Александр Блок. Эволюция прижизненных изданий

Александр Блок | Поэзия и путь души. Эволюция прижизненных изданий

/ Фрагменты статьи Е.И.Яцунок «Из истории прижизненных изданий А.А.Блока» (1981).

<< Изданиям выдающихся произведений литературы, вышедшим при жизни авторов, принадлежит особое место в истории культуры. Именно прижизненные издания, как правило, начинают знакомить читателей с классическими литературными произведениями, в них отражается непосредственная воля автора относительно текста и оформления книг, такие издания помогают увидеть писателя глазами его современников.

При жизни А.А. Блока вышло около 60 его книг: поэтические сборники — «Стихи о Прекрасной Даме» (М., 1905), «Нечаянная радость» (М., 1907), «Снежная маска» (Спб., 1907), «Земля в снегу» (М., 1908), «Ночные часы» (М., 1911), «Стихи о России» (Пг., 1915), «Ямбы» (Пб., 1919), «Седое утро» (Пб., 1920), сборник драматических произведений «Лирические драмы» (М., 1908), поэма «Соловьиный сад» (Пб., 1918), многочисленные издания поэмы «Двенадцать» (1918-1921 гг.), сборники статей «Россия и интеллигенция» (М., 1918, Пб., 1919) и др.

В 1911-1912 гг. в Москве в издательстве «Мусагет» было осуществлено издание первого «Собрания стихотворений» А.А.Блока, впоследствии оно легло в основу четырёхтомного собрания произведений (три тома «Стихотворений» и «Театр»), выходившего дважды: в 1916 и 1918-1921 гг.

Книги Блока вышли в московских и петербургских издательствах: «Алконост», «Альциона», издательство З.И.Гржебина, «Гриф», «Земля», «Мусагет», «Оры», «Пантеон», «Скорпион», издательство И.Д.Сытина и других.

Известно более 10 изданий (преимущественно поэмы «Двенадцать»), вышедших в Одессе, Тифлисе, Красноярске, Киеве, Баку, Чернигове, Севастополе, Чите. Это характернейшие образцы печатной продукции первых лет Советской власти — тоненькие брошюрки в мягких обложках, напечатанные на бумаге низкого качества.

В 1920-1921 гг. появилось около 20 заграничных изданий произведений А.А.Блока на русском и иностранных языках (немецком, французском, английском, итальянском, еврейском, польском). Заграничные издательства, как и русские провинциальные, в основном печатали поэму «Двенадцать».

Все петербургские и московские издания вышли при непосредственном участии А.А.Блока.

В течение восемнадцати лет поэт подготовил 39 книг.

А.А.Блок пришёл в литературу сложившимся мастером. Сам он считал началом своего творческого пути 1898 г. В печати стихи поэта появились в 1903 г. К этому времени А.А.Блок был уже автором примерно 600 стихотворений.  Редактор журнала «Новый Путь», где впервые — в №3 за 1903 г. — были опубликованы стихи А.А.Блока, писал о своём впечатлении от знакомства с его поэзией: «...За много лет разной редакционной возни, случайного и обязательного чтения «начинающих» и «обещающих» молодых поэтов только однажды было такое впечатление: пришёл большой поэт... Пришёл кто-то необыкновенный; никто из «начинающих» никогда ещё не начинал такими стихами...»

До издания первой книги в октябре 1904 г. А.А.Блок напечатал немногим более 50 стихотворений. Однако уже в этот период поэт осознал важность особого подбора и расположения стихотворений при издании. В октябре 1903 г. в письме к С.А.Соколову (Кречетову), издателю альманаха «Гриф», в декабрьской книге которого должны были появиться стихи А.А.Блока, поэт просил сохранить предложенную им последовательность стихотворений, подчёркивая её смысловую и выразительную нагрузку. <…>

