Кюринский округ и его первый начальник

Кюринское ханство (лезг. Куьредин шарвал) — государственное образование, существовавшее с 1812 по 1865 годы в Южном Дагестане. Кюринское ханство располагалось преимущественно на историко-географической области Кюра. Включало в себя Кюринскую плоскость, часть территории Курахского, Агульского и Ричинского союзов сельских обществ. Ныне на территории бывшего Кюринского ханства располагаются муниципальные образования: Агульский, Курахский и Сулейман-Стальский районы. На юге пределы Кюринского ханства выходили к Кубинскому ханству вдоль направления реки Самур. На юго-западе ханство граничило по вершине Самурского хребта с Алтыпаринским и Ахтыпаринским вольными обществами, а также с Рутульским бекством. На западе и севере Кюринское ханство граничило с Казикумухским. На северо-востоке с Табасаранским майсумством. На востоке Кюринское ханство граничило с Дербентским. Основными реками в ханстве были Чираг-чай и Курах, при слиянии в селе Касумкент, образующие реку Гюльгеры-чай.

В 1791 году казикумухский правитель Сурхай-хан II б. Мухаммад (1744–1827) присоединил Кюру к Казикумухскому ханству. В состав Кюринского ханства вошел Курах, который стал столицей ханства. Местное крестьянство испытывало гнёт со стороны казикумухских владетелей, и часто организовывало восстания. В конце 1811 года Шайх-‘Али хан ад-Дарбанди и Сурхай-хан, подкупленные Турцией, возобновив действия против русских, двинулись на г. Кубу. Против Шайх-‘Али хана и Нух-бека, сына Сурхай-хана, в сел. Курах выступил русский отряд. 15 декабря 1811 года русские войска штурмом взяли Курах, и Сурхай-хан бежал в сел. Кази-Кумух. Изгнание Сурхай-хана было воспринято в Кюре как освобождение. Управление в Кюре на особых условиях было поручено Аслан-беку б. Шахмардану (1781–1836), непримиримому врагу своего дяди Сурхай-хана II. После ухода русских войск из Кюры Сурхай-хан II решил вернуть себе её. Местные жители выступили против отряда Сурхая. Им на помощь пришел русский отряд во главе с генерал-майором Хатунцевым. Сурхай-хан понес тяжелые потери и вынужден был отступить. В 1812 году царское правительство официально признало Кюринское ханство, в которое вошли вся Кюринская плоскость, территория Курахского, Кошанского, Агульского и Ричинского союзов сельских обществ. Правителем ханства был назначен Аслан-хан, который сразу же был возведён в чин полковника. 23 января 1812 года царское правительство подписало с кюринским ханом дополнительные условия, по которым в селе Курах располагался гарнизон царских войск из двух батальонов пехоты и сотни казаков для защиты кюринского владения. Хан обязывался всеми мерами стараться привести в покорность России соседние вольные общества. В 1839 году Казикумухское ханство было выведено из-под власти Кюринского хана. В 1846 году ханство было включено в состав Дербентской губернии. В 1838–1839 годах кюринцы приняли участие в Кубинском восстании. В 1842 год при подходе сил имама Шамиля ал-Гимрави (1797–1871) к сел. Кази-Кумуху, Кюринский хан штабс-капитан Гарун-бек б. Таир-бек перешёл на сторону имама, сдав ему крепость с гарнизоном и боеприпасами. Сам Гарун-бек был отправлен имамом Шамилём в сел. Курах, а его сын Аббас-бек б. Гарун-бек был взят в аманаты. После ухода муридов, русский отряд под командованием полковника А.П. Заливкина (1810–1875) арестовал Гарун-бека, и отправил его в г. Тифлис. Ханом Кюринского ханства был назначен его брат генерал-майор Йусуф-бек б. Таир-бек ал-Кури (1806 –1878).

