О мировом кризисе для самых маленьких

 Сразу предупреждаю, что всё, что я напишу — заметки дилетанта. Я не экономист, не владею крутейшими экономическими терминами, не могу пускать пыль в глаза, манипулируя цифрами. Зато у меня образное мышление.

 Итак. Одна обитаемая планета была поделена на 2 части. Одну часть составляло общество людей, стремившихся к миру, добру и справедливости для всех, — длявсехи; а в другом тоже жили люди, стремящиеся к миру, добру и справедливости для... себя, — длясебясты.

 Первым обществом управляли сами люди. Не совсем, конечно, сами, но они выбирали тех, кто писал справедливые законы, планировали лучшее будущее и строили заводы, дома, школы, больницы для всех людей общества. В этом обществе не всегда было много вещей, но у всех людей было самое необходимое — дом, пища и мир.

 Вторым обществом управляли те, кто владеет заводами, домами, транспортом, телевидением и другими благами цивилизации. Их тоже выбирали люди, потому что им объяснили, что ослоконечники и слоноконечники находятся в здоровой конкуренции, поэтому каждый из них стремится быть лучше, чем его оппонент, значит будут производиться ещё больше всяких вещей для потребителей.

 Но однажды в обществе "для себя" сложилась ситуация, когда владельцы заводов произвели столько вещей, что людям они стали не нужны. Да и деньги имеют обыкновение заканчиваться. И начался кризис перепроизводства. Тогда правительство длясебястов обратило взгляд на вторую половину планеты, где жили люди, у которых было мало вещей. Длясебястам захотелось поправить своё финансовое положение, продав свои товары длявсехам...

 <Далее следует мутная история подкупа правящей верхушки СССР, предательства элит и прочая гадость>

 Длясебясты захватили почти весь мир! Они продали свой залежалый товар свихнувшимся от изобилия длявсехам, разбогатели ещё больше. Им так понравилось, что они становятся всё богаче, что приказали выпускать вещей ещё больше, больше и больше!..

 И вдруг!.. Вещей снова стало слишком много, длявсехи, которые давно превратились в длясебястов, хоть и продолжали покупать, но уже меньше. И снова на горизонте замаячил призрак кризиса перепроизводства. Самый страшный кризис! Потому что на планете больше не осталось сообществ, которым всё ещё нужно много вещей.

 А дальше либо война, либо пандемия. «Испанка» когда была, помните?

 21.03.2020 г.


Рецензии