Света

Спасая тонущую в реке девочку, женщина впала в шок, увидев кулон на тонкой шейке... Это оказалась её дочь, которую она мысленно похоронила много лет назад...

Светлана была скромной деревенской девушкой. Мать ее умерла родами, - как говорят в деревне местные жители. Отца она ни разу не видела и сомневалась – знала ли его бабушка – Нина Григорьевна. Бабушку свою Света просто обожала. Растила ее бабуля одна, дарила любовь и ласку и научила всему, что умела сама. «Учись, Светланка, учись!», - часто повторяла она: «Хорошее образование – шанс улучшить свою судьбу».
Еще с подросткового возраста Нина Григорьевна приучала внучку к мысли о том, что той следует переехать в город. Не хотела мудрая бабушка, чтобы Света тоже, как и она, прожила всю жизнь трудной крестьянской долей.
Когда внучка закончила школу, Нина Григорьевна, через знакомых, подыскала ей удобную комнатку в трехкомнатной квартире в районном центре и сопроводила внучку до места лично. Убедилась, что у девушки есть все необходимое для начала и, со спокойной душой, вернулась в деревню, строго наказав звонить чаще.
Свете повезло: объявление в газете о свободной вакансии в цветочной оранжерее оказалось правдивым. Она слышала, что простых людей в городе, при приеме на работу, часто обманывают, не выплачивая зарплату или урезая, при выплате, ее сумму. Работа по посадке и выращиванию редких сортов цветов и кустарников оказалась знакомой и привычной. Зарплата позволяла платить за аренду комнаты и вести более-менее сносную жизнь. Иногда выплачивали премию, которую Света отправляла бабушке. Она не подозревала, что эти деньги Нина Григорьевна откладывает для нее же, в коробочку на «черный» день.
Судьба улыбалась девушке. В той же оранжерее она познакомилась с будущим мужем Михаилом, работающим садовником, и через некоторое время повезла его знакомиться с бабушкой. Нине Григорьевне парень пришелся по душе: внимательный, обходительный, в общем, хороший жених для любимой внучки, что очень порадовало бабулю. А через год она стала прабабушкой – молодые привезли ей на смотрины сына Никиту. Их семейная жизнь протекала спокойно и безмятежно. Растили Никитку, радовались его первым успехам и часто навещали бабушку, наезжая в деревню по праздникам и просто так. Каждый их приезд превращался для Нины Григорьевны в семейный праздник. Она пекла вкусные пироги и, на Масленицу – тончайшие блины с медом и вареньем.
Так бы и продолжалась счастливая семейная жизнь, если бы Михаил, спустя почти три года, не загулял. Нашел себе более красивую и шуструю. Закружила парню голову и увела из семьи. Как околдовала – ушел к ней муж Светланы, как теленок на веревочке, забрав из дома только личные вещи. Для Светы начались тяжелые дни. Уход Михаила был настолько скоропалительным, что она не сразу поняла, что случилось. Потом долго билась в истерике, прячась от испуганного сына в ванной. Осталась одна с трехлетним ребенком в съемной коммунальной квартире. Почувствовав, что не может остановить слезы – трудно переживать горе в одиночку, позвала на помощь верную подружку Ленку. Ленка прибежала сразу: «Че паникуешь? Умойся и поставь чайник!», - скомандовала она: «За чаем и поговорим». Накапала в стопку валерьянки, велела выпить и сбегала за тортом: «Праздник у нас сегодня! Хороший муж за красивой юбкой не погнался бы! Замечательно, что сейчас ушел, а не через десять-пятнадцать лет. Вот и узнали мужика!». Такой взгляд подруги на ситуацию отрезвил и успокоил Свету: «Действительно. А, если бы через 15 лет? Я бы уже старая была, никому не нужная. Да. Хорошо, что сейчас. Ленка права». Выпив чашку чая с солидным куском вкусного торта, Света совсем успокоилась: «В деревню вернусь, к бабушке. Будем втроем жить». «Ты что? Спятила?» - возмутилась подруга: «А Нине Григорьевне каково? В деревне и работы не найдешь и жизнь тяжелее. На что вы с Никитой жить будете? На бабкину пенсию? Лучше в богатый дом пойди работать. Богатые прислуге платят хорошо. Будет чем за комнату заплатить и еще останется. На своего муженька не надейся! Не нужны вы ему оказались, так что и на алименты не рассчитывай! Сама научись крутиться!», - напутствовала Ленка: «Прямо завтра начни работу искать. Хватит за цветочками ухаживать. Да и морду бывшего видеть не будешь».
