Одна жизнь. Глава 8. Выпускной
- Ты, кстати никогда не думала отрастить волосы? – спросила она, стоя у зеркала в моей комнате и примеряя серьги.
- Думала. – ответила я, оторвавшись от камеры, которую уже пол часа не могла настроить.
- И чего не попробовала?..
- Да как подумаю, сколько возни будет с причёской, и сразу бегу в парикмахерскую.
- Уверена, длинные волосы тебе бы пошли больше. – Элиза повернулась ко мне. – И чёлка. Будешь отращивать, обязательно оставь чёлку!
Я закатила глаза, и вернулась к настройке камеры. Вдруг телефон завибрировал.
«Удачных танцев!» – написал Шан.
«Я иду не танцевать, а фотографировать» – ответила я.
«Одно другому не мешает» – он прикрепил короткое видео, где делает вид, что вальсирует с фотокамерой. Я рассмеялась.
- Что у тебя там? – спросила Элиза.
- Да так, друг по переписке. – отмахнулась я.
- Почему ты его не позвала на выпускной? – Элиза приподняла брови.
- Ммм, не знаю даже... – я потёрла подбородок, делая вид, что задумалась. – Потому что он на шесть лет меня старше и живёт в другой стране?
- Вопрос снят. – улыбнулась Элиза.
С улицы раздался гудок – машина подана. Пора.
В актовом зале собралась толпа народу. Официальную часть умудрились растянуть на полтора часа. Полтора! О чём блин можно было столько времени болтать! Директор, как ни странно, нашел о чём... Первое время я пыталась фотографировать, но из сидячего положения ракурс такой себе, да и головы учеников везде мешают... В общем, пришлось смириться и приложить максимум усилий, чтобы не уснуть. Дальше было чуть повеселее – включили музыку и предоставили нас самим себе.
Я ходила по залу, снимая всё подряд, собиралась потом разместить все фото на школьной страничке. Иногда некоторые ребята просили меня сфотографировать их, на память. Вскоре я даже перестала жалеть о том, что пришла. Желающих сфоткаться становилось всё больше, и я чувствовала, что приношу хоть какую-то пользу.
Некоторые даже предлагали деньги, но я сразу сказала, что оплату принимаю только шоколадом.
- Эй, Шайна!
Я обернулась, меня окликнул Ник – парень, что учился с нами. Он, как и все, за всё время учёбы ни разу не удостоил меня даже приветствием. Но на сегодняшний вечер я решила забыть все обиды, и просто делать свою работу. Сегодня я – фотограф.
- Где тебя сфоткать? – спросила я.
- Аам, ну можешь около доски почёта. Но я вообще-то хотел пригласить тебя на танец.
Я приподняла брови.
- Я не танцую. – я помахала камерой. – Руки заняты.
- Оставь её на скамейке. – предложил Ник.
- С ума сошел! А если украдут.
- Ну отдай кому-нибудь последить? – не унимался парень.
- Слушай, Ник, тебе что потанцевать больше не с кем? – слегка раздраженно спросила я.
- Я с тобой хочу. – серьёзно сказал он.
Я закатила глаза, и пробежалась взглядом по залу, в поисках единственного человека, которому могла бы доверять.
- Элиза! – окликнула я приятельницу.
- Что? – она подошла ко мне. – Привет Ник.
- Привет.
- Можно тебя попросить за камерой последить? – спросила я. – Тут человеку очень танец нужен...
- Оо, так, конечно! – Элиза расплылась в странной улыбке, и взяла у меня камеру. – Если что, я буду у тех декораций.
Она махнула рукой в сторону фотозоны. Ник довольно улыбнулся и повёл меня на танцпол. И чего ему именно я понадобилась?.. Хотя какая разница, выпускной это же вроде как праздник, так почему бы не повеселиться хоть немного!
Играла приятная музыка. Ник держал меня за руки, кружил, мы танцевали и смеялись. Я наконец перестала думать, о мнении окружающих. Да кому вообще есть дело, до их мнения! Какая разница, что кто-то там подумает, главное что в этот конкретный момент я счастлива, а чего ещё нужно!
- Странно, почему я раньше не обращал на тебя внимания? – Ник вновь покружил меня, проведя под рукой.
- Просто никто не обращал. Стадное чувство называется.
- Ты серьёзно или шутишь? – он прищурившись посмотрел на меня.
- А ты сам как думаешь?
Ник вскинул бровь.
- Ты странная. – он улыбнулся. – Мне нравится!
- Любишь странных? Читал «Алиса в Стране чудес»?
- Нет, я фильм смотрел.
- Ну хоть что-то. – я пожала плечами.
- Ты не такая, как она. Алиса – вроде как светская леди, а под конец с такой лёгкостью хватает меч и машет им, будто с детства фехтовать училась. Сразу понятно – выдумка. Ну а ты, ты настоящая.
- В каком смысле?
- Не боишься быть собой. – он остановился и взглянул мне в лицо. – Я же помню, над тобой постоянно все смеялись. А тебе всегда было всё равно, ты продолжала носить причёску, над которой они смеялись, одежду, над которой они смеялись. Не менялась в угоду кому-то, а оставалась собой.
- Это правда твоё мнение? – я с недоверием взглянула на него. – Или тебе просто кто-то посоветовал так говорить, чтобы произвести приятное впечатление на меня?
- Что? Да нет, нет конечно! То есть да, это моё мнение.
- Что ж, спасибо. – я хотела пойти искать Элизу, но он меня остановил.
- Постой, куда ты?
- Танец окончен. – напомнила я.
- Сейчас буде ещё один. – настоял он.
- Мне нужно работать.
- Ты будто не на выпускной пришла. – он нахмурился. – Это ведь просто не красиво! Тебе парень в симпатии признаётся, а ты работать!
Я приподняла брови.
- Оу.. Прости Ник, я видимо плохо понимаю намёки. Да и потом... Ну какая ко мне может быть симпатия?
- Самая настоящая! – обижено сказал он. – Я что зря весь танец в комплиментах рассыпался?
- Слушай, это правда было очень мило, но я же совершенно ничего о тебе не знаю. Да и ты обо мне тоже.
- Мы можем попробовать узнать друг друга лучше?
- Ник, разве ты не уезжаешь в колледж?.. – уточнила я.
- Ну да, через три месяца. – он кивнул. – Три месяца это много, Шайна!
- Наверное... – неуверенно протянула я.
- Так ты согласна? – с надеждой спросил он. – Стать моей девушкой?
- Допустим да?..
Я всё ещё смотрела на него, приподняв брови. Ник расплылся в улыбке, и подался ко мне, но я резко отстранилась.
- Это так необходимо? – спросила я.
- Что? Просто поцелуй! – он опять нахмурился.
- Я бы предпочла сначала узнать тебя получше. – твёрдо сказала я.
- Ну ты и зануда... – протянул он. – Хорошо, как скажешь.
Я отыскала Элизу, взяла фотоаппарат и продолжила съёмку, но теперь за мной повсюду ходил Ник. Не сказала бы, что это меня как-то напрягало, с ним было о чём поболтать, и не было скучно.
Глава 9:
http://proza.ru/2020/12/07/1632
Свидетельство о публикации №220120601518