И так бывает...

Брошенная тройня из роддома никому не была нужна, но пожилая медсестра решила помочь сироткам... Все были в изумлении...

В воскресный день в роддоме дежурили две медсестры: Валентина Петровна – пожилая, с большим жизненным и профессиональным опытом женщина, и Катя – молодая, тридцатилетняя, стройная и симпатичная. Пока в их хозяйстве было спокойно и, обойдя своих подопечных, они разговорились, отдыхая в ординаторской.
- Катенька, как живешь? Как твой муж? Что новенького у тебя?
- Да так себе, - ответила Катя. – От дежурства до дежурства. Вроде бы все нормально, только радости маловато. В выходные скучно как-то. Дела по дому переделаешь, и пялишься в телик. Иногда книжку почитаешь. Олег не любит из дома выходить, вместе, бывает, вечерами его стрелялки смотрим. Никуда его не вытащишь. Внимания почти не обращает на меня. Только подай-принеси. Грубить часто стал, раздражаться. Временами грустно становится. Десять лет спим в одной постели, а детей так и не нарожали.
- А чего так? Ты обследование проходила? Нашли причину?
- Давно прошла. Врачи сказали, что у меня все нормально, способна и забеременеть, и родить.
- А Олег? Обоим же надо проверяться.
- И он анализы сдавал. Тоже, говорят, все в порядке. Еще и свекровь предъявляет претензии, мол, что это за семья, в которой детей нет? Меня в бесплодии обвиняет.
- Сначала тоже говорил, что хочет наследника. Со временем перестал, молчит.
- Не грусти, Катюш, жизнь постоянно меняется. Может быть, и в вашей наступят перемены.
В этот момент раздался сигнал, что привезли роженицу. Медсестры побежали принимать и перевозить женщину в родовую комнату. Увидев вновь прибывшую, обе отметили про себя ее молодость – было ей лет семнадцать-восемнадцать на внешность, маленькая и худенькая – выделялся только громадный живот. Имя у нее было редкое и красивое – Карина.
Роды были долгими и трудными. Первым родился мальчик весом в два килограмма. Многолетний опыт подсказал Валентине Петровне, что тут одним младенцем дело не завершится. И она оказалась права. Через полчаса показался второй младенец, который тоже оказался мальчишкой. Схватки, вроде, прекратились, и акушерки отошли от роженицы, занявшись крохами. «Отдохни пока, - обратилась Валентина Петровна к новоиспеченной маме: скоро в палату перевезем». Она вернулась к родившей поправить простынку и внезапно насторожилась: живот уменьшился, но как-то не до положенного состояния. Валентина осмотрела пациентку и обнаружила третьего ребенка в лоне матери. Поручив Катерине двух первых детей, она уже от стола не отходила. Через час схватки возобновились, и на свет появилась прелестная девочка.
«Давно у нас такого не случалось!», - воскликнула довольная Валентина, - Тройня! Карина! Поздравляю от всей души! Вы трижды стали мамой двух сыновей и дочери! Такое редко бывает!». Но, похоже, Карина не обрадовалась появлению детей. Она лежала бледная и тяжело дышала. «Устала то как», - подумала Валентина Петровна, заканчивая необходимые приготовления перед заселением родившей женщины в палату.
Когда Катя и Валентина Петровна вышли в следующую смену, их поразила новость, что женщина, родившая тройню, отказывается кормить и не хочет видеть своих детей. Выбрав свободное время, обе медсестры пошли в палату, где лежала Карина, с желанием уговорить ее принять и полюбить деток.
- Кариночка! – начала Валентина, - что происходит? Почему вы не хотите видеть своих крох? Они нуждаются в вас и в вашей любви.
- Их отец отказался от них еще два месяца назад. Меня бросил в таком положении и женился на другой. Мало того, сыграв свадьбу, они уехали в другой город, чтобы нас не видеть. Я не смогу их вырастить, поднять на ноги, тем более троих! И не уговаривайте меня! У меня просто нет другого выхода! Валентина Петровна еще долго говорила Карине о счастье материнства, о любви и долге. Но, как позже оказалось, напрасно. Карина замолчала и только тихо плакала, уткнувшись лицом в подушку.
Весь длившийся разговор у Катерины вертелись одни и те же мысли в голове. Она не понимала, как можно отказаться от детей, оставив их на произвол судьбы. Не имея собственных, она любила всех малышей, которые встречались в ее жизни. Например, у подруги Ольги были две дочки. Катерина была их крестной матерью, к обязанностям которой, она относилась очень ответственно. Ее мучили тревога и страх за судьбы этих брошенных матерью деток. Их пока кормили другие молодые мамы. А что будет с ними дальше? Хорошо, если их усыновят порядочные люди. А, если по одному? Навсегда разлучат братиков и сестричку. Или отправят в дом малютки, в котором близняшкам придется трудно; помощь от государства сиротам та еще! И вырастут неизвестно кем! Близко к сердцу переживала Катя детскую трагедию. В ее медицинской практике это был первый случай.