В 1847 году Гарун-бек вновь управляет ханством, однако его правление продлилось лишь год. Затем, с 1848 до самого конца существования Кюринского ханства в 1864 году им вновь правил Йусуф-бек. Последний хан отличался корыстолюбием, жестокостью, пренебрежительным отношением к своим подданным, чем и настроил народ ханства против себя, из-за чего ханство было ликвидировано, а на его месте образован Кюринский округ Дагестанской области. В 1864 году Кюринское ханство было ликвидировано как политическое образование, а на его месте был образован Кюринский округ, включённый в состав Дагестанской области. Население Кюринского ханства состояло в основном из лезгин и агульцев. Всё население придерживалось ислама суннитского толка. Население ханства оценивалось в 5 000 дворов. До Аслан-хана в Кюринском ханстве не было беков. Кюринское ханство представляло собой монархическое государственное образование постфеодального типа. Ханская власть опиралась на местных знатных лиц — беков, составлявших своеобразное дворянство. Во власти беков находилось 14 367 десятин земли. Площадь ханских земель составляла 30 тысяч десятин. Хан имел право назначать наибов по своему усмотрению. Уголовные дела в ханстве разбирались русским военным судом, все остальные дела разбирались по усмотрению хана по местным законам и адатам.

5 апреля 1860 г. по юлианскому календарю наместник царя на Кавказе князь А.И. Барятинский (1815–1879) в соответствии с данными ему полномочиями утвердил положение об образовании Дагестанской области, согласно которому вся система управления горным краем была нацелена на его преобразование в так называемое «военно-народное управление», территориально разделенное на округа во главе со старшими офицерами царской армии.  Для этих преобразований было необходимо определенное время, поэтому наряду с округами в состав Дагестанской области наместником царя были включены и некоторые ханства во главе с прежними правителями, имевшими заслуги перед царской властью. Видимо, власть в этих ханствах хотели оставить за «заслуженными» правителями до их «естественного» отхода от государственных дел. Среди таких ханств было и Кюринское ханство во главе с генерал-майором Йусуф-ханом.

Как пишет в своей работе современный исследователь творчества лезгинского поэта Етим Эмина ал-Йалцугви (1840–1880) – М. Кюреви, «оно прекратило свое существование неожиданно и в связи с иными причинами, нежели по причине «естественного» отхода Йусуф-хана от государственных дел». Как свидетельствует известный историк Е.И. Козубский (1851–1911), это случилось так. В июле 1861 г. в канцелярию военного начальника Южного Дагестана в г. Дербент была подброшена анонимная жалоба на Кюринского хана от имени всего населения Кюринского ханства. Она заключала в себе описание непомерных налогов и натуральных повинностей, выполняемых жителями в пользу хана, и разных других притеснений, терпимых ими от его жестокости и корыстолюбия, и вместе с тем объяснение, что одно только опасение преследований хана сдерживало до сих пор народ и заставляет теперь скрыть имена подавших жалобу, но если начальник пожелает войти в разбор претензий просителей, то они обнаружат себя и откроют своё горестное положение.

Военный начальник Южного Дагестана и одновременно дербентский градоначальник генерал-майор М.Т. Лорис-Меликов (1824–1888), который, к слову в будущем станет министром внутренних дел всей Российской империи, подтвердил справедливость жалобы тогдашнему начальнику Дагестанской области генерал-лейтенанту Л.И. Меликову (1817–1892). Скоро посыпались частные жалобы от жителей многих селений Кюринского ханства на невыносимую тягость их положения из-за непомерных налогов, отнятия у них земель и других притеснений. Хан Кюринский, Свиты Его Величества генерал-майор Йусуф-хан, имея огромное семейство, год от года расширял свое хозяйство и увеличивал размеры налогов и натуральных повинностей; жители, не видя никаких пределов возрастания налогов, вышли наконец из терпения – начали обращаться с жалобами на хана. Последний «смутился» этим и подал прошение об отставке, при этом попросив упразднить должность хана и учредить в ханстве «окружное управление». Начальник области, отказав ему в этом, назначил в качестве помощника хана одного из своих подчинённых – майора царской армии Александра Леонтьевича Гиренкова, на которого возложил обязанность, с одной стороны, удерживать Йусуф-хана от требования излишних повинностей, а с другой стороны – предупреждать дальнейшее развитие движения народа против власти.