А.А.Блок долгое время не решался издать свою первую книгу. В конце 1903 г. он согласился напечатать сборник стихов в московском издательстве «Гриф». Однако весной 1904 г. поэт всё ещё сомневался в необходимости этого издания, что отчасти определялось его недовольством деятельностью «Грифа». Он писал в это время А.Белому: «Знаешь, я до сих пор не знаю, что делать с «Грифом». Как ты думаешь, издавать мне стихи, или подождать? Мне и хочется и нет, и как-то не имею собственного мнения на этот счёт». А.Белый сыграл важную роль в решении Блока не откладывать более издание книги. Он написал ему, что ждать с изданием имеет смысл только в том случае, если поэт хочет «сразу же занять в поэзии место наравне с Лермонтовым, Фетом, Тютчевым», что сборник Блока «будет сразу почти на одном уровне с Брюсовым... с чисто формальной точки зрения, и превзойдёт его существенностью и интенсивностью настроений».

Из почти 600 стихотворений, написанных им, поэт отобрал для первой книги всего 93.

Работая над сборником «Стихи о Прекрасной Даме», Блок тщательно продумывал его конструкцию, неоднократно перестраивал план, менял составы и заглавия разделов, готовил новые редакции стихотворений. Особым подбором и расположением материала А.А.Блок обнаруживал внутренние связи между стихами, в строго продуманном поэтическом контексте он стремился придать максимальную выразительность каждому отдельному стихотворению и книге в целом. Составление первой книги стало практическим выражением сложившихся к этому времени представлений А.А.Блока о технике создания поэтического сборника. Поэт чётко сформулировал их в одной из своих рецензий 1905 г.: «Задача всякого сборника стихов состоит между прочим, в группировке их, которая должна наметить основные исходные точки, от каждой из них уже идёт пучок стихов, пусть многообразных, но с им одним присущим ароматом. Так создаются отделы, которых, однако, может и не быть в случае однозвучности всех стихов».

Даже те из современников Блока, которые хорошо знали его поэзию, испытывали особое воздействие стихов, читая их в составе сборника. «Так вот они какое впечатление производят, когда вместе-то соединены — да разгруппированы душою автора! От души поздравляю Вас, Александр Александрович. Дитя хоть куда вышло» — писал поэту его друг, литератор Е.П.Иванов 12 ноября 1904 г.

Отношение к сборнику стихов как к сложному художественному организму, объединённому общим замыслом, стало одним из основных эстетических принципов Блока в создании поэтической книги.

Многие сборники стихов, подготовленные самим поэтом, включают объединённые общностью мысли и настроения произведения определённых периодов. Так построены все сборники 1904-1911 гг. Первая книга Блока, датированная 1905 г., вышла в октябре 1904 г, а также некоторые книги, изданные в составе «Собрания стихотворений» 1911-1912 гг. и «Стихотворений» 1916, 1918-1921 гг.

Кроме того, начиная с 1912 г. поэт выпустил несколько сборников, организованных по тематическому принципу (детские книжки «Сказки» и «Круглый год», Спб., 1913, сборник «Стихи о России», Пг., 1915). В другие сборники поэт включил избранные стихотворения разных лет («Седое утро», Пб., 1920, «Ямбы», Пб., 1919). Интересным опытом стал сборник стихов «За гранью прошлых дней» (Пб., 1920), в котором поэт собрал ранние стихи (1898-1903 гг.), переделанные «впоследствии, так, что их нельзя отнести ни к этому раннему, ни к более позднему времени».

Исследование поэтических сборников, составленных поэтом, позволяет сделать важный вывод о том, что в большинстве случаев книга стихов для Блока была средством раскрытия особенностей собственного творчества на определённом этапе, в каждом отдельном сборнике поэт видел звено общей системы изданий, передающей эволюцию его поэтического мироощущения.

