Подарки всякие нужны... Всякие???

       - Ой, девочки, давайте сегодня сменим тему. Сейчас в автобусе я услышала, как «три очень милых феечки», наподобие нас, обсуждали какой заведомо издевательский презент преподнести кому-то там неугодному. Они специально гадость готовили, а знали бы вы, какой подарочек мне хотели преподнести несколько лет назад на долгую добрую память... - с порога начала слегка запыхавшаяся первая дама:
       - Дружила я с соседями по площадке. Люди несколько безалаберные, даже не несколько, а как следует, но добродушные и отзывчивые. Вырастили 3-х детей, постоянно возились с внуками.
       Настал момент, и они решили принять предложение одного из сыновей перебраться поближе к его семье (или вовсе объединиться под одной крышей). Разместили объявление о продаже квартиры и начали потихоньку распродавать все, что можно. Но поскольку вещизмом никогда не страдали, о сохранности имущества большой заботы не проявляли, то мебель, посуда и прочее даже в былые времена особой ценности не имели, поэтому соседи в распродаже не преуспели. Интересовались в основном те, кто готов был забрать даром. Тогда соседи вместо того, чтобы отдавать свое добро чужим людям, решили одарять тех, о ком были хорошего мнения.
       Забегает соседка ко мне и произносит примерно следующее:
       - Мы с Вами столько лет жили душа в душу, Ваша семья такая замечательная, что решили мы подарить Вам наш палас. Так сказать, на добрую память. Только мы во времени ограничены, в химчистку отнести некогда, поэтому не обессудьте, что дарим не чищенный.
       Меня чуть удар не хватил от такого предложения. Мне этот палас хорошо известен, когда-то даже спрашивала, почему не поменяют, потом спрашивать перестала, поняв, что соседей устраивает его неказистый вид. Но то, что мне могут его презентовать, даже в кошмарных снах не видела, а тут нате – принимайте, распишитесь и несите в химчистку. Вам описать сногсшибательную «красоту» этого паласа?
       а) палас 100% синтетический и в незапамятные времена еще детки оставили обугленно-расплавленный островок и множество таких же обугленных капель вокруг островка;
       б) когда-то дети, позже внуки размазывали по паласу пластилин, соседка пробовала его соскоблить, но полностью очистить не удалось, а пластилин с годами сросся с волокнами в единое целое;
       в) живности соседи никогда не держали, однако, кто-то ухитрился здорово растрепать кромку и один из углов;
       г) со временем начал крошиться клеевый слой с изнанки, муж соседки для укрепления сам смазал "патентованным средством", после чего ковер потерял былую гибкость, и сворачивать его стало намного труднее (но крошиться перестал, средство не подвело).
       Представляете ситуацию? Сказать открытым текстом – "Сами тащите его на помойку" – неудобно, не хотела их обижать, все-таки столько лет дружно жили, но и хранить эту жуть у себя до их отъезда не желала. Как деликатно отбояриться?
       На несколько дней скрылась, напросившись в командировку в которую могла бы и не ехать. А потом меня сотрудница позвала помочь с ремонтом. С проживанием у нее. Я согласилась не раздумывая и так увлеклась помощью, что даже не заметила, когда соседи уехали. И знать не знаю, кому они тот палас сбагрили.