Йусуф-хан согласился, но для передачи наместнику повторил свою просьбу о сложении с него обязанности правителя ханства к весне следующего года, принимая во внимание его преклонные годы и давнишнее намерение отправиться в г. Мекка. В марте 1862 г. Йусуф-хан официально просил о разрешении ему двухгодичного отпуска для поездки в г. Мекка, Германию, Англию и Францию, который был ему Высочайше разрешен в июне 1862 г. Йусуф-хан, обратившись к начальнику Дагестанской области князю Л.И. Меликову с просьбой сделать распоряжение, «чтобы семейство его, рогатый скот, лошади, овцы и прочее не было стеснено в жизни и содержании». 2 сентября 1862 г. выехал из ханства в отпуск. Во время его отсутствия, согласно представлению начальника области, непосредственное управление ханством было поручено на правах окружного начальника тому самому майору, кто ранее по распоряжению начальника области был приставлен к хану, и при нём было образовано окружное управление и словесный суд (открыты 1 сентября 1862 г.). Управление это считалось временным впредь до разрешения вопроса об образовании в Кюринском ханстве штатного окружного управления. Очевидно, это временное управление, начавшее работать за день до того, как Йусуф-хан отбыл в отпуск, изначально дислоцировалось в основной резиденции хана в сел. Яраг.

Проявив большой такт, царь Александр II (1818–1881) не стал разрешать судьбу Кюринского ханства до возвращения его бывшего правителя из отпуска. Завершив свой двухгодичный зарубежный вояж-отпуск, Йусуф-хан вернулся в Россию. После этого, в июле 1864 г. областными властями было представлено предложение наместнику на Кавказе об открытии в ханстве окружного управления по образцу прочих в области. Оно было открыто 1 января 1865 г. в сел. Касумкент, что было утверждено 16 марта 1865 г. приказом №1023 военного министра и что означало перемещение центра управления исторической областью Кюра из сел. Яраг в сел. Касумкент и окончательное упразднение Кюринского ханства. Бывший его правитель, однако, внакладе не остался. Он получил из ханских земель поместье в размере 4 тыс. десятин, пенсию 5 тыс. руб. в год с тем, чтобы после его смерти эта пенсия была предоставлена в равных частях вдовам и восьми сыновьям его пожизненно, а также за ним остался пожизненный титул хана Кюринского. Таким образом, в самом начале 60-х годов XIX в. Йусуф-хан отошёл от управления Кюрой и ею начал управлять русский майор А.Л. Гиренков, до этого присланный в сел. Яраг для того, чтобы он «присматривал» за ханом и не допустил на территории Кюры выступлений народа против царской власти. Однако, до последнего времени о подробностях биографии майора А.Л. Гиренкова ничего не было известно.

И, так Александр Леонтьевич Гиренков — российский военачальник, первый начальник Кюринского округа (1873). Стал офицером 11 декабря 1841 года. Звание майора ему было присвоено 19 января 1859 года. На начало 1861 года числился начальником «Казикумухского округа». 3 сентября 1862 года был произведён в подполковники. Уже в 1863 г. этот офицер в списках офицеров царской армии указан как подполковник, помощник военного начальника Южного Дагестана. 14 июля 1865 года ему было присвоено звание полковника. В 1873 г. Александр Гиренков находился в должности начальника Кюринского округа. Звание генерала А.Л. Гиренкову присвоили позже, 31 августа 1874 года. Кавалер золотой драгунской сабли с надписью: «За храбрость» (от 19 марта 1860 года).