Так и не удалось убедить Карину забрать детей. Она подписала документы по отказу и выписалась из роддома, ни разу их не увидев.
Валентина Петровна, улучив пару минут, тихо произнесла, обращаясь к молодой коллеге: «Бедные детки! Что их ждет? Вот бы тебе их взять! И проблема ваша с Олегом разрешилась бы – в семье будут расти дети. Да сразу трое! Просто замечательно!». Катя испугалась: «Как? Сразу троих? Смогу ли я их вырастить и воспитать? Вдруг Олег не захочет? Как я смогу одна с ними справляться, без помощи?». «Мы с мужем вырастили двоих детей порядочными людьми, а сейчас внуки от нас не хотят уезжать», - услышала Катя в ответ: «Как говорится, где один – там двое, где двое – там трое. Хорошо подумай, Катерина! Не упусти шанс, что посылает тебе Бог! Я от помощи тебе не отказываюсь, - стану приемной бабушкой твоим детям», - засмеялась Валентина.
Вернулась в этот вечер домой Катя тихая и задумчивая. Олег уже был дома и ждал ужина. Накормив мужа, она приступила к трудному разговору.
- Олег! Сегодня у нас мамочка отказалась от тройни. И Катя пересказала историю, случившуюся на работе.
- Как ты посмотришь на то, чтобы мы их усыновили? Взяли в свою семью? Я очень хочу забрать малюток! Растить и воспитывать, как своих, родных детей. Ведь нас двое, оба работаем, квартира есть. Ну подумай, очень тебя прошу!
Олег, как обычно, смотрел очередной боевик, вполуха слушая слова жены. Она давно ему надоела, и он был равнодушен к Кате и ее работе. Ее мечты и желания были ему глубоко безразличны. Происходящее на экране телевизора было гораздо более интересным.
- Да делай что хочешь! Оставь только меня в покое. Скучно тебе, - развлекайся как можешь! Мне – что так, что эдак. – отмахнулся он от жены, только денег, помимо той суммы, что выдаю тебе на хозяйство ежемесячно, больше не дам. Крутись, как хочешь. И Олег снова уткнулся в телик.
Молодой женщине пришлось самостоятельно принимать трудное решение, полагаясь на себя и номинальное участие мужа. Сердцем она уже любила своих малышей, осталось перебороть страхи и сомнения.
Проведя бессонную ночь, Катя к утру решилась. Оформление необходимых документов не заняло много времени, и скоро одна комната была переоборудована под детскую.
Подруги молодой мамы были потрясены таким решением. Кто-то пугал трудностями, безденежьем, пророчил всякие напасти. Только верная подружка Ольга, растившая двух дочерей без отца, сразу и безоговорочно поддержала Катю: «Молодец! Чем смогу – помогу».
Валентина Петровна и Ольга привезли крохам необходимые вещи: одежду, оставшуюся после детей и внуков, игрушки и т.п. В придачу молодая мамаша получила материнский капитал, который утихомирил материальные страхи, и занялась воспитанием любимых малюток.
Так проходили месяц за месяцем – в приятных заботах и хлопотах. Катя ужасно уставала, но ни о чем не жалела. Валентина Петровна и Ольга через день-два чередовали свои посещения, в которые давали молодой маме отдохнуть и поспать. Кате повезло – дети были спокойными и улыбчивыми, не так часто плакали, много спали. Олег практически не занимался детьми, но иногда выходил для прогулок с большой детской коляской.
Прошло около полугода. Дети уже сидели и активно играли. Втроем им было весело и интересно. Иногда Катя отходила на короткое время, а дети были заняты между собой и красивыми игрушками, которыми регулярно снабжали их Валентина Петровна и Ольга. Подруга частенько приводила дочек – пяти и шести лет, которые присматривали за малышами.
Когда деткам исполнилось по полгодика, Олег стал частенько не приходить домой ночами. Его раздражали детские шум и гомон. Он часто злился и выговаривал Кате свое недовольство ее решением об усыновлении. Дети ему мешали, как он говорил, «жить нормальной человеческой жизнью». Женщина сердцем чувствует мужскую измену. Наконец, Олег собрал чемодан и ушел по новой создавать семью в более, как ему казалось, спокойной и умиротворяющей обстановке. Катю охватила депрессия, которая почти парализовала ее на две недели. Остаться одной с малышами оказалось страшно. Валентина Петровна и в такой ситуации приехала поддержать ее: «Тебе, моя милая, некогда переживать по поводу побега бывшего мужа из семьи! Да и какой из него помощник! Никудышный. Может и к лучшему! Бери себя в руки – ты детям необходима веселая и здоровая!». 
Через месяц после ухода Олега, Катя поняла, что ничего, по сути, в жизни ее и детей, не изменилось. Пришли спокойствие и уверенность. Она не вспоминала, что ее дети – приемные, и отдавала всю себя малышам.