Подобное отношение к книге не было для Блока случайным, оно явилось закономерным отражением чётко осознаваемой поэтом «идеи пути» в собственном творчестве, пути — и «как стремительного духовного развития, реализованного прежде всего в эволюции поэтического творчества», и как «мысли пути, порождающей тему пути, одну из центральных и важнейших у Блока. Исследователи творчества поэта в «идее пути» усматривают один из самых существенных признаков, одно из главных отличий блоковской поэзии на фоне других поэтических систем.

Единство своих ранних сборников Блок подчеркнул, последовательно пронумеровав их в подзаголовках. Вслед за «Стихами о Прекрасной Даме» вышли «Нечаянная радость: Второй сборник стихов» (М., 1907), «Земля в снегу: Третий сборник стихов» (М., 1908), «Ночные часы: Четвёртый сборник стихов» (М., 1911). Только «Снежная маска» (Спб., 1907) была исключена из этого ряда, так как особым разделом вошла в сборник «Земля в снегу».

В предисловии к «Земле в снегу», остановившись на характеристике трёх сборников, поэт раскрыл особенности собственного мироощущения на разных этапах. Так, он писал о «ранней утренней заре», «снах и туманах» «Стихов о Прекрасной Даме» — «закрытой книге бытия, которая пленяет недоступностью, дразнит странным узором непонятных страниц»; «о первых жгучих и горестных восторгах» «Нечаянной радости», в которой «душа ещё поёт славу новым чарам и новым разуверениям»; о «плоде горестных восторгов, чаше горького вина» «Земли в снегу», когда «безумец потерял дорогу...». Охарактеризовав своеобразие сборников, А.А.Блок указал на «неумолимую логику этих малословесных книг».

Раскрытие внутренних взаимосвязей между отдельными этапами творчества стало специальной задачей трёхтомного «Собрания стихотворений» 1911-1912 гг. «Совершенно определённый план» издания А.А.Блок выработал к середине декабря 1910 г., предложив его издательству «Мусагет».

А.А.Блок составил «Собрание стихотворений» из вновь подготовленных (исправленных, дополненных, перестроенных) изданий ранее вышедших сборников. Первой книгой «Собрания стихотворений» стало второе издание «Стихов о Прекрасной Даме», увеличенное втрое. Вторая книга включила дополненное переиздание «Нечаянной радости». В неё вошли также несколько стихотворений из сборника «Земля в снегу». Основная часть этого сборника вместе со стихами из «Ночных часов» составила третью книгу «Собрания стихотворений», получившую новое название — «Снежная ночь». Поэт ограничил состав каждой книги строгими хронологическими рамками (соответственно: 1898-1904, 1904-1906, 1907-1910). Поэтому в каждой книге «Собрания стихотворений», как и в отдельных сборниках 1904-1911 гг., отразилось творчество определённого времени.

В предисловии к «Собранию стихотворений» поэт указал на то, что задачами издания определены его состав и построение: «Тем, кто сочувствует моей поэзии, не покажется лишним включение в эту и следующие книги полудетских или слабых по форме стихотворений; многие из них, взятые отдельно, не имеют цены; но каждое стихотворение необходимо для образования главы; из нескольких глав составляется книга; каждая книга есть часть трилогии; всю трилогию я могу назвать «романом в стихах»: она посвящена одному кругу чувств и мыслей, которому я был предан в течение первых двенадцати лет сознательной жизни». Представив в примечаниях особенности содержания каждой книги, А.А.Блок связал их воедино, назвав вторую книгу «переходной»: «ещё не отзвучали «Стихи о Прекрасной Даме», а уже основной отдел («магическое») связан со «Снежной ночью». Взглянувший на даты книги поймёт, почему она отличается всеми свойствами переходного времени».

Особенностями содержания каждой книги поэт объяснил в примечаниях тип её построения: «однострунность души», в первой книге позволила ему расположить все стихотворения «в строго хронологическом порядке, здесь главы определяются годами, в следующих книгах — понятиями». Эти числа и слова были для поэта «одинаково живыми и законченными образами».