На следующее утро, отправив мальчика в детский сад, Светлана пошла в бюро по найму. Подходящее место горничной подвернулось дня через три, и на четвертый - она уже работала у состоятельной Зои Михайловны, имеющей квартиру из пяти комнат в престижном доме. Зарплата действительно оказалась почти в три раза выше, чем в оранжерее, хотя работы оказалось больше по времени и объему. Но Свету предложенные хозяйкой условия вполне устраивали: к работе не привыкать, зато теперь она спокойно будет оплачивать и комнату, и детский садик Никитки. Как позднее узнала новая горничная, единственный сын Зои Михайловны, Стас, жил в этом же подъезде, но двумя этажами выше и часто навещал маму, в свою очередь, подбрасывая ей деньжат на безбедную жизнь.
Поначалу, Зоя Михайловна внимательно приглядывалась к новой горничной, делая, видимо, какие-то свои выводы. В один из выходных, положенных Свете, она начала серьезный разговор со Стасом, с первых фраз сильно его удивив.
- Стасик! Ты давно стал взрослым мужчиной. Тебе уже за сорок стукнуло в этом году. Вы живете с Кристиной около пятнадцати лет, так и не заимев детей. Ну ладно, положим, вам хорошо и удобно вдвоем, но наследник то нужен. Кому ты оставишь свой бизнес? При наших деньгах можно и кормилицу, и няню впоследствии нанять. Никаких особенных хлопот я не вижу.
- Не из детдома же брать, - нахмурился сын. – Попадется еще какой-нибудь больной или недоумок. А ты, мать, опять за свое – дети ей понадобились!
Нам с Кристей и так замечательно живется. Я ее за неспособность иметь ребенка не виню, она для меня и так хороша.
- Послушай! У меня возникла отличная идея. Подумай серьезно прежде, чем отказываться. У меня новая горничная – деревенская, здоровье крепкое, симпатичная, фигура стройная, генетика у таких не хромает и сын уже есть. Спиртного не употребляет, сигаретами не балуется. Живет бедно, постоянно нуждается в деньгах. Подходящая суррогатная мать из нее получилась бы для моего внука! Предложили бы ей крупную для нее сумму, может она и согласилась бы!
- Да я ее и не замечаю! И делать ей ребенка не собираюсь! – закипел Стас.
- И не надо с ней спать! Давно новые технологии за мужиков работают! Сама процедура занимает мало времени. Основное – здоровая мать чтоб выносила и отдала бы нам ребенка на воспитание. Стас крепко задумался.
- А, вдруг, не согласится? Как ее уговорить?
- Это уже моя забота. Твое дело – только материал свой мужской сдать. Вы можете и вовсе не видеться.
- Ладно. Согласен. Мысль и правда не плохая. – Сколько скажет – столько заплачу.
Зоя Михайловна, после беседы с сыном, стала более ласковой со своей горничной, дарила всякие мелочи, придумала незначительные поощрения за хорошее обслуживание, заводила со Светой задушевные разговоры, старалась побольше узнать о девушке. Выбрав подходящий момент, она приступила к своей задаче.
- Светочка! Хотелось бы тебе иметь свою собственную квартиру? И деньги, что ты платишь за комнату, экономились бы. Да и, помимо квартиры, желательно держать какую-то сумму в запасе. Например, на образование Никиты.
- Конечно, Зоя Михайловна, хотела бы! Кто об этом не мечтает? Но у меня нет таких материальных возможностей. Спасибо вам, что хорошо мне платите. Нам с Никиткой хватает.
- Девочка моя! Ты можешь почти за год реализовать свою мечту. У нас со Стасом есть деловое предложение, которое, если ты его примешь, материально значительно улучшит вашу жизнь. Даже сможешь какое-то время не работать, заниматься воспитанием сына.
- А что мне надо будет делать? – недоверчиво спросила молодая женщина.
- Практически ничего! За тобой будет полный бытовой и медицинский уход. Причем бесплатный. И Зоя Михайловна посвятила горничную в свою затею, предложив Светлане стать суррогатной матерью будущего ребенка Стаса. Она также обнадежила ее тем, что никаких физических контактов с ее сыном не намечается, а эмбрион будет подсажен искусственным путем в лучшей клинике профессиональными специалистами.