В один из таких дней раздался телефонный звонок. Незнакомый мужской голос спросил: «Екатерина? Меня зовут Матвей. Я – отец ваших детей. Давайте завтра встретимся в кафе «Шоколадница» и я вас все объясню». Катю внезапно охватила паника: «Вдруг ее малышей отберут и отдадут настоящему отцу? Вдруг она потеряет родных деток?». На помощь пришла Ольга: «Ты сначала сходи, посмотри, что за человек. Выслушай его. Годик твоим малышам исполнился – никто не объявлялся. И вдруг… Мало ли, как дело повернется. Может, материально будет помогать. Ты особо ни на что не рассчитывай, но сходить – сходи». На следующий день Катя отправилась на встречу, оставив присмотреть за детьми верную подругу.
Она сразу узнала Матвея по описанию: среднего роста, с темными волосами и густыми усами, в очках; одет в джинсовую голубую рубашку и черные джинсы, на ногах – синие кроссовки. Подойдя к столику, за которым он сидел, Катя представилась: «Катерина». Отец ее детей предложил и присесть и заказал два кофе и пирожные. Было видно, что он смущен и сильно волнуется. Неизвестно, кто больше переживал: женщина или мужчина.
«Сейчас я вам все объясню», - обратился он к Кате: «Около двух лет назад я работал водителем у богатого бизнесмена. Работа была не особо хлопотливой – отвезти в офис, на обед, домой, на деловую встречу. Жила его семья в трехэтажном коттедже в пригороде, имея все в изобилии. Такой огромный дом и участок обслуживала нанятая прислуга. И Карина была в том числе. Она была моей любовницей, и встречались мы довольно часто. Карина убирала комнаты и получала приличную, для домработницы, зарплату. Все мы были не в обиде на хозяина, пока не произошло то, что произошло. Как-то Карина ему попалась на глаза один раз, второй и потом стала попадаться все чаще. Она хотела иметь богатого спонсора. Может быть, ее планы шли еще дальше, но получилось иначе. Конечно, хозяин обратил внимание на молоденькую домработницу и несколько раз переспал с ней. Но длительных отношений он не предполагал и не хотел. Через полтора-два месяца выяснилось, что Карина беременна, и она попыталась представить бизнесмену картину таким образом, что он является отцом ребенка. Но, потребовав от нее справку о сроке беременности, он понял, что по времени факты не сходятся и предложил ей убраться из его дома. Хорошо еще, что зарплату за последний месяц выплатил. Так и уволили ее без выходного пособия. По сроку, настоящим отцом оказался я. Но я не мог простить ей подлого поступка и отказался жениться, предложив материальную помощь. Мне тоже пришлось уволиться из-за этой истории. Но мне повезло, нашел работу лучше, тоже водителем. Карина прожила на моем иждивении до родов. Схватки начались днем, когда я был на работе. Она сама вызвала «Скорую», которая отвезла ее в ваш роддом. Домой она не вернулась, и я ничего не знал о детях. Год я потратил, чтобы их найти и вот, вышел на вас. Узнав, что Карина родила тройню, я еще больше уверился, что дети от меня. У нас в роду, по отцовской линии, передается такая особенность – очень часто женщины рожают по двойне. Вот счастье то привалило! Только что мне теперь делать? Я хочу быть настоящим отцом своим детям. Как я могу вам помогать растить малышей? Мы видимся в первый раз, вы меня совсем не знаете. Я отвечу на любые ваши вопросы о себе», - он протянул Кате конверт: «Возьмите, пожалуйста. Если бы не вы, кто бы знал, что могло произойти с детьми».
Выслушав Матвея, Катя медленно поднялась: «Хорошо, Матвей. Оставьте номер телефона, детей иногда надо возить к врачу и на прививки. Продукты закупать тоже надо, еще кое-что. Дальше видно будет», - и направилась к выходу.
Так началась их взаимная поддержка. Помощь отца оказалась очень кстати. Матвей исправно выполнял просьбы Катерины, а она разрешила ему навещать малышей. Увидев их отца, она поняла на кого похожи их мордашки, что еще раз подтвердило его искренность. Валентина Петровна и Ольга только приветствовали такую помощь. Постепенно родной отец и приемная мать узнавали друг друга. Посещения Матвея становились все более частыми и, когда детям праздновали полтора годика, он сделал их матери предложение. Свадьбу отметили скромно, но весело: за общим столом восседали трое малышей, их родители и Валентина Петровна с Ольгой и ее дочкой.
Матвей очень полюбил своих почти потерянных деток, но хотел и общих вместе с Катей. Через полтора года Катерина произвела на свет двойню – мальчиков в родном роддоме. Роды принимала Валентина Петровна и молоденькая медсестра, заменившая на время декретного отпуска, Катю.
Спустя три года после этого события многодетной маме позвонила бывшая свекровь, надеясь, что Катя примет Олега обратно. Когда Катерина сообщила ей, что замужем и у нее теперь пятеро детей, двое из которых она сама родила, свекровь разрыдалась: «А у Олега так и нет деток, значит, в нем оказалась причина твоего бесплодия. Молодая жена выгнала его и теперь Олег живет у меня».
«Что Бог ни дает – все к лучшему», - прокомментировала ее звонок Валентина Петровна.

 
 
 


Рецензии