Катя

Сын прокурора обидел простую девушку... И она забеременела... Её отец решил отомстить. Найдя этого блатного мажора, он взвёл курок...

Татьяна выросла в детдоме. Ее непутевые родители отказались от ребенка сразу, как только наигрались с младенцем. Для обоих пьяниц Танечка стала просто игрушкой. Младенцу требовались уход и воспитание, и отцу с матерью она стала помехой для участия в веселых компаниях «под водочку», которые собирались у них дома ежедневно. К полутора годам девочка не умела ни ходить, ни говорить. Однажды пришли социальные работники и забрали Танечку в Дом малютки. У нее тогда было всего двое ползунков и три-четыре кофточки. Не было даже теплой одежды для прогулок, потому что с ребенком никто не гулял.
И Таня росла на попечении государства. Ребенку повезло: полюбилась она пожилой нянечке Анне Васильевне. Она и научила Танечку всему: и разговаривать, и ходить с хорошей осанкой, и кушать самостоятельно. Попечителем детдома была сама городская администрация, поэтому деткам повезло: они не испытывали недостатка в питании, одежде и игрушках. Повезло и Танечке: Анна Васильевна, до выхода девушки во взрослую жизнь, всячески опекала ее, делала с ней уроки, поддерживала интерес девочки к учебе и, иногда, с разрешения директора детдома, брала ее домой на выходные.
Шли годы. Из гадкого утенка Таня выросла в симпатичную, со стройной фигуркой, девушку. По закону ей предоставили однокомнатную квартиру в городе, и Татьяна постепенно начала втягиваться в самостоятельную жизнь. Анна Васильевна и здесь не оставляла свою любимицу: подсказывала лучшие варианты решения возникающих у юной, непривычной к социуму, девушки, проблем. Помогла с покупкой необходимой мебели и одежды и устроиться на работу уборщицей в супермаркет. Попутно Танечка училась на бухгалтерских курсах, и года через полтора, в этом же магазине стала работать на приеме и разборке товара.
График работы в супермаркете был достаточно труден – двое суток с восьми утра до восьми вечера, но уходить с работы Танечке приходилось часов в девять-десять вечера. Потом наступали два выходных дня, которые она проводила в учебе и домашних хлопотах.
У Тани был спокойный и ласковый характер, и она добросовестно выполняла свои обязанности. На работе знали историю девушки. Вскоре, у Татьяны появились подруги и знакомые, с которыми наладились интересные и полезные отношения.
- Ты что, в основном дома сидишь? – как-то спросила кассирша Вера.
- Да, изредка выхожу в парк погулять. Учеба много времени занимает. Да и одной идти куда-то… - засмущалась Таня. Так получилось, что их смены совпадали довольно часто.
- У меня билеты в театр куплены на хороший спектакль, а муж в этот вечер работает. Может, хочешь пойти, компанию мне составить? - Татьяна с радостью согласилась. Постепенно ее робость и стеснение прошли, она стала ходить в парк, театры и кино с подругами.
Татьяна отработала в магазине уже года два, когда произошло ее неординарное знакомство с Виктором – будущим мужем.
Однажды товар на склад привезли очень поздно – водитель ремонтировался в дороге. Девушке пришлось задержаться, принимая и разбирая товар почти до полуночи. Все уже разошлись, и ей предстояло пройти до дома минут пятнадцать, так что она не волновалась, что будет возвращаться по темноте. «Завтра – выходной, отосплюсь,» - подумала Таня.
Девушка, наконец, закончила работу, попрощалась с охранником и вышла в ночь. Путь ее пролегал мимо большого бассейна, в котором она с удовольствием частенько плавала. Пройдя его территорию, она заметила впереди одинокую фигуру идущего человека. В этот момент послышался топот, и кто-то рванул сумку и наполненный продуктами пакет у нее из рук. «Телефон!», - прохрипел чей-то голосу над ее ухом. Таня была не из трусливых, но сопротивляться двум отморозкам было ей не под силу. Однако, она попробовала. Крепко уцепившись за ручки сумки, она, размахнувшись пакетом, попала по голове тому, кто ближе стоял: «Сволочи! Паразиты! Валите отсюда!», - закричала девушка: «Помогите!».  В ответ она получила сильный удар по лицу, и дело для нее плохо бы закончилось, но послышался крик возвращающегося мужчины: «Я вас щас на куски порву, уроды! Совсем страх потеряли!». И крепкий кулак попал первому отморозку в ухо, а следующий - четко влепился между глаз второму, рвущему из рук девушки сумку. Видимо, воры не хотели шума, или мужик налетел на них крепкий, но они быстро скрылись за ближайшим углом.