- Тебе только надо выносить беременность и родить здорового ребенка. Рожать будешь тоже в лучшем роддоме города. Мы сразу забираем малыша, тебе даже не придется его выкармливать, и – дальше ты свободна. Мы, в благодарность, купим тебе квартиру в городе и дадим, в придачу, денежную сумму, которую ты сама назначишь. Сейчас многие молодые и здоровые женщины выполняют для бездетных семей такую работу, - успокоила Свету хозяйка.
Света растерялась от такого предложения, но, поговорив с подружками, убедилась, что такая работа для девушек действительно существует за очень высокую оплату. Она долго думала, взвешивая аргументы «за» и «против». Получалось больше «за», да и бабушку тогда я могла бы забрать к себе, ухаживая и скрашивая одинокую старость. И Света решилась. На следующий день она дала согласие Зое Михайловне выносить ей желаемого ребенка.
Через три месяца после необходимых процедур УЗИ определило пол ребенка – это оказалась девочка. Свете был обеспечен уют и полный комфорт: ей с сыном была предоставлена самая большая комната в квартире Зои Михайловны, ежедневно готовилась здоровая и полезная для будущего младенца еда, и они с Никитой совершали прогулки дважды в день. От рабочих обязанностей Светлана, естественно, была освобождена. И все это – совершенно бесплатно. Такой заботы и внимания молодая женщина до сих пор не знала.
Она спокойно носила беременность до тех пор, пока, однажды, не подслушала случайно разговор Зои Михайловны со Стасом. Думая, что Света с Никитой гуляют, пожилая женщина решила себя похвалить.
- Вот видишь, я здорово все придумала. Сынок, все получилось, как планировалось. Через две-три недели ты станешь папой, а я, наконец-то, бабушкой.
- Для меня главное, что это будет моя дочь от крепкой деревенской девушки. Она симпатичная, генетика хорошая. Правильно мы сделали, что выбрали ее донором.
У Светланы закружилась голова, впервые за всю беременность, она почувствовала дурноту. Так ее обманули! Она – донор! Значит, она вынашивает родную дочь, которую, меньше, чем через месяц, должна отдать за материальное благополучие! Еле передвигаясь от полученного шока, она прилегла на кровать и мысли вихрем закружились в голове: «Дочь! Ее маленькая дочка, которую у нее отберут! Как она может такое допустить?  Она – родная мать девочки!». Постепенно созрел рискованный план, но Света не думала об опасности и возможных последствиях такого поступка. Одна и та же мысль стучала молоточком в голове: «Я – родная мать! У меня будет дочка!».  Через неделю она отправляет сына к бабушке в деревню. От греха подальше.
Света решила не показывать своим заказчикам, что знает правду о своей беременности, и, до поездки в роддом, держалась, как обычно. Сделала только два телефонных звонка: бабушке и подруге Ленке.
Когда Зоя Михайловна и Стас приехали забирать роженицу из больницы, им сообщили, что она выписалась с дочерью утром и уехала на машине с молодой женщиной в неизвестном направлении. Стас и его мать впали в ярость и, вечером того же дня, обратились к частному детективу. Единственное, что их слегка утешало – еще не выплаченный гонорар молодой матери.
Около трех месяцев пряталась Светлана у подруги на даче. Ленка навещала их с дочкой, которую Светлана назвала Юленькой, через день, привозя необходимые продукты и вещи. Но детектив тоже делал свое дело. Как-то подруга позвонила: «Светка! Они приехали ко мне! Угрожали! Сказали, мол, не дашь адреса, - тебя на тот свет спровадим! Возьми мою машину и уезжай! Беги, Светка! Они уже едут!».
Светлана, трясущимися от страха руками, собрала дочку, захватив только самое необходимое, и кинулась в старенькие «Жигули». Она выкачивала из «старушки» все, что могла, сильно кренясь на поворотах. На последнем из них, машину на скользком снегу резко занесло, и Света не справилась с управлением. Старенькие «Жигули» улетели с высокого берега в реку. При падении, выбило обе задние двери, но Света этого уже не видела.