С самого начала своего правления майор Александр Гиренков коренным образом изменил принципы формирования власти в этом крае, имевшие место при Йусуф-хане и при всех предыдущих правителях. До этого человека власть в Кюре находилась в руках хана и его родственников. Тогда в чиновники хана попадали, как правило, благодаря родству с правителем и личной преданности ему. При этом образованность претендующего на попадание во власть человека тогда особого значения не имела. Возможно, боясь дать повод для возникновения новых волнений среди народа, а возможно, из-за своих воззрений на власть или по обеим причинам царский офицер, поставленный во главе Кюры, привлек в систему власти самых образованных из числа представителей местного населения — лезгин.

Причем к этому процессу формирования власти в Кюре из просвещённых аборигенов царский офицер подошёл со всей тщательностью и ответственностью. За два года до развала ханской власти он был освобождён от должности начальника Казикумухского округа, был зачислен в помощники военного начальника Южного Дагестана и прикомандирован начальником Дагестанской области к Йусуф-хану в сел. Яраг, где была основная резиденция хана. Живя два года в сел. Яраг, он имел прекрасную возможность познакомиться не только с руководителем ханской канцелярии историком ал-Хасан-эфенди ал-Алкадари (1834–1910), но и практически со всеми просвещенными лезгинами того времени, так как такие люди тогда так или иначе входили в блажащий круг сына шайха Мухаммада ал-Йараги (1772/73–1838) — ал-Хаджжи Исма‘ил-эфенди ал-Йараги (1810/12–1904). Видимо, в те годы этот приставленный к хану царский офицер близко познакомился с Исма‘ил-эфенди и проникся к нему глубоким уважением. Это видно по тому, что он начальству области предложил, чтобы именно 50-летнего Исма‘ил-эфенди назначили кади Кюринского округа, когда пришло время формировать окружной суд, несмотря на то, что Исма‘ил-эфенди был сыном идеологического врага царизма — Мухаммада ал-Йараги.

Царский офицер Александр Гиренков предложил, чтобы секретарём окружного суда стал 28-летний ал-Хасан-эфенди — внук того же шайха Мухаммада ал-Йараги, к тому времени уже известный как один из самых образованных людей в Дагестанской области. Вот что говорит в книге «Диван ал-Мамнун» ал-Хасан-эфенди о том, как этот майор приблизил его к себе: «Он назначил меня одним из своих приближенных и членом канцелярии. Я не считал зазорным нести у него службу из-за необходимости в том и надежды, что от меня будет польза через него братьям-мусульманам». Такую же политику в деле подбора кадров проводил начальник округа и при формировании администраций наибств там тоже во главе были поставлены самые образованные и незапятнанные представители местного населения. Так, когда ал-Хасан-эфенди стал наибом в 1866 г., начальник округа Александр Гиренков на его место секретарём суда назначил Мирза Казанфара б. Зу-л-Фикара (1843 – после 1886 г.) из сел. Мамрач (сел. Мамрадж, Мамраш), сын которого, Йусуф б. Мирза Казанфар (1866–?), к слову, был женат на дочери ал-Хаджжи Исма‘ила ал-Йараги (ум. 1904), Айшат. Казанфар был одним из просвещённых людей своего времени, дружившим с лезгинским поэтом Етим Эмином. Когда в Кюру приехал известный кавказовед Пётр Карлович Услар (1816–1875) для изучения лезгинского языка, начальник округа определил ему в помощники этого Казанфара, как знатока лезгинского языка. 

П.К. Услар писал о Казанфаре Зульфукарове следующее: «Житель сел. Мамрач Кюринского округа, письмоводитель словесного окружного суда, Казанфар Зульфукаров-оглы, с 1867 г., когда только я нахожусь в Дагестане, командируется в мое распоряжение. При исключительной помощи его я успел составить обширную грамматику, хрестоматию и словарь кюринского языка. Вполне ознакомившись с грамматическим и фонетическим строением горских языков, он служит мне деятельным помощником при исследовании табасаранского языка. Теперь он усердно трудится над постепенным пополнением составленного нами кюринского словаря. Сверх того, для упражнения кюринцев в чтении, написал книгу, которая готова для печати».