- Вы в порядке? – спросил мужчина.
- Что-то с лицом. Но сумки целы.
 Мужчина повел Таню к ближайшему фонарю и внимательно осмотрел ее лицо: «Губа распухнет, поболит. А так, ничего серьезного», - и вытер кровь на подбородке девушки. Она была в шоковом состоянии, слова благодарности с трудом выходили из уже распухавших губ. «Да бросьте! Любой поступил бы также», - отозвался мужчина.  - Вам далеко идти? – Минут   пять. - Я провожу на всякий случай. Взяв у Татьяны сумки, он пошел рядом.
Они разговорились. Оказалось, что Виктор – тренер по плаванию. Мастер спорта и профессиональный пловец, он любил свою работу и был достаточно востребован. Он вел также группы начинающих частным образом, поэтому материально был обеспечен.
Открывая дверь, Таня пригласила своего спасителя на чашку чая. Несмотря на позднее время, он согласился – дома ждало привычное одиночество, да и собеседница показалась ему симпатичной и привлекательной. Они проговорили всю ночь до утра. Выяснилось, что у них есть общие темы для обсуждения и совпадающие интересы. Виктор до фанатизма любил свою работу, а Таня обожала поплавать. Так начали развиваться их отношения. Спортсмен оказался внимательным и заботливым: ей уже не приходилось возвращаться поздними вечерами одной. Через три месяца они сыграли скромную свадьбу, будучи вполне счастливыми друг другом, без всякой пышности.
Через восемь месяцев у них родилась дочка Катенька – на внешность – копия отца. Говорят, что дочь, похожая на отца, обязательно будет счастливой. Но пока, радость молодых родителей омрачала болезнь Тани, полученная после тяжелых родов. С любовью и заботой они принялись за воспитание малышки. Девочка постепенно подрастала, а болезнь ее матери прогрессировала. Конечно, Виктор и Таня надеялись на выздоровление, но к весне последовали приступ за приступом, и молодую маму положили в больницу. Врачи предупредили Виктора: «Готовьтесь! Мы делаем все, что можем, но мы – не боги». Он упорно верил до конца, что любимая выздоровеет, и, когда в полседьмого утра раздался телефонный звонок с сообщением о ее смерти, сразу не осознал произошедшее. Похоронив жену, Виктор, у ее могилки, дал себе клятву вырастить дочь, оставшись одиноким. Заменить Таню он никем не мог и не хотел.
Шли год за годом. Катенька постепенно подрастала, набирая красоту и девичью стать. Виктор стал для нее и отцом и матерью: подбирал, по ее вкусу, подходящую одежду, обувь, проверял уроки, частенько забирал дочь на работу, в бассейн. Так Катя стала мастером спорта по плаванию. Жизнь девушки, благодаря отцу, была радостной и насыщенной. Она чувствовала себя защищенной – отец был надежной опорой и наставником.
Закончив школу, Катя пошла по стопам отца – поступила на первый курс института по тренерскому делу. Учеба всегда давалась ей легко, доставляя удовольствие. Отец и дочь не только любили друг друга, но и становились коллегами, соратниками любимого занятия. А для Виктора - Катерина была настоящей радостью, главным «делом» всей жизни.
Закончив первый курс института, Катя с подругами решили отметить этот успех и организовали веселую вечеринку, пригласив на нее своих друзей. Здесь и познакомилась девушка с молодым парнем по имени Ренат. Его внимание сразу привлекла симпатичная девушка со стройной, спортивной фигурой. Но особенно хороши были Катины глаза: большие, очень темные, опушенные густыми ресницами, блестящие жизнелюбием и, немного наивные. Ренат приглашал ее на все танцы подряд, ухаживал за столом и предложил, в конце вечера, проводить домой.
