. Т. П. Буслаковой. – М.: Изд-во МГУ, 1998. – 528 с.
    5.  Носик Б. М.  Русские тайны Парижа. – СПб.: Золотой век, 2001. – 588с.
    6.  Менегальдо Е.  Русские в Париже. 1919 – 1939. – М.: Кстати, 2007. – 288 с.
    7.  Бурлак В. Н.  Русский Париж. – М.: Вече, 2008. – 416с.
    8.  Ратников К. В.  «Парижская нота» в поэзии русского зарубежья. – Челябинск: Межрайонная типография, 1998. – 164 с.
    9.  Литаврина М.  Русский театральный Париж. – СПб.: Алетейя, 2003. – 224с.
    10.  Зверев А. М.  Повседневная жизнь русского литературного Парижа. 1920–1940. – М.: Молодая гвардия, 2011. – 371 с.
    11.  Гусефф К.  Русская эмиграция во Франции: социальная история (1920–1939 годы). – М.: Новое литературное обозрение, 2014. – 328 с.   

        18 апреля 2014


Рецензии