В примечаниях к «Собранию стихотворений» А.А.Блок прокомментировал не только целые книги, но и отдельные произведения. Так, он познакомил читателя с рождением творческого замысла («Ночная фиалка»), объяснил появление некоторых образов («Maria da Spoleto»), высказал отношение к историческим событиям, легшим в основу стихов («На поле Куликовом»).

Предисловия и примечания в изданиях 1904-1912 гг. содержат пространные высказывания поэта о характере творчества на разных этапах, о назначении изданий. Однако в «Стихотворениях» 1916 г., вышедших в составе четырёхтомного собрания произведении, уже нет ни предисловия, ни примечаний, игравших столь важную роль в «Собрании стихотворении» 1911-1912 гг. А.А.Блок снабдил обширными примечаниями только одно произведение четвёртого тома — драму «Роза и Крест», которые, однако, были сняты в следующем издании.

О своём влиянии на решение Блока отказаться от авторского комментария в «Стихотворениях» 1916 г. рассказал Р.В.Иванов-Разумник в воспоминаниях о поэте. Иванов-Разумник убеждал Блока, что бесполезно растолковывать художественное произведение. После смерти поэта в 1923 г. он с сожалением вспоминал о категоричности своих суждений: «По существу я был, конечно, глубоко не прав: но А.А. признал формальную справедливость этого замечания. Поэзия должна говорить сама за себя; не слышат — тем хуже, и такие замечания тогда не нужны... в этом решении была и моя доля — заслуги или вины? — сам не знаю. Думаю, что отчасти и вины — так как читатели лишены теперь ряда иногда очень ценных авторских пояснении, отчасти и заслуги — так как строгое и выдержанное издание в его теперешнем виде не ставит между читателем и поэтом ни трамплинов, ни преград».

В четырёхтомном собрании произведений 1916 г. и в других книгах второй половины 1910-х гг. за небольшим исключением появлялись лишь крайне лаконичные замечания поэта в основном о составе издания (новые произведения, повторные публикации), о переработке текстов. Отказавшись от прямых характеристик особенностей своего творчества и указаний на задачи издания в предисловиях и примечаниях, поэт продолжал с не меньшей тщательностью отбирать и группировать материал, усматривая в этом, как и прежде, большие выразительные возможности.

«Собрание стихотворений» 1911-1912 гг. стало первым опытом комплексного издания поэтических произведений. Этот тип издания поэт совершенствовал на протяжении всей жизни, внося существенные изменения в состав и построение томов, в тексты произведений. В результате Блок выработал принцип издания стихотворений в трёх книгах, который был использован в посмертных «Собраниях сочинений» поэта.

Издания стихотворений в трёх книгах Блок составлял из переработанных сборников 1904-1911 гг., содержание третьей книги дополнял произведениями, написанными в последующие периоды. Характер переработки прежних сборников определялся особыми задачами каждого нового издания. Так, желание поэта подробно познакомить читателя с творчеством определённого периода в «Собрании стихотворений» 1911-1912 гг. стало причиной существенного увеличения объёма включённых в него сборников по сравнению с их первыми изданиями, при этом Блок за некоторым исключением «сознательно избегал переделки ранних стихов... стремясь сохранить верность духу тех лет».

В «Стихотворениях» 1916 г. А.А.Блок кардинальным образом изменил состав и конструкцию томов по сравнению с «Собранием стихотворений» 1911-1912 гг. Поэт исключил из первого тома «Стихотворений» 1916 г. почти треть произведений, напечатанных в первой книге «Собрания стихотворений» 1911-1912 гг. Второй том «Стихотворении» А.А. Блок составил из второй и третьей книг «Собрания стихотворений». Каждый том «Стихотворений» 1916 г. был дополнен произведениями первых двенадцати лет, которых не было в издании 1911-1912 гг.

