Экспаты и гастарбайтеры. Охота на слова

Экспаты и гастарбайтеры – слова-синонимы, но есть различия.
Стоит в любую поисковую систему социальных сетей вбить слово ЭКСПАТЫ, и   вам посыпятся предложения, как живётся экспатам в крупнейших городах и странах мира и даже художественный фильм, где агент ЦРУ бросает работу, чтобы наладить отношения с дочерью, но вынужден защитить ее от своих же коллег, которые намерены убить ее по приказу начальства. Я такие фильмы не смотрю, даже если в них всё заканчивается благополучно для главных героев, но трагедией иногда для сотен других. Тема благодатная – показать захватывающую историю в экзотических условиях нескольких стран, где группа актёров общается на языке создателей фильма, а коренные народы не мешают им совершать преступления.

Те, кого сегодня называют экспатами, были во все времена. И в советские времена централизованно набирали добровольцев для комсомольских строек. По характеру песен и анекдотов можно было понять, где передний край технического прогресса. Анекдоты про Анку, Петьку и Василия Ивановича связаны с добычей газа в Оренбуржье. Песни про Ангару, Бирюсу, про голубые глаза озёр, про зелёное море тайги указывали направление движения на восток или на север. Песни, фильмы, поэмы звали в одну сторону, а масса людей нередко устремлялась в другую – в Москву, где её дали звучное название ЛИМИТА.

Прослойка общества – ЛИМИТА - несла на себе налет презрительности, неполноценности и даже чего-то неприличного, аморального. А это были люди, которые хотели закрепиться в Москве или других крупных индустриальных центрах? Они порывали связи с прошлым, с родными городами и сёлами и оседали в столицах. Из них выросли чиновники с таким же мышлением. Глава Центробанка Эльвира Набиулина считает, что не надо развивать малые города. Крупные города растут вверх и становятся подлинной мишенью для томагавков. А чтобы люди селились в них, бывший министр здравоохранения, а  ныне заместитель председателя правительство Татьяна Голикова уничтожила государственную бесплатную для населения медицину, так сказать, оптимизировала под самый корешок, а теперь по указанию ВОЗ в условиях всепланетной пандемии пытается эту медицину модернизировать. Если из всего вновь созданного убрать долю министерства обороны, то оставшееся можно охарактеризовать словом  пшик.

Почему я об укрупнении городов и о плачевной  медицине вспомнил? Да потому, что экспаты и гастарбайтеры в России на себе испытывают все прелести. В прошлом году в своём родном городе меня покусали клещи, а у меня не было страхового полиса, пришлось  более чем за 5 тысяч рублей выкупить ампулы гамма-глобулина, а потом  и с большим трудом через скандал я нашёл медсестру, которая поставила мне укол. Поставила бесплатно, хотя я готов был заплатить. А когда я учился в школе,  в городе делали серьёзные операции на сердце, а мне, к примеру,  пришили случайно оторванный мизинец, и он работает до сих пор.

Экспаты и гастарбайтеры – это те, кого в прежние времена называли на Урале таджиками, если они из республик Средней Азии, или армянами, грузинами или кавказцами, если они представляли горные народы Кавказа. Сейчас состав их расширился за счёт беженцев из Украины, из арабских стран, из Африки.

Термин ГАСТАРБАЙТЕР  появился в нашем языке под влиянием немецкого Gastarbeiter, где  Gast – «гость», а Аrbeiter – «рабочий», уже после распада СССР. Так стали называть рабочих-иностранцев.

Но ведь есть ещё и специалисты, чиновники, белые воротнички, творческая интеллигенция. Для их обозначения применили старый термин ЭКСПАТРИЦИЯ, хотя это было не совсем корректно.

Экспатриация (от лат. ex — из и patria — родина, отечество) — временное или постоянное выдворение человека за пределы страны (его географической или культурной родины), обычно сопряжённое с лишением гражданства. Под экспатриацией в международном публичном праве также понимают прекращение гражданства по желанию лица. Лицо, подвергнутое экспатриации, именуется экспатриантом.

Экспат (англ. expat сокр. от expatriate, происходит от лат. ex patria «вне родины») — сленговое название для иностранных специалистов, реже самоназвание.

В социальных сетях вышли серии фильмов о жизни русскоязычных в разных странах мира. Один из авторов – путешественник Andrey Burenok. Родом с Украины он встречается, как он говорит, с нашими и выясняет, каково им живётся, как они взаимодействуют с местным населением, с другими переселенцами. Получились очень интересные фильмы. Сериал называется «Экспаты» и название города или страны.

В английском языке термин expatriate используется для обозначения представителей Запада, живущих не в западных странах, хотя иногда, он также используется для описания представителей Запада, живущих в других западных странах, например, американцев, живущих в Великобритании или британцев, живущих в Испании. Также данным термином можно обозначить европейцев, живущих, например, в Объединённых Арабских Эмиратах.

Этот термин может использоваться для обозначения любого человека, живущего в стране, гражданином которой он не является, но,  как правило, это не применяется к правительственным чиновникам, находящимся в иностранном государстве.

Экспаты – это наемные сотрудники, которые приехали из-за границы для того, чтобы работать в отечественных компаниях по приглашению предприятия, которое является филиалом или представительством в России иностранной корпорации.

Однако,  приглашают на работу экспатов не только представительства, но и любые другие компании, которые могут себе позволить нанять иностранного работника с соответствующими финансовыми запросами.

Экспаты – это не только управленцы, руководители или топ-менеджеры, как принято считать, но и любые другие профессионалы, которые могут быть полезны компании, по мнению собственников. Например: спортсмены, квалифицированные специалисты с определенными знаниями, работники развлекательного жанра – это тоже экспаты.


Рецензии