       Вторая, после непродолжительных воспоминаний, тоже нашла о чем поведать:
       - День рождения мамы. Дата не круглая, мама даже не стала никого специально приглашать. Объяснив, что если кто захочет ее поздравить лично – сам зайдет.
       Звонок в дверь. Вы от меня уже 100 раз слышали, что моя мама - человек на редкость общительный, обладала даром с первых же минут завязывать дружескую беседу с любым встречным-поперечным, прямо как в песне: "Каждый человек нам интересен, каждый человек нам дорог". Поэтому неудивительно, что к ней частенько заглядывали и знакомцы со стажем, и новоприобретенные.
       На пороге абсолютно незнакомая мне женщина примерно маминых лет. Оказалось, соседка из рядом расположенной квартиры, вселившаяся около полугода назад. Прямо с порога: "Дорогая... Поздравляю... Желаю..." И вручает коробочку. Мама коробочку открывает и... Пауза, как в "Ревизоре". Мы с мамой люди воспитанные, улыбки на лице сохранили. Мама поблагодарила, коробочку поставила в шкаф, напоила гостью чаем, а когда та ушла, протянула коробочку мне:
       - Возьми, у себя дома девочкам во дворе раздашь.
       В данном случае под девочками подразумевались именно те, кому от 5 до 10. В коробочке была бижутерия - пластмассовые бусики (именно бусики, назвать бусами - оказать этим изделиям большую честь), латунные браслетики, бисерные "фенечки", какие-то подвесочки. Самое то для женщины 60+!
       Немного погодя я поинтересовалась у той соседки, откуда у нее столько "боХатства"? Оказалось, внучка, уезжая на учебу, оставила, сказав, что ей эти финтифлюшки больше не нужны, не солидно 17-летней барышне в таких простецких цацках щеголять. Бабушка, зная, что сама носить не будет, а вынести и раздать чужим девчонкам жалко, не растерялась и вручила моей маме, благо, такой замечательный повод.
        Эта соседка заметила, что моя мама на людях появляется без всяких украшений (надо же, какая глазастая), и решила маму "приукрасить". По внешнему виду про соседку не скажешь, что дремучая или "с приветом", а вот поди ж ты...

       Третья дама терпеливо дождалась конца небольшого спора: что лучше в данной ситуации – прийти вообще без подарка, если нет возможности хотя бы пару пирожков испечь (пирожки вместо бусиков) или не приходить, поздравив по телефону?

       Но дебаты закончились, и третья дама заговорила:
       - Гостила я у сестры. В Ленинградской области озер, озерков и озерец - видимо-невидимо, одно из таких бесчисленных озер разлилось в пешей доступности от дома сестрички. Озеро не обихожено, берега заросли камышом, но кое-где имеются крохотные песчаные пляжи. Из-за того, что пляжики миниатюрные, то в редкие солнечные дни там тесно так же, как на сочинских или ялтинских.
       Расположились мы с племянницей, и почти впритык к нам устроилась компания из нескольких взрослых и детей. Ведут себя очень цивилизованно, нам они не мешают, к их разговорам не прислушиваюсь.
       Но вот к этой компании присоединяется еще одно припозднившееся семейство, и из громогласного поздравления я волей-неволей узнаЮ, что недавно у одного из мальчиков был день рождения, а это семейство тогда прибыть не смогло. Поэтому сейчас они с радостью мальчика и поздравят, и вручат подарок...
       Кто с 3-х раз угадает, что меньше всего нужно 10-летнему мальчику? Не старайтесь, все равно не угадаете. Эти припозднившиеся гости сняли с верхнего багажника своей машины нечто завернутое в огромный черный мешок... Все-таки подумайте, что может находиться в большом мешке?..
       Извлекли и вручили мальчику... ЦИНКОВОЕ КОРЫТО!!! Я такие лишь в своем очень далеком детстве видела, к тому времени когда в школу пошла стиральные машины вытеснили корыта из обихода. А громогласный гость разъяснял оторопевшему мальчику сей выбор: "Мои самые яркие воспоминания о детстве связаны с этим корытом!"
       Если гость надеялся, что мальчик тотчас ринется использовать корыто как лодку, то его ожидания не оправдались. Корыто осталось на берегу. Когда мы с племянницей уходили, в этом корыте уже копошились малыши возрастом от 2-х до 5-и лет.
       Хорошо, если у родителей мальчика есть дача и там найдется применение дареной посудине, но не удивилась бы, если бы узнала, что после отъезда этих гостей корыто было брошено на пляже или даже с великой радостью утоплено в озерце.

       Дамы подняли наполненные бокалы, чокнулись и, не сговариваясь, но, тем не менее, почти хором произнесли: «Неликвид – в топку!».


Рецензии