В издании 1916 г. А.А.Блок изменил построение томов: первый том вместо хронологического принципа получил тематическую организацию, изменилось число отделов и их состав во втором и третьем томах. А.А.Блок отказался от характерного для «Собрания стихотворений» 1911-1912 гг. строгого соответствия содержания каждого тома творчеству определённого периода. Так, во втором томе этого издания помещены стихотворения 1904-1907 гг., а в третьем томе — произведения, написанные, начиная с 1905 г. При подготовке «Стихотворении» 1916 г. поэт существенно изменил тексты произведений, исключая подчас целые поэтические строфы.

Всё это свидетельствует об особых задачах «Стихотворений» 1916 г. В этом издании поэт не стремился к подробному раскрытию специфики творчества определённого периода со всеми его достоинствами и недостатками (как это было в «Собрании стихотворении» 1911-1912 гг.), а давал представление о своей поэзии в её наиболее удачных, по мнению автора, образцах, тщательно отработанных с точки зрения поэтической техники. Специфические задачи нового трёхтомного издания поэзии обусловили необходимость выработки иных принципов отбора и расположения материала, существенно отличающихся от тех, которыми поэт руководствовался при создании «Собрания стихотворений» 1911-1912 гг.

А.А.Блок переработал книги стихотворений и для последнего прижизненного четырёхтомного собрания произведений, выход которого растянулся на три года. Заключив в 1918 г. договор с издательством «Земля», Блок летом того же года подготовил к печати рукописи всех томов. Однако издательство успело выпустить только три тома: «Театр» (в августе 1918 г.) и два тома «Стихотворений» (в сентябре 1918 и в апреле 1919 гг.). В 1919 г. А.А.Блок передал третий том «Стихотворений» издательству «Алконост», которое смогло осуществить это издание только в 1921 г., две недели спустя после смерти поэта.

Первый том «Стихотворений» 1918 г. почти без исправлений повторил издание 1916 г. Блок подготовил другие редакции для второго и третьего томов. Новое издание было дополнено произведениями «Собрания стихотворений» 1911-1912 гг., которые поэт исключил из издания 1916 г. В новом издании поэт во многих случаях вернулся к текстам, опубликованным в «Собрания стихотворений» 1911-1912 гг. В этом издании второй и третий тома получили свою окончательную редакцию.

Самое большое число переизданий имел сборник «Стихи о Прекрасной Даме», который во всех трёхтомных собраниях стихотворений составлял первую книгу. А.А.Блок подготовил к печати пять вариантов этого сборника. В 1918 г. ещё до выхода в свет первого тома «Стихотворений» 1918-1921 гг. Блок начал работу над новой редакцией «Стихов о Прекрасной Даме». Первоначально поэт предполагал дать в пятом издании подробный комментарий автобиографического характера к каждому стихотворению: «Я задумал, как некогда Данте, заполнить пробелы между строками «Стихов о Прекрасной Даме» простым объяснением событий».

В наброске предисловия к предполагавшемуся изданию Блок объяснил причину появления столь необычного замысла и сделал чрезвычайно важные замечания о своей работе над первым томом, которые до некоторой степени характеризуют работу поэта и над другими томами: «Каждое новое издание книги давало мне повод перерабатывать её: при первых переработках я имел в виду как можно шире раскрыть её содержание; при последующих я много заботился о стихотворной технике; все эти работы, однако, не удовлетворяли меня. В первом случае я терялся в груде материала; во втором я заменял отдельные выражения другими, более ловкими с точки зрения литературной в ущерб основному смыслу... Испрашивая помощи и тихих советов у Той, о Которой написана эта книга, я хочу, чтобы мне удалось дописать её простыми словами, которые помогли бы понять её единственно нужное содержание другим». По словам жены поэта, он хотел дать объяснения к «Стихам о Прекрасной Даме» в беллетристической форме, а также сопроводить стихотворения отрывками из писем тех лет.

В этом новом замысле поэт как бы возвращался к особенностям первых своих книг с их подробными авторскими пояснениями к содержанию и назначению изданий.