Они долго шли весенним, теплым вечером до дома Кати самой дальней дорогой, изредка присаживаясь на скамеечки и беспрестанно болтая обо всем. Ренат предложил встретиться на следующий день. Катя радостно согласилась – так понравился ей интересный парень. Уже на второй день Ренат стал добиваться близости, что не очень понравилось Кате. Еще ей казалось, что Ренат уже взрослый – 25 лет, все-таки, а ей – всего 19. Да и воспитывал ее отец довольно строго. Но через неделю Катя не устояла – так ей полюбился красивый парень. А еще через неделю он перестал звонить и приглашать на свидания, и девушка заволновалась: может, с ним что случилось? Не находя себе места от беспокойства, она решила сходить в кафе, куда Ренат обычно приглашал ее поужинать. Войдя в маленький уютный зал, она стала глазами искать любимого. И увидела… Он сидел за их столиком с красивой блондинкой приблизительно ее лет. Не до конца осознав случившееся, Катя подошла к ним и спросила: «Ренат, у тебя все в порядке? Ты не звонил целую неделю». Парень разозлился: «У меня все прекрасно! Зачем ты явилась сюда? Устроить мне скандал или истерику? Я и так с тобой две недели провозился. Хватит. Ты мне надоела уже!». Девушка от такого ответа, пошатнулась, как будто ее ударили. Никто и никогда не разговаривал с ней в таком тоне, не обижал и не оскорблял. Тем более, на глазах у красотки, усмехавшейся за столиком Рената. Щеки Кати вспыхнули ярким румянцем, и она, пытаясь сдержать слезы, выскочила за дверь ставшего чужим кафе.
Отцу она так ничего и не рассказала, не желая причинять ему боль.
Скрывать правду стало невозможным, когда Катю начало тошнить, и она начала полнеть. Тогда Виктор сам догадался, что у дочери что-то неладно, кто-то ее обидел. «Кто отец ребенка?», - как можно спокойнее стал он расспрашивать дочку. «Никто», - не зная, как ответить и не желая рассказывать отцу свою обиду и боль, отрезала Катя. Виктор сразу почувствовал, как тяжело любимой дочери вспоминать о виновнике ее беременности. Он перестал расспрашивать Катю и задал тот же вопрос ее подруге, зашедшей к ним на следующий вечер. Та не считала нужным скрывать от Виктора бывшего возлюбленного его дочери и все ему рассказала.
На следующий день он нашел Рената в том же кафе. Подойдя к столику, за которым тот сидел с очередной пассией и широко размахнувшись, Виктор, вложив всю обиду за дочь и свою ненависть к обидчику, сбил того со стула мощным ударом в челюсть. «Это тебе за Катю», - сопроводил он, вместе со стулом отлетевшего парня.  Тот сразу не смог подняться, но уже орал во весь голос: «Ты, паскуда! Ты знаешь кто мой отец? Он тебя в порошок сотрет! Он же прокурор города! Найдет способ тебя ущучить!». Виктор, не обращая внимания на лежащего парня, молча вышел из кафе.
Через пару дней Виктор уехал на сборы своих пловцов. Как чувствовал он сердцем беду, торопился домой. Не подвело его предчувствие. Вернувшись, он не застал любимую дочь в квартире. Обзвонив Катиных подруг, узнал, что Катерина лежит в больнице с сильным отравлением, в которую и помчался, бросив сумку у порога. Войдя в палату и увидев родное распухшее, с заплывшими глазами, лицо, сразу обо всем догадался. «Твой Ренат?», - только и спросил. Не утирая слез, дочь поведала ему о том, что прокурорский сынок стал ей угрожать и запугивать, требуя избавиться от ребенка. Подкараулив ее вечером около дома, избил, стараясь попадать в округлившийся Катин живот. Тем же вечером она потеряла ребенка – открылось сильное кровотечение. От горя и отчаяния Катя напилась снотворного и приготовилась к смерти. Но, на счастье Виктора, верная дочкина подруга, не дозвонившись, приехала к ним домой и застала Катерину в полумертвом состоянии. Сразу вызвала «Скорую», которая отвезла женщину в ближайшую больницу, где ее три часа откачивали врачи. Катю удалось спасти, а ребенок не выжил. Молча выслушал Виктор рассказ дочери. Убедившись, что ей больше ничего не грозит, вернулся домой.
Этим же днем он пошел к другу и, объяснив причину, попросил охотничий карабин. Приятель не смог ему отказать, и оскорбленный отец направился к дому городского прокурора.
