Рюген, продолжение 37

                начало: http://proza.ru/2019/09/21/1594

Однако, пока осаждающие арконскую крепость нурманы предвкушали легкую победу над казалось бы сдавшимся уже гарнизоном, в их тылу, крепкими путами, одного за другим, вязали разомлевших от безделья дозорных. Никто из них и пикнуть не успел, будучи оглушенными хорошими ударами обтянутых войлоком дубин. Болотная хмарь, окутавшая всё разлужье, и охотничья сноровка благоприятствовали отважным лучникам-пластунам, так что приказ кмъетя «никого не убивать» был исполнен ими безукоризненно.

- Что с ними делать, ватажник?

- Разоблачите всех до исподнего и примерьте на себя их одеяния.

- Почто?
 
- На случай внезапной смены караула. Покуда расчухают что к чему, вы и пришлых угомоните.

- И то верно. 

Меж тем, к опушке дремучего хвойника, уже подтянулась неоглашаемая рать кнеза – тяжеловооруженные всадники, о существовании которых никто из чужанинов не догадывался, так как по принятому обязательству перед конунгом, платящим ему дань островитянам иметь конницу возбранялось. Оно и понятно, пехотинец вершнику не противник, а наживающимся за счёт разбоя и татьбы варягам брать в походы коней было бы невмочь. В то далёкое время, как и сейчас, нарушение подписанных кровью договоров считалось бесчестием, но разве обеспечение безопасности своего племени является позором?..

Княжеский табун объезженных рысаков содержался в пещерных конюшнях и в скрытых от посторонних глаз денниках, в самой непролазной части лесной глухомани. Там же обучались ратному искусству лучшие из боярских и жреческих отроков - основной костяк рюгенской агемы*, избранного потаённого войска. Без него арконцам было бы не по силам тягаться с псами войны, дерзкими викингами.

- Эй, вы там! Отворяйте ворота! Время вышло, - не сдержался одноглазый ярл, - наше терпение не безгранично!

- Мы их уже открыли. Заходи, гостем будешь! – хихикнул кто-то на крепостной башне.

- О, нет. Сначала вы постелите мне ковровую доржку...

- Ковровую, говоришь... Что ж, нет ничего проще. Она у тебя за спиной.

- О чём это ты, пёс гундящий, смеешь мне намекать?!

- А ты сам глянь, может прозреешь.

И в ту же секунду, поток горящих стрел, пущенный умелыми лучниками Адальберта в сторону варяжского табора, недолётом, обозначил ярлу широкую тропинку к топям.

- Видишь свою «дорожку»? Вот по ней и ползи в болото, а к нам не суйся, без бошки останешься!

- Но как же наше соглашение?!! Это не честно!! Вы обещали, белый флаг выставили!..

- Обещанного три года ждут, а на четвёртый отказываются.


                (продолжение по ссылке)

http://proza.ru/2020/12/13/1473

 
* Агема  - маленькая элитная воинская часть. В армии Александра Македонского так именовались элитные части. Существовали две агемы - конная, в составе конницы гетайров, и пешая, в составе корпуса гипаспистов. Первая из них называлась также царской илой (basilike ile), и в отличие от остальных ил конницы состояла из 400 человек - в обычных илах было по 200 человек. В бою царская ила всегда занимала почётное место на правом фланге строя. В её составе в частности проходили службу «личные гетайры» - небольшая группа приближённых царя, которых не следует путать с обычными воинами конницы гетайров. Источник: Вики.


Рецензии
Думаю, что писать об этом времени труднее, чем то, что я пишу о 19-м веке.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   07.12.2020 00:44     Заявить о нарушении
Не думаю. Писателю-историку легче описать то, что ещё никем не описано, с немалой долей вероятных, вполне допустимых, погрешностей, опираясь лишь на легенды и скромные крупицы сохранившейся текстовой информации. Но когда инфы с избытком и почти вся она противоречива, тогда да, сложнее не придумаешь головоломку. 19 век - это непролазные дебри. ИМХО.)

Спасибо, что читаете.
С уважением,

Дастин Зевинд   07.12.2020 00:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.