Комментированное издание «Стихов о Прекрасной Даме», к сожалению, не было осуществлено, но поэт продолжал работу над новой редакцией первого тома и закончил её в апреле 1920 г. Он несколько расширил состав первого тома по сравнению с изданиями 1916 и 1918 гг., значительно переработал целый ряд стихотворений, изменил построение книги. Она вышла с весьма краткими замечаниями автора об особенностях состава и о работе над текстами в этом издании.

Пятая редакция «Стихов о Прекрасной Даме» была напечатана издательством «Алконост» в качестве первого тома посмертного «Собрания сочинений» А.А.Блока, которое начало выходить в 1922 г. Для первых четырёх томов предполагалось, как говорилось в издательском послесловии, использовать последние подготовленные А.А.Блоком редакции трёх томов «Стихотворений» и тома «Театра». Остальные тома должны были составиться из поэм, переводов, статей в соответствии с планом, составленным поэтом в 1917 г. Первое посмертное издание «Собрания сочинений» А.А.Блока прекратилось на втором томе — точном повторении второго тома «Стихотворений» (1918-1921 гг.).

История прижизненных изданий стихотворений в трёх книгах свидетельствует ещё об одной характерной особенности работы Блока по подготовке к печати своих книг: его многократном возвращении к творчеству пройденных периодов и переиздании ранее вышедших сборников в соответствии с новыми задачами. Сам поэт подчеркнул эту особенность работы над изданиями в одном из писем 1916 г.: «Переиздание моих книг побуждает меня всегда проверять весь путь, потому я семь раз отмериваю, чтобы раз отрезать. Выбираю и распределяю всё так, чтобы как можно яснее (насколько в данное время понимаю) было, чего хотел, чего не достиг, как падал, где удалось удержаться».

Итак, работа Блока над содержанием книги характеризуется взглядом на поэтический сборник как на художественное единство, подчинённое общей задаче, отношением поэта к ряду сборников как системе, отражающей последовательную смену этапов творческого развития, многократным переизданием сборников в связи с переосмыслением творчества пройденных периодов. Подобное отношение к книге стало характерным явлением в поэтическом сознании конца XIX— начала XX в. Достаточно вспомнить деятельность по созданию поэтических сборников старших современников Блока К.Д.Бальмонта, В.Я.Брюсова, а также Андрея Белого, поэта одного поколения с Блоком.

С неменьшим вниманием, чем к содержанию, А.А.Блок относился к внешнему оформлению изданий. В переписке поэта, его дневниках, записных книжках, воспоминаниях современников содержится множество свидетельств о самом деятельном участии А.А.Блока в определении внешнего облика своих книг. Так, в связи с изданием детских книжек «Круглый год» и «Сказки» (Спб., 1913) А.А.Блок просил прислать ему «несколько образцов шрифтов, рисунки и обложку — попроще...». Друг и издатель А.А.Блока С.М.Алянский, рассказывая о первом издании «Соловьиного сада» (Пб., 1918), вспоминал: «Выбранные типографские украшения, шрифт для набора поэмы, марка издательства— всё это получило одобрение Александра Александровича. Теперь со всеми даже мелкими вопросами такими, как выбор шрифтов для титула, выбор формата книги, я обращался к Блоку, охотно и внимательно вникавшему в них».

Поэт стремился к тому, чтобы внешний облик изданий соответствовал его творческому замыслу. Он заботился и об орфографической стороне вопроса. В «Автобиографии» 1909 г. А.А.Блок писал, что «невежество корректоров приняло баснословные размеры». Поэт сам правил корректуры почти всех своих изданий. При этом он не ограничивался только исправлением опечаток, но нередко вносил существенные дополнения и изменения в тексты, что определило значимость прижизненных изданий как важнейшего источника при определении окончательной редакции многих произведений поэта.