Очнулась Света в больничной палате, лицо и голова – в тугой повязке. «Где мой ребенок?» - были первые ее слова. «Полиция обшарила большую территорию вокруг затонувшей машины, но никого, кроме вас, они не нашли», - ответила медсестра: «Вы получили серьезное сотрясение мозга, и лицо все изранено. Разве в машине еще кто-то был?». У Светы сдавило горло, и стало нечем дышать: «Юленька!». Из вопросов медсестры и полицейского отчета выходило, что она была одна, и Света сделала вывод, что ее маленькая дочь утонула.
Вернувшись после выздоровления домой и забрав сына от бабушки, молодая мать, обвиняя себя в смерти дочери, продолжила растить Никиту с непреходящей болью в сердце. Зоя и Стас, конечно, не преминули, со своей стороны обвинить ее в произошедшем и требовали вернуть им деньги, потраченные на уход за ней во время беременности, но Свете возвращать было нечем, и они, постепенно, отступились. Света почувствовала облегчение, когда парочка навсегда ушли из их с сыном жизни.
Ленка помогла устроиться на работу и вернуть Никитку в детский сад. Единственной радостью Светы стал подрастающий сын, которому скоро идти в школу. Их часто навещала Ленка, поддерживая и помогая разрешать возникающие у одинокой матери трудности. Они теперь чаще навещали бабулю в деревне, которая, понимая, что наступил для ее родных тот самый «черный» день, отдала Светлане деньги, собранные ею до копеечки. Они очень пригодились Свете снарядить сына в первый класс.
Годы шли, но материнская боль в душе не проходила. Семь лет понадобилось Светлане, чтобы решиться поехать на место давней аварии, «навестить» Юленьку. Она долго бродила по окрестностям, ни к чему, по сути, не приглядываясь. Подошла к реке, в которой игралась небольшая стайка детей, и собралась уже возвращаться, как до нее донесся слабый крик о помощи, - девочку сносило течением. Сбросив туфли, Света поплыла к уносимому ребенку и, обхватив девочку сзади одной рукой, помогла встать на ножки у берега. Девочка повернулась к спасительнице лицом, чтобы поблагодарить, и Свете бросился в глаза кулон с синим камушком в виде капельки. Она не поверила глазам: тот кулон! С синей каплей! Она надела его на новорожденную малютку через месяц после родов! Сердце ее застучало и забухало, отдаваясь ударами по всему телу.
- Где ты живешь? Как тебя зовут? Кто твои родители? - засыпала она вопросами девчушку.
- Сонечка. А живу я у дедушки. Он у меня лесник! – смело ответила девочка.
- Пойдем, я провожу тебя домой.
Подходя к домику лесничего, Света уже знала, что еще была и бабушка, но в том году, умерла. Больше ничего о родственниках Сонечка не знала. А Света, сердце которой заходилось все больше и больше, дрожала от радостного предчувствия. Дедушка девочки рассказал ей, по ее просьбе, историю Сонечки. Около семи лет назад, он выловил у берега прибившееся автокресло с пристёгнутой малюткой. Жили они тогда еще с женой вдвоем, детей у них не завелось, а родственники находились далеко. «А почему в полицию не сообщили?», волнуясь спросила женщина. «Да я говорил Гришке, участковому, а он в запой ударился и потом в отпуск ушел. Так и забыл, видно. Бабка моя сильно хотела малютку оставить. Вот, Сонечкой назвала. Жена в прошлом году умерла, а Соня – со мной».
Счастливая Светка обхватила дочку и старика и рассказала об автоаварии на берегу этой самой реки, о старшем сыне Никите и бабушке, о том, как тяжело переживала смерть дочурки. Все эти годы она ничуть не сомневалась в том, что крошка погибла, и, вдруг… Какое счастье, что она, наконец, решилась приехать в это злополучное, теперь ставшее спасительным, место!
Долго эти трое людей не могли принять радость, посланную им свыше. Наутро счастливые, нашедшие друг друга мать и дочь, теперь Сонечка, поехали домой. Сонечка была очень довольна, что у нее есть старший брат. Никита, как уже почти взрослый, стал опекать сестренку и заботиться о ней. А что говорить о чувствах матери, трагически потерявшей и, случайно нашедшей свою дочь. И, хотя, имя у девочки теперь стало другое, она так и осталась для мамы любимой крошкой.



 


Рецензии