Есть ещё один результат деятельности первого начальника Кюринского округа, который имел важнейшее значение для развития лезгинской культуры. Благодаря тому, что Йусуф-хана как правителя не стало, а новый правитель Кюры начал политику вовлечения во власть просвещённых людей, лезгинский поэт Етим Эмин смог вернуться на родину, и он оказался во власти — начальник округа утвердил поэта кади (судьей) семи сёл. Естественно, без участия шайха Исма‘ил-эфенди ал-Йараги — это назначение не могло состояться. Но, тем не менее, нужен был человек, способный слышать этого уважаемого эфенди и согласиться с ним, что Эмину, с «незаконченным» образованием, долгое время жившему «заграницей» — в Кубе, Шеки и Ширване, — можно доверить соблюдение законности в семи сёлах, потому что он — образованный человек с незапятнанной репутацией. Благодаря назначению кади Етим Эмин обрёл источник существования, положение в обществе, что создало условия для женитьбы и, самое главное, создало возможность творить. Русский офицер, ставший первым начальником Кюринского округа, фактически дал дорогу в жизнь Е. Эмину и многим другим просвещенным лезгинам, что превратило этого офицера в одну из ключевых фигур в деле развития лезгинской культуры в Кюринском округе. Кроме того, исследователям сегодня доступен документ, находившийся среди артефактов, собранных арабистом М.-Г.М. Садыки (1918–2000), и подписанный будущим начальником Кюринского округа до того, как он им стал. В этом документе, датированном 8-го числа месяца джумада ал-уля 1278 г. по Хиджре (10 ноября 1861 г.), где тогда ещё прикомандированный к хану майор — «помощник губернатора» — пишет старосте села Кеан Нур-‘Али про некоего человека: «Этот человек Исрафил пожаловался мне относительно сирот». Видимо, здесь речь идёт о просьбе кеанского жителя по имени Исрафил о налоговых послаблениях для каких-то сирот из этого села, и об указании майора старосте села Кеан обратить внимание на эту просьбу.

Известно, что Начальник Кюринского округа Александр Гиренков имел младшего брата — Георгия Леонтьевича Гиренкова (1830–1894) — военный юрист, член Главного военного суда, генерал-майор с 01.01.1878 г., генерал-лейтенант с 1888 г., генерал от инфантерии с 14.05.1894 г. В Киевском военно-окружном суде А. Гиренков прослужил более 13 лет, получив 1 января 1878 года чин генерал-майор. 28 апреля 1883 года Г. Гиренков стал председателем Виленского военно-окружного суда и занимал этот пост до 30 октября 1889 года, когда, уже в чине генерал-лейтенанта (с 30 августа 1888 года), был назначен одним из пяти постоянных членов Главного военного суда. Членом Главного военного суда Гиренков оставался до 14 мая 1894 года, когда по болезни был уволен от службы с производством в генералы от инфантерии, с мундиром и пенсией. Отставку Гиренков пережил только на две недели: 1 июня 1894 года он скончался в г. Санкт-Петербург.




Автор: ‘Али Албанви

На фото (реконструкция): Йусуф-бек б. Таир-бек ал-Кури.



ЛИТЕРАТУРА

1. Доклад члена сословно-поземельной комиссии Андронникова о поземельном устройстве местного населения Кайтаго-Табасаранского, Кюринского и Самурского округов Южного Дагестана [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/SKyFP, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 06.12.2020). — Яз. рус.

2. Бадалов Ф.А. Консолидация хурритских племен. Образование империи Хурри [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/SKy6Y, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 06.12.2020). — Яз. рус.

3. Исмаилов Э.Э. Золотое оружие с надписью «За храбрость». Списки кавалеров. 1788–1913. — М.: Старая Басманная, 2007. С. 252.

4. Мансур Кюреви. Етим Эмин (1840–1880). – М.: «Азбука–2000», 2020. С. 81–91.

5. Рабаданова А.У. Союзы сельских обществ Дагестана в ХVIII – начале ХIХ века [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/SKy75, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 06.12.2020). — Яз. рус.


Рецензии