Известно, что А.А.Блок применял различные начертания одного слова. Так, он писал: «метели» и «мятели», «решётка» и «решотка», «жёлтый» и «жолтый», при этом графический облик слова поэт наполнял особым семантическим содержанием (например, «жолтый» — синоним душевной сытости, мещанского самодовольства, всяческого хамства и «жёлтый» — обычное обозначение цвета). Поэт писал, что всякая его грамматическая «оплошность» не случайна, «за ней скрывается то, чем внутренне нельзя пожертвовать». А.А.Блок неукоснительно требовал от издателей соблюдения всех индивидуальных орфографических особенностей своих текстов: «Корректоры и издатели, имеющие уважение к слову, должны знать, что существует математика слова (как математика всех других искусств), особенно в стихах. Поэтому менять их по собственному вдохновению, каковы бы они, с их точки зрения, ни были, — по меньшей мере некультурно».

Обостренное внимание поэта к внешнему облику слова определило его отношение к новой орфографии. А.А.Блок понимал экономическую выгоду орфографической реформы («Экономия миллионов рублей (на ъ) и труда наборщиков»). Однако он считал, что «старых писателей, которые пользовались «ятями» как одним из средств для выражения своего творчества, надо издавать по старой орфографии». Немало усилий приложил поэт, чтобы выпустить в свет ряд своих книг, набранных по старой орфографии, но не успевших выйти до принятия в 1918 г. постановления, запретившего такие издания.

Продумывая внешний облик своих изданий, А.А.Блок усматривал зависимость между содержанием книг и шрифтом, которым они набирались, поэту было важно, как расположены его стихи на полосе, он заботился о формате, о бумаге, о деталях художественного оформления будущей книги. Показательно в этом отношении письмо поэта В.Я.Брюсову, который был издателем сборника «Нечаянная радость»: «Могу ли я просить Вас, чтобы он печатался обычным шрифтом «Скорпиона», как в первых «Северных цветах» (1901-1903 г.); я думаю, что шрифт «Urbi et orbi» и «Stephanos» слишком классичен для моих стихов; кроме того, мне хочется, чтобы каждый стих начинался с большой буквы. Формат, обложка и даже бумага давно представлялись мне, как в «Письмах Пушкина и к Пушкину»; это оттого, что во мне есть консервативная книжность. Я всегда чувствовал особенную нежность к обложкам с простыми буквами или в старинной книжной рамке, а сложные линии и всё, превышающее виньеточность, скоро надоедало. До сих пор я люблю целиком издание «Пана»; и формат, и бумагу, и 4 простые зелёные буквы на сером; ещё я думал о красных буквах на сером или серо-синем...».

Это письмо, относящееся к 1906 г., может быть рассмотрено как своеобразная программа. Высказанные здесь эстетические принципы воплотились в изданиях, подготовленных поэтом.

Большинство блоковских книг имеет строгие шрифтовые обложки. На многих из них название выделено другой краской. Сам выбор цвета не был случайным, поэт связывал его с содержанием книги. Цветовая символика сохранялась при переиздании книг. Так, во всех трёхтомных изданиях стихотворений А.А.Блок выделил название первой книги красным, второй — зелёным, третьей — синим, «цветом мрачных осенних облаков или свинцовых волн».

Примечательно, что одна из прижизненных книг Блока — поэма «Соловьиный сад» (Пб., 1918) с одобрения поэта была стилизована под издание начала XIX в., она вышла в рамке наборного орнамента, с виньетками на титульном листе и в тексте.

Среди прижизненных изданий А.А.Блока несколько книг в рисованных обложках, выполненных в строгой графической манере (например, обложки А. Я. Головина к «Песне Судьбы» (Пб., 1919), В.Д. Замирайло к «Двенадцати» (Пб., 1921).
 
<…>

Характеризуя деятельность А.А.Блока по изданию книг, отметим, что подготовка к печати собственных произведений не была для поэта единственной формой взаимоотношений с издательствами. Работа в различных издательствах составляет одну из интереснейших, к сожалению, мало разработанных сторон творческой биографии поэта.