Дождавшись Рената, Виктор подошел к нему с карабином в руке. «Ну что? Доигрался, щенок прокурорский? За все в жизни надо платить», - только и произнес, направляя оружие в ногу запаниковавшего парня. На звук выстрела выскочило несколько человек и один из них кинулся к упавшему на колени Ренату. Вокруг ног парня расплывалась кровавая лужа, он громко орал от боли.
- Не стреляйте, умоляю! – зная, видимо, о проделках сына, попросил прокурор. – Я знаю, как мой сын поступил с девушкой. Он – подлец, но… он мой сын, которого я воспитывал, вкладывая всю душу. Единственный. Я просил его по-доброму поговорить с ней, мирно уладить конфликт, а он – дурак, стал ей угрожать – объяснял прокурор, подойдя ближе.
И тут Виктор его узнал: «Игнат? Неужели ты?». И в памяти обоих всплыла давняя история о том, как студент юридического факультета, мечтающий стать прокурором, выпал из лодки на реке с быстрым течением во время рыбалки.  Тяжелая экипировка тянула вниз. Он уже начал захлебываться, когда Виктор кинулся с берега, успел схватиться за ворот куртки и дотащить тонущего к берегу. После случая на реке они дружили около трех лет, а потом Виктор женился на Тане, и, постепенно дружба со студентом сошла на нет.
- Игнат?
- Виктор?
Да, они узнали друг друга и на минуту застыли в оцепенении.
 Отец пинками погнал сына домой: «Ползи, как хочешь. В больницу сам отвезу. К знакомому хирургу. И чтоб все тихо было!».
- Ты однажды спас мне жизнь. Прости и сына моего негодяя. Хочешь, я заставлю его жениться на твоей дочери? Как мне теперь расплатиться за его подлую дурь? Деньги? Любая помощь. Я хочу искупить его вину перед тобой и дочкой. –
- Его грех не замолить. Ты воспитал настоящего подлеца. Видимо, пока свою карьеру делал. Если бы не ты, Игнат, я пристрелил бы его прямо здесь и отсидел свой срок. Прощай… -
- Спасибо, брат – Прокурор Игнат Сергеевич растерянно стоял на улице и смотрел вслед уходящему Виктору. Пять минут назад он мог лишиться единственного сына, и никакие прокурорские связи ему бы не помогли. Чувствовал он себя отвратительно.
Катю выписали из больницы через две недели. Пока она находилась на лечении Виктор предложил ей переехать в любой город, который она выберет. Им не хотелось жить в старом месте, где все напоминало о полученных травмах. Отец с дочерью собрали вещи, продали квартиру и переехали на житье в большой город на Волге. Они быстро и без особых трудностей адаптировались к новому месту, устроились на любимую работу в популярный бассейн и потихоньку стали забывать о пережитых страданиях.
Виктор с Катериной часто гуляли по набережной, с удовольствием рассматривая выставленные на продажу картины местных художников. Особенно им нравились пейзажи и веселые портреты-карикатуры. Однажды, художник, рисующий реалистичные портреты прогуливающихся, предложил Кате нарисовать для нее. Девушка рассмеялась: «Почему бы и нет?». Пока он работал, они разговорились. «Вячеслав», - представился он. – Катерина –
Когда он закончил ее портрет, девушка поразилась, - настолько она была хороша на рисунке. Видимо, автор портрета тоже это увидел и пригласил ее прогуляться с ним по городу: «Очень люблю свой город на Волге. Проведу вам настоящую экскурсию», - пообещал художник.
Через полгода Вячеслав предложил Катерине стать его женой. Им хорошо было вместе, и она приняла его предложение. А еще через год, несмотря на негативные прогнозы врачей, Катя родила сына. В их маленькой семье воцарилась настоящая гармония.
Виктор приветствовал их совместные прогулки и радовался положительному развитию новых отношений дочери. На свадьбе он от радости, впервые в жизни, немного перебрал и плясал на торжестве так, что было сразу видно – человек счастлив. А появление внука стало таким праздником в его жизни, что Катя и Вячеслав немного переживали за его здоровье, - так колотилось его сердце от свершения долгожданного события.
- Видишь, Танечка, у нас все хорошо. Как и обещал я тебе – обратился к жене Виктор, сладко засыпая в день рождения внука.




 
 


Рецензии