Приведём два характерных примера. Так, в издательстве З.И.Гржебина Блок выпустил только один сборник своих стихов («За гранью прошлых дней»).

Вместе с тем, для специального отдела «Русская литература» этого издательства А.А.Блок разработал план серии избранных произведении русской литературы XVIII-XIX вв., наметил состав писателей, тематически сгруппировал произведения, определил характер комментариев. Сам поэт подготовил для этой серии однотомное собрание стихотворений М.Ю. Лермонтова с подробными комментариями, в которых раскрыл своё отношение к его поэзии.

Особые отношения сложились у А.А.Блока с издательством «Алконост», основанном в июле 1918 г. Здесь А.А.Блок печатал почти все свои произведения. Поддерживая идею С.М.Алянского о создании нового издательства символистского направления, поэт предложил начинающему и не имевшему средств издателю поэму «Соловьиный сад». С этого времени и до конца жизни А.А.Блок был главным идейным руководителем «Алконоста». Он составил программу издательства. «...И если он («Алконост») жил, рос, если достиг он каких-то успехов, то только потому, что Блок с первого же дня был с ним», — писал С.М.Алянский.

В заключение остановимся на роли прижизненных изданий в изучении контактов Блока с читателем, без которого представление о творческой судьбе поэта не может быть полным.

Состав изданий, вышедших при жизни поэта, их тиражи, история распространения книг убеждают в том, что популярность пришла к Блоку далеко не сразу. Его ранние сборники выходили небольшими тиражами. «Стихи о Прекрасной Даме», например, были напечатаны в количестве 1200 экземпляров, «Нечаянная радость» — 1000 экземпляров, «Снежная маска» — 950 экземпляров, «Лирические драмы» — 1000 экземпляров, «Земля в снегу» — 2000 экземпляров. Книги эти распродавались с трудом. Сразу после выхода «Стихов о Прекрасной Даме» Блок писал отцу: «Что касается «распродажи», то она идёт, разумеется, «туго», что впрочем я мог ожидать всегда, и ни на какие доходы не надеялся». Через шесть лет после выхода «Стихов о Прекрасной Даме», подготовив новое издание книги, поэт выкупил последние 14 экземпляров сборника у издателя С.А.Соколова.

Через три года после выхода «Земли в снегу» разошлась только половина тиража. Но уже в 1916 г., говоря о «Стихотворениях» и «Театре», А.А.Блок писал: «На мои книги — большой спрос, присланные из Москвы партии распродаются складом в несколько часов», «мои книжные дела блестящи. «Театра» в две недели распродано около 2000». Успех первых двух книг «Стихотворений» 1916 г., изданных по 3000 экземпляров, позволил увеличить тираж третьей книги до 6000.

С.М.Алянский, который в конце 1917 — начале 1918 г. до организации издательства «Алконост» работал в книжной лавке в Петербурге, вспоминал, что особым спросом покупателей пользовались книги поэтов-символистов, а среди них больше всего спрашивались книги А.А.Блока. Добывание блоковских изданий стало главной заботой владельцев книжной лавки. Но книги поэта невозможно было достать ни на одном из петербургских и московских складов.

Послереволюционные сборники Блока «Седое утро» и «За гранью прошлых лет» были напечатаны тиражами в 10 и 14 тысяч экземпляров.

Самое большое количество экземпляров (несколько десятков тысяч) дали книжному рынку многочисленные издания поэмы «Двенадцать». Закономерно, что именно это произведение поэта стало особенно актуальным в первые годы Советской власти. Многоплановое знакомство широкого читателя с творчеством Блока относится уже к более позднему времени, когда большими тиражами стали издаваться все произведения, созданные великим поэтом. >>

--
Полный текст: https://maxbooks.ru/ismat80/vorva06.htm


Рецензии